Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В республике
Автоподход к федеральной трассе начали обустраивать на строительстве Ленского моста в Якутии

Жилье, строительство
Строительство Сунтарского лицея-интерната планируют завершить до конца года

Образование, наука
В школах Якутии введут учебный курс «История родного края»

Как изменятся задания ЕГЭ в 2026 году

Экономика
Соцфонд сообщил об индексации сразу двух категорий выплат

В промышленных районах
"ОТЖАТЬ" БИЗНЕС ПО-НЕРЮНГРИНСКИ, или Не пора ли проверить мэрию Нерюнгри?
[0]

В России
Огромный российский флаг развернули в центре Якутска

В улусах
ОБ "АЛААСНЫХ ФЕОДАЛАХ" , ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ И РОТАЦИИ КАДРОВ. Мнение эксперта
[0]

В промышленных районах
МЭРИЯ НЕРЮНГРИ НАРУШИЛА ВСЕ, ЧТО МОЖНО - ИРИНА КОТЕНКО. Почему прокуратура Нерюнгри не проверила "Положение об НТО" администрации города на соответствие законам?
[0]

В России
МАХ вместо паспорта: россияне смогут подтверждать возраст в мессенджере

Транспорт
Страховка обязательна: пассажиры такси смогут проверить водителя

Происшествия
В Оймяконском районе река Индигирка снова вышла из берегов

ВЫБОРЫ
ПАРТИЙНАЯ МАХИНАЦИЯ ОТ СУДИМОГО КАНДИДАТА? В Усть-Алданском улусе "Единая Россия" поддерживает своего бывшего члена Алексеева
[0]

Законодательство
Домашних собак может ждать обязательная регистрация, а бродячих — безвозвратный отлов

Жилье, строительство
690 тысяч квадратных метров жилья введут в Якутии в 2025 году

Экономика
В Якутии в 2025 году ожидается рост ВРП на 2,6%

В улусах
КОРРУПЦИЯ В СУНТАРСКОМ УЛУСЕ? Почему Анатолий Григорьев не закрывает свой «Алмазный фонд», хотя на аналогичном Фонде «погорел» экс-глава глава Анабарского улуса Иван Семенов?
[0]

Политика
Чем закончились переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске

Законодательство
С 1 марта 2026 года в России будут действовать новые правила, регулирующие проведение обязательного психиатрического освидетельствования

В столице
В Якутск прибыл министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев

Образование, наука
Минпросвещения разработало варианты расписаний уроков

В России
Что известно о блокировке звонков в Telegram и WhatsApp

Транспорт
«Железные дороги Якутии» открывают новые горизонты

Образование, наука
Школу имени Михаила Николаева откроют 1 сентября в Якутске

В промышленных районах
АЙСЕН НИКОЛАЕВ РЕШИЛ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ СЕМЬИ УЧАСТНИКОВ СВО. Глава Якутии назвал недопустимым отношение мэра Нерюнгри Ильи Гудошника к семьям военнослужащих
[0]

В столице
Якутян приглашают на традиционный «Медовый спас»

В парламенте
Парламент Якутии в период осенней сессии обсудит актуальные вопросы

Возвращаясь к напечатанному
СНОВА – О ПРОБЛЕМАХ С КОС. В селе Сунтар дорогостоящий коммунальный объект превратили в… гараж, а отходы сливают в землю
[0]

Политика
Все кандидаты зарегистрированы на выборы глав районов Якутии

В России
Банкоматы, такси, МАХ: что будет работать даже при заблокированном интернете

Образование, наука
Студентам вузов разрешили учить детей

Сельское хозяйство и АПК
В Министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) с 12 августа начнется прием документов на грант «Агростартап».

В промышленных районах
КОММЕНТАРИЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РС(Я) ПО СИТУАЦИИ В НЕРЮНГРИ
[0]

В России
Айсен Николаев посетил опорный пункт Якутии в ДНР

Экономика
Бензин АИ-95 подорожал на бирже до рекордной отметки в 80 тыс. рублей за тонну

Транспорт
Два новых вертолета «Полярных авиалиний» презентовали в Якутии

В республике
Пострадавшие от паводка в Якутии получат все выплаты до конца августа

Законодательство
Экзамен по русскому языку и истории иностранцы будут сдавать по-новому

В России
МОНОГРАФИЯ "ТУНГУСЫ АЛДАНО-МАЙСКОГО И АЯНО-ОХОТСКОГО РАЙОНОВ" - В КУНСТКАМЕРЕ. Видеосюжет к Международному дню коренных народов мира
[0]

Образование, наука
В Якутске впервые провели единый день приема документов в колледжи и техникумы

 

В России

Путин: Указы президента должны быть выполнены

Президент России провел совещание о ходе исполнения «майских указов»

Задачи, сформулированные в президентских указах мая 2012 года, должны быть выполнены, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике. Об этом заявил во вторник, 7 мая, президент России Владимир Путин во время совещания с членами правительства.

«Мы сформулировали очень амбициозные цели, и достигать их нам придется в очень непростых условиях. Сложная ситуация складывается в мировой экономике, и это влияет на темпы экономического роста в нашей стране. Но я убежден, что, несмотря на проблемы и трудности, обозначенные нами задачи абсолютно реализуемы, и мы с вами не должны ссылаться на сложные объективные обстоятельства. Нужно выполнять все, что запланировано», - отметил президент.

По его словам, 7 мая 2012 года был подписан ряд указов, которые содержали в себе стратегические ориентиры развития страны до 2018 году, а также план действий по их достижению. Путин добавил, что главной целью указов было достижение высокого уровня жизни россиян за счет более эффективного госуправления и повышения уровня работы госсектора, а также производительности труда и инвестиционной активности в экономике, передает РИА Новости

«Люди поддержали программу действий, которая должна обеспечить стабильное развитие страны. Ожидания в обществе очень большие, это показала и недавняя «прямая линия», - сказал Путин.

При этом он обратил внимание членов кабинета министров на необходимость эффективного расходования средств, выделяемых на реализацию программ в рамках майских указов. «Нужно экономно относиться к каждому рублю. Но еще важнее – эффективность предпринимаемых мер, их нацеленность на конкретный результат. Иначе средства, которые мы предусмотрели на преобразования, будут уходить, как в таких случаях говорят в народе, в «черную дыру» и никакой внятной отдачи, которую должны почувствовать люди, не будет», - заявил глава государства.

Помимо этого Президент заявил, что намерен судить о качестве выполнения майских указов не по представленным ему бумагам, а по изменению качества жизни людей, поскольку известны факты «подгона» цифр в документах.

Глава государства отметил, что федеральные министерства и ведомства сами подчас фактически вынуждают субъекты федерации прибегать к разного рода манипуляциям. «Потому что одним нужно отчитаться красиво, а другим – получить субсидию из федерального бюджета (и побольше), им просто говорят: не подпишите бумагу, не будет субсидий. Ну что, мы не знаем? Знаем», - подчеркнул Путин, говоря о ситуации по программе расселения из ветхого и аварийного жилья.

Также президент отметил, что структурные преобразования в бюджетных учреждениях откладывать нельзя. «Мы рискуем упустить время, поэтому считаю важнейшей приоритетной задачей на ближайшие годы практическое внедрение новых принципов работы бюджетных учреждений».

Между тем, глава государства предостерег от принятия непродуманных решений. «Это прежде всего касается судьбы сельских малокомплектных школ, фельдшерско-акушерских пунктов, роддомов, больниц. Аккуратнее следует подходить к реорганизации образования, в том числе высшего. В целом бюджетной сфере нужно работать в тесном контакте с профессиональным сообществом и гражданами», - сказал президент.

Он подверг критике практику утверждения необеспеченных финансированием программ, таких как госпрограмма развития Дальнего Востока и Забайкалья. «Эта программа утверждена с предполагаемым объемом федерального финансирования в 3,8 триллиона рублей до 2025 года. Деньги колоссальные, из которых на период до 2020 года Минфин подтвердил только 296 (миллиардов рублей). Спрашивается, зачем утверждали такой документ, если непонятно, как и за счет чего его исполнять? Для галочки не надо работать», - заявил глава государства.

Отдельно Путин остановился на социальных проблемах, в частности, на проблеме поддержки многодетных семей. «По отчетам регионов, землю в прошлом году получили более 54 тысяч многодетных семей. Дело-то хорошее в целом, очень хорошее и нужное. Но что получается на практике: участки предоставляются в неудобных местах, процедура получения и оформления земли в собственность, выдача разрешений на строительство явно излишне забюрократизирована. В результате последствия чьей-то некомпетентности и безответственности в полной мере ощущают на себе граждане», - отметил президент.

Он напомнил, что ранее он уже давал поручения о том, чтобы разработать альтернативные варианты улучшения жилищных условий многодетных семей. «Нужны эффективные, практические решения, а не бумажки и не отписки».

Путин ранее предлагал рассмотреть возможность многодетных семей получать земельные участки и объединяться в жилищно-строительные кооперативы. Президент добавил, что необходимо не раздавать землю, а консолидировать земельные и строительные ресурсы и инфраструктуру в рамках комплексных проектов строительства жилья.

До осени текущего года необходимо провести широкое общественное обсуждение пенсионной реформы, поручил правительству Путин. Он подчеркнул, что граждане до сих пор не понимают, как формируется их будущая пенсия и от чего она зависит. «Прошу еще раз до осени провести широкое общественное обсуждение».

Президент отметил, что правительство так и не сформулировало понятные для людей пенсионные формулы. «Или она готова? Или не готова? Если готова, то утверждайте на правительстве, вносите в Думу, - сказал глава государства. – «Келейно» это сделать не удастся».

«Мы же обещали гражданам, что у них будет время для того, чтобы сделать осознанный выбор между накопительной и страховой пенсионной системой. У них должно быть четкое понимание того, какой механизм назначения пенсий действует в каждой из этих систем. Поэтому прошу ускорить эту работу», - распорядился президент.

Глава государства также призвал министров к активной работе по повышению открытости государства. Система раскрытия информации о проектах правовых актов и портал «Российская общественная инициатива» должны заработать в полной мере. Путин подчеркнул, что соответствующая правовая база была разработана, сайт работает уже со 2 апреля. Президент добавил, что россияне вносят свои предложения активно. «В настоящий момент зарегистрировано более 900 инициатив. Однако – опять я вынужден говорить «однако» - правительство еще не сформировало экспертную группу, которая эти предложения будет исследовать», - подчеркнул он.

Путин обратил внимание участников совещания на то, что механизм предоставления госгарантий по кредитам для среднего бизнеса не работает, получить такие гарантии практически невозможно. «Механизм госгарантий по кредитам для среднего производственного бизнеса чрезвычайно важная вещь – не работает. Деньги выделены на эти цели – 20 миллиардов рублей. Большие деньги, кстати, но все-таки выделенные деньги, в бюджете есть, до сих пор лежат мертвым грузом», - констатировал глава государства.

«Получить эти гарантии практически невозможно. Сами попробуйте это сделать. Невозможно. Поэтому они и лежат мертвым грузом, хотя механизм предоставления госгарантий должен был быть утвержден до 1 ноября прошлого года», - уточнил Путин.

Президент подверг критике региональные власти, заявив, что многие региональные «дорожные карты» по социально-экономическому развитию подготовлены «для галочки», но Минтруд согласовывает такие документы. «Сейчас идет утверждение региональных «дорожных карт» преобразований в ключевых сферах. Здесь опять, к сожалению, многое делается для галочки», - сказал президент.

Возмущение Путина вызвал тот факт, что некоторые российские регионы перед совещанием по исполнению майских указов стали перебрасывать денежные средства с конца года на первый квартал. «Зная про наше сегодняшнее совещание, отдельные субъекты федерации стали перебрасывать средства с конца года на первый квартал текущего года, в том числе, чтобы отчитаться по росту зарплат в сфере образования. Понятно, что подобные действия не решают проблем, которые волнуют граждан, наоборот, такие подходы могут вызвать и негативную реакцию. Так уже было у нас на практике. Под какое-то мероприятие подгонят цифры, зарплату поднимут, а потом в конце года подрежут. И я знаю такие практики», - сказал Путин. Он заявил, что такое решение проблем будет дискредитировать всю работу российских властей.

Напомним, что год назад президент РФ в день вступления в должность подписал 11 указов, которые определили основные направления развития государства в политической, социально-экономической, военной, научной, образовательной и других сферах. Ранее в ходе предвыборной кампании Путин сформулировал основные задачи по совершенствованию госполитики в своих предвыборных статьях.

В частности, глава государства подписал указ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», а также указ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Также были подписаны указы об основных направлениях совершенствования системы госуправления, об обеспечении межнационального согласия, о реализации планов развития Вооруженных сил и модернизации ОПК, о дальнейшем совершенствовании военной службы, о мерах по реализации внешнеполитического курса России.

В указе, посвященном Сибири и Дальнему Востоку, в частности, говорилось об ускорении социально-экономического развития региона, обеспечении транспортом труднодоступных территорий.

http://er.ru/news/2013/5/7/putin-ukazy-prezidenta-dolzhny-byt-vypolneny/

2013-05-08 09:56:10

Всего просмотров: 997

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-08-16 04:16:16 - Чем закончились переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске

2025-08-04 11:10:31 - Памяти первого Президента Якутии Михаила Николаева

2025-08-04 11:08:50 - Продолжается выдача бесплатного молока для беременных и кормящих женщин по медицинским показаниям

2025-07-19 23:57:55 - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСПОЛКОМ ЕР САМОЗАБВЕННО ПРОДОЛЖАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОДИСКРЕДИТАЦИЕЙ

2025-07-16 01:14:13 - В Якутии внедряются высокотехнологичные методы лечения онкозаболеваний в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь»

2025-07-14 06:29:34 - В Якутии задолженность УК и ТСЖ за электроэнергию превысила 113 млн рублей

2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН

2025-06-30 14:40:47 - Предприятия АЛРОСА продолжают эстафету по зарыблению рек

2025-06-26 01:35:32 - Продолжается капитальный ремонт родильного отделения Мирнинской ЦРБ

2025-06-25 05:51:15 - Приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина участникам, организаторам и гостям I Международного конкурса-фестиваля музыкального исполнительства «Симфония добра»

Собственные материалы (последние 20)

2025-08-22 23:51:00 - "ОТЖАТЬ" БИЗНЕС ПО-НЕРЮНГРИНСКИ, или Не пора ли проверить мэрию Нерюнгри? [0]

2025-08-22 00:06:01 - ОБ "АЛААСНЫХ ФЕОДАЛАХ" , ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ И РОТАЦИИ КАДРОВ. Мнение эксперта[0]

2025-08-21 10:04:22 - МЭРИЯ НЕРЮНГРИ НАРУШИЛА ВСЕ, ЧТО МОЖНО - ИРИНА КОТЕНКО. Почему прокуратура Нерюнгри не проверила "Положение об НТО" администрации города на соответствие законам?[0]

2025-08-18 18:47:56 - ПАРТИЙНАЯ МАХИНАЦИЯ ОТ СУДИМОГО КАНДИДАТА? В Усть-Алданском улусе "Единая Россия" поддерживает своего бывшего члена Алексеева[0]

2025-08-16 04:29:01 - КОРРУПЦИЯ В СУНТАРСКОМ УЛУСЕ? Почему Анатолий Григорьев не закрывает свой «Алмазный фонд», хотя на аналогичном Фонде «погорел» экс-глава глава Анабарского улуса Иван Семенов?[0]

2025-08-13 13:33:55 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ РЕШИЛ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ СЕМЬИ УЧАСТНИКОВ СВО. Глава Якутии назвал недопустимым отношение мэра Нерюнгри Ильи Гудошника к семьям военнослужащих[0]

2025-08-12 09:28:26 - СНОВА – О ПРОБЛЕМАХ С КОС. В селе Сунтар дорогостоящий коммунальный объект превратили в… гараж, а отходы сливают в землю[0]

2025-08-11 12:35:51 - КОММЕНТАРИЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РС(Я) ПО СИТУАЦИИ В НЕРЮНГРИ[0]

2025-08-09 09:20:38 - МОНОГРАФИЯ "ТУНГУСЫ АЛДАНО-МАЙСКОГО И АЯНО-ОХОТСКОГО РАЙОНОВ" - В КУНСТКАМЕРЕ. Видеосюжет к Международному дню коренных народов мира [0]

2025-08-08 11:38:08 - ПРИЗЫВАЮ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАЩИТИТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОТ «ТЕРРОРА» МЭРИИ НЕРЮНГРИ – ВАЛЕНТИНА КУЗНЕЦОВА[0]

2025-08-06 12:12:19 - «ТОЛЬКО МОЛЮСЬ…». В Нерюнгри рушат дело жизни вдовы участника СВО[0]

2025-08-04 11:29:18 - Анастасия Габрашитова об экологической и климатической стратегии АЛРОСА[0]

2025-07-24 09:16:23 - Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии[0]

2025-07-21 11:24:33 - К 30-ЛЕТИЮ АО ФАПК «ТУЙМААДА» И 25-ЛЕТИЮ МАГАЗИНА «ИЛИН ЭНЭР» [0]

2025-07-19 23:57:55 - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСПОЛКОМ ЕР САМОЗАБВЕННО ПРОДОЛЖАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОДИСКРЕДИТАЦИЕЙ[0]

2025-07-18 08:12:36 - НАЧАЛАСЬ СЕНОКОСНАЯ СТРАДА-2025[0]

2025-07-18 02:32:23 - ДИАЛОГ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ЗОЛОТЕ ВСЕ. Ко Дню металлурга[0]

2025-07-17 04:02:15 - ВНИМАНИЕ: «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНСЕЛЬХОЗА ЯКУТИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ФЕРМЕРОВ ОЙМЯКОНЬЯ [0]

2025-07-13 15:03:01 - ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру»[0]

2025-07-11 05:24:39 - Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Наука, образование

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании