Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В улусах
КОРРУПЦИЯ В СУНТАРСКОМ УЛУСЕ? Почему Анатолий Григорьев не закрывает свой «Алмазный фонд», хотя на аналогичном Фонде «погорел» экс-глава глава Анабарского улуса Иван Семенов?
[0]

Политика
Чем закончились переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске

Законодательство
С 1 марта 2026 года в России будут действовать новые правила, регулирующие проведение обязательного психиатрического освидетельствования

В столице
В Якутск прибыл министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев

Образование, наука
Минпросвещения разработало варианты расписаний уроков

В России
Что известно о блокировке звонков в Telegram и WhatsApp

Транспорт
«Железные дороги Якутии» открывают новые горизонты

Образование, наука
Школу имени Михаила Николаева откроют 1 сентября в Якутске

В промышленных районах
АЙСЕН НИКОЛАЕВ РЕШИЛ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ СЕМЬИ УЧАСТНИКОВ СВО. Глава Якутии назвал недопустимым отношение мэра Нерюнгри Ильи Гудошника к семьям военнослужащих
[0]

В столице
Якутян приглашают на традиционный «Медовый спас»

В парламенте
Парламент Якутии в период осенней сессии обсудит актуальные вопросы

Возвращаясь к напечатанному
СНОВА – О ПРОБЛЕМАХ С КОС. В селе Сунтар дорогостоящий коммунальный объект превратили в… гараж, а отходы сливают в землю
[0]

Политика
Все кандидаты зарегистрированы на выборы глав районов Якутии

В России
Банкоматы, такси, МАХ: что будет работать даже при заблокированном интернете

Образование, наука
Студентам вузов разрешили учить детей

Сельское хозяйство и АПК
В Министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) с 12 августа начнется прием документов на грант «Агростартап».

В промышленных районах
КОММЕНТАРИЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РС(Я) ПО СИТУАЦИИ В НЕРЮНГРИ
[0]

В России
Айсен Николаев посетил опорный пункт Якутии в ДНР

Экономика
Бензин АИ-95 подорожал на бирже до рекордной отметки в 80 тыс. рублей за тонну

Транспорт
Два новых вертолета «Полярных авиалиний» презентовали в Якутии

В республике
Пострадавшие от паводка в Якутии получат все выплаты до конца августа

Законодательство
Экзамен по русскому языку и истории иностранцы будут сдавать по-новому

В России
МОНОГРАФИЯ "ТУНГУСЫ АЛДАНО-МАЙСКОГО И АЯНО-ОХОТСКОГО РАЙОНОВ" - В КУНСТКАМЕРЕ. Видеосюжет к Международному дню коренных народов мира
[0]

Образование, наука
В Якутске впервые провели единый день приема документов в колледжи и техникумы

Возвращаясь к напечатанному
ПРИЗЫВАЮ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАЩИТИТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОТ «ТЕРРОРА» МЭРИИ НЕРЮНГРИ – ВАЛЕНТИНА КУЗНЕЦОВА
[0]

Здравоохранение
Вирусолог объяснил, чем грозит россиянам вспышка вируса чикунгунья

Транспорт
Министр транспорта Якутии оценил ход строительства Ленского моста

Происшествия
Сейсмолог объяснил, чем грозит Камчатке смещение на два метра после мощного землетрясения

В республике
Пострадавшие от паводка жители Якутии получат компенсацию на ремонт жилья

Общество
В Якутске наградили врача из Хангаласского района, спасшую тонущего ребенка

Скандал
«ТОЛЬКО МОЛЮСЬ…». В Нерюнгри рушат дело жизни вдовы участника СВО
[0]

Здравоохранение
Неделя популяризации грудного вскармливания

В столице
Администрация Якутска предупреждает об изменениях в оформлении паспортов готовности к зиме

В России
Отсрочку от армии получат больше россиян

Жилье, строительство
С начала года в Якутии из аварийного жилья переселили свыше 3 тысяч человек

Транспорт
Дежурная по станции Алдан Ольга Соломина – профи своего дела

Транспорт
Профессиональные вызовы Виктории Алексеенко

Экология
Анастасия Габрашитова об экологической и климатической стратегии АЛРОСА
[0]

В столице
Департамент ветеринарии РС (Я) напоминает об ответственности владельцев за ненадлежащее содержание домашних животных

ЖКХ, энергетика
Айсен Николаев проверил подготовку региона к отопительному сезону

 

В России

В октябре повысят зарплаты, пенсии и ужесточат выдачу ипотеки

@С октября вступают в силу многие важные изменения, которые затронут миллионы россиян. Так, более чем на 10% увеличиваются военные пенсии. На 5,5% - зарплаты сотрудников госорганов, которые не являются госслужащими. Вступает в силу закон о гаражных объединениях. Получить ипотеку с минимальным первым взносом будет довольно проблематично. А гражданам с высокой кредитной нагрузкой если и будут давать новые кредиты, то совсем небольшие.

Также повышаются оклады работников РЖД, в том числе занятых обслуживанием железных дорог. И работников, которые работают в подконтрольных РЖД учреждениях, к примеру, медицинских и образовательных.

Денежное довольствие бывших и действующих силовиков вырастет более чем на 10 процентов.

С 1 октября будут проиндексированы пенсии всем бывшим военнослужащим и приравненным к ним экс-сотрудникам других силовых ведомств - ФСБ, Федеральной службы охраны, Службы внешней разведки, Следственного комитета РФ, ФСИН, МВД, Росгвардии, МЧС, пожарным, сотрудникам таможни и органов контроля за оборотом наркотиков. В этом году прибавка составит более 10% процентов, а если быть точным денежное довольствие бывших силовиков вырастет в 1,105 раза.

Всего индексация коснется более 3 миллионов человек. Но самое важное, что такая же прибавка ждет и всех действующих сотрудников силовых ведомств.

Будут повышены размеры окладов по воинским должностям, по воинским званиям военнослужащих-контрактников и по воинским должностям у военнослужащих по призыву.

Размеры должностных окладов и окладов по специальным званиям увеличатся и у лиц, проходящих службу в Росгвардии, сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, Государственной противопожарной службы, таможенных органов и лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи.

Установлены более строгие лимиты по кредитованию

Банк России установил новые макропруденциальные лимиты (МПЛ) по необеспеченным кредитам и займам на четвертый квартал 2023 года (начинается с 1 октября). Решение принято для того, чтобы ограничить рост закредитованности граждан за счет дестимулирования кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой.

В ЦБ уже не раз отмечали, что необеспеченное потребкредитование растет высокими темпами. Рост задолженности в июле был наибольшим за последние 12 месяцев и составил 2%, а годовой темп роста - 13,3% на 1 августа 2023 года.

Банки соблюдали МПЛ за счет предоставления заемщикам меньшего размера кредита. Средний размер кредита снизился с 207 тыс. руб. в четвертом квартале 2022 года (до введения МПЛ) до 187 тыс. руб. во втором квартале 2023 года. Как следствие, увеличилась доля кредитов с показателем долговой нагрузки (ПДН) от 50 до 80% - с 27% в четвертом квартале 2022 года до 33% во втором квартале 2023 года, отмечают в ЦБ.

С 1 июля 2023 года Банк России сократил значения МПЛ, но пока задолженность заемщиков с повышенной долговой нагрузкой остается значительной: 64% портфеля приходится на заемщиков, которые направляют на обслуживание долга более половины своего дохода (на кредиты заемщикам с ПДН более 80% - 32% портфеля). Это создает риски для заемщиков и банков в случае возможных шоков. С учетом этого Банк России считает целесообразным ускорить переход к более сбалансированной структуре кредитования и ужесточает значения МПЛ для четвертого квартала 2023 года, поясняют в ЦБ.

Ипотека с низким первым взносом станет менее выгодной

С 1 октября банкам должно стать менее выгодно выдавать ипотеку с низким первым взносом. Вступают в силу новые указания ЦБ о макропруденциальных надбавках к коэффициентам риска.

Надбавки будут зависеть от размера первоначального взноса (то есть соотношения размера кредита и стоимости залога) и ожидаемого показателя долговой нагрузки заёмщика, пояснили в агентстве НКР. Наибольшие надбавки устанавливаются для кредитов на строящееся жилье: например, по таким кредитам с первым взносом до 10% расчетная надбавка составит 900%. Впрочем, доля таких кредитов незначительна, отмечают эксперты.

Доля ипотек в целом для заемщиков с высокой долговой нагрузкой гораздо выше. Большая часть выданных кредитов требовала бы четырех- или шестикратных надбавок к коэффициентам риска. Однако такие надбавки нельзя назвать запретительными, особенно для крупных банков с достаточным запасом капитала, считают в НКР.

Напомним, с 20 сентября был поднят минимальный первый взнос по всем льготным ипотечным программам. Теперь он должен составлять не менее 20%.

Неопытным инвесторам ограничат торги иностранными ценными бумагами

Неквалифицированным инвесторам с 1 октября ограничат торги рядом иностранных ценных бумаг. Как следует из сообщения Мосбиржи, речь идет о почти 700 ценных бумагах.

Это очередное ограничение ЦБ для того, чтобы обезопасить деньги неопытных инвесторов. Также с начала 2023 года действует полный запрет на покупку неквалифицированными инвесторами бумаг из недружественных стран. Неквалифицированные инвесторы могут приобретать ценные бумаги дружественных стран, которые не учитываются через инфраструктуру недружественных государств, а также иностранные бумаги, чьи эмитенты ведут деятельность преимущественно в России и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Банкам будет проще открыть мобильные офисы

ЦБ с 1 октября упростил порядок открытия банками передвижных пунктов кассовых операций и поменял их названия их подразделений на "мобильный офис".

Изменения позволят банкам расширить возможности по оказанию банковских услуг на отдаленных и малонаселенных территориях, в зонах бедствий и чрезвычайных ситуаций, подчеркивают в ЦБ.

Мобильный офис сможет дополнительно проводить операции по кредитованию, переводы по счетам и без открытия банковского счета, осуществлять кассовое обслуживание в полном объеме, предоставлять услуги инкассации компаниям.

Оформить гараж станет проще

С октября вступает в силу закон о гаражных объединениях. Документ, в частности, закрепляет такие понятия как "территория гаражного назначения" и "гаражный комплекс", а также формирует общий правовой подход их создания.

"Теперь подготовка схем расположения земельного участка под конкретным гаражом возможна без согласия всех арендаторов, если ранее земельный участок, представляющий собой гаражную территорию был предоставлен всем членам кооператива, - пояснил статс-секретарь - замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. - При наличии утвержденного проекта межевания территории, где не предусмотрено образование земельного участка под конкретным гаражом, гражданину можно будет подготовить такую схему без необходимости переделывать проект межевания территории. Кроме того, законодательно определены ключевые термины - такие как "гараж", "место хранения транспортного средства" и "гаражный комплекс"".

Напомним, что до сентября 2026 года действует гаражная амнистия, которая позволяет в упрощенной форме оформить в собственность гараж и земельный участок под ним. К апрелю нынешнего года по гаражной амнистии было зарегистрировано уже более 172 тысяч объектов.

Гамбургеры обложат повышенным НДС

С 1 октября ФНС повысит налог на добавленную стоимость (НДС) на гамбургеры до 20%.

"Учитывая, что сэндвичи, включая гамбургеры, чизбургеры и иные аналогичные изделия, которым соответствуют коды группировки ОКПД2 10.85.19, не указаны в перечне продовольственных товаров, облагаемых НДС по налоговой ставке 10%, то при их реализации применяется ставка НДС в размере 20%", - говорится в письме ФНС.

Маркировка пива в стеклянных бутылках и ПЭТ-таре станет обязательной

С 1 октября начнется обязательная цифровая маркировка пива и пивных напитков, упакованных в стеклянную или ПЭТ-тару.

Маркировку для пива и пивных напитков в России вводят поэтапно: для продукции в кегах она стала обязательной уже с 1 апреля 2023 года, а для напитков в алюминиевых банках она будет введена только с 15 января 2024 года. Оптовая и розничная торговля уже с 1 апреля передает в систему маркировки информацию о продаже промаркированной продукции. Информацию о частичном выбытии пива и слабоалкогольных напитков в кегах при их продаже в розлив нужно передавать в систему с 1 июня 2024 года.

Обязательная маркировка уже введена в России на целый ряд товаров. Так государство борется с нелегальной продукцией. В пиве доля такой продукции, по разным оценкам, варьируется от нескольких долей процента до 30%.

Эксперимент по маркировке пива проходил с 2021 года. Изначально планировалось, что обязательной она станет с 1 сентября 2022 года. Но эксперимент был продлен на год. В июле 2022 года Минпромторг, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор маркировки) и Ассоциация производителей пива (АПП, входят крупнейшие производители пива) договорились начать маркировку с 1 апреля 2023 года.

Дезертиров и экстремистов станут лишать российского гражданства

С 26 октября 2023 года в силу вступит новый закон № 138-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации". С этого момента для получения российского паспорта иностранцу помимо требования о постоянном проживании на территории РФ (со дня принятия решения о выдаче вида на жительство в РФ и до дня подачи заявления о приеме в гражданство РФ в течение 5 лет), знания русского языка и предоставления необходимых документов, придется также подтвердить знание истории России и российского законодательства.

В то же время порядок получения гражданства РФ для некоторых претендентов будет упрощен. Это касается граждан бывшего СССР и их детей; тех, у кого в России проживают близкие родственники с российским гражданством; участников госпрограммы по оказанию содействия переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом; лиц, чьи родители, дети, дедушки, бабушки или внуки постоянно проживали на территории, относившейся к Российской империи или СССР (в пределах государственной границы России).

Из списка тех, кто вправе получить российское гражданство по упрощенной схеме, убрали лиц, претендовавших на него после получения разрешения на временное проживание по браку. Теперь, чтобы было меньше фиктивных браков, упрощенно получить гражданство РФ можно, только если в браке есть общий ребенок. До принятия нового закона иностранцы получали российское гражданство упрощенно, если их супруг просто был гражданином и с момента заключения брака прошло не меньше трех лет.

С октября сократятся и сроки рассмотрения заявления о предоставлении гражданства. Теперь, если решение об этом принимают органы внутренних дел, заявление рассмотрят за три месяца. Если дипломатические представительства или консульские учреждения - полгода, если президент РФ - год.

Появятся и новые причины для лишения гражданства. Помимо ранее закрепленных в законе российского гражданства можно будет лишиться за дезертирство, призывы к экстремизму и дискредитацию Вооруженных сил РФ.

Кроме того, установлен десятилетний срок, по окончании которого нельзя будет принять решение о прекращении гражданства РФ в связи с нарушениями, допущенными в процессе приема в гражданство.

Компании начнут получать штрафы за неявку сотрудников в военкомат

У работодателей появляется новая обязанность - обеспечивать оповещение и явку граждан, призванных на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части.

Если работодатель не оповестил сотрудника о наличии повестки, не оказал содействия явке в военкомат или даже препятствовал этому, он рискует заплатить штраф в размере 400-500 тыс. руб. с компании или 60-80 тыс. руб. с должностного лица.

Ранее работодателю за нарушение воинского учёта грозил штраф 1-3 тыс. руб.

Нужно перечислить платеж в счет будущей уплаты налога на сверхприбыль

С 1 октября 2023 года по 30 ноября 2023 года налогоплательщики должны перечислить в федеральный бюджет обеспечительный платеж в счет предстоящей уплаты налога на сверхприбыль. Налог на сверхприбыль, является разовым. Он установлен федеральным законом, вступающим в силу 1 января 2024 года.

rg.ru

Фото Сергей Карпов/ТАСС

2023-09-28 19:56:26

Всего просмотров: 272

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-08-07 08:59:18 - Пострадавшие от паводка жители Якутии получат компенсацию на ремонт жилья

2025-08-04 11:08:50 - Продолжается выдача бесплатного молока для беременных и кормящих женщин по медицинским показаниям

2025-07-28 08:33:23 - Увеличенную компенсацию за утерю жилья получат пострадавшие от паводка якутяне

2025-07-21 12:36:52 - Повышение выплат ждет работающих пенсионеров и еще нескольких категорий россиян

2025-07-18 11:46:46 - СФР дал ответ о компенсации стоимости трансфера по маршруту Якутск – ж.д. вокзал Нижний Бестях

2025-07-01 10:31:49 - Кто получит повышенные пенсии и пособия с 1 июля

2025-06-25 16:57:21 - Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля

2025-06-16 11:21:14 - Власти Якутии предусмотрят дополнительные средства на выплату компенсаций взамен участков

2025-06-15 10:06:43 - Айсен Николаев: «Якутия демонстрирует выдающиеся достижения в области здравоохранения»

2025-06-03 05:24:29 - Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Алексей Еремеев представит предложения по внесению изменений в Федеральный закон «О накопительной пенсии»

Собственные материалы (последние 20)

2025-08-16 04:29:01 - КОРРУПЦИЯ В СУНТАРСКОМ УЛУСЕ? Почему Анатолий Григорьев не закрывает свой «Алмазный фонд», хотя на аналогичном Фонде «погорел» экс-глава глава Анабарского улуса Иван Семенов?[0]

2025-08-13 13:33:55 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ РЕШИЛ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ СЕМЬИ УЧАСТНИКОВ СВО. Глава Якутии назвал недопустимым отношение мэра Нерюнгри Ильи Гудошника к семьям военнослужащих[0]

2025-08-12 09:28:26 - СНОВА – О ПРОБЛЕМАХ С КОС. В селе Сунтар дорогостоящий коммунальный объект превратили в… гараж, а отходы сливают в землю[0]

2025-08-11 12:35:51 - КОММЕНТАРИЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РС(Я) ПО СИТУАЦИИ В НЕРЮНГРИ[0]

2025-08-09 09:20:38 - МОНОГРАФИЯ "ТУНГУСЫ АЛДАНО-МАЙСКОГО И АЯНО-ОХОТСКОГО РАЙОНОВ" - В КУНСТКАМЕРЕ. Видеосюжет к Международному дню коренных народов мира [0]

2025-08-08 11:38:08 - ПРИЗЫВАЮ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАЩИТИТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОТ «ТЕРРОРА» МЭРИИ НЕРЮНГРИ – ВАЛЕНТИНА КУЗНЕЦОВА[0]

2025-08-06 12:12:19 - «ТОЛЬКО МОЛЮСЬ…». В Нерюнгри рушат дело жизни вдовы участника СВО[0]

2025-08-04 11:29:18 - Анастасия Габрашитова об экологической и климатической стратегии АЛРОСА[0]

2025-07-24 09:16:23 - Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии[0]

2025-07-21 11:24:33 - К 30-ЛЕТИЮ АО ФАПК «ТУЙМААДА» И 25-ЛЕТИЮ МАГАЗИНА «ИЛИН ЭНЭР» [0]

2025-07-19 23:57:55 - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСПОЛКОМ ЕР САМОЗАБВЕННО ПРОДОЛЖАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОДИСКРЕДИТАЦИЕЙ[0]

2025-07-18 08:12:36 - НАЧАЛАСЬ СЕНОКОСНАЯ СТРАДА-2025[0]

2025-07-18 02:32:23 - ДИАЛОГ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ЗОЛОТЕ ВСЕ. Ко Дню металлурга[0]

2025-07-17 04:02:15 - ВНИМАНИЕ: «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНСЕЛЬХОЗА ЯКУТИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ФЕРМЕРОВ ОЙМЯКОНЬЯ [0]

2025-07-13 15:03:01 - ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру»[0]

2025-07-11 05:24:39 - Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии[0]

2025-07-11 01:40:49 - В ГОРОДЕ ВИЛЮЙСКЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ КВАРТАЛ «ПОБЕДА»[0]

2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН[0]

2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес[0]

2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Наука, образование

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании