Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Происшествия
Минэкологии Якутии начала проверку по факту загрязнения реки Иенгры

Жилье, строительство
Ленский мост получил «Инженерный Оскар» на премии 100+ Awards

В республике
Экстренные службы Якутии подвели итоги масштабных учений

Транспорт
На дорогах с 1 января появятся новые знаки. Будут ли они работать?

Шесть марок, 22 модели: на каких такси будут ездить россияне

Образование, наука
В колледжах и техникумах Якутии за день открыли 20 мастерских

Промышленность
«Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий»
[0]

Скандал
Тонны продававшегося в России чая оказались с пестицидами. Химикаты нашли в продукции известных брендов

Законодательство
Потерявшихся собак и кошек найдут по чипу

Спорт
Впервые якутянин стал призёром чемпионата мира по лёгкой атлетике

В республике
Айсен Николаев возложил цветы к памятнику Федору Попову на его малой родине

ЖКХ, энергетика
В селе Сымах Мегино-Кангаласского улуса запустили газ

Законодательство
Законы, вступающие в силу в октябре

Здравоохранение
Больных наркоманией и алкоголизмом проконтролируют строже

Экономика
Зарплаты бюджетников повысят на 7,6% в 2026 году

Политика
Чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в России Чжан Ханьхуэй рассказал о взаимодействии между нашими странами

Поздравления
Глава Якутии поздравил с Днем воссоединения новых регионов с РФ

Законодательство
Нотариусы защитят граждан от тайного взыскания долгов по ЖКХ

Экономика
Кабмин одобрил проект федерального бюджета на 2026-2028 годы

Законодательство
В Госдуме рассказали об индексации пенсий с 1 октября

Политика
Россия и Вьетнам улучшат условия для туристов

Законодательство
Фамильным стартапам предоставят льготы

В улусах
«ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела
[0]

ЖКХ, энергетика
Глава Якутии анонсировал реформу в ГУП «ЖКХ РС (Я)» для экономии бюджета

Якутия планирует ввести 2,5 ГВт новых энергомощностей

Поздравления
Айсен Николаев поздравляет с Днём предпринимателя Якутии

Транспорт
Глава Якутии поручил выделить дополнительные средства на субсидирование авиарейсов

Жилье, строительство
Второй этап программы переселения из аварийного жилья в Якутии начнется в 2026 году

Возвращаясь к напечатанному
ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ
[0]

Политика
На «Прямую линию» с Айсеном Николаевым поступило более 1100 вопросов

Образование, наука
«Гранты «Полюс Фонда» – это возможность изменить жизнь вокруг!» В Якутии подвели итоги выездных встреч с грантополучателями.

В республике
ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА
[0]

Культура
В городском парке Якутска нашли древние стоянки человека

Малым городам могут помочь с сохранением культурного наследия

Здравоохранение
После COVID-19 нужна пауза перед вакцинацией от гриппа

Экономика
Якутская компания установила новые стандарты для алмазно-бриллиантовой отрасли

МРОТ с 2026 года вырастет более чем на 20%

Здравоохранение
Заболеваемость ОРВИ в Якутии за неделю выросла на 24%

Законодательство
Студенческим семьям станет проще получить комнату в общежитии

В столице
Территорию городского пляжа в Якутске расширят в 2026 году

 

В парламенте

Феодосия Габышева: Сегодня нужны дополнительные меры поддержки кочевых школ

Пресс-служба Ил Тумэна

@Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева приняла участие в работе круглого стола на тему «Вопросы образования детей коренных малочисленных народов в кочевых условиях (кочевое образование) – онлайн марафон «Кочуем вместе».

Народный депутат республики поблагодарила Федеральный Институт родных языков народов РФ, Министерство Просвещения РФ, в рамках деятельности которых создан центр кочевого образования под руководством Натальи Ситниковой, что сегодня дает возможность развивать кочевые школы с научной и практической точки зрения.

В рамках своего выступления Феодосия Габышева отметила, что кочевые школы и сады являются одними из самых узнаваемых брендов системы образования Республики Саха (Якутия).

«Практика кочевых школ нашей республики, как содействующая сохранению культурного и языкового разнообразия, рекомендована для распространения международными организациями ЮНЕСКО, Совета Европы, постоянным Форумом коренных народов при ООН. Благодаря широкому обсуждению с разных точек зрения этот проект получил распространение в других субъектах, странах. Так, в свое время данным проектом заинтересовались не только российские регионы, но и в Скандинавии, Северной Африки, Америке, и т.д.».

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций рассказала, что кочевые школы имеют почти вековую историю, но новый, обновленный этап их развития начался с принятием Концепции обновления и развития национальных школ ЯАССР в 1991 году. В создание кочевых школ с постоянным или сезонным пребыванием большой вклад внесли также муниципальные образования, кочевые родовые общины КМНС.

Народный депутат республики поблагодарила администрации муниципальных образований за внимание к вопросам кочевых школ.

Феодосия Габышева сообщила, что в 2005 году была принята Концепция системы кочевых образовательных учреждений Республики Саха (Якутия), согласно которой роль кочевой школы видится в укреплении связи поколений; воспитании детей, знающих язык, традиции и культуру своего народа; подготовке их к будущей профессии. Особая заслуга кочевых школ в том, что они воспитывают в детях любовь к труду, подчеркнула она.

Так, на днях парламент Якутии внес изменения в региональный закон «Об образовании», определяющих трудовое воспитание. Она также отметила, что кочевые школы воспитывают в детях любовь к родному краю, традиционным занятиям народа, сохраняя этнокультурные традиции в условиях глобализации. «Это – настоящая народная педагогика и школа жизни», - считает Феодосия Васильевна.

