В России
Опыт Якутии представлен на международном форуме «Арктика: настоящее и будущее»
Выступая 8 декабря в Санкт-Петербурге на пленарном заседании «Россия для Арктики: в поисках универсальных и уникальных механизмов для повышения притягательности регионов АЗРФ» XIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», Заместитель Председателя Правительства Якутии Ольга Балабкина подчеркнула, что в Якутии развитие Арктики является государственным приоритетом и её развитию уделяется особое внимание.
В этом году в республике завершается первый этап реализации региональной Стратегии развития Арктической зоны, в рамках которого созданы условия и начата реализация ключевых инвестиционных и инфраструктурных проектов.
«В этом году решением Штаба Минвостокразвития России агломерация Тикси-Найба определена опорным пунктом Арктической зоны РФ. Главой Якутии Айсеном Николаевым поставлена задача по разработке мастер-плана опорного пункта, в котором планируется строительство круглогодичного глубоководного морского порта, модернизация существующих объектов коммунальной инфраструктуры и реконструкция объектов жилого фонда с применением энергоэффективных технологий. Федеральное софинансирование реализации мероприятий мастер-плана позволит ускорить процесс выстраивания пространственной взаимосвязи развития территорий», – сказала Ольга Балабкина.
Особое внимание уделяется использованию возобновляемых источников энергии. Так, в рамках российско-японского сотрудничества в Тикси введена в эксплуатацию уникальная заполярная ветродизельная электростанция. По соглашению с ПАО «Русгидро» с прошлого года реализуется пилотный проект по строительству гибридных энергокомплексов, включающих в себя солнечные и дизельные электростанции с накопительной системой. Сегодня такие электростанции введены уже в 6 населенных пунктах Арктики.
Положено начало для создания Кючусского кластера месторождений твёрдых полезных ископаемых с использованием электроэнергии от мощностей атомной станции малой мощности в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района.
В этом году завершены работы по ликвидации хвостохранилища Куларской золотоизвлекательной фабрики, ежегодно реализуется федеральный проект «Чистая Арктика» по очистке территории от накопленного металлолома. Якутия стала пилотным регионом по реализации данного проекта. С момента старта проекта собрано порядка 850 тонн металлолома и других отходов.
Ольга Балабкина рассказала о проекте новой модели здравоохранения в Арктике, реализуемом по инициативе Главы региона Айсена Николаева, в рамках которого мобильные бригады врачей оказывают выездную первичную специализированную медицинскую помощь, посещая каждый отдалённый труднодоступный населённый пункт Арктики, в том числе по маршрутам кочевых коренных малочисленных народов. «Для реализации проекта задействованы все вида транспорта: воздушные суда, вездеходы, речные катера. В результате охват выездной первичной медицинской помощи в населенные пункты Арктики увеличился в два раза, охват количества населения – в пять раз. Впервые начата работа по диспансерному наблюдению пациентов с применением телемедицинских технологий», – рассказала она.
В целях разрешения «цифрового неравенства» проводится работа по строительству волоконно-оптической линии связи в арктических районах. На сегодняшний день построена ВОЛС протяженностью более тысячи км, охватывающая 5 населенных пунктов. С этого года при поддержке Минцифры России начата реализация масштабного проекта «Синергия Арктики». В экстремальных природно-климатических и географических условиях планируется построить более 7 тысяч километров волоконно-оптических линий связи в республике. Созданные локальные распределительные сети доступа позволят подключить более 70 тысяч жителей Якутии к неограниченным цифровым сервисам на территории 86 населенных пунктов республики, из них территории 49 населенных пунктов Арктической зоны. Реализация проекта позволит снизить тарифы на интернет для населения Арктики почти в 100 раз.
В рамках международного сотрудничества в период председательства России в Арктическом совете с 2021 по 2023 годы в нашей республике проведены мероприятия Северного Форума по устойчивому развитию, Международная конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты, Международный чемпионат по традиционному оленеводству.
Также реализуются проекты по созданию сети торгово-логистических центров. На сегодняшний день созданы и успешно функционируют 7 центров, до конца 2025 года будет построено еще 6 ТЛЦ в Аллаиховском, Верхоянском, Жиганском, Оленекском, Момском и Эвено-Бытантайском районах.
Проект «Дети Арктики», в рамках которого школьники из арктических районов получили возможность бесплатного отдыха и оздоровления в южных регионах нашей страны. За 2 года 649 детям оплачены путёвки и проезд к месту отдыха и обратно.
Также Ольга Балабкина обозначила вопросы, которые требуют внимания для включения в итоговую резолюцию, в том числе о кадровом обеспечении в Арктике, возможности разработки механизма по компенсации проезда гражданам к месту лечения и обратно при невозможности её оказания по месту постоянного проживания и предложение о распространении механизма выравнивания тарифов на предприятия отрасли ЖКХ и бюджетных потребителей.
XIII Международный форум «Арктика настоящее и будущее» проходит в Санкт-Петербурге. Двухдневная деловая программа включает 2 пленарных заседания и более 50 дискуссионных площадок, посвященных основным направлениям социальной политики, экономики, инфраструктуры, науки и технологий, экологии, международного сотрудничества, обеспечения комплексной безопасности Арктической зоны РФ.
Пресс-служба Глава Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) 2023-12-11 04:02:14 Всего просмотров: 210 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-11-01 07:37:28 - Вопросы налоговой политики для малого и среднего бизнеса обсудили в парламенте Якутии 2025-10-31 10:39:55 - Самый большой объём работ по расселению из аварийного жилья в республике проводится в Якутске 2025-10-31 10:26:40 - Якутия получит 10 млрд рублей на строительство Ленского моста и развитие Якутска 2025-10-29 12:02:56 - В Якутске могут подорожать квартиры в новостройках. Кому это выгодно? - Вести Якутии 2025-10-28 08:43:32 - Евгений Григорьев обсудил с блогерами Якутска актуальные проблемы и перспективы развития города 2025-10-28 08:40:36 - На XV республиканской ярмарке «Рыба Якутии-2025» реализовано более 60 тонн рыбы
2025-10-28 08:27:19 - Официальное сообщение Минздрава Якутии 2025-10-27 09:36:43 - Айсен Николаев призвал якутян принять участие в конкурсе «Дальний Восток – Земля приключений» 2025-10-27 02:07:56 - Ситуация в предпринимательской среде Якутии требует внимания и поддержки 2025-10-26 14:49:23 - Проект ансамбля «Лейся, песня» стал лауреатом премии Минобороны при поддержке «Железных дорог Якутии» |