Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

ВЫБОРЫ
ПАРТИЙНАЯ МАХИНАЦИЯ ОТ СУДИМОГО КАНДИДАТА? В Усть-Алданском улусе "Единая Россия" поддерживает своего бывшего члена Алексеева
[0]

Законодательство
Домашних собак может ждать обязательная регистрация, а бродячих — безвозвратный отлов

Жилье, строительство
690 тысяч квадратных метров жилья введут в Якутии в 2025 году

Экономика
В Якутии в 2025 году ожидается рост ВРП на 2,6%

В улусах
КОРРУПЦИЯ В СУНТАРСКОМ УЛУСЕ? Почему Анатолий Григорьев не закрывает свой «Алмазный фонд», хотя на аналогичном Фонде «погорел» экс-глава глава Анабарского улуса Иван Семенов?
[0]

Политика
Чем закончились переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске

Законодательство
С 1 марта 2026 года в России будут действовать новые правила, регулирующие проведение обязательного психиатрического освидетельствования

В столице
В Якутск прибыл министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев

Образование, наука
Минпросвещения разработало варианты расписаний уроков

В России
Что известно о блокировке звонков в Telegram и WhatsApp

Транспорт
«Железные дороги Якутии» открывают новые горизонты

Образование, наука
Школу имени Михаила Николаева откроют 1 сентября в Якутске

В промышленных районах
АЙСЕН НИКОЛАЕВ РЕШИЛ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ СЕМЬИ УЧАСТНИКОВ СВО. Глава Якутии назвал недопустимым отношение мэра Нерюнгри Ильи Гудошника к семьям военнослужащих
[0]

В столице
Якутян приглашают на традиционный «Медовый спас»

В парламенте
Парламент Якутии в период осенней сессии обсудит актуальные вопросы

Возвращаясь к напечатанному
СНОВА – О ПРОБЛЕМАХ С КОС. В селе Сунтар дорогостоящий коммунальный объект превратили в… гараж, а отходы сливают в землю
[0]

Политика
Все кандидаты зарегистрированы на выборы глав районов Якутии

В России
Банкоматы, такси, МАХ: что будет работать даже при заблокированном интернете

Образование, наука
Студентам вузов разрешили учить детей

Сельское хозяйство и АПК
В Министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) с 12 августа начнется прием документов на грант «Агростартап».

В промышленных районах
КОММЕНТАРИЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РС(Я) ПО СИТУАЦИИ В НЕРЮНГРИ
[0]

В России
Айсен Николаев посетил опорный пункт Якутии в ДНР

Экономика
Бензин АИ-95 подорожал на бирже до рекордной отметки в 80 тыс. рублей за тонну

Транспорт
Два новых вертолета «Полярных авиалиний» презентовали в Якутии

В республике
Пострадавшие от паводка в Якутии получат все выплаты до конца августа

Законодательство
Экзамен по русскому языку и истории иностранцы будут сдавать по-новому

В России
МОНОГРАФИЯ "ТУНГУСЫ АЛДАНО-МАЙСКОГО И АЯНО-ОХОТСКОГО РАЙОНОВ" - В КУНСТКАМЕРЕ. Видеосюжет к Международному дню коренных народов мира
[0]

Образование, наука
В Якутске впервые провели единый день приема документов в колледжи и техникумы

Возвращаясь к напечатанному
ПРИЗЫВАЮ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАЩИТИТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОТ «ТЕРРОРА» МЭРИИ НЕРЮНГРИ – ВАЛЕНТИНА КУЗНЕЦОВА
[0]

Здравоохранение
Вирусолог объяснил, чем грозит россиянам вспышка вируса чикунгунья

Транспорт
Министр транспорта Якутии оценил ход строительства Ленского моста

Происшествия
Сейсмолог объяснил, чем грозит Камчатке смещение на два метра после мощного землетрясения

В республике
Пострадавшие от паводка жители Якутии получат компенсацию на ремонт жилья

Общество
В Якутске наградили врача из Хангаласского района, спасшую тонущего ребенка

Скандал
«ТОЛЬКО МОЛЮСЬ…». В Нерюнгри рушат дело жизни вдовы участника СВО
[0]

Здравоохранение
Неделя популяризации грудного вскармливания

В столице
Администрация Якутска предупреждает об изменениях в оформлении паспортов готовности к зиме

В России
Отсрочку от армии получат больше россиян

Жилье, строительство
С начала года в Якутии из аварийного жилья переселили свыше 3 тысяч человек

Транспорт
Дежурная по станции Алдан Ольга Соломина – профи своего дела

 

Экономика

АЛРОСА поддерживает культуру народов Якутии

Андрей ШИЛОВ

@В прошедшую субботу Торговые ряды «Кружало» стали центром традиционных видов промыслового искусства народов Севера. Около 70 мастеров – хранителей национальной культуры со всей Якутии представили свои работы на выставке-ярмарке «Айар Уус». Посетители мероприятия получили возможность не только увидеть, но и пробрести самобытные изделия народных мастеров Якутии.

Также посетителей ждали творческие мастер-классы и концертная развлекательная программа. Организатором мероприятия выступили компания АЛРОСА и галерея искусств «Симэх».

«Выставка “Айар Уус” посвящена Году культурного наследия народов России. Основной целью, которую поставила АЛРОСА проводя эту выставку, является сохранение и приумножение традиций народов Республики Саха (Якутия). Якутские мастера представили свои уникальные изделия, а также провели различные мастер-классы, в которых могли принять участие все желающие», – отметил начальник отдела по работе с органами государственной власти РС(Я) АЛРОСА Ладимир Аргунов.

В мероприятии принял участие первый заместитель министра культуры и духовного развития Афанасий Ноев. Он отметил важность сохранения и развития культуры и народных традиций народов Якутии, а также обратил внимание на поддержку коренных малочисленных народов Севера со стороны АЛРОСА. Выставка хранителей народных традиций – отличный подарок всем якутянам в Год культурного наследия народов России и 100-летия образования Якутской АССР.

СОХРАНЯЯ ПРИРОДУ И КУЛЬТУРУ НАРОДОВ СЕВЕРА

«Испокон веков народы нашей республики славились своими умениями. Большинство навыков стали результатами того, что эти народы жили в трудных условиях. Ведь нужно было устраивать свой быт, изготавливать средства для жизни в таких экстремальных условиях. В годы Великой отечественной войны жители нашей республики отправили на фронт много теплой одежды.

АЛРОСА проделывает большую работу в экологическом направлении, мы с ними в этом активно взаимодействуем. А забота об экологии подразумевает в том числе сохранение традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера. Отрадно, что компания также поддерживает культуру народов, населяющих Якутию», – сказал заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Николай Додохов.

Как отметил министр промышленности и геологии Максим Терещенко, АЛРОСА является надежной опорой не только для экономики Якутии, но социальной сферы. Ее вклад в нашу повседневную жизнь сложно переоценить. В том числе это поддержка КМНС и забота об экологии.

«В этой выставке приняли участие мастера со всей республики, и мы смогли увидеть все богатство культуры, традиций, искусства народов, населяющих Якутию», – сказал Максим Терещенко.

НАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Мастера, художники, студии и Дома народного творчества и ремесел, студенты средних и высших специальных учебных заведений, предприятия народных художественных промыслов Республики Саха (Якутия) показали, рассказали и удивили своими работами посетителей выставки. А те, в свою очередь, определили лучших мастеров в номинациях «прикладное искусство» и «местное производство».

Местное производство:

1 место – Туой арт –производство керамики, г. Якутск;

2 место – Алёна Ганеева – производство пряников, г. Якутск;

3 место – Багдарын Ньургун – Сулбэ уола – производство меда, Хангалаский улус

Прикладное искусство:

1 место – Василий Данилов – резьба по дереву, г. Якутск;

2 место – Людмила Семенова – национальное шитье, Мирнинский район;

3 место – Анжелика Яковлева – национальное шитье, Нижнеколымский район

ЧТО БЫЛО ПРЕДСТАВЛЕНО НА «АЙАР УУС»?

«Мы постарались собрать на нашей выставке всех, кто не только занимается прикладным искусством и местным производством, но и активно продвигает свою продукцию как бренд. И это очень важно. Якутии действительно есть чем гордиться – сегодня мы увидели многообразие народного искусства. Благодарим за поддержку галерею искусств «Симэх», ассоциацию «Сделано в Якутии». Мы надеемся, что каждый мастер нашел на нашей выставке много полезного, обменялся опытом, а проведенные мастер-классы были интересны и привлекли еще больше внимания посетителей к традиционным видам промысла, национальным играм», – отметила начальник отдела охраны природных территорий и работы с коренными малочисленными народами Севера Экологического центра АЛРОСА Алена Дьяконова.

«Сегодня мы увидели настоящий праздник народного мастерства: национальное шитье, резьбу по дереву, косторезное дело, работы из бересты и керамики, национальную утварь, сувениры, продукцию ювелиров и кузнецов, чай и мед местных производителей. В уникальных работах якутских мастеров искусно переплетаются трепетно хранимые исконные традиции предков и современные инновационные подходы и техники», – сказала Директор Национального центра народного прикладного искусства и художественных промыслов Яна Игнатьева.

«Мы стараемся, чтобы мастера выходили на новый уровень, чтобы ремесленникам было уделено больше внимания, решались при этом проблемные вопросы отрасли. Нужно понимать, что все произведения мастеров бесценны: уникальная ручная работа требует много сил и времени, это кропотливый труд. Мы стремимся к тому, чтобы каждое изделие, которое вобрало в себя теплоту рук мастера и воплотило его творчество в готовый продукт, могло не только конкурировать на рынке, но и решать главную задачу – популяризировать и распространять многовековой опыт и культуру народов. Нужно ценить ручной труд, секреты мастерства должны перениматься, чтобы сохранить, распространить и научиться ремеслу у мастеров, носителей традиций, продвигать их работы. Думаю, что выставки такого уровня как раз могут помочь в этом. Благодарим АЛРОСА за такую поддержку культуры и традиций народов Якутии», - отметила председатель ассоциации «Сделано в Якутии», основатель бренда «Камелек» Ольга Григорьева.

Василий Данилов, мкр. Марха (г. Якутск):

- Я изготавливаю изделия из дерева около десяти лет. У меня частный дом в Мархе, и на этой территории в следующем году планирую начать строительство балагана. Там открою небольшой музей – уголок якутской культуры. Поэтому все, что я делаю, это для себя, хочу оставить все это своим детям, внукам. Чтобы сохранить культуру и передать ее будущим поколениям.

Изготавливаю я изделия якутской утвари: чороны, кытыйа, различную посуду, многообразные ковши, кухонные инструменты, в том числе обрядовые.

Антонина Левина, с. Тополиное Томпонского района:

- Я 45 лет изготавливала одежду для оленеводов, а как вышла на пенсию, занялась рукоделием. Шила я много, поэтому знаю, что после этого остается много отходов, различных лоскутков. Поэтому я решила использовать остатки оленьих шкур.

Например, представленное здесь панно, я сделала из маленьких остатков летних камусов (шкура с голени животных). Делала я его с 2019 по 2022 гг. Называется оно «Встреча стойбищ после долгой, холодной зимы». В этой работе отражена жизнь и быт оленевода. Легенда у этого панно такая: после долгой зимы появляется солнце, олени возвращаются в стойбище, и начинается праздник – День оленевода. Во время которого проводятся соревнования по прыжкам через нарты, метанию аркана, оленьи скачки.

Николай Прокопьев, г. Якутск:

- На выставке я представляю хомусы с корпусом из сплавов цветных металлов, изготовленных методом литья в металлические кокили с последующей станочной обработкой. Они украшены якутскими самоцветами собственной огранки. Преимущества хомусов изготовленных данной технологией в том, что их корпус не ржавеет, кольцо сплошное, это придает жесткость «щекам» хомуса, профиль «щек» также способствует приданию жесткости. Имеется «полочка» для удобства зажима хомуса при игре. Ну, и, у них красивый эстетичный вид. Этот метод позволяет уменьшить трудоемкость производства. Также у них меньший износ инструмента. Все это отражается на уменьшении себестоимости хомусов.

Ульяна Нохсорова, г. Якутск:

- В 2006 году я вышла на пенсию и занялась вышивкой картин из бисера. Например, здесь представлены картины, изготовленные специально к 100-летию образования Якутской АССР. Это работы “Основатели ЯАССР”, на которой представлены Платон Ойунский, Максим Аммосов и Исидор Барахов, “Платон Ойунский”, который сидит за работой, а на его фоне представлены элементы его труда – Величайшего памятника якутского народного творчества – олонхо “Нюргун Боотур Стремительный”. Здесь также представлены работы других известных представителей народа саха: Сергей Зверев, Гаврил Колесов, Устин Нохсоров».

Елена Колесова, с. Батагай-Алыта Эвено-Бытантайского улуса:

- Я выделываю кустарным образом шкуру оленя и шью различные изделия из ровдуги, оленьего пуха, кожи щук. Активно этим занимаюсь последние десять лет. Этим я пропагандирую нашу национальную культуру. Я шью родовую одежду, используя родовые узоры, орнаменты.

2022-12-13 06:40:55

Всего просмотров: 204

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-08-18 18:47:56 - ПАРТИЙНАЯ МАХИНАЦИЯ ОТ СУДИМОГО КАНДИДАТА? В Усть-Алданском улусе "Единая Россия" поддерживает своего бывшего члена Алексеева

2025-08-17 16:16:31 - 690 тысяч квадратных метров жилья введут в Якутии в 2025 году

2025-08-17 16:11:24 - В Якутии в 2025 году ожидается рост ВРП на 2,6%

2025-08-15 11:03:49 - В Якутск прибыл министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев

2025-08-13 18:18:38 - «Железные дороги Якутии» открывают новые горизонты

2025-08-13 17:48:56 - Школу имени Михаила Николаева откроют 1 сентября в Якутске

2025-08-13 13:33:55 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ РЕШИЛ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ СЕМЬИ УЧАСТНИКОВ СВО. Глава Якутии назвал недопустимым отношение мэра Нерюнгри Ильи Гудошника к семьям военнослужащих

2025-08-13 02:38:51 - Якутян приглашают на традиционный «Медовый спас»

2025-08-13 02:24:28 - Парламент Якутии в период осенней сессии обсудит актуальные вопросы

2025-08-11 14:03:05 - Все кандидаты зарегистрированы на выборы глав районов Якутии

Собственные материалы (последние 20)

2025-08-18 18:47:56 - ПАРТИЙНАЯ МАХИНАЦИЯ ОТ СУДИМОГО КАНДИДАТА? В Усть-Алданском улусе "Единая Россия" поддерживает своего бывшего члена Алексеева[0]

2025-08-16 04:29:01 - КОРРУПЦИЯ В СУНТАРСКОМ УЛУСЕ? Почему Анатолий Григорьев не закрывает свой «Алмазный фонд», хотя на аналогичном Фонде «погорел» экс-глава глава Анабарского улуса Иван Семенов?[0]

2025-08-13 13:33:55 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ РЕШИЛ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ СЕМЬИ УЧАСТНИКОВ СВО. Глава Якутии назвал недопустимым отношение мэра Нерюнгри Ильи Гудошника к семьям военнослужащих[0]

2025-08-12 09:28:26 - СНОВА – О ПРОБЛЕМАХ С КОС. В селе Сунтар дорогостоящий коммунальный объект превратили в… гараж, а отходы сливают в землю[0]

2025-08-11 12:35:51 - КОММЕНТАРИЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РС(Я) ПО СИТУАЦИИ В НЕРЮНГРИ[0]

2025-08-09 09:20:38 - МОНОГРАФИЯ "ТУНГУСЫ АЛДАНО-МАЙСКОГО И АЯНО-ОХОТСКОГО РАЙОНОВ" - В КУНСТКАМЕРЕ. Видеосюжет к Международному дню коренных народов мира [0]

2025-08-08 11:38:08 - ПРИЗЫВАЮ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАЩИТИТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОТ «ТЕРРОРА» МЭРИИ НЕРЮНГРИ – ВАЛЕНТИНА КУЗНЕЦОВА[0]

2025-08-06 12:12:19 - «ТОЛЬКО МОЛЮСЬ…». В Нерюнгри рушат дело жизни вдовы участника СВО[0]

2025-08-04 11:29:18 - Анастасия Габрашитова об экологической и климатической стратегии АЛРОСА[0]

2025-07-24 09:16:23 - Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии[0]

2025-07-21 11:24:33 - К 30-ЛЕТИЮ АО ФАПК «ТУЙМААДА» И 25-ЛЕТИЮ МАГАЗИНА «ИЛИН ЭНЭР» [0]

2025-07-19 23:57:55 - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСПОЛКОМ ЕР САМОЗАБВЕННО ПРОДОЛЖАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОДИСКРЕДИТАЦИЕЙ[0]

2025-07-18 08:12:36 - НАЧАЛАСЬ СЕНОКОСНАЯ СТРАДА-2025[0]

2025-07-18 02:32:23 - ДИАЛОГ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ЗОЛОТЕ ВСЕ. Ко Дню металлурга[0]

2025-07-17 04:02:15 - ВНИМАНИЕ: «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНСЕЛЬХОЗА ЯКУТИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ФЕРМЕРОВ ОЙМЯКОНЬЯ [0]

2025-07-13 15:03:01 - ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру»[0]

2025-07-11 05:24:39 - Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии[0]

2025-07-11 01:40:49 - В ГОРОДЕ ВИЛЮЙСКЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ КВАРТАЛ «ПОБЕДА»[0]

2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН[0]

2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Наука, образование

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании