Законодательство
Мобильные операторы усилят контроль за данными абонентов
В Минцифры предложили способы борьбы с «неконтролируемым распространением номеров». Просто предоставить паспорт, заключить договор о предоставлении мобильной связи и заплатить за услугу наличными скоро будет нельзя. Личность потенциального абонента нужно будет подтвердить через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) либо с помощью биометрии. Такие требования содержатся в новых Правилах оказания услуг телефонной связи. Утверждающий их проект правительственного постановления опубликован для общественного обсуждения на портале нормативных правовых актов.
ЕСИА в помощь
Минцифры в разработке новых правил руководствовалось поправками в законы о связи и об осуществлении идентификации и аутентификации физлиц с использованием биометрических персональных данных, которые приняли в августе. Они, например, обязывают операторов передавать сведения о новых абонентах на единый портал госуслуг, а с иностранцами и лицами без гражданства заключать договоры только при очном посещении офиса после прохождения идентификации через Единую биометрическую систему (ЕБС).
«Правоохранительные органы все чаще сталкиваются с тем, что мошенники используют для своих схем SIM-карты, которые оформлены на третьих лиц. Такие случаи не редкость, человек может и не знать, что на его паспортные данные завели множество телефонных номеров, чтобы потом их использовать для различных махинаций. Новые нормы позволят россиянам оперативно аннулировать такие договоры через «Госуслуги» или в ближайшем салоне сотовой связи», — пояснил «Парламентской газете» соавтор этих поправок, зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.
Как указано в документе Минцифры, новые правила должны решить проблему «неконтролируемого распространения абонентских номеров, в том числе среди иностранцев, которое способствует возможности осуществления противоправных действий с использованием телефонных сетей». Исправить ситуацию, по мнению разработчиков, поможет обязательная идентификация потенциального абонента до заключения договора, проверка ранее заключенных договоров об оказании услуг мобильной связи и введение ограничений по оплате услуг мобильной связи за наличный расчет.
«Затраты на внедрение идентификации абонентов с использованием ЕСИА и ЕБС для операторов составят шесть миллиардов рублей в год», — указано в пояснении к документу.
В случае утверждения правила вступят в силу со дня опубликования и будут действовать на протяжении шести лет.
При технической возможности
Согласно новым положениям, оператор должен убедиться в достоверности паспортных сведений абонента. Данные он может проверить через ЕСИА либо используя информацию госорганов через систему межведомственного взаимодействия. И только если сведения подтвердятся, можно будет заключить договор. В противном случае человеку выдадут экземпляр договора и неактивированного «идентификационного модуля», с которым он должен обратиться в организацию, имеющую право подтверждать личные сведения, и только после прохождения этой процедуры ему станут доступны услуги мобильной связи. Подтвердить личность можно в отделениях крупных, системно значимых банков и МФЦ.
При соблюдении ряда условий оператор сам может стать такой подтверждающей организацией. Для этого у него должен быть доступ к государственным информационным системам, годовая выручка более 150 миллионов рублей в год, более 50 человек персонала и предоставлять услуги он должен более чем в половине регионов страны.
Оператор может использовать еще один способ проверки сведений — Единую биометрическую систему, но для этого тоже необходимо иметь соответствующую техническую возможность.
В проекте детально описан и процесс заключения договора с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Достоверность сведений в этом случае подтверждает еще и усиленная квалифицированная электронная подпись.
По словам интернет-аналитика Эльдара Муртазина, операторы связи уже и так дополнительно идентифицируют своих клиентов.
«Проверка паспортных данных осуществляется и сейчас. Она происходит со стороны МВД. Здесь мало что меняется, разве что скорость проверки. Потому что данные должны быть проверены до оказания услуг связи. Глобально к этому вопросов нет, чисто технически — есть. Операторы с большим наплывом людей справятся, а вот МВД может и не справиться. Но это маловероятная история», — рассказал он «Парламентской газете».
pnp.ru
Фото: Тимур Ханов/ПГ
2024-09-20 20:38:25 Всего просмотров: 72 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-05-06 02:19:52 - АО «АК «ЖДЯ» и ГК Нацпроектстрой решили объединить усилия для продвижения проекта строительства железной дороги Нижний Бестях - Магадан 2025-04-30 04:12:32 - ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСИМУЩЕСТВА: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. Контрольный комитет Ил Тумэн проанализирует работу Правительства Якутии по приватизации государственного имущества 2025-04-27 06:00:32 - Коммунальные службы города Якутска работают в усиленном режиме 2025-04-21 08:41:26 - В округах и пригородах Якутска усилили откачку талых вод 2025-04-20 17:19:40 - В Якутске начались контрольные выезды по объектам благоустройства, завершенным в 2024 году 2025-04-14 07:13:09 - В Якутске усилили уборку улиц и тротуаров после снегопада 2025-04-14 01:32:16 - В Якутске усилена работа по откачке талых вод с городских улиц 2025-04-11 12:49:26 - Вывоз снега и откачку талых вод проводят в Якутске в усиленном режиме 2025-04-10 20:02:49 - В Якутске усилили уборку снега в связи с обильными осадками 2025-04-02 05:34:43 - Дорожные службы Якутска, АО "Якутдорстрой" переведены на усиленный режим работы |