В республике
В ЯКУТИИ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И АДАПТАЦИИ УЧАСТНИКОВ СПЕЦОПЕРАЦИИ
V Якутии.ру
В республике началась работа по подготовке к реабилитации военнослужащих, принявших участие в спецоперации на территории Украины.
В конце прошлой недели заместитель Председателя Правительства Якутии Ольга Балабкина провела совещание по теме организации работ в республике по реабилитации и адаптации военнослужащих, которые будут возвращаться домой после участия в боевых действиях в зоне спецоперации.
В совещании приняли участие военный комиссар Якутии Александр Авдонин, министр по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я) Петр Шамаев, заместитель министра здравоохранения РС(Я) Любовь Бурнашева, первый заместитель министра труда и социального развития региона Иван Алексеев, первый зампредседателя Госкомзанятости Анастасия Позднякова и другие.
Обсуждены вопросы оказания материальной помощи, направления полагающихся от республики и по линии Минобороны России выплат семьям якутян, погибших в зоне спецоперации. Зампред правительства акцентировала внимание участников совещания на то, что органы местного самоуправления должны оказывать всю необходимую помощь, в том числе бесплатную юридическую, тем родителям погибших воинов, которые отныне должны получать пенсию по потере кормильца, а также тем из родителей, кто имеет проблемы со здоровьем. «Люди не должны испытывать какие-либо проблемы при оформлении пенсии и получении выплат», - поручила зампред правительства.
При рассмотрении мер реабилитации первым встал вопрос о санаторно-курортном лечении военнослужащих. По информации Любови Бурнашевой, Минздрав Якутии может предложить помощь по линии психологической медицинской реабилитации, а также через Республиканский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины.
По итогам обсуждения Ольга Балабкина поручила Министерству здравоохранения РС(Я) подготовить предложения, в каких медучреждениях, на базе каких больниц могут проходить общую и специальную медицинскую реабилитацию военнослужащие. При этом оказание психологической помощи поручено проводить комплексно, во взаимодействии двух региональных министерств: здравоохранения и по делам молодежи. Со стороны Министерства по делам молодежи эта работа будет вестись с привлечением Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи.
Основная задача, поставленная Ольгой Балабкиной: чтобы военнослужащие, участники, ветераны спецоперации, вернувшись домой, могли получить помощь и поддержку от республики по всем направлениям: начиная с лечения, укрепления и восстановления здоровья, завершая трудоустройством. Для этого отдельные поручения даны в адрес Госкомзанятости.
Также Министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я) должно обеспечить вовлечение вернувшихся военнослужащих в общественную жизнь и в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Стоит отметить, что Якутия одним из первых регионов начала эту работу.
2022-05-25 10:04:37 Всего просмотров: 481 Поделиться:
Комментарии
Всего
[0]
Ссылки по ключевым словам:
2025-07-11 05:24:39 - Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии 2025-07-09 08:55:20 - Стартует уникальная экспедиция из Якутска до Камчатки на парусах 2025-07-09 08:54:57 - Продукция Якутского хлебокомбината получила знак «Сделано в России»
2025-07-07 05:02:58 - В Якутске стартовал VIII Якутский международный кинофестиваль 2025-07-07 04:40:01 - Танец эвенков Иенгры признан нематериальным этнокультурным достоянием Якутии 2025-07-04 10:45:32 - Прошло совместное совещание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по науке и образованию с комиссией Якутской городской Думы по образованию, культуре и детству 2025-07-03 12:31:12 - Глава Якутии предложил применить меры поддержки севзавоза, действовавшие в пандемию 2025-07-03 00:20:18 - В Минздраве Якутии началась стажировка курсанта образовательной программы "Якутия - земля героев"
Назара Петрова
2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН 2025-06-30 05:37:51 - Глава Якутии встретился с участниками республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»
|