Парламентарий отметила, что сегодня еще предстоит провести работу в научном плане по части этнопедагогики. «Если все территории объединимся, мы обогатим в целом и законодательное, и научно-методическое обеспечение, и практическое применение этих нормативных документов», отметила она..

Юридический статус кочевых школ был закреплен принятием закона «О кочевых школах в РС (Я)» в 2008 году. Закон определил принципы государственной поддержки, особенности функционирования кочевых школ и установил несколько видов кочевых школ, каждый из которых имеет свою специфику.

Особенности кочевых школ также защищены статьями 4 и 10 Закона «Об образовании в Республике Саха (Якутия)».

«Мы внесли ряд предложений в решение выездного заседания комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре для учета особенностей кочевья в федеральных нормативных актах, исключения некоторых пунктов надзорных органов, которые не могут быть применимы к кочевым школам и садам. Надо актуализировать эти пункты, отметила Габышева.

В настоящее время в Республике Саха (Якутия) функционируют 7 кочевых школ, которые находятся в Алданском, Кобяйском, Момском, Нижнеколымском, Оленекском, Томпонском, Эвено-Бытантайском улусов, раньше их было 11.

Неоценимый вклад в становление, законодательное, нормативное обеспечение и научное обоснование кочевых школ внесли учёный-филолог, доктор филологических наук, профессор, академик АН Республики Саха (Якутия) Василий Афанасьевич Роббек, член –корреспондент Российской академии образования, член –корреспондент Академии педагогических и социальных наук, доктор педагогических наук, профессор Анатолий Маркович Цирульников, доктор педагогических наук, профессор Николай Дмитриевич Неустроев и другие исследователи.

15 лет как проект «Кочевые школы» вышел на международный уровень, благодаря личной поддержке и непосредственном участии Генерального директора Бюро ЮНЕСКО в Москве Бадарча Дендева. Дендев Бадарч лично способствовал признанию ЮНЕСКО проектов, предлагаемых республикой. За годы сотрудничества он побывал в Якутии более десяти раз.

Одним из ярких событий в сотрудничестве с ЮНЕСКО стала встреча учащихся кочевых школ с генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацурой в 2006 году, когда он приезжал в республику.

«Кочевые школы стали пионерами многих современных тенденций в образовании: введения индивидуальных учебных планов, тьюторского сопровождения, обучения с помощью ИКТ, дистанционного образования.

В настоящее время необходимо оказывать комплексную поддержку сохранению и развитию кочевого образования. В этом году нам удалось добиться восстановления и финансирования федеральной подпрограммы «Дети Арктики» в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации». Вопрос ставился с 2019 года.

Средства подпрограммы были направлены на организацию отдыха и оздоровления детей Севера, развитие этнокультурного образования. Нам сегодня нужны дополнительные меры поддержки кочевых школ, особенно – подготовки кадров, с учетом ситуации и условий работы, материально-техническое обеспечение, техникой высокой проходимости и др.

Концепция воспитания детей и молодежи в Республике Саха (Якутия), принятая в 2021 г., ставит своей целью создание экосистемы воспитания для гармоничного развития и профессиональной ориентации детей и молодежи на основе сочетания традиционной и цифровой сред, что позволит целенаправленно формировать у подрастающего поколения социально-значимые ценности на различных этапах жизненного цикла. В рамках реализации Концепции необходимо предусмотреть мероприятия, направленные на поддержку кочевых школ.

Также в 2023 г., объявленном Годом педагога и наставника, необходимо разработать дополнительные меры поддержки для учителей кочевых школ в рамках проект «Учитель Арктики», который мы предлагаем включить в федеральную программу «Дети Арктики»», - озвучила предложения народный депутат республики

https://www.iltumen.ru/news/22818

2022-10-31 09:59:03

Всего просмотров: 349

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-09-28 06:55:21 - Глава Якутии поручил выделить дополнительные средства на субсидирование авиарейсов

2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году

2025-08-18 18:47:56 - ПАРТИЙНАЯ МАХИНАЦИЯ ОТ СУДИМОГО КАНДИДАТА? В Усть-Алданском улусе "Единая Россия" поддерживает своего бывшего члена Алексеева

2025-07-13 15:03:01 - ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру»

2025-07-03 12:31:12 - Глава Якутии предложил применить меры поддержки севзавоза, действовавшие в пандемию

2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу

2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль

2025-06-16 11:21:14 - Власти Якутии предусмотрят дополнительные средства на выплату компенсаций взамен участков

2025-06-11 02:58:52 - Ил Тумэн поддержал отчет Главы Якутии о результатах деятельности Правительства Якутии за 2024 год

2025-06-06 13:21:10 - Семьям с детьми выделят дополнительно 17,7 миллиарда рублей

Собственные материалы (последние 20)

2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий»[0]

2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]

2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ[0]

2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА [0]

2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота[0]

2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]

2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]

2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ[0]

2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии[0]

2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ[0]

2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]

2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]

2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева[0]

2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года[0]

2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году[0]

2025-09-01 10:40:46 - Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка[0]

2025-09-01 10:24:49 - Продукция ООО «Экоптица» не была заражена сальмонеллой и соответствует всем требованиям безопасности[0]

2025-09-01 10:24:05 - Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА[0]

2025-08-31 11:17:36 - "ГОЛЫЕ ФЕОДАЛЫ", или Что такое "Политическое воровство"[0]

2025-08-31 08:29:12 - Дьиҥнээх эр бэрдэ, амарах аҕа уонна сиэрдээх киһи оҕотуттан аккаастаммат. Василий Аммосов үтүө аатыгар[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании