![]() |
| |
| Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru | ||
|
Главная В парламенте Сельское хозяйство и АПК Транспорт Общество Здравоохранение Образование, наука Здравоохранение Образование, наука Общество Политика Транспорт Промышленность В республике Здравоохранение Образование, наука Подать документы через сайт университета больше не получится: Как изменятся правила приема в вузы в 2026 году Экономика Получить дальневосточную ипотеку смогут больше россиян Спорт Мас-рестлеры Якутии одержали победы на чемпионате Европы ЖКХ, энергетика В промышленных районах ЖКХ, энергетика Здравоохранение Законодательство В столице Экономика Транспорт Экономика Законодательство Поздравления В России Законодательство Транспорт Общество В республике В столице Транспорт В столице В парламенте |
Здравоохранение Светлана Давыдова: Нужно создать эффективную систему льготного обеспечения граждан лекарствами
Основной темой мероприятия стало эффективное лекарственное обеспечение льготных категорий населения республики, планирование и контроль за реализацией льготных программ, а также вопросы доступности медицинской помощи на местах. Во время визита также прошли запланированный осмотр ключевых медицинских объектов района: врачебной амбулатории, диализного центра и строящихся объектов больничного комплекса ГАУ РС(Я) "Мегино-Кангаласская ЦРБ" и Участковой больницы в п.Нижний Бестях. Целью поездки, в первую очередь, являлась организация более эффективных системы обеспечения населения льготной категории лекарственными препаратами.
С информацией о социально-экономическом положении и состоянии здравоохранения заседание открыл глава МР РС(Я) «Мегино-Кангаласский район» Дмитрий Тихонов. Он сообщил, что население улуса составляет 32 846 человек. Сфера здравоохранения района представлена 30 медорганизациями, за прошедшие три года введены в эксплуатацию четыре фельдшерско-акушерских пункта, а в настоящее время ведется строительство участковой больницы в поселке Нижний Бестях. К концу текущего года планируется введение дома-интерната для пожилых людей.
В своем выступлении глава района обозначил первоочередные проблемные вопросы. Одной из требующих скорого решения он обозначил проблему обеспечения жильем молодых специалистов, так как в текущем году эта программа не была профинасирована. Кроме того, он подчеркнул, что необходима модернизация первичного звена здравоохранения района – в 8 населенных пунктах района требуется скорейшая модернизация или строительство новых объектов здравоохранения, так как здания, эксплуатируемые в настоящее время, находятся в ветхом и аварийном состояниях.
«Стоит отметить, что Мегино-Кангаласский район славится своим лечебным озером Абалах. Ответственное отношение персонала к пациентам является визитной карточкой нашего абалахского санатория. Но для развития, возможности расширения и улучшения качества предоставляемых медицинских услуг, для помощи в восстановлении, к примеру, участникам специальной военной операции, необходимо строительство нового здания санатория. Мы предлагаем на месте профилактория «Сосновка» возвести новое современное и комфортабельное здание», – сказал Дмитрий Тихонов.
В своем выступлении об организации лекарственным обеспечением республики заместитель министра здравоохранения РС(Я) Любовь Бурнашева отметила, что льготами по лекарственному обеспечению пользуются 198 005 человек или 19% населения республики. Объем финансирования льготного лекарственного обеспечения за счет средств федерального и государственного бюджета РС(Я) в 2025 году по сравнению с 2024 годом увеличился на 6,4% и составил 3 529,98 млн. руб. За счет государственного бюджета в 2025 году нормативная потребность составляет 4 875,7 млн. рублей, но при этом предусмотрено лишь 54,8% годовой потребности (млн. рублей).
Она отметила, что основным предложением в резолюции является необходимость предусмотреть в полном объеме финансирование на обеспечение лиц с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными заболеваниями, включая дорогостоящие лекарственные препараты), а также финансирование на обеспечение лиц с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе и с редкими (орфанными) заболеваниями, включая приобретение дорогостоящих лекарств в полном объеме для лиц достигших 19 лет.
Далее о текущей деятельности АО «Сахафармация» сообщил и.о. генерального директора Эдуард Рехлясов. Он рассказал, что предприятие является единственной региональной фармацевтической организацией, отвечающей всем предъявляемым требованиям (наличие собственного аптечного склада, автомобильного хозяйства, аптечной республиканской розничной сети (23 аптечные точки в 10 муниципальных образованиях республики), необходимого оборудования и специализированного программного обеспечения. Сахафармация является исполнителем 23 социально-значимых программ по приему, хранению, учету, поставке отпуска лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, а также единственным поставщиком в республике наркотических средств, психотропных веществ, сильнодействующих препаратов, ядовитых веществ, прекурсоров, этилового спирта и т.д. Кроме того, Эдуард Рехлясов сообщил и о проблемах АО «Сахафармация».
Далее участниками мероприятия были заслушаны доклады о лекарственном обеспечении льготных категорий населения в Мегино-Кангаласском, Амгинском и Горном районах. В своих докладах они все отметили необходимость финансирования региональной льготы в полном объеме, согласно установленных нормативов финансовых затрат на одного льготника, так как в настоящий момент финансирования нет.
Народный депутат Иван Луцкан отметил, что основной вопрос заседания о бесплатном льготном отпуске лекарств является актуальным, в последнее время поступает множество вопросов от населения в связи с нехваткой финансирования как к руководителям медучреждений, так и к народным депутатам. Он сообщил, что финансирование льготного обеспечения лекарствами – обязанность государства, однако, в условиях дефицита бюджетных средств, в первую очередь, необходимо искать те организационные формы, при которых даже при существующей нехватки финансирования есть возможность уложиться в фактическое финансирование.
«Существует множество дорогих препаратов, а их аналоги с теми же активно действующими веществами гораздо дешевле. Надо понимать, что это может обеспечить большое количество людей необходимыми препаратами. При этом, конечно, следует учитывать восприимчивость пациентом препарата и выписывать более дорогие формы только по решению ВКК», – сказал Иван Луцкан.
Кроме того, парламентарий отметил, что в выступлениях не предоставлена аналитика по списыванию лекарств из-за истечения сроков годности: «В ходе заседания мы услышали предложение по установлению АО «Сахафармации» в качестве единственного поставщика льготными лекарственными препаратами. Этот механизм позволит Министерству здравоохранения РС(Я) контролировать фактическое ценообразование и наличие тех препаратов, которыми в целом закупаются фармации республики».
Народный депутат Якутии Никита Тимофеев выразил свою обеспокоенность в части того, что не станет ли перевод на централизованные закупки АО «Сахафармация» фактическим шагом к решению финансовых проблем организации, а не выработкой механизма по эффективному приобретения лекарств, так как часто возникают недовольства со стороны населения о том, что учреждение затягивает отпуск лекарственных препаратов.
Первый заместитель министра здравоохранения республики Евгений Кустов в всем выступлении отметил, что действительно на заседании не было предоставлена информация, где АО «Сахафармация» действительно бы доказывала свою эффективность по сравнению с той системой закупок, которая существует на данный момент у аптек республики: «При теоретическом рассмотрении данного вопроса, централизации закупок является более эффективной формой по времени, при этом увеличивая запасы лекарств, уменьшится и количество лекарственных препаратов с истекшим сроком. Я думаю , что вариант с централизацией неизбежен, так как при ней нам удастся наиболее эффективно использовать те ресурсы, которые у нас существуют».
Завершая заседание, председатель профильного комитета Ил Тумэна Светлана Давыдова подчеркнула, что на данный момент не существует эффективной системы обеспечения лекарственными препаратами льготной группы населения, в связи с чем централизация закупок является одним из сценариев эффективного выхода из сложившейся ситуации.
«Конечно, на сегодня у глав районов на этот счет существуют опасения – а не останемся ли вообще без быстрого пополнения запасов лекарственными препаратами? Могу сказать, что на сегодня арктические районы полностью покрыты системой оснащения АО «Сахафармация». Существует и экономия с этих районов, которая переходит республиканский центр, где этих лекарственных препаратов идет нехватка. Происходит перекидка необходимых лекарственных препаратов в тот населенный пункт, где в лекарстве нуждаются. Поэтому возможная централизация через АО «Сахафармация» является решением по эффективному обеспечения населения республики льготными лекарственными препаратами», – сказала Светлана Давыдова.
Также в ходе выездного заседания народные депутаты республики провели рабочие встречи в учреждениях здравоохранения Мегино -Кангаласского района. Одной из первых остановок в этом графике стал осмотр здания врачебной амбулатории ГАУ РС(Я) «Мегино-Кангаласского ЦРБ» с. Табага. Парламентарии Якутии ознакомились с условиями, оценили работу персонала и обсудили актуальные вопросы, связанные с обеспечением качественной медицинской помощи. Здание больницы построено в 1975 году и еще 10 лет назад было признано ветхим. В связи с этим руководство наслега обратилось с предложением оказать содействие в переносе сроков строительства врачебной амбулатории с 2029 на 2026 год.
Далее народные депутаты посетили медицинский кабинет МБОУ «Майинская СОШ им. Ф.Г. Охлопкова», где парламентарии смогли ознакомиться с внедрением в работу нового республиканского закона о школьной медицине. Подробнее познакомиться с его аспектами вы можете в материале https://iltumen.ru/news/26817
Кроме этого члены постоянного комитета по охране здоровья осмотрели здание диализного центра в с. Майя, которая сможет оказывать услугу по жизненно необходимой процедуре всем жителям заречных районов, нуждающихся в диализе.
Парламентарии Якутии завершили свой визит по учреждениям Мегино-Кангаласского района осмотром строящегося объекта Участковой больницы в п. Нижний Бестях.
Пресс-служба Ил Тумэна - https://iltumen.ru/news/27020
2025-09-30 07:18:43 Всего просмотров: 93 Ссылки по ключевым словам:
2025-10-25 11:21:42 - Художников по льду приглашаем создать «Стальной путь» на привокзальной площади ст. Нижний Бестях 2025-10-19 13:53:23 - Светлана Бессараб: Средняя страховая пенсия по старости в 2026 году будет 27 116 рублей 2025-10-18 11:09:15 - В Якутской горбольнице № 2 создана специальная группа для диспансерного наблюдения пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ) 2025-10-15 03:59:15 - Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла 2025-10-14 06:16:29 - Продолжается обеспечение лекарствами пациентов с вирусным гепатитом С в Якутии 2025-10-10 11:57:14 - Ольга Балабкина: Все предлагаемые изменения направлены ради граждан 2025-10-08 10:42:21 - Создание единого преференциального режима на Дальнем Востоке обсудил Трутнев с главами регионов ДФО 2025-09-30 07:18:43 - Светлана Давыдова: Нужно создать эффективную систему льготного обеспечения граждан лекарствами 2025-09-29 18:41:57 - Нотариусы защитят граждан от тайного взыскания долгов по ЖКХ 2025-09-02 12:01:53 - Китай объявил о введении безвизового режима для граждан России с 15 сентября |
Собственные материалы (последние 20) 2025-11-13 10:40:17 - О поступлении высококачественной говядины свежего забоя из Татты [0]2025-11-10 21:23:59 - О введении ограничений на реализацию бензинового топлива на АЗС. [0]2025-11-10 13:04:07 - ДВЕНАДЦАТЬ «ПУЛЬ» В АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО [0]2025-11-08 04:48:14 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ: РАБОТА В ДОЛГ И БЕЗНАДЕЖНОСТЬ РАСЧЕТОВ. Что решат власти? [0]2025-11-08 04:25:36 - "МЭР-ПРАЗДНИК" НЕ ПОДГОТОВИЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ НЕРЮНГРИ К ЗИМЕ [0]2025-11-07 15:11:34 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ [0]2025-11-04 07:28:52 - Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна" [0]2025-11-02 20:29:33 - "ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения [0]2025-11-02 05:19:53 - ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ [0]2025-11-01 15:51:14 - НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2026: БЫЛА «Ж», СТАНЕТ ПОЛНАЯ «Ж». ДЛЯ ВСЕХ! [0]2025-10-29 14:31:23 - Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал" [0]2025-10-28 08:27:19 - Официальное сообщение Минздрава Якутии [0]2025-10-28 08:13:31 - Үлэни өрө тутан [0]2025-10-25 03:58:59 - Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера [0]2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ [0]2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники [0]2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025» [0]2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий» [0]2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]Разделы Об издании
|