![]() |
| |
Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru |
Главная ВЫБОРЫ Законодательство Жилье, строительство Экономика В улусах Политика Законодательство В столице Образование, наука В России Транспорт Образование, наука В промышленных районах В столице В парламенте Возвращаясь к напечатанному Политика В России Образование, наука Сельское хозяйство и АПК В промышленных районах В России Экономика Транспорт В республике Законодательство В России Образование, наука Возвращаясь к напечатанному Здравоохранение Транспорт Происшествия В республике Общество Скандал Здравоохранение В столице В России Жилье, строительство Транспорт |
В парламенте Председатель Правительства республики отчитался в парламенте Якутии о мерах по сдерживанию роста субсидий ОКК Пресс-служба Ил Тумэна
Основным докладчиком выступил Председатель Правительства РС(Я) Кирилл Бычков. Он напомнил о том, что в своем Послании к Госсобранию Ил Тумэн Главой республики Айсеном Николаевым обозначена необходимость кардинальной оптимизации затрат на производство энергии, а также пересмотр внутренней структуры затрат предприятий коммунального хозяйства. Кроме того, пересмотра требует логистика завоза топлива, работа транспортных предприятий. Он подчеркнул, что необходима организация местной добычи угля, ускорение перевода котельных на газ и автономная газификация, должен быть оптимизирован жилищный фонд. Глава республики в своем Послании к Госсобранию Ил Тумэн отметил о «необходимости к 2028 году предприятиям коммунального комплекса «вписаться» в объем субсидии не выше уровня 2024 года, а к 2030 году снизить объем не менее, чем на 10 % в сопоставимых ценах».
В целях формирования плана мероприятий по сокращению роста объема субсидирования организаций коммунального комплекса из государственного бюджета республики, распоряжением Айсена Николаева образована межведомственная рабочая группа в состав которой вошли представители министерств, народные депутаты, представители научного сообщества, государственных учреждений и предприятий: сформированы рабочие группы по 7 направлениям.
Председатель Правительства дополнил, что по итогам работы, рабочими группами по направлениям сформирован План мероприятий, направленный на сдерживание роста субсидий ОКК на межтарифную разницу, который был утвержден 13 апреля 2025 г. В рамках плана разработана целевая модель размера субсидии ОКК до 2035 года.
«С учетом реализации мероприятий размер субсидий ОКК 2024 года был зафиксирован в размере 41,7 млрд. рублей. Без реализации мероприятий по сдерживанию, субсидия организациям коммунального комплекса в 2030 году может составить 63,8 млрд. рублей. Планом предусмотрены 29 мероприятий по 7 направлениям и 16 организационных мероприятий, по которым, на сегодняшний день, не предполагаются капитальные вложения и не рассчитаны эффекты, но меры направлены на сдерживание субсидий», - сказал Кирилл Бычков.
Общий эффект от мероприятий за 2025-2030 гг. составляет 50,5 млрд. рублей, при капительных вложениях – 23,7 млрд. рублей. По всем мероприятиям эффекты сохранятся и после 2030 года, с этим видением до 2035 года прогнозируемый эффект от реализации мероприятий плана составит 129,6 млрд. рублей.
Далее он сообщил, что в связи со сложившейся ситуацией по процентной ставке в кредитных учреждениях, в связи с имеющимся дефицитом средств по субсидиям ОКК у ресурсоснабжающих организаций сложилось тяжелое финансовое положение. Выходом из ситуации Председатель Правительства обозначил реализацию утвержденного Плана в ускоренном порядке, как наиболее актуальный вариант на сегодняшний день.
«До конца апреля ответственные министерства по направлениям должны утвердить дорожные карты к каждому мероприятию. Некоторые мероприятия уже реализовываются. В целом работа по сокращению размера субсидий ОКК будет продолжена».
В окончании своего выступления Кирилл Бычков сказал, что до конца мая т.г. в адрес Главы РС(Я) Правительством республики будет направлен сводный отчет о начале реализации мероприятий.
Далее участники правительственного часа приступили к вопросам и ответам.
Народный депутат Гаврил Алексеев задал вопрос о том, смогут ли пережить кризисное время предприятия сферы ЖКХ до реализации плана по реформированию, если уже на данный период общий дефицит сферы финансирования субсидий ОКК составляет порядка 27 млрд. рублей?
Кирилл Бычков напомнил, что резкий рост в 2 этапа экономически обоснованных тарифов произошел в 2022 году. В среднем субсидии ОКК на тот момент увеличились на 10 млрд. – с 27, 6 млрд. до 37,8 млрд. рублей – в последствие на них наложились процентная ставка и дальнейший рост субсидии. Он пояснил, что в ходе осенней сессии парламента, при корректировке бюджета, будет рассматриваться возможное финансовое доведение до фактически необходимого размера. На данный момент, по словам Председателя Правительства РС(Я), имеется фактическое обеспечение в 34 млрд. рублей на 2025 год, кассовое исполнение по субсидии на сегодня составляет 15, 055 млрд. что составляет 48, 1% от годового плана на субсидии коммунального комплекса. При этом он отметил, что при реализация разработанного плана на 2025 год по оптимизации одного ГУП «ЖКХ» подсчитана экономия в 1,5 млрд. рублей.
Народный депутат Иван Луцкан отметил, что при формировании плана бюджета хозяйственной деятельности государственных учреждений всегда учитывается норматив на жилищно-коммунальные услуги, при этом она не «привязывается» ни к экономии, ни к энергоэффективности: «Как вы смотрите на то ,чтобы изменить ключевые показатели эффективности руководителей таких учреждений и привязать ее к перерасчету норматива на ЖКУ, а далее направлять средства на те цели, на которые иной раз у организаций средств не бывает , например на противопожарные мероприятия, антитеррор».
Кирилл Бычков ответил, что данные меры являются необходимыми и рассмотрены в плане мероприятий: «Руководителям нормативы необходимо доводить до фактического потребления и, во-вторых, стимулировать их на экономия этих средств. В рамках разработки плана мероприятий это будет учтено».
Также вопрос об ответственности и полномочиям муниципальных образований задала народный депутат Нюргуяна Заморщикова. Какие виды работ принимаются совместно с муниципальными образованиями? Председатель Правительства ответил, что действительно функции контроля в отношении муниципальных образований исполняются в полном объеме. В настоящее время с муниципалитетами отрабатывается вопрос по схемам теплоснабжения с точки зрения экономической обоснованности строительства котельных. Также он отметил, что одной из первоочередных задач является установка теплосчетчиков, чтобы финансирование на теплоснабжение муниципальным организациям определялось не по нормативу, а по фактическому потреблению.
Народный депутат Алексей Колодезников задал вопрос о сроках реализации программы по газификации котельных в южных и западных районах Якутии и какие меры принимаются, напомнив, что в настоящее время строятся межпоселковые и внутрепоселковые газовые сети за счет средств ПАО «Газпром». Кирилл Бочков ответил, что действительно в планах стоят газификация Олекминского (33 котельные с 13 населенными пунктами) и Нерюнгринского районов (3 котельные), в том числе по энерго-сервисным контрактам, но без указания конкретики по срокам.
Народный депутат Александр Гоголев уточнил, какой же рост расходов ожидается на транспортировку топливно-энергетических ресурсов в этом году?
Кирилл Бочков ответил, что средний рост составит порядка 13%: газ - 17, 1% , уголь - 8,7 % (по Джебарики–Хая рост составит порядка 30 %) и около 13-15% на нефть.
Народный депутат Николай Кульбертинов поинтересовался, будет ли введена социальная норма для домовладельцев, например, если у гражданина имеется несколько квартир, будет ли сохраняться субсидированная тарификация на оплату коммунальных услуг для всех видов собственности?
Кирилл Бочков ответил, что правительством рассматривается вопрос об определении нормативов на размер жилья, который может подпасть под социальные нормы для каждого человека. В настоящее время они определяются, но ожидаемо будут разработаны по аналогии с электроэнергетикой, будут внесены изменения на федеральном уровне в части предоставления субъектам РФ полномочий и тогда будут окончательно определены дифференцированные льготные тарифы на тепловую энергетику нормативной и сверхнормативной площади. Он отметил, что на 1 человека норматив , примерно, составит порядка 33 кв.м., на одиноко проживающего человека – 64 кв. м.
Народный депутат Владимир Поскачин уточнился, какой именно эффект от проводимой реформы ожидается правительством. Кирилл Бычков ответил, что первоочередно – это уменьшение расходной части на субсидирование организаций коммунального комплекса.
Председатель профильного комитета Александр Корякин, напомнил, о том, что к необходимым мероприятиям в докладе отражено и автономное газоснабжение. Он отметил, что данная пилотная программа успешно апробируется, но у населения есть вопросы по гарантирующему поставщику газа, а также не определена стоимость пропан-бутана.
Кирилл Бычков сообщил, что финансы на данную программу заложены в республиканском бюджете, насчет гарантирующего поставщика были выработаны подходы, чтобы снабжение происходило системно, на 2025 год поставщик определен.
Народный депутат Алена Атласова спросила, проводилась ли ревизия существующих льгот по ЖКХ и как будет решаться вопрос по тем домовладениям, которые даже не подключены к централизованному отоплению. Она напомнила, что на данный момент порядка 17 000 домохозяйств в нашей республике отапливаются на печном отоплении.
Кирилл Бычков ответил, что ревизия будет проведена в рамках реализации плана мероприятий. К примеру он привел Эвено-Бытантайский район, где существует потребность в строительстве котельной, но на данный момент обозначено 2 возможных подхода, в частности, при рассмотрении неэффективности (нехватка финансирования субсидий ОКК) при строительстве новой котельной будет рассматриваться вариант выделения субсидий на закупку дров.
Народные депутаты Ренат Хусаинов, Сергей Сивцев, Тихон Скрябин, Александр Сусоев, Наталья Сидоркина задали вопросы о проблемах в своих избирательных округах. Ренат Хусаинов поинтересовался на какой стадии в настоящее время находится переговоры с АО «Теплоэнергосервисом» в Алданском районе, так как 6 мая истекает срок заключенного концессионного соглашения на поставку тепла и учреждение планируется к ликвидации.
Кирилл Бычков подтвердил, что в феврале текущего года концессионер уведомил о том, что планируется процедура ликвидации Алданского филиала. Ведутся переговоры, на сегодняшний момент совет директоров головной организации ПАО «Русгидро» не утвердили продление концессии, поэтому рассматривается вариант ликвидации Алданского филиала. Одним из вариантов выхода из ситуации Кирилл Бычков обозначил передачу на баланс котельных в ГУП «ЖКХ», чтобы они предоставляли услуги на том же инфраструктурном уровне. Либо же это будет муниципальное предприятие, которое будет предоставлять услуги на той же базе.
Народный депутат Сергей Сивцев сообщил, что к нему обратились представители ООО «Энергопром», которые являются управляющей компанией по всем населенным пунктам Верхоянского района по откачке жидких бытовых отходов: "Управляющая компания недополучила субсидии ОКК. По недополученным доходам образовалась задолженность перед ресурсопоставляющими организациями в размере 19 млн. рублей, по заработной плате 7 млн. рублей, а по иным выплатам 3 млн. рублей. В связи с этим управляющая компания приостановила свою работу с 1 января т.г., что является чрезвычайной ситуацией в условиях Арктики. С таянием льда все в поселках покроется талыми фекальными водами, как будет решаться эта проблема?"
Кирилл Бычков ответил, что существует список по отдельным организациям, у которых существует превалирующая очередность по выплате субсидий ОКК, он пообещал, что баланс будет восстановлен.
Народный депутат Павел Петров отметил, что ежегодно происходит рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, какой фактически ожидать рост по коммунальным платежам населению в этом году?
Кирилл Бычков ответил, что в среднем тариф по всем видам ресурсов вырастет на 13%: газ – 11%, электроэнергия от 11-17%, водоснабжение на 13%.
Народный депутат Алиш Мамедов спросил, возможен ли переход вопросов жилищно-коммунального хозяйства, где это экономически обоснованно, в ведение муниципальных образований?
Председатель Правительства ответил, что такая возможность также рассматривается в рамках плана мероприятий. Однако на сегодня это балансирует тарифную политику арктических районов, где более ветхий жилой фонд, трудная логистика и тп. В связи с этим рассматриваются варианты по прямому субсидированию арктических районов республики, расчеты на этапе завершения.
Народный депутат Иннокентий Романов задал вопрос об состоянии коммунальных сетей республики, в каком они фактически состоянии?
Кирилл Бычков ответил, что фактическая изношенность сетей теплоснабжения достигла 70-80% по республике. В связи с этим правительство республики активно участвует в федеральной программе по модернизации сетей теплоснабжения, которые будут капитально ремонтироваться по мере поступления средств.
Вице-спикер парламента Якутии Александр Жирков выразил критику, отметив, что по итогу нарушен нормальный бюджетный процесс республики: на заключительной весенней сессии не будет рассмотрена корректировка бюджета, она отодвинута на осень: "Парламент фактически на полгода отстранен от работы с бюджетом, а никакого решения по факту изложенного доклада не предложено".
Подводя итог правительственного часа, Председатель парламента Якутии Алексей Еремеев отметил, что исходя из представленного доклада складывается не оптимистичная картина о том, что по Плану мероприятий будет плавно снижаться размер субсидий выделяемых на ОКК, однако при актуальном уровне субсидирования ГУП ЖКХ , наличия уже существующнго долга, есть опасность большего кризисы в сферы.
Таким образом, активное обсуждение депутатским корпусом мер по сдерживанию роста субсидий ОКК показало, что вопрос реформирования организаций коммунального комплекса является наиболее острой, актуальной и назревшей темой, требующей многогранного и комплексного подхода. Участники пришли к выводу, что необходимо продолжать работу над оптимизацией финансирования и разработке эффективных мер по реформированию сферы ЖКХ республики.
Источник: https://iltumen.ru/news/26614 2025-04-25 11:07:41 Всего просмотров: 111 Ссылки по ключевым словам:
2025-08-17 16:16:31 - 690 тысяч квадратных метров жилья введут в Якутии в 2025 году 2025-08-17 16:11:24 - В Якутии в 2025 году ожидается рост ВРП на 2,6% 2025-08-15 11:03:49 - В Якутск прибыл министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев 2025-08-13 18:18:38 - «Железные дороги Якутии» открывают новые горизонты 2025-08-13 17:48:56 - Школу имени Михаила Николаева откроют 1 сентября в Якутске 2025-08-13 13:33:55 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ РЕШИЛ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ СЕМЬИ УЧАСТНИКОВ СВО. Глава Якутии назвал недопустимым отношение мэра Нерюнгри Ильи Гудошника к семьям военнослужащих 2025-08-13 02:38:51 - Якутян приглашают на традиционный «Медовый спас» 2025-08-13 02:24:28 - Парламент Якутии в период осенней сессии обсудит актуальные вопросы 2025-08-11 14:03:05 - Все кандидаты зарегистрированы на выборы глав районов Якутии 2025-08-11 05:34:28 - Айсен Николаев посетил опорный пункт Якутии в ДНР |
Собственные материалы (последние 20) 2025-08-18 18:47:56 - ПАРТИЙНАЯ МАХИНАЦИЯ ОТ СУДИМОГО КАНДИДАТА? В Усть-Алданском улусе "Единая Россия" поддерживает своего бывшего члена Алексеева [0]2025-08-16 04:29:01 - КОРРУПЦИЯ В СУНТАРСКОМ УЛУСЕ? Почему Анатолий Григорьев не закрывает свой «Алмазный фонд», хотя на аналогичном Фонде «погорел» экс-глава глава Анабарского улуса Иван Семенов? [0]2025-08-13 13:33:55 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ РЕШИЛ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ СЕМЬИ УЧАСТНИКОВ СВО. Глава Якутии назвал недопустимым отношение мэра Нерюнгри Ильи Гудошника к семьям военнослужащих [0]2025-08-12 09:28:26 - СНОВА – О ПРОБЛЕМАХ С КОС. В селе Сунтар дорогостоящий коммунальный объект превратили в… гараж, а отходы сливают в землю [0]2025-08-11 12:35:51 - КОММЕНТАРИЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РС(Я) ПО СИТУАЦИИ В НЕРЮНГРИ [0]2025-08-09 09:20:38 - МОНОГРАФИЯ "ТУНГУСЫ АЛДАНО-МАЙСКОГО И АЯНО-ОХОТСКОГО РАЙОНОВ" - В КУНСТКАМЕРЕ. Видеосюжет к Международному дню коренных народов мира [0]2025-08-08 11:38:08 - ПРИЗЫВАЮ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАЩИТИТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОТ «ТЕРРОРА» МЭРИИ НЕРЮНГРИ – ВАЛЕНТИНА КУЗНЕЦОВА [0]2025-08-06 12:12:19 - «ТОЛЬКО МОЛЮСЬ…». В Нерюнгри рушат дело жизни вдовы участника СВО [0]2025-08-04 11:29:18 - Анастасия Габрашитова об экологической и климатической стратегии АЛРОСА [0]2025-07-24 09:16:23 - Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии [0]2025-07-21 11:24:33 - К 30-ЛЕТИЮ АО ФАПК «ТУЙМААДА» И 25-ЛЕТИЮ МАГАЗИНА «ИЛИН ЭНЭР» [0]2025-07-19 23:57:55 - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСПОЛКОМ ЕР САМОЗАБВЕННО ПРОДОЛЖАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОДИСКРЕДИТАЦИЕЙ [0]2025-07-18 08:12:36 - НАЧАЛАСЬ СЕНОКОСНАЯ СТРАДА-2025 [0]2025-07-18 02:32:23 - ДИАЛОГ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ЗОЛОТЕ ВСЕ. Ко Дню металлурга [0]2025-07-17 04:02:15 - ВНИМАНИЕ: «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНСЕЛЬХОЗА ЯКУТИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ФЕРМЕРОВ ОЙМЯКОНЬЯ [0]2025-07-13 15:03:01 - ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру» [0]2025-07-11 05:24:39 - Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии [0]2025-07-11 01:40:49 - В ГОРОДЕ ВИЛЮЙСКЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ КВАРТАЛ «ПОБЕДА» [0]2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН [0]2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес [0]Разделы Об издании
|