Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Экология
Сохраняем природу, меняем мир к лучшему: АЛРОСА вошла в шорт-лист юбилейной «Зеленой премии»
[0]

В столице
Евгений Григорьев рассказал о деятельности администрации Якутска за 5 лет общественникам Центрального округа

Промышленность
Инвестиции в будущее: как АЛРОСА помогает определиться с будущей профессией школьникам

В парламенте
Виктор ФЕДОРОВ сравнил бюджет Якутии с падающим самолетом...
[0]

Промышленность
АЛРОСА реализует первый в России климатический проект CCS-типа

Здравоохранение
Новые объекты Олекминской медицины

В парламенте
В Ил Тумэне завершился этап работы согласительных комиссий по проекту бюджета: рассмотрено около 600 поправок

Спорт
Фестиваль "Настроение" возвращается

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ
«КРУТОЕ ПИКЕ», или Что думают министры и депутаты про ЖКХ и бюджет
[0]

ЖКХ, энергетика
ПОЛНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ И.O. МИНИСТРА ФИНАНСОВ ИВАНА АЛЕКСЕЕВА В ЭКСПЕРТНОМ КЛУБЕ
[0]

О ДОЛГАХ ГУП "ЖХК РС(Я) [0]

ВЫСТУПЛЕНИЕ МИНИСТРА ЖКХ ВЯЧЕСЛАВА ЕМЕЛЬЯНОВА НА КРУГЛОМ СТОЛЕ ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА [0]

ИВАН ЛУЦКАН - О ЖКХ [0]

Спорт
«Нордголд» вручил сертификаты борцам-олекминчанам на турнире Коркина

Образование, наука
Двоечникам могут позволить бесплатно поступить в колледж после девятого класса

В парламенте
На заседании рабочей согласительной комиссии рассмотрены поправки в законопроект о бюджете Якутии на 2026-2028 годы

В столице
Планируемый выход техники на очистку города 19 ноября
[0]

Транспорт
В Минтрансе Якутии сообщили, когда завершатся паромные перевозки по Лене

Законодательство
Когда появится единая служба защиты от агрессивных собак

Транспорт
Питбайки предлагают убрать с дорог общего пользования

В парламенте
Алексей Еремеев провел личный прием граждан

В столице
Информация о выходе рабочих и техники АО «Якутдорстрой» на 18.11.2025
[0]

Образование, наука
Пять школ Якутии стали первыми обладателями «Знака качества» Рособрнадзора

Общество
Путин расширил перечень оснований для увольнения мигрантов

Законодательство
Надбавку к пенсии за заслуги можно будет оформить через «Госуслуги»

Спорт
Олимпийские чемпионы высоко оценили уровень проведения турнира Дмитрия Коркина

Глава Якутии встретился с главным тренером сборной РФ по вольной борьбе

В России
Ветеранам с инвалидностью станет проще устроиться на работу

Политика
Глава Якутии провел рабочую встречу с генконсулом Монголии в Иркутске

В столице
Жители Строительного округа оценили работу Окружной администрации за последние 5 лет

В парламенте
Парламентские слушания о законопроекте о местном самоуправлении в Якутии (видеоматериал)
[0]

В НОЯБРЕ ДОЛГИ ГУП «ЖКХ РС(Я)» ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ - ЧУТЬ МЕНЬШЕ 24 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. О чем говорили депутаты [0]

Парламентарии Якутии поддержали законопроект о гарантиях общедоступности и бесплатности всех уровней общего образования

На заседании комитета рассмотрели проекты законов о правовом статусе коренных народов севера, о ТТП и северном домашнем оленеводстве

Сельское хозяйство и АПК
О поступлении высококачественной говядины свежего забоя из Татты
[0]

Транспорт
Один раз в сутки: штрафы за отсутствие ОСАГО по камерам ограничат

Общество
Кого не коснется круглогодичный призыв

Здравоохранение
Карантин объявили в школах и детских садах Хангаласского района Якутии

Образование, наука
Ординатура станет целевой, вузы помогут с трудоустройством

Здравоохранение
В Якутске отмечен рост заболеваемости гриппом и ОРВИ

 

В парламенте

Феодосия Габышева: Сегодня нужны дополнительные меры поддержки кочевых школ

Пресс-служба Ил Тумэна

@Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева приняла участие в работе круглого стола на тему «Вопросы образования детей коренных малочисленных народов в кочевых условиях (кочевое образование) – онлайн марафон «Кочуем вместе».

Народный депутат республики поблагодарила Федеральный Институт родных языков народов РФ, Министерство Просвещения РФ, в рамках деятельности которых создан центр кочевого образования под руководством Натальи Ситниковой, что сегодня дает возможность развивать кочевые школы с научной и практической точки зрения.

В рамках своего выступления Феодосия Габышева отметила, что кочевые школы и сады являются одними из самых узнаваемых брендов системы образования Республики Саха (Якутия).

«Практика кочевых школ нашей республики, как содействующая сохранению культурного и языкового разнообразия, рекомендована для распространения международными организациями ЮНЕСКО, Совета Европы, постоянным Форумом коренных народов при ООН. Благодаря широкому обсуждению с разных точек зрения этот проект получил распространение в других субъектах, странах. Так, в свое время данным проектом заинтересовались не только российские регионы, но и в Скандинавии, Северной Африки, Америке, и т.д.».

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций рассказала, что кочевые школы имеют почти вековую историю, но новый, обновленный этап их развития начался с принятием Концепции обновления и развития национальных школ ЯАССР в 1991 году. В создание кочевых школ с постоянным или сезонным пребыванием большой вклад внесли также муниципальные образования, кочевые родовые общины КМНС.

Народный депутат республики поблагодарила администрации муниципальных образований за внимание к вопросам кочевых школ.

Феодосия Габышева сообщила, что в 2005 году была принята Концепция системы кочевых образовательных учреждений Республики Саха (Якутия), согласно которой роль кочевой школы видится в укреплении связи поколений; воспитании детей, знающих язык, традиции и культуру своего народа; подготовке их к будущей профессии. Особая заслуга кочевых школ в том, что они воспитывают в детях любовь к труду, подчеркнула она.

Так, на днях парламент Якутии внес изменения в региональный закон «Об образовании», определяющих трудовое воспитание. Она также отметила, что кочевые школы воспитывают в детях любовь к родному краю, традиционным занятиям народа, сохраняя этнокультурные традиции в условиях глобализации. «Это – настоящая народная педагогика и школа жизни», - считает Феодосия Васильевна.

Парламентарий отметила, что сегодня еще предстоит провести работу в научном плане по части этнопедагогики. «Если все территории объединимся, мы обогатим в целом и законодательное, и научно-методическое обеспечение, и практическое применение этих нормативных документов», отметила она..

Юридический статус кочевых школ был закреплен принятием закона «О кочевых школах в РС (Я)» в 2008 году. Закон определил принципы государственной поддержки, особенности функционирования кочевых школ и установил несколько видов кочевых школ, каждый из которых имеет свою специфику.

Особенности кочевых школ также защищены статьями 4 и 10 Закона «Об образовании в Республике Саха (Якутия)».

«Мы внесли ряд предложений в решение выездного заседания комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре для учета особенностей кочевья в федеральных нормативных актах, исключения некоторых пунктов надзорных органов, которые не могут быть применимы к кочевым школам и садам. Надо актуализировать эти пункты, отметила Габышева.

В настоящее время в Республике Саха (Якутия) функционируют 7 кочевых школ, которые находятся в Алданском, Кобяйском, Момском, Нижнеколымском, Оленекском, Томпонском, Эвено-Бытантайском улусов, раньше их было 11.

Неоценимый вклад в становление, законодательное, нормативное обеспечение и научное обоснование кочевых школ внесли учёный-филолог, доктор филологических наук, профессор, академик АН Республики Саха (Якутия) Василий Афанасьевич Роббек, член –корреспондент Российской академии образования, член –корреспондент Академии педагогических и социальных наук, доктор педагогических наук, профессор Анатолий Маркович Цирульников, доктор педагогических наук, профессор Николай Дмитриевич Неустроев и другие исследователи.

15 лет как проект «Кочевые школы» вышел на международный уровень, благодаря личной поддержке и непосредственном участии Генерального директора Бюро ЮНЕСКО в Москве Бадарча Дендева. Дендев Бадарч лично способствовал признанию ЮНЕСКО проектов, предлагаемых республикой. За годы сотрудничества он побывал в Якутии более десяти раз.

Одним из ярких событий в сотрудничестве с ЮНЕСКО стала встреча учащихся кочевых школ с генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацурой в 2006 году, когда он приезжал в республику.

«Кочевые школы стали пионерами многих современных тенденций в образовании: введения индивидуальных учебных планов, тьюторского сопровождения, обучения с помощью ИКТ, дистанционного образования.

В настоящее время необходимо оказывать комплексную поддержку сохранению и развитию кочевого образования. В этом году нам удалось добиться восстановления и финансирования федеральной подпрограммы «Дети Арктики» в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации». Вопрос ставился с 2019 года.

Средства подпрограммы были направлены на организацию отдыха и оздоровления детей Севера, развитие этнокультурного образования. Нам сегодня нужны дополнительные меры поддержки кочевых школ, особенно – подготовки кадров, с учетом ситуации и условий работы, материально-техническое обеспечение, техникой высокой проходимости и др.

Концепция воспитания детей и молодежи в Республике Саха (Якутия), принятая в 2021 г., ставит своей целью создание экосистемы воспитания для гармоничного развития и профессиональной ориентации детей и молодежи на основе сочетания традиционной и цифровой сред, что позволит целенаправленно формировать у подрастающего поколения социально-значимые ценности на различных этапах жизненного цикла. В рамках реализации Концепции необходимо предусмотреть мероприятия, направленные на поддержку кочевых школ.

Также в 2023 г., объявленном Годом педагога и наставника, необходимо разработать дополнительные меры поддержки для учителей кочевых школ в рамках проект «Учитель Арктики», который мы предлагаем включить в федеральную программу «Дети Арктики»», - озвучила предложения народный депутат республики

https://www.iltumen.ru/news/22818

2022-10-31 09:59:03

Всего просмотров: 374

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-11-14 04:13:35 - Парламентарии Якутии поддержали законопроект о гарантиях общедоступности и бесплатности всех уровней общего образования

2025-11-04 07:35:48 - Внимание! Карантин для учеников с 1 по 12 классы и учреждений дополнительного образования

2025-10-27 02:07:56 - Ситуация в предпринимательской среде Якутии требует внимания и поддержки

2025-10-26 14:49:23 - Проект ансамбля «Лейся, песня» стал лауреатом премии Минобороны при поддержке «Железных дорог Якутии»

2025-10-10 16:21:06 - Более 117 млн рублей дополнительно выделено на поддержку аэропортов Крайнего Севера

2025-09-28 06:55:21 - Глава Якутии поручил выделить дополнительные средства на субсидирование авиарейсов

2025-09-20 16:51:53 - Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» поддержала предложение Госсобрания Якутии

2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году

2025-08-18 18:47:56 - ПАРТИЙНАЯ МАХИНАЦИЯ ОТ СУДИМОГО КАНДИДАТА? В Усть-Алданском улусе "Единая Россия" поддерживает своего бывшего члена Алексеева

2025-07-18 17:49:05 - Елена Голомарева: Внимание государства к поддержке оленеводства говорит не только о сохранении культурного наследия, но и играет ключевую роль в народосбережении

Собственные материалы (последние 20)

2025-11-21 03:43:22 - Сохраняем природу, меняем мир к лучшему: АЛРОСА вошла в шорт-лист юбилейной «Зеленой премии» [0]

2025-11-21 02:12:07 - Виктор ФЕДОРОВ сравнил бюджет Якутии с падающим самолетом...[0]

2025-11-20 11:25:22 - «КРУТОЕ ПИКЕ», или Что думают министры и депутаты про ЖКХ и бюджет [0]

2025-11-19 22:24:56 - ПОЛНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ И.O. МИНИСТРА ФИНАНСОВ ИВАНА АЛЕКСЕЕВА В ЭКСПЕРТНОМ КЛУБЕ[0]

2025-11-19 22:22:23 - О ДОЛГАХ ГУП "ЖХК РС(Я)[0]

2025-11-19 21:16:14 - ВЫСТУПЛЕНИЕ МИНИСТРА ЖКХ ВЯЧЕСЛАВА ЕМЕЛЬЯНОВА НА КРУГЛОМ СТОЛЕ ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА[0]

2025-11-19 21:05:24 - ИВАН ЛУЦКАН - О ЖКХ[0]

2025-11-19 03:06:27 - Планируемый выход техники на очистку города 19 ноября[0]

2025-11-18 08:49:31 - Информация о выходе рабочих и техники АО «Якутдорстрой» на 18.11.2025[0]

2025-11-14 08:17:14 - Парламентские слушания о законопроекте о местном самоуправлении в Якутии (видеоматериал) [0]

2025-11-14 06:57:29 - В НОЯБРЕ ДОЛГИ ГУП «ЖКХ РС(Я)» ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ - ЧУТЬ МЕНЬШЕ 24 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. О чем говорили депутаты [0]

2025-11-13 10:40:17 - О поступлении высококачественной говядины свежего забоя из Татты[0]

2025-11-10 21:23:59 - О введении ограничений на реализацию бензинового топлива на АЗС.[0]

2025-11-10 13:04:07 - ДВЕНАДЦАТЬ «ПУЛЬ» В АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО[0]

2025-11-08 04:48:14 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ: РАБОТА В ДОЛГ И БЕЗНАДЕЖНОСТЬ РАСЧЕТОВ. Что решат власти?[0]

2025-11-08 04:25:36 - "МЭР-ПРАЗДНИК" НЕ ПОДГОТОВИЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ НЕРЮНГРИ К ЗИМЕ [0]

2025-11-07 15:11:34 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ[0]

2025-11-04 07:28:52 - Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна"[0]

2025-11-02 20:29:33 - "ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения[0]

2025-11-02 05:19:53 - ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ[0]


Разделы

В мире

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ


Об издании