Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Законодательство
В Госдуме рассказали об увеличении детских пособий и больничных в 2026 году

В столице
Частицу Пояса Пресвятой Богородицы привезли в Якутск

Жилье, строительство
Студентам Якутии предложили работу на строительстве Ленского моста

Транспорт
Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота
[0]

ВЫБОРЫ
«ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ?
[0]

Спорт
Массовый забег «ЭтноРан» провели в Якутске в День города

Поздравления
Айсен Николаев поздравляет с Днем города Якутска

ВЫБОРЫ
СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня
[0]

В России
Масштабное обновление: в России выберут 21 губернатора и депутатов 11 заксобраний

ЖКХ, энергетика
Айсен Николаев вручил высшую награду Якутии заслуженному энергетику Николаю Парникову

Якутия получит 869 млн рублей на модернизацию объектов ЖКХ

Отопительный сезон стартовал в 34 муниципальных образованиях Якутии

Транспорт
В китайском городе Мохэ обсудили развитие международного транспортного перехода Джалинда–Мохэ.

Сельское хозяйство и АПК
8 сентября состоялся ввод в эксплуатацию II очереди реконструкции Кормоцеха АО «Якутская птицефабрика»

Проект «Ханалас Агрохолдинга» выиграл федеральный грант «Агротуризм»

Экономика
"Алроса" сохраняет производственный план по добыче на 2025 год

Политика
«ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ
[0]

Экономика
Соглашения на 6 трлн рублей. Подведены итоги Восточного экономического форума - 2025

Образование, наука
Крупнейший в стране адаптивный образовательный комплекс открылся в Якутске

Экономика
Владимир Путин выступил на пленарном заседании ВЭФ-2025. Главное из заявлений президента:

Жилье, строительство
«Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии
[0]

ВЫБОРЫ
ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ
[0]

Промышленность
АЛРОСА в первом полугодии перевыполнила план по добыче алмазов — Павел Маринычев

Общество
Живая легенда Якутии: 99-летнему ветерану Кириллу Павлову устроили праздник во дворе

Промышленность
В Якутии газифицируют десять населенных пунктов Верхневилюйского района

В Черском ввели в работу новый энергокомплекс

Экономика
Минфин разъяснил, какие семьи получат отсрочку по ипотечным платежам на 1,5 года

Образование, наука
Недавно открытую комету ATLAS засняли в небе под Новосибирском

Сельское хозяйство и АПК
В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85%
[0]

В столице
Голубые ели высадили на площади Победы в Якутске

В парламенте
Алексей Корнилов принял участие в открытии выставки «Дальневосточный финал. От войны к миру»

Здравоохранение
Юбилей противотуберкулезной службы Якутии: цифры и факты

Современные медицинские технологии внедрены в Амгинском районе

Экономика
Дальний Восток хотят развивать по новым стандартам

Промышленность
В Якутии выявлены перспективные районы для поиска золоторудных месторождений

Экономика
Айсен Николаев представил опыт креативной экономики Якутии на ВЭФ-2025

Политика
Путин в качестве главного гостя принял участие в военном параде в Пекине

В столице
В Якутске почтили память героев Второй мировой войны и победы над милитаристской Японией

В улусах
ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?..
[0]

Политика
Китай объявил о введении безвизового режима для граждан России с 15 сентября

 

В парламенте

Парламент Якутии принял бюджет Якутии на 2025 год в первом чтении

На 9 (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) в режиме первого чтения народные депутаты Якутии рассмотрели проект государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на 2025 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

По проекту закона, внесенном по законодательной инициативе Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, выступил и.о. министра финансов РС (Я) Иван Алексеев.

Общий объем доходов государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в 2025 году составит 291 284 872,4 тыс. рублей, на 2026 год – 311 989 907,6 тыс. рублей, на 2027 год – 307 786 859,1 тыс. рублей;

Общий объем расходов государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на 2025 год в сумме 294 042 891,0 тыс. рублей, 2026 год – 314 364 481,3 тыс. рублей, 2027 год – 310 161 432,8 тыс. рублей.

Дефицит государственного бюджета Республики Саха (Якутия) составит в 2025 году (-)2 758 018,6 тыс. рублей, в 2026 году – (-) 2 374 573,7 тыс. рублей, в 2027 году – (-) 2 374 573,7 тыс. рублей.

Далее народные депутаты Якутии задали вопросы докладчику.

Иван Луцкан задал вопрос о лекарственном обеспечении и санитарных рейсах, в частности о том, почему финансирование не было заложено в рамках первого чтения. «В рамках первого чтения на лекарственное обеспечение заложено 1 млрд. 500 млн. рублей, но этой суммы не достаточно. В рамках второго чтения сумма будет максимально увеличена», - сказал Иван Алексеев.

Также и.о. министра финансов республики дал разъяснения о причинах недофинансирования отдельных государственных программ в рамках первого чтения. Он пояснил, что произошел ряд снижений по всем 27 госпрограммам в общей сумме 26 млрд. 600 млн. рублей. В настоящее время идет формирование федерального бюджета, по окончании работы над которым будут доведены дотации на бюджетное выравнивание. По словам Ивана Алексеева, в рамках первого чтения в госпрограммах не учтены федеральные субсидии и субвенции.

Василий Егоров спросил о финансировании на поддержку участников СВО и их семей.

И.о. министра ответил, что денежные средства выделяются преимущественно через резервный фонд правительства республики: выплаты по линии материальной помощи участникам СВО и их семьям, на снаряжение и восстановление структуры подшефного города. Финансирование на 2025 год планируется в том же объеме.

Сергей Сивцев задал вопрос об отсутствии в проекте бюджета на 2025 год финансирования на субсидирование социально-значимых перевозок в арктических улусах, воздушно-транспортных перелетов из арктических районов в региональный центр. И.о. министра финансов республики отметил, что действительно, к 1 чтению бюджета на это направление финансирование не предусмотрено, однако данная работа находится в приоритете и будет проведена ко второму чтению бюджета.

Иннокентий Романов уточнил об исполнении указа главы республики о мерах по борьбе с бедностью и что запланировано на ближайшие три года в этом направлении.

И.о. министра отметил, что разработан ряд портфельных проектов, которые предусмотрены на 3-летний период. Основными из них являются повышение заработной платы, пособий и социальных выплат.

Председатель постоянного комитета Госсобрания Ил Тумэн по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев сообщил, что проект закона Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» предварительно рассмотрен на расширенном заседании постоянного комитета. Кроме того, состоялись публичные слушания по проекту закона в форме расширенного заседания профильного комитета с участием членов правительства, представителями счетной палаты, председателями районных Советов депутатов, глав муниципальных районов, студентов СВФУ. Законопроект рассмотрен и поддержан к принятию в первом чтении на всех заседаниях постоянных комитетов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Далее народные депутаты республики озвучили свои предложения ко второму чтению проекта закона о государственном бюджете.

Василий Николаев обратил внимание на ускорение инфляционных процессов. Он отметил, что стоимость потребительской корзины существенно выросла и размер инфляции в 5,7%, указанный в законопроекте о бюджете, не отвечает реалиям. Народный депутат Якутии призвал правительство республики к активной работе на пополнение доходной части бюджета.

Елена Голомарева обратилась с просьбой к Правительству РС (Я) о необходимости полного обеспечения финансирования социальными гарантиями жителей арктической части республики. Также парламентарий отметила актуальный вопрос для всех районов Якутии по разработке проектно-сметной документации, которые финансово затратные для бюджета муниципальных образований, но при этом не гарантируют строительство необходимых районам объектов.

Алена Атласова отметила, что в рассматриваемом проекте закона есть существенное сокращение финансов на социально-экономическое развитие республики, в частности, по поддержке семьи и детей в сравнении с бюджетом 2024 года. Парламентарий подчеркнула, что в документе не отражены программа по поддержке молодых пар заключающих брак с 1 января 2025 года, а также средства на единовременные выплаты для многодетных семей взамен выделяемых земельных участков. Также Алена Атласова напомнила о необходимости финансирования дополнительных мер поддержки на бесплатный проезд и питание для детей из многодетных семей и возмещения жилищно-коммунальных услуг.

Владимир Федоров подчеркнул, что эффективное освоение бюджетных средств необходимо начинать с муниципальных образований, которые не разрабатывают эффективных и реальных программ. По словам парламентария, необходимо в первую очередь начать борьбу с бедностью населения республики посредством внедрения актуальных программ, таких как газификация и благоустройство жилья.

Никита Тимофеев отметил, что на госпрограмму «Сохранение и развитие государственных языков Республики Саха (Якутии)» в первом чтении проекта государственного бюджета предусмотрено только 100 тыс. рублей, хотя предварительная бюджетная заявка составляла порядка 100 млн. рублей. Парламентарий выступил с предложением предусмотреть бюджетные ассигнования ко второму чтению законопроекта о бюджете 2025 года на госпрограмму сохранения и развития языков Республики Саха (Якутия) не ниже уровня 2024 года.

Василий Егоров от имени участников СВО предложил ограничить праздничные мероприятия за счет государственных бюджетных средств на период проведения специальной военной операции, направлять сэкономленные средства на помощь участникам СВО и членам их семей, в частности, на проведение реабилитации раненным участникам СВО, приобретение протезов и другой необходимой помощи. Парламентарий обратил внимание на необходимость финансирования патриотических обучающих программ и мероприятий для подрастающего поколения республики.

Владимир Поскачин обратил внимание на необходимость ограничения строительства крупных инвестиционных проектов, а финансирование предложил направлять на внутренние не решенные проблемы республики: газификацию, обеспечение качественным жильем нуждающихся, ремонт дорог и развитие инфраструктуры республики в целом.

Александр Сусоев напомнил о продолжающемся эндогенном пожаре под поселком Сангары Кобяйского района и важности выделения финансовых средств на его изучение и устранение.

Светлана Давыдова обратила внимание на проблемы касающиеся здравоохранения республики. В частности, парламентарий озвучила необходимость проведения капитального ремонта объектов здравоохранения круглосуточного пребывания и развития биобанка. Парламентарий обратила внимание на проблемы кадровой обеспеченности в муниципальных образованиях, которые должным образом не оказывают предоставления служебного жилья для приезжающих в районы медицинских работников.

Гаврил Парахин выразил мнение о том, что надо поддержать инклюзивное образование, необходимое финансирование на которое составляет порядка 2 млрд. рублей, а также отметил важность поддержки развития спорта республики, потребность на финансирование которого составляет порядка 300 млн. рублей.

Виктор Федоров рекомендовал Правительству РС (Я) оценить эффективность льготного налогообложения с точки зрения экономических показателей. Он попросил провести анализ по тем организациям, кто получил такую поддержку и оправданы ли такие льготы для республиканского бюджета. Вторым предложением парламентарий попросил пересмотреть субсидирование средств затрачиваемых на ЖКХ и подчеркнул, что созрела необходимость субсидировать население адресно и по социальной норме: «Мировая практика показывает, что децентрализованная система отопления является эффективной. Необходимо внедрить гибридные установки, создать конкурентную среду в отрасли. ГУП ЖКХ требует реорганизации. Предлагаю только в арктической зоне оставить централизованное отопление с субсидированием затрат проживающих. Это позволит сдерживать сильно растущие затраты государственного бюджета. По итогам рабочей правительственной комиссии необходимо разработать комплекс мероприятий на установку энергосберегающих технологий».

Далее выступила председатель Счетной палаты Республики Саха (Якутия) Алена Федорова. Она отметила, что существенная положительная динамика отмечается по налогам на имущество организаций на 2025 год и планируется в сумме 15 млрд. рублей. Расходы на 17,8 миллиардов рублей ниже прогнозируемых. Программные мероприятия занимают в реализации бюджета порядка 90%. При этом в режиме первого чтения законопроекта планируемое финансирование в полном объеме предусмотрено только по двум госпрограммам. Существенное снижение отмечается по следующим программам: сохранение и развитие государственных языков Республики Саха (Якутия); профилактика правонарушений; формирование комфортной городской среды; сельское хозяйство.

Как констатировала председатель Счетной палаты РС (Я), отрицательной динамикой отмечается учет не всех положений основополагающего Указа Президента России Владимира Путина о национальных целях и развитии РФ на период 2030 года и на перспективу до 2036 года. Как указано в заключении Счетной палаты, не указаны субсидии на: строительство и модернизацию конструкций питьевого водоснабжения, стимулирование программ жилищного строительства, на организацию отдыха детей в каникулярное время, на софинансирование организации мероприятий муниципальных программ развития форм производства, на софинансирование капитальных вложений на объекты образования, не заложены на субсидии по организации обеспечения транспортной доступности из населенных пунктов расположенных в арктической зоне.

Алена Федорова резюмировала, что по заключению Счетной палаты РС (Я) республиканский законопроект государственного бюджета на 2025 год и плановые 2026 и 2027 годы в целом соответствует положениям бюджетного законодательства.

По итогам голосования законопроект принят в первом чтении.

Пресс-служба Ил Тумэна - https://iltumen.ru/news/25936

2024-10-26 08:11:09

Всего просмотров: 107

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-09-18 09:03:12 - Частицу Пояса Пресвятой Богородицы привезли в Якутск

2025-09-18 08:55:30 - Студентам Якутии предложили работу на строительстве Ленского моста

2025-09-13 15:25:53 - Массовый забег «ЭтноРан» провели в Якутске в День города

2025-09-13 14:24:25 - Айсен Николаев поздравляет с Днем города Якутска

2025-09-12 11:45:13 - Айсен Николаев вручил высшую награду Якутии заслуженному энергетику Николаю Парникову

2025-09-12 05:51:02 - Якутия получит 869 млн рублей на модернизацию объектов ЖКХ

2025-09-12 05:19:07 - Отопительный сезон стартовал в 34 муниципальных образованиях Якутии

2025-09-10 10:45:57 - 8 сентября состоялся ввод в эксплуатацию II очереди реконструкции Кормоцеха АО «Якутская птицефабрика»

2025-09-08 13:10:09 - Крупнейший в стране адаптивный образовательный комплекс открылся в Якутске

2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии

Собственные материалы (последние 20)

2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота[0]

2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]

2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]

2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ[0]

2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии[0]

2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ[0]

2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]

2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]

2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева[0]

2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года[0]

2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году[0]

2025-09-01 10:40:46 - Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка[0]

2025-09-01 10:24:49 - Продукция ООО «Экоптица» не была заражена сальмонеллой и соответствует всем требованиям безопасности[0]

2025-09-01 10:24:05 - Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА[0]

2025-08-31 11:17:36 - "ГОЛЫЕ ФЕОДАЛЫ", или Что такое "Политическое воровство"[0]

2025-08-31 08:29:12 - Дьиҥнээх эр бэрдэ, амарах аҕа уонна сиэрдээх киһи оҕотуттан аккаастаммат. Василий Аммосов үтүө аатыгар[0]

2025-08-29 12:26:54 - ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова[0]

2025-08-25 07:21:30 - ОТЧАЯВШИЕСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕРЮНГРИ КОЛЛЕКТИВНО ОБРАТИЛИСЬ К КРАСНОВУ, БАСТРЫКИНУ И В ГОСДУМУ [0]

2025-08-22 23:51:00 - "ОТЖАТЬ" БИЗНЕС ПО-НЕРЮНГРИНСКИ, или Не пора ли проверить мэрию Нерюнгри? [0]

2025-08-22 00:06:01 - ОБ "АЛААСНЫХ ФЕОДАЛАХ" , ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ И РОТАЦИИ КАДРОВ. Мнение эксперта[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании