![]() |
| |
| Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru | ||
|
Главная В парламенте Сельское хозяйство и АПК Транспорт Общество Здравоохранение Образование, наука Здравоохранение Образование, наука Общество Политика Транспорт Промышленность В республике Здравоохранение Образование, наука Подать документы через сайт университета больше не получится: Как изменятся правила приема в вузы в 2026 году Экономика Получить дальневосточную ипотеку смогут больше россиян Спорт Мас-рестлеры Якутии одержали победы на чемпионате Европы ЖКХ, энергетика В промышленных районах ЖКХ, энергетика Здравоохранение Законодательство В столице Экономика Транспорт Экономика Законодательство Поздравления В России Законодательство Транспорт Общество В республике В столице Транспорт В столице В парламенте |
В республике Депутаты Ил Тумэна отдали дань уважения выдающимся государственным и политическим деятелям Якутии
27 сентября день депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) традиционно возложили цветы памятникам выдающихся сынов Якутии – видным государственным, политическим и общественным деятелям, проложившим основы для становления первой государственности в Якутии.
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев и народные депутаты Якутии Сергей Сивцев, Анатолий Николаев приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику выдающегося государственного и политического деятеля Якутии Максима Кировича Аммосова.
Заслуги Максима Кировича перед родным народом неоценимы. Память о нем хранят не только в Якутии, России, но и в Кыргызстане и Казахстане. Его именем назван Северо-Восточный федеральный университет, его имя носят улицы в Якутске, Бишкеке, Караганде, школы и музеи. В сердцах якутян живет вечная память о славном сыне якутского народа, посвятившем всю свою жизнь служению своей Родине, процветанию и счастью любимой Якутии.
***
В торжественной церемонии возложения цветов к памятнику Василию Васильевичу Никифорову – Кюлюмнюр выступил председатель Контрольного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Андрей Николаев.
Парламентарий подчеркнул важность сохранения исторической памяти и выразил благодарность всем, кто внёс вклад в развитие республики. Говоря о роли Никифорова-Кюлюмнюра, в своем выступлении он отметил: «В этот знаменательный день мы отдаём дань уважения великим сынам нашей земли. Василий Васильевич Никифоров-Кюлюмнюр ещё в конце XIX века выдвинул идею формирования государственности Якутии и посвятил этому всю свою жизнь. Будучи видным политическим деятелем и учёным-экономистом он оставил глубокий след в истории нашего народа. Сегодня, в День государственности Республики Саха (Якутия), мы благодарны ему за его огромный вклад в наше общее будущее».
Завершая выступление, народный депутат поздравил всех участников мероприятия с праздником и пожелал республике дальнейших успехов и процветания.
На мероприятии выступили с поздравлениями министр экономики Пётр Попов и глава муниципального района «Усть-Алданский улус (район)» Василий Алексеев. Представительница семьи Василия Васильевича Никифорова-Кюлюмнюра Зинаида Попова обратилась к собравшимся с речью от имени родственников.
Нельзя не отметить вклад Первого Президента Якутии Михаила Николаева в юридической и политической реабилитации имени яркого представителя первого поколения якутской интеллигенции. Неоценима роль в восстановлении и реабилитации имени Василия Васильевича исследователей Ираиды Клиориной и Ивана Федосеева-Доосо, а также первого заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александра Жиркова.
Первый демократическим путём избранный руководитель Якутской области Василий Никифоров был многогранной личностью. Основатель земского движения и первой политической организации народа саха «Союз якутов» внес большой вклад в формирование и развитие общественно-политической мысли в республике на рубеже ХIХ – ХХ веков, становление институтов гражданского общества и государственности народов Якутии.
Он выступал за изменение отношения империи к своим малым народам, за равное представительство земств в высших органах власти Российской Империи, занимался просветительской и публицистической деятельностью, изучал историю и просвещал о значении якутского самоуправления и земства. Основные приоритеты местного самоуправления он видел в развитии народного образования, медицины, агрокультуры. ***
К памятнику выдающегося государственного деятеля Платона Алексеевича Ойунского цветы возложил первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков.
Деятельность Платона Алексеевича Ойунского на государственном поприще, его принципиальность и целеустремленность вызывают восхищение и уважение сегодняшнего поколения политиков.
Время, в которое жил и работал Платон Алексеевич Ойунский – начало ХХ века, было временем исторического выбора, действия новых общественно-политических сил, проявления прогрессивных идей.
Талантливый молодой руководитель, перспективно мыслящий организатор Платон Ойунский внёс огромный вклад в создание фундамента для дальнейшего социально - экономического и культурного развития республики.
Выдающийся сын якутского народа, основоположник якутской советской литературы, поэт, прозаик, драматург, видный общественный и государственный деятель Платон Ойунский является одним из авторов идеи образования автономной республики в составе РСФСР.
В 1993 году в республике учреждена Государственная премия имени П.А. Ойунского, присуждаемая за произведения в области литературы, искусства и архитектуры, которые получили широкое общественное признание.
Имя Платона Ойунского присвоено Саха академическому театру, Литературному музею в Якутске, аэропорту Якутска, улицам в населённых пунктах Якутии, в том числе в городах Якутск, Мирный, Нерюнгри, Вилюйск.
* * *
Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Подголов возложил цветы к памятнику Алексею Елисеевичу Кулаковскому в честь Дня Республики Саха (Якутия) на площади Дружбы народов города Якутска.
Алексей Елисеевич Кулаковский, один из основоположников якутской литературы, философ, гуманист, один из первых учителей в Якутии, первый последовательный исследователь истории и культуры народа саха, в таких фундаментальных научных направлениях, как экономика, социология, естествознание и этнография.Все его исследования писались в период, когда он скитался по необъятной территории нашей республики, не имея под рукой справочной литературы, светил лучины и свечей.
Его произведения создавались во имя развития родного народа. Поэтическое наследие Алексея Елисеевича Кулаковского – это вершина литературы народа саха.
* * *
Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке и образованию Антонина Григорьева, члены правительства и общественность приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику-бюсту видному государственному и партийному деятелю Гавриилу Чиряеву.
На посту первого секретаря Якутского обкома КПСС Гавриил Чиряев осуществил ускоренную крупномасштабную индустриализацию экономики республики, организовал работу по формированию Южно-Якутского, Западно-Якутского и Центрально-Якутского территориально-производственных комплексов. Приоритетным направлением развития республики считал повышение эффективности геологоразведки.
В годы его работы был построен современный город Нерюнгри, введена в действие железнодорожная линия Тында — Беркакит — Угольная. В городе Мирном была сдана в эксплуатацию самая крупная обогатительная фабрика № 3, возведены посёлки Айхал и Удачный. С пуском в эксплуатацию 1-й и 2-й очередей Вилюйской ГЭС была решена задача устойчивого энергоснабжения предприятий алмазодобывающей промышленности и группы вилюйских районов. Был проложен газопровод Таас-Тумус — Мастах и тем самым было осуществлено устойчивое обеспечение газом столицы республики — города Якутска и центральных районов, началась газификация сельской местности.
***
К памятнику Исидора Никифоровича Барахова возложил цветы народный депутат Якутии Федот Филиппов.
Короткая, но яркая жизнь Исидора Никифоровича была посвящена служению родной республике, отстаиванию интересов ее жителей. Исидор Барахов был одним из высокообразованных людей своего времени, начитанным и эрудированным человеком, свободно владел английским и немецким языками.
«27 сентября – знаменательная дата для всего многонационального народа республики. Именно в этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете Якутии. Этот исторический документ стал одним из важнейших этапов развития республики как субъекта федерации, неотъемлемой части России», – сказал народный депутат Якутии Федот Филиппов.
Он отметил, что за эти годы был пройден большой путь, насыщенный событиями огромного значения для нашей республики.
«Этот праздник символизирует сплоченность граждан, общность духа и стремление к единству. Важно отметить, что сегодня мы отдаем день памяти основателю, первому Президенту РС(Я) Михаилу Николаеву, заложившему основу фундамента развития нашей республики», – подчеркнул Федот Филиппов.
* * *
Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по селу и аграрной политике Александр Атласов принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику Илье Егоровичу Винокурову.
Илья Винокуров в участвовал в установлении советской власти на Севере. Работал инструктором ЦИК Якутской АССР, директором Намской МТС, начальником коневодческого управления Народного комиссариата земледелия Якутской АССР, инструктором ЦИК ЯАССР, председателем исполкома Вилюйского районного Совета. Будучи наркомом здравоохранения ЯАССР развернул масштабную борьбу против туберкулеза. В качестве председателя СНК ЯАССР принял ряд срочных мер по спасению от голода сельского населения. Первый секретарь Якутского областного комитета ВКП(б).
Он внес весомый вклад в развитие Якутии. Илья Винокуров спас народ Якутии от голодной смерти во время Великой Отческественной войны. Он всегда и во всём поддерживал якутян.
В 1942 году Илья Винокуров, нарушая жесткую служебную субординацию, напрямую обратился к руководству страны с призывом о помощи и добился разрешения на выделение необходимого количества продуктов населению, организации охоты на дичь и подледную ловлю рыбы.
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по предпринимательству и туризму Алексей Корнилов принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику Семену Захаровичу Борисову.
Нельзя отметить огромный вклад Семена Борисова в развитие промышленности, геологии, энергетики, сельского хозяйства и социальной сферы Якутии и, самое главное, в разведку месторождений, добычи и переработки алмазов.
Напомним, памятник видному советскому государственному деятелю, первому секретарю Якутского обкома партии в 1951-1965 годах Семену Захаровичу Борисову открыли 10 декабря 2022 года. Семен Борисов стоял у руля республики в годы бурного развития промышленности в стране, которая восстанавливалась после войны.
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по экономической,инвестиционной и промышленной политике Павел Петров принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику выдающемуся государственному и политическому деятелю Якутии Степану Максимовичу Аржакову.
Степан Аржаков был соратником Платона Ойунского, Максима Аммосова и сподвижником всех идей и задач по развитию республики. Его деятельность на государственном уровне, принципиальность и целеустремленность вызывают восхищение и уважение сегодняшнего поколения политиков. Он был талантливым организатором, руководителем, умел оперативно принимать важные решения, пользовался уважением и обладал большим авторитетом среди населения. Им были обозначены приоритеты государственной политики, заложены основы новой культуры управления с высоким уровнем исполнительской дисциплины. Его главная заслуга – осуществление комплексной модернизации экономической, социальной и культурной жизни Якутии.
* * *
Председатель постоянного комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту Георгий Балакшин и председатель постоянного комитета Ил Тумэна по местному самоуправлению Владимир Прокопьев приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику Степану Васильеву.
Степан Васильев внес весомый вклад в развитие такой ключевой для Советского Союза отрасли, как тяжелая промышленность. В 30-ые годы он возглавлял Центральный комитет профсоюза рабочих добычи и обработки цветных металлов и золота, а затем руководил группой тяжелой промышленности в Комитете партийного контроля ВКП. Ему удалось во всей полноте проявить свой организаторский и руководящий талант, отдать всю свою кипучую энергию, глубокие профессиональные знания и свой огромный опыт делу индустриализации страны и укреплению ее оборонной мощи, тем самым поднимая авторитет своей родной республики в глазах всей страны.
* * *
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по охране здоровья Светлана Давыдова, члены правительства Якутии и общественность приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику первому действительному члену Российской академии наук из народа саха, известному политическому деятелю, доктору технических наук, профессору Владимиру Петровичу Ларионову.
Владимир Петрович был не только талантливым учёным и умелым организатором науки, но и выдающимся политическим деятелем. Он избирался народным депутатом СССР, народным депутатом Республики Саха (Якутия). В целях увековечивания памяти Госсобранием (Ил Тумэн) учреждена премия имени Владимира Петровича Ларионова для молодых учёных за работы в области науки и техники, и, начиная с 2005 года, в Якутске проходят ежегодные Ларионовские чтения.
Он не только основатель научной школы, его научные интересы очень разнообразны. Академик Ларионов много сделал для появления и становления алмазно-гранильной отрасли, для развития топливно-энергетического комплекса республики, для исследования недровых запасов нашей страны. И все его научные интересы, общественная деятельность, как и всех научных и государственных людей, – все они были направлены на служение своей Родине, на развитие нашей страны.
Председатель постояннного комитета Ил Тумэна по социальной политике,труду и занятости Алена Атласова и народный депутат Якутии Иван Луцкан приняли участие в мероприятии, посвященном Дню государственности республики, у бюста Юрия Николаевича Прокопьева.
Юрий Прокопьев был заслуженным работником народного хозяйства республики, первым секретарём обкома КПСС Якутии и почётным гражданином. Он внёс большой вклад в становление государственности, экономическое и культурное развитие республики. В годы его руководства обком КПСС проводил целенаправленную и последовательную работу по развитию горнодобывающей промышленности, электроэнергетики, транспорта и сельского хозяйства.
Юрий Николаевич в разные годы избирался депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР от Якутской АССР; народным депутатом СССР. Избирался депутатом Палаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) второго созыва от Верхне-Горного округа, был депутатом Верховного Совета ЯАССР семи созывов.
* * *
Народный депутат Якутии Прокопий Рахлеев возложил цветы к памятнику Платону Ойунскому в селе Черкёх Таттинского улуса.
Народный депутат РС(Я) Егор Григорьев возложил цветы к памятнику Степану Максимовичу Аржакову в Вилюйске Вилюйского улуса.
В августе 1937 года Аржаков был назначен председателем Совета народных комиссаров Якутской АССР. После освобождения с этого поста, в 1938 году, работал начальником жилищного отдела Якутского городского Совета.
По инициативе Степана Аржакова впервые были проведены Всеякутский съезд земельных работников в 1932 году, республиканский слет колхозников-ударников в 1934 году, Всеякутская сельскохозяйственная выставка в 1936 году.
Фоторепортаж с мероприятий по ссылке - https://iltumen.ru/photogallery/1234
По материалам пресс-службы Ил Тумэна - https://iltumen.ru/news/27009 2025-09-28 06:44:15 Всего просмотров: 76 Ссылки по ключевым словам:
2025-11-13 04:29:20 - Карантин объявили в школах и детских садах Хангаласского района Якутии 2025-11-12 07:12:22 - В Якутске отмечен рост заболеваемости гриппом и ОРВИ 2025-11-11 05:13:42 - Глава Якутии Айсен Николаев встретился с министром финансов России Антоном Силуановым 2025-11-10 10:46:31 - В школах Якутска продлили карантин 2025-11-09 04:20:07 - Глава Якутии стал лауреатом премии за вклад в развитие студенческого спорта 2025-11-09 04:07:34 - Мас-рестлеры Якутии одержали победы на чемпионате Европы 2025-11-07 15:11:34 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ 2025-11-07 08:09:26 - В Горном районе Якутии впервые провели операцию по эндопротезированию колена 2025-11-07 06:43:20 - В центре Якутска открыли выставку «Герои и подвиги» 2025-11-07 05:50:45 - Ледовую переправу Якутск — Нижний Бестях планируют открыть 5 января |
Собственные материалы (последние 20) 2025-11-13 10:40:17 - О поступлении высококачественной говядины свежего забоя из Татты [0]2025-11-10 21:23:59 - О введении ограничений на реализацию бензинового топлива на АЗС. [0]2025-11-10 13:04:07 - ДВЕНАДЦАТЬ «ПУЛЬ» В АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО [0]2025-11-08 04:48:14 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ: РАБОТА В ДОЛГ И БЕЗНАДЕЖНОСТЬ РАСЧЕТОВ. Что решат власти? [0]2025-11-08 04:25:36 - "МЭР-ПРАЗДНИК" НЕ ПОДГОТОВИЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ НЕРЮНГРИ К ЗИМЕ [0]2025-11-07 15:11:34 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ [0]2025-11-04 07:28:52 - Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна" [0]2025-11-02 20:29:33 - "ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения [0]2025-11-02 05:19:53 - ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ [0]2025-11-01 15:51:14 - НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2026: БЫЛА «Ж», СТАНЕТ ПОЛНАЯ «Ж». ДЛЯ ВСЕХ! [0]2025-10-29 14:31:23 - Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал" [0]2025-10-28 08:27:19 - Официальное сообщение Минздрава Якутии [0]2025-10-28 08:13:31 - Үлэни өрө тутан [0]2025-10-25 03:58:59 - Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера [0]2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ [0]2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники [0]2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025» [0]2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий» [0]2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]Разделы Об издании
|