Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Происшествия
Минэкологии Якутии начала проверку по факту загрязнения реки Иенгры

Жилье, строительство
Ленский мост получил «Инженерный Оскар» на премии 100+ Awards

В республике
Экстренные службы Якутии подвели итоги масштабных учений

Транспорт
На дорогах с 1 января появятся новые знаки. Будут ли они работать?

Шесть марок, 22 модели: на каких такси будут ездить россияне

Образование, наука
В колледжах и техникумах Якутии за день открыли 20 мастерских

Промышленность
«Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий»
[0]

Скандал
Тонны продававшегося в России чая оказались с пестицидами. Химикаты нашли в продукции известных брендов

Законодательство
Потерявшихся собак и кошек найдут по чипу

Спорт
Впервые якутянин стал призёром чемпионата мира по лёгкой атлетике

В республике
Айсен Николаев возложил цветы к памятнику Федору Попову на его малой родине

ЖКХ, энергетика
В селе Сымах Мегино-Кангаласского улуса запустили газ

Законодательство
Законы, вступающие в силу в октябре

Здравоохранение
Больных наркоманией и алкоголизмом проконтролируют строже

Экономика
Зарплаты бюджетников повысят на 7,6% в 2026 году

Политика
Чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в России Чжан Ханьхуэй рассказал о взаимодействии между нашими странами

Поздравления
Глава Якутии поздравил с Днем воссоединения новых регионов с РФ

Законодательство
Нотариусы защитят граждан от тайного взыскания долгов по ЖКХ

Экономика
Кабмин одобрил проект федерального бюджета на 2026-2028 годы

Законодательство
В Госдуме рассказали об индексации пенсий с 1 октября

Политика
Россия и Вьетнам улучшат условия для туристов

Законодательство
Фамильным стартапам предоставят льготы

В улусах
«ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела
[0]

ЖКХ, энергетика
Глава Якутии анонсировал реформу в ГУП «ЖКХ РС (Я)» для экономии бюджета

Якутия планирует ввести 2,5 ГВт новых энергомощностей

Поздравления
Айсен Николаев поздравляет с Днём предпринимателя Якутии

Транспорт
Глава Якутии поручил выделить дополнительные средства на субсидирование авиарейсов

Жилье, строительство
Второй этап программы переселения из аварийного жилья в Якутии начнется в 2026 году

Возвращаясь к напечатанному
ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ
[0]

Политика
На «Прямую линию» с Айсеном Николаевым поступило более 1100 вопросов

Образование, наука
«Гранты «Полюс Фонда» – это возможность изменить жизнь вокруг!» В Якутии подвели итоги выездных встреч с грантополучателями.

В республике
ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА
[0]

Культура
В городском парке Якутска нашли древние стоянки человека

Малым городам могут помочь с сохранением культурного наследия

Здравоохранение
После COVID-19 нужна пауза перед вакцинацией от гриппа

Экономика
Якутская компания установила новые стандарты для алмазно-бриллиантовой отрасли

МРОТ с 2026 года вырастет более чем на 20%

Здравоохранение
Заболеваемость ОРВИ в Якутии за неделю выросла на 24%

Законодательство
Студенческим семьям станет проще получить комнату в общежитии

В столице
Территорию городского пляжа в Якутске расширят в 2026 году

 

В парламенте

Александр Атласов: Кумысопроизводство как национальный бренд требует государственного подхода

@Вопросы развития молочного коневодства, проблемы и перспективы развития производства кумыса и особенности национальных традиций в его производстве обсудили участники круглого стола 27 июня в с. Октемцы Хангаласского улуса. В мероприятии, проходившем в усадьбе известного фермера, кумысодела Марка Лиханова, приняли участие почетный гость - Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) – председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Афанасий Владимиров, председатель постоянного комитета по селу и аграрной политике Александр Атласов и председатель постоянного комитета по охране здоровья Светлана Давыдова.

В заседании круглого стола своими мнениями поделились представители министерства сельского хозяйства и продовольственной политики, республиканского центра пищевых технологий РС (Я), управления сельского хозяйства Хангаласского района, научные сотрудники ЯНИИСХ, ФГОУ ВПО АГАТУ и сами фермеры – кумысопроизводители республики. Спикером круглого стола выступила генеральный директор Издательского дома Ил Тумэн Мария Христофорова.

По мнению исследователей, для народа саха кумыс - не просто напиток боотуров, но и сакральный напиток, организующий весь культурный символизм, по сути, рождающий якутский этнос в линейке сопряжения: кумыс – обряд кумысопития – Ысыах – якутское табунное коневодство – коневодческая культура и все ее сопутствующие технологии – дееспособный и нравственно подкованный человек.

Генеральный директор АО «ФАПК Туймаада» - управляющей компании Агрохолдинг «Туймаада» Петр Ефремов во вступительном слове отметил, что основной целью предприятия является сохранение​ и развитие национальных традиций в местном производстве, в т. ч. в кумысоделии, возрождение и популяризация кумыса, как основного продукта здорового питания, а также поддержка местных сельхозпроизводителей и крестьянских хозяйств. По его мнению, сегодня в условиях санкций, существует множество направлений, главное выбрать правильную нишу, тем более, когда наблюдается большой спрос на экологически чистую продукцию местного производства не только во внутреннем рынке, но и за пределами республики. Руководство республики поставило перед Агрохолдингом масштабную задачу - увеличение объемов производства товарной сельскохозяйственной продукции, путем увеличения производственных показателей и оптимизации затрат, организации полного цикла производства, заготовки, переработки и сбыта сельхозпродукции.

Генеральный директор ФАПК «Туймаада» Петр Ефремов угостил почетного гостя - спикера парламента Башкортостана Константина Толкачева якутским кумысом «Мэҥэдьэк», утверждая, что традиционная закваска для якутского кумыса богата микроэлементами, витаминами и только в якутском кумысе содержится наибольшее количество полезных бактерий, с чем гость согласился.

Об актуальных вопросах производства якутского кумыса в республике, о разработке нормативно-технической документации на производство национального продукта «Якутский кымыс» и внедрении его в промышленное производство рассказала руководитель ГКУ РС(Я) «Республиканский центр пищевых технологий» Розаида Гудуева.

Всеобщий интерес вызвало выступление главного научного сотрудника лаборатории ветеринарной биотехнологии ЯНИИСХ, профессора Михаила Неустроева об использовании штаммов, выращенных в лаборатории ЯНИИСХ для производства кумыса и о создании цеха бактериальных заквасок для производства национальных кисломолочных продуктов. Кумысную закваску разработали и запатентовали в научно-исследовательском институте сельского хозяйства республики. На протяжении более десятилетия учеными была отработана непростая технология такого уникального опыта, включающего содержание, кормление и организацию всего процесса зимнего доения кобыл якутской породы лошади. Сегодня наступил новый этап, требующий углубленных лабораторных исследований кобыльего молока и кумыса в разные времена года переработчиками, микробиологами и, конечно же, диетологами и медиками.

«Мы нашли в кумысе три лактобактерии, в том числе кишечную палочку и молочные дрожжи. Штаммы мы направили в Московский институт имени Габричевского, где нам их одобрили и выдали патент. Таким образом, закваска «Якутская кумысная» внесена в автоматизированную федеральную базу данных российских производителей», — сообщил Михаил Неустроев. По словам ученого до 2022 года никто не изучал, из каких микробов состоит якутский кумыс. Успех микробиологов и биотехнологов ЯНИИСХ в выявлении полезных «якутских» микроорганизмов из мерзлотных почв, находящих применение как в профилактике ковида, так и спектре применений сельского хозяйства. Ученые заявили о своей готовности обучить тех, кто захочет изготавливать кумыс на якутской закваске.

Народный депутат Александр Атласов комментируя итоги круглого стола отметил, что обсуждение такого актуального вопроса непосредственно в усадьбе фермера, кумысодела Марка Лиханова, придало мероприятию особое значение, когда сами участники стали непосредственными зрителями всей цепочки производства кумыса начиная от дойки кобылиц. Парламентарий сообщил, что на сегодняшний день фермерство является одной из динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства, вносящей существенный вклад в развитие экономики и социальной сферы села. Крестьянско-фермерское хозяйство «Улахан Алаас» с 2010 года занимается табунным коневодством – содержанием и разведением, а также воспроизводством лошадей в условиях круглогодичного пастбищного содержания, дойкой, производством и изучением кумыса. До пандемии свою продукцию фермер поставлял в детский туберкулезный санаторий, по 30 литров еженедельно. Ведь, кумыс - это единственный продукт, который убивает туберкулезные палочки.

По мнению Марка Прокопьевича, излишние требования по системе Меркурия усложняют поставку молока в учреждения. Конебаза имеет собственные летние и зимние пастбища и тебеневочные угодья – земельные участки, предназначенные для выпаса лошадей. На сегодня в хозяйстве 70-80 голов, из них кобыл – 68. В год из кобыльего молока производится более 5500 литров традиционного якутского напитка. Дойка кобыл – дело очень расходное. Во-первых, содержать их надо в изгороди, во-вторых, чтобы давали побольше молока, их надо подкармливать, давать хорошее сено, овес, который сейчас дорогой. Также производство кумыса занимает практически все время. Недавно фермер приобрел в Башкирии автодойку и производительность молока повысилась в два раза. Оказывается, у башкиров в два раза меньше лошадей, чем у народа саха, но кумысом обеспечивают все регионы СНГ.

По итогам обсуждения участники круглого стола пришли к единому мнению, что в настоящее время кумысопроизводство переживает свое второе рождение, и интерес к нему у населения Якутии повышается. Если раньше кумыс считался деликатесным продуктом, то сейчас больше ценятся его диетические качества и экологическая чистота. Производство кумыса можно отнести к категории перспективных, так как качественная характеристика продукта очень высока. В связи с этим в условиях Якутии производство кумыса необходимо расширить как производство высоколечебного и диетического продукта, способствующего профилактике и лечению различных заболеваний, а также повышению иммунной системы организма человека в экстремальных условиях Севера. Кроме того, участники круглого стола предложили разработать механизмы стимулирования увеличения объемов переработки кобыльего молока для якутского кумыса, в том числе с использованием микробной закваски, разработанный якутскими учеными, и включить их в госпрограмму развития сельского хозяйства. Помимо этого необходимо создание условий для сбыта якутского кумыса путем внедрения в систему государственных и муниципальных закупок. Якутский кумыс по праву достоин стать региональным брендом, поэтому кумысопроизводство требует государственного подхода и системной поддержки табунного коневодства.

Как и в предыдущие годы, в этом году культурная программа Ысыаха Туймаады обещает быть насыщенной. По традиции на Ысыахе гостей ожидают интересные и зрелищные конкурсы, спортивные состязания, культурные мероприятия, включая Осуохай и концертные выступления. Особое место в культурной программе отведено традиционному Фестивалю кумыса «Кымыс – Айыы аһа».

Пресс-служба Ил Тумэна

2024-06-28 18:43:23

Всего просмотров: 228

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-09-22 12:50:11 - Выставки, спектакль, концерты: как в Якутии отметят День государственности

2025-08-23 14:08:36 - Автоподход к федеральной трассе начали обустраивать на строительстве Ленского моста в Якутии

2025-07-27 07:55:25 - Александр Иванович Филиппов: жизнь на стальной магистрали

2025-07-04 10:45:32 - Прошло совместное совещание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по науке и образованию с комиссией Якутской городской Думы по образованию, культуре и детству

2025-07-03 00:24:14 - Павел Петров и Александр Корякин побывали на площадке строительства Ленского моста

2025-06-27 04:52:13 - Лучшие практики Якутии по борьбе с гепатитом С были представлены на IV Национальном экспертном совете по вопросам элиминации вирусных гепатитов

2025-06-26 01:37:25 - Алена Атласова приняла участие в круглом столе «Семья как стратегический ресурс демографического развития»

2025-06-23 09:09:32 - В Минпромторге всерьез занялись популяризацией национальных блюд и продвижением российских товаров за рубежом

2025-06-21 11:48:55 - Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с национальным праздником Ысыах

2025-06-20 17:05:13 - Александр Подголов: «Они работают не за страх, а за совесть»

Собственные материалы (последние 20)

2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий»[0]

2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]

2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ[0]

2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА [0]

2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота[0]

2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]

2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]

2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ[0]

2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии[0]

2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ[0]

2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]

2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]

2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева[0]

2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года[0]

2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году[0]

2025-09-01 10:40:46 - Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка[0]

2025-09-01 10:24:49 - Продукция ООО «Экоптица» не была заражена сальмонеллой и соответствует всем требованиям безопасности[0]

2025-09-01 10:24:05 - Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА[0]

2025-08-31 11:17:36 - "ГОЛЫЕ ФЕОДАЛЫ", или Что такое "Политическое воровство"[0]

2025-08-31 08:29:12 - Дьиҥнээх эр бэрдэ, амарах аҕа уонна сиэрдээх киһи оҕотуттан аккаастаммат. Василий Аммосов үтүө аатыгар[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании