Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Здравоохранение
В Верхневилюйском районе дали старт строительству нового детского корпуса центральной районной больницы

Проект Арктической медицины рекомендовали тиражировать в других регионах России

В столице
Подготовка к «Ысыаху Туймаады» находится на завершающем этапе

Здравоохранение
В Медицинском центре г. Якутска с начала года профсмотр прошли более 14 тысяч детей

Транспорт
В Якутии пройдут мероприятия к 50-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали

Здравоохранение
Выезды экспертов ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России в субъекты Российской Федерации. Республика Саха (Якутия)

В столице
В Якутске отметили День памяти и скорби

Общество
Память в сердцах: в Якутске возложили цветы к монументу «Воинам-победителям»

Законодательство
Плановые проверки аттракционов хотят возобновить. До 2030 года инспектировать развлекательные устройства запрещено.

Пенсию работающих пенсионеров будут индексировать дважды

Жилье, строительство
На внешнем контуре Арктического центра в Якутске монтируют уникальную фасадную систему

Законодательство
«Страдают женщины и дети» В России подготовили законопроект о домашнем насилии. Что он изменит в жизни россиянок?

В столице
Глава Якутии обсудил мастер-план развития Якутска с делегацией ВЭБ.РФ

В парламенте
Алексей Еремеев поздравил Верховный Суд республики со 100-летием со дня образования

Александр Колесов рассказал Владимиру Путину о работе Центра высокоточной стрельбы

Парламентарии заслушали информацию правительства о ходе реализации социально-экономического развития Якутии

Утверждены рекомендации по итогам парламентских слушаний по транспортной доступности в Арктике

В России
Ушедший на СВО заключенный вернулся и жестоко расправился с 12-летней девочкой. Что известно о чудовищном преступлении?

Культура
Парк культуры и отдыха в Якутске расширится на 17 гектаров и будет работать круглогодично

Транспорт
Глава Якутии проверил строительство аэропорта Мирный

В республике
Владимир Путин высоко оценил результаты работы команды Айсена Николаева

Путин дал высокую оценку достижениям и перспективам развития креативной и ИТ-отраслей Якутии

В России
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИБЫЛ В ЯКУТСК - КРЕМЛЬ
[0]

В столице
Городской пляж в 202 микрорайоне открыли в Якутске

Евгений Григорьев провел прием граждан 17 июня

Здравоохранение
32 медицинских пункта будут работать во время Игр «Дети Азии» в Якутске

Экология
Еще 20 лесных пожаров площадью более 14 тысяч га потушили в Якутии

Сельское хозяйство и АПК
НА ЫСЫАХЕ ТУЙМААДЫ ПРОЙДЕТ ФЕСТИВАЛЬ КУМЫСА-2024. Прием заявок на участие продолжается
[0]

Экология
Силы на тушение лесных пожаров наращивают в арктических районах Якутии

В России
18 июня Владимир Путин совершит рабочую поездку в Якутск - Кремль

Культура
В Сокровищнице Якутии презентовали алмаз имени первого президента Михаила Николаева

В столице
Количество мест в детских спортивных школах Якутска увеличится до 7 тысяч

Объявления
ВНИМАНИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
[0]

Экология
О разливе топлива  в Олекминске
[0]

Здравоохранение
Мобильные доктора РЦМБ продолжают обследование жителей сёл Намского улуса, пострадавших от паводка

Экология
Еще 6 лесных пожаров потушили в Якутии за сутки

От редакции
С Днем медицинского работника!
[0]

Экология
В Якутии за сутки потушили 9 лесных пожаров

Жилье, строительство
Современное оборудование и ускорение строительства домов: в Якутске возрождают завод «ДСК»

Поздравления
Государственные награды вручили медицинским работникам Якутии

 

Сельское хозяйство и АПК

АРКТИЧЕСКИЕ ПТИЦЕВОДЫ БЕЗ ГОСПОДДЕРЖКИ НЕ ОСТАЮТСЯ

Елена ТИХОНОВА

@Птицеводческое хозяйство Светланы Татариновой из Среднеколымского района и другие северные фермеры, занятые в содержании скороспелой сельхозживности, в этом году, как и в предыдущие годы, без господдержки не остаются.

НАСЛЕДИЕ ТАРАСЕНКО

Предыстория такова, что в свое время действовавший тогда Председатель Правительства Якутии Андрей Тарасенко поставил задачу о том, чтобы завозить в районы Якутии скороспелую сельхозживность: кур, поросят и корма для них. Дело очень хорошее, оно начало внедряться в жизнь.

Впоследствии власти республики решили в этом вопросе сконцентрировать силы на арктических улусах, где, как верно отмечено в материале интернет-издания «Sakhaday», «яйца всегда были местной валютой». Суть работы: Правительство Якутии вынесло постановление, в соответствии с которым сельхозтоваропроизводителям Арктики начали стопроцентно компенсировать транспортные расходы на поставку скороспелой живности и кормов для нее.

Целью работы было создавать для северян условия для создания местных производств. Эти задачи сегодня очень созвучны с Указом Ил Дархана о борьбе с бедностью.

О ХОЗЯЙСТВЕ ТАТАРИНОВОЙ

Одной из первых северян этим направлением занялась жительница Среднеколымского района Светлана Татаринова, которая, будучи индивидуальным предпринимателем, в 2018 году создала свое Крестьянско-фермерское хозяйство и с 2019 года начала разводить у себя в улусе кур и производить куриные яйца.

В начале деятельности, по данным официальных источников, для нужд КФХ Татариновой была приобретена и доставлена авиатранспортом одна тысяча голов кур-несушек. На возмещение расходов из районного бюджета была направлена сумма в размере одного миллиона рублей (50%-ное возмещение).

На 1 января 2024 года поголовье птицы в хозяйстве Татариновой составляло свыше 1,1 тысячи голов. За 2023 год производство яиц составило чуть меньше 250 тысяч штук, что в удельном весе общего производства яиц в регионе составляет 0,14%.

В 2024 году хозяйство доставило корма для своих нужд автозимником - в объеме 50 тонн, на сумму свыше 3 миллионов рублей.

По данным МСХиПП РС(Я), в 2022 году улусам были предоставлены иные межбюджетные трансферты из госбюджета на поддержку поставки скороспелой живности и кормов - на сумму 10 миллионов рублей. Из этой суммы чуть меньше половины – почти 4 миллиона – получил Среднеколымский район, из них хозяйству Татариновой было выделено свыше 2 млн рублей (на 100%-ное возмещение транспортных расходов по доставке кормов в объеме более 47 тонн).

В прошлом – 2023 - году на эти цели арктическим и северным районам республики была направлена сумма в размере более 21 миллиона рублей. Из них Среднеколымскому улусу было предоставлено свыше 5,5 млн., оттуда КФХ «Татаринова С.В.» получила чуть менее 3 млн. рублей – также на 100%-ное возмещение транспортных расходов по доставке кормов (49,5 тонн).

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Николай Питимко, руководитель Департамента животноводства, племенного дела, кооперации и фермерства МСХ и ПП РС(Я):

- В этом году на эту меру в бюджете республики предусмотрено 20 миллионов рублей. 25 марта в министерстве прошло рассмотрение заявок, поступивших от глав арктических улусов. 11 заявок хронологически подали Момский, Верхоянский, Нижнеколымский, Усть-Янский, Абыйский, Эвено-Бытантайский, Жиганский, Оленекский, Среднеколымский, Анабарский и Аллаиховский районы. Не подали заявки только два района – Верхнеколымский и Булунский.

Средства были распределены, исходя из очередности предоставления заявок. К сожалению, их не хватило на четыре района: Оленекский, Среднеколымский, Анабарский и Аллаиховский, от которых заявки, по тем или иным причинам, поступили позже, пусть и в установленные сроки.

Заявки от арктических улусов поступили разные – от 500 тысяч до 5 миллионов рублей. Тут многое зависит от вида транспорта и количества предполагаемого приобретения поголовья и кормов к нему. В большинстве районов это – авиатранспорт. Есть тут и исключения. К примеру, Жиганский улус поставку скороспелой живности и кормов осуществляет водным транспортом, потому несет относительно меньшие затраты.

Безусловно, наше министерство не бросает хозяйство Татариновой и фермеров из других трех арктических районов на произвол судьбы в этом деле. Как только стало ясно, что четырем улусам средств не хватило, по поручению министра Артема Александрова, была инициирована работа по изысканию дополнительных средств на эти цели.

На сегодня ситуация такова. В рамках первого уточнения бюджета 2024 года, путем внесения народными депутатами соответствующих поправок, в госбюджете республики предусмотрены дополнительные ассигнования в объеме 12,8 миллионов рублей. Эти средства должны быть направлены улусам в течение июня.

Таким образом, эти четыре улуса по своим заявкам средства должны получить. В мае будет проведен повторный отбор, и, при условии соответствия заявок районов всем требованиям, они господдержку получат, и крестьянские хозяйства по срокам скороспелой живности свою работу должны успеть. Переживать поводов нет. Что касается Среднеколымского района, согласно поданной им заявке, сумма средств, на которые претендует улус, составляет чуть более трех миллионов рублей.

На сегодня обеспеченность населения республики местным яйцом в целом составляет около 62%. Понятно, что привозное яйцо было, есть и будет, но наращивать собственное производство, безусловно, надо, чтобы не зависеть от поставок из других регионов и, соответственно, цен на поставляемое яйцо.

В преддверии новогодних праздников мы уже были свидетелями ажиотажа, вызванного сбоем производства на одной из главных птицефабрик страны – Синявинской. Хотя, тут надо отметить, что такой ажиотаж отчасти традиционен: перед Новым годом и, само собой, перед Пасхой спрос на яйцо особенно велик во многих регионах.

В Указе Главы Якутии Айсена Николаева №232 от 2018 года «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства» обеспечение населения местной продукцией, в том числе яйцом, было определено в качестве приоритета. Сегодня развитию скороспелых отраслей животноводства Правительством Якутии уделяется значительное внимание.

И, несмотря на то, что производство яйца в арктических улусах чуть скромнее, чем производство на четырех крупных действующих птицефабриках республики, никто сегодня не списывает их со счетов. Господдержка им продолжает оказываться в должном объеме.

СПРАВОЧНО

Валовое производство яиц во всех категориях хозяйств Якутии, по итогам 2023 года, составило 178,7 млн. штук, увеличение, по сравнению с прошлым годом, составило 15,3% (или больше на 23,7 млн. штук яиц). Данный объем производства яиц обеспечивает потребность населения республики на 62%.

Производство яиц в 13 арктических улусах, по итогам 2023 года, составило 1244 тыс. штук, по сравнению с 2022 годом, увеличилось на 74% (в 2022 г – 714 тыс. штук). Удельный вес в общей структуре производства яиц республики составляет 0,69%.

В Аллаиховском районе производство яиц увеличилось на 186%, Верхоянском - в 4 раза (407%), Момском - в 2,5 раза (243%), Оленекском - на 160%, Среднеколымском - на 109%, Эвено-Бытантайском - на 104%.

Поголовье птицы увеличилось на 111% и составило 7 353 голов (в 2022 году – 6 579 голов) (Абыйский – рост на 323%, Аллаиховский – на 142%, Верхнеколымский – на 132%, Жиганский – на 119%, Момский – на 133%, Усть-Янский - на 216%, Эвено-Бытантаский - на 115%).

План поставки скороспелой живности и кормов в северные улусы в 2024 году: свыше 5,6 тысяч голов птицы, более 330 голов свиней, порядка 250 тонн кормов.

В 2023 году арктическим и северным районам республики предоставлены иные межбюджетные трансферты из госбюджета РС(Я) на поддержку поставки скороспелой живности и кормов на сумму 21,5 млн. рублей:

1. Абыйский улус – более 1,9 млн. руб.;

2. Анабарский – свыше 3,1 млн. руб.;

3. Среднеколымский улус – порядка 5,6 млн. руб.;

4. Момский район - 1,8 млн. руб.;

5. Усть-Янский – 3,6 млн. руб.;

6. Аллаиховский - 2 млн. руб.;

7. Оленекский – свыше 1,8 млн. руб.;

8. Эвено-Бытантайский – 1,5 млн.руб.;

Поставлено более 3 тысяч голов живности и свыше 186 тонн кормов.

В 2022 году арктическим и северным районам республики было поставлено чуть менее 4,4 тысяч голов живности (при плане в 3,9 тысяч голов) и более 87 тонн кормов.

В том же году были предоставлены иные межбюджетные трансферты из госбюджета местным бюджетам на поддержку поставки скороспелой живности и кормов на сумму 10 млн. рублей:

1. Среднеколымский район – более 3,9 млн. руб.;

2. Оленекский – 2 млн. руб.;

3. Верхоянский – порядка 2,9 млн. руб.;

4. Момский – 1,6 млн. руб.

2024-05-04 04:02:52

Всего просмотров: 263

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2024-06-23 03:18:42 - Проект Арктической медицины рекомендовали тиражировать в других регионах России

2024-06-21 20:42:12 - На внешнем контуре Арктического центра в Якутске монтируют уникальную фасадную систему

2024-06-18 03:28:54 - Силы на тушение лесных пожаров наращивают в арктических районах Якутии

2024-06-02 04:19:15 - На заседании комитета по Арктике обсудили вопросы о факториях, о транспортной доступности и развитии Арктических территорий

2024-05-29 03:54:28 - В первом чтении принят проект закона о господдержке спортсменов республики

2024-05-25 06:14:16 - Мобильные бригады врачей с начала года осмотрели более 15 тысяч жителей Арктических районов республики

2024-05-04 04:02:52 - АРКТИЧЕСКИЕ ПТИЦЕВОДЫ БЕЗ ГОСПОДДЕРЖКИ НЕ ОСТАЮТСЯ

2024-04-10 05:41:17 - Александр Атласов: Нужен дифференцированный подход для господдержки сельского хозяйства в условиях Арктики

2024-03-27 12:58:10 - Глава Якутии проверил ход строительства Арктического центра эпоса и искусств

2024-03-13 17:24:30 - На муниципальном часе обсудили проблемы лекарственного обеспечения Арктической зоны республики

Собственные материалы (последние 20)

2024-06-18 09:12:33 - ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИБЫЛ В ЯКУТСК - КРЕМЛЬ [0]

2024-06-18 05:37:33 - НА ЫСЫАХЕ ТУЙМААДЫ ПРОЙДЕТ ФЕСТИВАЛЬ КУМЫСА-2024. Прием заявок на участие продолжается [0]

2024-06-17 09:14:45 - ВНИМАНИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ[0]

2024-06-17 09:14:41 - О разливе топлива  в Олекминске[0]

2024-06-16 00:59:08 - С Днем медицинского работника![0]

2024-06-14 01:09:41 - Вниманию предпринимателей[0]

2024-06-08 06:55:26 - БОРЬБА ЗА МАНДАТ САХАМИНА БУДЕТ ОСТРОЙ - ЭКСПЕРТЫ[0]

2024-06-08 06:37:52 - НАЧАЛОСЬ ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ ИЛ ТУМЭН ПО КОЛЫМО-ИНДИГИРСКОМУ ОКРУГУ[0]

2024-06-02 04:32:50 - Железнодорожники провели субботники[0]

2024-06-02 04:31:15 - Коллектив станции "Томмот" принял участие в акции "Сад памяти" [0]

2024-06-02 03:59:01 - Дети участников СВО вылетели на летний отдых в один из южных регионов [0]

2024-05-31 05:59:20 - С 1 июня трансфер пассажиров поезда будет выполняться на теплоходе «В. Рукавишников»[0]

2024-05-31 02:49:07 - АЛЕКСЕЙ ЕРЕМЕЕВ И ДМИТРИЙ САДОВНИКОВ РАБОТАЛИ НАД УСТРАНЕНИЕМ ПОСЛЕДСТВИЙ ПАВОДКА В НАМСКОМ УЛУСЕ [0]

2024-05-30 12:56:39 - Вниманию предпринимателей [0]

2024-05-29 09:00:01 - Агрохолдинг «Туймаада» - ключ к экологически чистым продуктам в Якутии [0]

2024-05-29 03:49:30 - ВНИМАНИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ[0]

2024-05-27 04:57:45 - Открытое обращение к Айсену Николаеву и Евгению Григорьеву[0]

2024-05-27 04:56:34 - Собрание жителей Сатала. 25.05.2024[0]

2024-05-25 06:08:34 - Об уроне, нанесенном паводком[0]

2024-05-25 06:07:33 - Комментарий начальника УСХ Намского р-на Владимира Макарова[0]


Разделы

Cельское хозяйство и АПК

В ДВФО

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Объявления

От редакции

Поздравления

Политика

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании