![]() |
| |
Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru |
Главная В парламенте Транспорт Состоялось закрытие творческой смены «Юные ЖДЯжКИ» Экономика Законодательство Экономика Происшествия Фрагмент ракеты-носителя вывезли с места падения в Вилюйском районе Политика В республике В России Транспорт В республике Транспорт Экономика Законодательство В республике В столице Законодательство Экология В России Экономика Здравоохранение Законодательство Происшествия Транспорт В парламенте Законодательство Зарегистрировать СМИ и получить разрешение на строительство можно будет в разы быстрее Законодательство В республике В районах Якутии восстанавливают инфраструктуру после дождевого паводка В столице Сельское хозяйство и АПК В столице Окружная администрация города Якутска сообщает о начале проверки обеспечения готовности к отопительному сезону В парламенте Экономика Здравоохранение В республике |
В парламенте Народные депутаты возложили цветы к памятникам выдающихся общественно-политических деятелей Якутии
Прежде всего – это дань уважения и признательности политическим деятелям, стоявшим у истоков становления государственности народа саха, заложившим основы государственной политики нашей республики, давшим мощный импульс к развитию всех сторон жизни родной республики. Этот день - особая дата в истории Якутии. 27 апреля произошли сразу два знаковых события в общественной и политической жизни региона. В 1922 году была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика (ЯАССР) в составе СССР. А ровно 70 лет спустя, в 1992 году, вступила в силу новая Конституция республики, которая определила статус новой Якутии как субъекта Российской Федерации.
В этот день особым образом вспоминается и отдается должное памяти выдающихся государственных деятелей Якутии, ярчайших представителей народа саха – Василия Никифорова – Кюлюмнюр, Платона Ойунского, Максима Аммосова, Исидора Барахова, Степана Васильева, Степана Аржакова, Алексея Кулаковского и многих других.
Глава Якутии Айсен Николаев, первый заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков, народные депутаты Якутии Николай Кульбертинов, Виктор Лебедев, Наталья Сидоркина возложили цветы к памятнику Платона Алексеевича Ойунского. Платон Ойунский - основоположник якутской советской литературы, поэт, прозаик, драматург, видный общественный и государственный деятель Якутии. Он является одним из авторов идеи образования Якутской АССР, лично подготовил проекты «Декларации прав и обязанностей трудящихся Якутской АССР» и «Положения об автономии Якутской республики». На основе этих документов 27 апреля 1922 года была образована Якутская АССР. В этот день состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику общественного и политического деятеля Якутии, просветителю, лидеру первой якутской интеллигенции конца ХIX – начала XX веков Василию Васильевичу Никифорову – Кюлюмнюру. Он навсегда вошел в историю якутской республики как выдающийся общественно-политический деятель, ученый-краевед, этнограф, экономист, писатель, публицист и издатель. Василий Васильевич является одним из основоположников якутской художественной печатной литературы, организатором первой доступной всем бесплатной публичной библиотеки и национального печатно-издательского дела. Издавал ежемесячный журнал на якутском языке «Саха саната» («Голос якута»). Работал издателем-редактором газеты «Якутские вопросы» либерально-демократического направления.
В церемонии приняли участие первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков, народные депутаты Якутии.
Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Юрий Николаев принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику Максиму Аммосову.
К памятнику одного из основателей Якутской АССР Максима Кировича Аммосова возложили цветы Председатель Правительства РС (Я) Кирилл Бычков, представители органов исполнительной власти, народные депутаты, делегация из Намского улуса, студенты и сотрудники Северо-Восточного федерального университета. Традиционно, в этот день, трём лучшим студентам СВФУ вручили стипендии имени Максима Кировича Аммосова.
Имя Максима Аммосова символизирует государственную мудрость и верность интересам своего народа. Оно неразрывно связано с ключевыми страницами истории региона, начиная с первого этапа построения советской власти и заканчивая вопросами сохранения культурного наследия северных народов.
Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Подголов принял участие на торжественной церемонии возложения цветов к памятнику государственному и политическому деятелю Якутии Исидору Никифоровичу Барахову.
В выступлении он сказал, что короткая, но яркая жизнь Исидора Барахова была посвящена служению родной республике, отстаиванию интересов ее жителей. И отметил, что являясь председателем Совнаркома он видел основную задачу республики в развитии сельского хозяйства, кустарного и ремесленного производства, добычи золота и драгоценных камней.
Деятельность И.Н. Барахова была плодотворной в области развития культуры и науки республики. Исидор Никифорович был одним из вдохновителей проведения научно-исследовательских работ по изучению производительных сил Якутии.
Сегодня вся общественность республики отдает дань памяти основателям Якутской автономии. Дата 27 апреля связана с двумя важными событиями в жизни нашего края: образованием Якутской Автономной Советской Социалистической Республики в 1922 году и вступлением в силу ныне действующей Конституции (Основного закона) республики, которая в 1992 году определила статус Якутии как равноправного субъекта Российской Федерации.
Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Афанасий Владимиров, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке и образованию Антонина Григорьева приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику-бюсту выдающемуся государственному и политическому деятелю республики Гавриилу Иосифовичу Чиряеву в честь Дня Республики Саха (Якутия).
Вице-спикер парламента Якутии от имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) Афанасий Владимиров поздравил участников торжественного митинга с Днем Республики Саха (Якутия).
Он в своей речи подчеркнул, что этот год особенный: 4 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля, участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева. Также совсем скоро страна будет праздновать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Гавриил Иосифович — единственный участник Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов из числа первых руководителей нашей республики. Он был призван в ряды Красной Армии в 1943 году в возрасте 18 лет.
Афанасий Владимиров также напомнил, что в сентябре 1943 года Гавриил Чиряев от имени воинов-якутян написал письмо, которое адресовал молодежи родной республики, оставшейся в тылу. Там есть такие строки: “Нас, якутов, здесь немало. Якуты пользуются среди бойцов и командиров большим авторитетом как природные охотники-снайперы. В боевой учебе служим примером меткой стрельбы…»
- Г.И. Чиряев в течение семнадцати лет руководил республикой. Его имя ассоциируется со всеми успехами и достижениями республики в 60-80-х годах ХХ века. В период его руководства республика развивалась стабильно и уверенно. Так в годы его руководства в республике произошел существенный прорыв в развитии народного хозяйства, промышленности и социальной сферы. Основными историческими вехами стали ускоренная крупномасштабная индустриализация экономики республики, создание новых отраслей промышленности. В год столетия государственного деятеля мы имеем возможность по-новому взглянуть на этапы его руководства и с уверенностью можем сказать, что Гавриил Иосифович сыграл огромную роль в социально-экономическом, духовном и культурном развитии Якутии. И в этот день – 27 апреля – мы склоняем головы и отдаем должное памяти выдающихся государственных деятелей, ярчайших представителей народа саха - Платона Ойунского, Максима Аммосова, Степана Аржакова, Исидора Барахова, Степана Васильева, Михаила Николаева, Гаврила Чиряева и многих других. Их истинный патриотизм, гражданская позиция и чувство ответственности за судьбу всего народа позволили добиться для Якутии статуса автономной республики, начать кардинальные политические, социальные и духовные преобразования. Уруй-Айхал буоллун улуу дьоммутугар! - поздравил Афанасий Владимиров.
Народные депутаты Якутии Светлана Давыдова, Афанасий Постников и Владимир Егоров возложили цветы к памятнику А.Е. Кулаковскому в честь Дня Республики Саха (Якутия) на площади Дружбы народов города Якутска.
Светлана Николаевна Давыдова:
– Уважаемые участники сегодняшнего мероприятия, с искренним сердцем и глубоким уважением поздравляю всех с днем нашей республики!
В этот день мы отмечаем не только развитие и успехи нашей республики, но и нашу уникальную культуру, нашу богатую историю и неугласимый дух наших людей. Наша республика – это территория, наделенная богатыми природными ресурсами и удивительными людьми.
Сегодня мы, сохраняя наши традиции, создаём прекрасное будущее для наших детей. Мы гордимся нашими традициями, которые укрепляют, которые сохраняют и связывают наше поколение между собой, с предками и наполняют нашу жизнь своим смыслом.
В условиях, когда наше государство сталкивается с новыми вызовами важно помнить о тех, кто не жалея сил трудился во имя развития родного края, сохранения культурных ценностей.
Алексей Алексеевич Кулаковский, один из основоположников якутской литературы, философ, гуманист, один из первых учителей в Якутии, первый последовательный исследователь истории и культуры народа Саха, в таких фундаментальных научных направлениях, как экономика, социология, естествознание и этнография.Все его исследования писались в период, когда он скитался по необъятной территории нашей республики, не имея под рукой справочной литературы, светил лучины и свечей.
Его произведения создавались во имя развития родного народа. Поэтическое наследие Алексея Елисеевича Кулаковского – это вершина литературы народа Саха.
И сегодня, в День Республики, мы должны в первую очередь помнить о своих корнях, сохранении наследия. Это должно способствовать не только укреплению и связи между поколениями, но и сформировать более глубокую связь с историей и культурой нашего народа. Это позволит нам развиваться на лучших традициях прошлого.
Пусть этот день нас вдохновляет на свершение, укрепляет нашу сплоченность и единство. Пусть в каждом доме царит тепло, понимание. Желаю всем вам здоровья, благополучия и процветания.
Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по селу и аграрной политике Александр Атласов:
Дорогие участники мероприятия! Позвольте мне, от имени руководства Ил Тумэна, от себя лично и от имени народных депутатов, сердечно поздравить вас с сегодняшним радостным днём — Днём Республики Саха! Как уже было сказано, сегодня в нашей республике действительно радостный день. В 1922 году, 103 года назад, наши земляки, такие как Максим Аммосов, Исидор Барахов и Платон Ойунский, добились автономии благодаря своим мудрым решениям.
В прошлом мы входили в состав Иркутской области. Автономия, возникшая в те годы, продолжает действовать в нашей республике и по сей день. Мы глубоко благодарны им за это. Каждый из нас должен работать над тем, чтобы увековечить их имена. Особенно важно объяснять и рассказывать об этом молодёжи. История всегда полна глубины. Если углубиться в изучение, можно найти множество интересных материалов. Надеюсь, что историки продолжат это исследование.
Мы находимся в сквере государственного и политического деятеля Ильи Егоровича Винокурова. Этот сквер был открыт в 2016 году в честь 120-летия Ильи Винокурова. В то время я работал главой Намского улуса, а Айсен Сергеевич был мэром Якутска. С обеих сторон мы участвовали в программе по его созданию. Строительство этого сквера заняло много лет, но мы все рады тому, что этот значимый памятник был установлен. Будь то День Республики или День Суверенитета, собираясь здесь, мы всегда вспоминаем о нём.
Ещё раз сердечно поздравляю вас с сегодняшним праздником! Давайте беречь своё здоровье и совместными усилиями работать на благо и развитие нашей республики!
От имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и от себя лично всех собравшихся с Днем Республики поздравил председатель Контрольного комитета Андрей Николаев:
- В этот праздничный день, в День Республики Саха (Якутия), мы отдаем должное выдающимся государственным, общественным и научным деятелям республики, достойным представителям и истинным патриотам Якутии, кто своими делами и помыслами закладывал основы, выстраивал и укреплял государственность Республики Саха (Якутия).
В сложный период, когда события требовали оперативных решений, республике нужны были люди, готовые взять на себя ответственность. Одним из таких людей стал Степан Аржаков, который занимал ключевые посты: от народного комиссара внутренних дел до Председателя Совета Народных Комиссаров. На всех этих постах он проявил искреннюю преданность своему народу и применил свои организаторские способности для развития и укрепления молодой Якутской республики.
Он вместе с первыми руководителями республики внес огромный вклад в дело государственного строительства, в создание основ всестороннего развития Якутии. Он оказался самым первым, кто поставил вопрос о якутской автономии, и, не смотря на то, что на местах было некое сопротивление, им была достигнута эта победа.
Степан Максимович Аржаков в плеяде первых советских руководителей нашей республики получил высшее экономическое образование. Он сыграл решающую роль в становлении колхозной системы, машинотракторных станции, золотодобывающей промышленности и становлении внутренней торговли нашей республики. Это был действительно независимый организатор своего времени.
Такие деятели как Степан Аржаков являются примером для нас и для будущих поколений. Мы должны знать и помнить нашу историю и тех, великих - кто создавал нашу республику.
Благодаря прогрессивным идеям и действиям, ориентированным на будущее республики, современная Якутия в составе Российской Федерации является динамично развивающимся регионом во всех аспектах.
В этот праздничный день представители парламента Якутии, исполнительной власти и общественности также почтили память выдающегося государственного деятеля республики - Степана Васильевича Васильева. От имени Госсобрания Ил Тумэн с поздравительной речью выступил народный депутат Якутии Георгий Балакшин.
«Разрешите мне от имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), от себя лично поздравить вас с Днём Республики Саха (Якутия). По традиции в этот день мы отдаем дань памяти людям, которые внесли огромный вклад в становление государственности нашей республики. И сегодня мы вспоминаем и возлагаем цветы к памятнику нашего земляка, уроженцу Нюрбинского улуса, Бордонского наслега – Степану Васильевичу Васильеву», - начал свое выступление народный депутат Георгий Балакшин.
Георгий Балакшин подчеркнул, что Степан Васильев — действительно выдающаяся фигура в истории Якутии, чья деятельность значительно повлияла на становление государственности региона и развитие ключевых отраслей, таких как золотодобыча. В его годы, когда республика только формировала свои экономические и политические институты, Васильев проявил яркие лидерские качества, способствовавшие укреплению власти и развитию автономии Якутии.
«Дорогие друзья, еще раз от имени Госсобрания Ил Тумэн, от себя лично, горячо и сердечно поздравляю вас с Днем Республики Саха (Якутия)», - поздравил Георгий Балакшин.
Информация дополняется.
Пресс-служба Ил Тумэна - https://iltumen.ru/news/26619 2025-04-27 09:05:07 Всего просмотров: 90 Ссылки по ключевым словам:
2025-08-02 12:04:00 - Народные депутаты Якутии приняли участие в выездном совещании по подготовке к отопительному сезону 2025-07-28 08:33:23 - Увеличенную компенсацию за утерю жилья получат пострадавшие от паводка якутяне 2025-07-27 06:17:40 - Глава Якутии встретился с жителями пострадавших от паводка сел в Оймяконском районе 2025-07-26 06:52:36 - Уникальное бумажное письмо конца XVII-начала XVIII века обнаружили археологи в Якутске 2025-07-26 06:21:30 - Более 300 огнеборцев тушат лесные пожары в Якутии 2025-07-25 05:08:24 - 17 тысяч якутян прошли лечение в кардиососудистом центре за три года 2025-07-24 14:54:18 - Вступил в силу новый порядок установления количества специальных рабочих мест для трудоустройства людей с инвалидностью. Об этом сообщили в Госкомзанятости Якутии. 2025-07-24 09:16:23 - Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии 2025-07-23 07:49:50 - В районах Якутии восстанавливают инфраструктуру после дождевого паводка 2025-07-22 10:53:41 - В Якутии заготовлено более 13 тысяч тонн сена
|
Собственные материалы (последние 20) 2025-07-24 09:16:23 - Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии [0]2025-07-21 11:24:33 - К 30-ЛЕТИЮ АО ФАПК «ТУЙМААДА» И 25-ЛЕТИЮ МАГАЗИНА «ИЛИН ЭНЭР» [0]2025-07-19 23:57:55 - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСПОЛКОМ ЕР САМОЗАБВЕННО ПРОДОЛЖАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОДИСКРЕДИТАЦИЕЙ [0]2025-07-18 08:12:36 - НАЧАЛАСЬ СЕНОКОСНАЯ СТРАДА-2025 [0]2025-07-18 02:32:23 - ДИАЛОГ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ЗОЛОТЕ ВСЕ. Ко Дню металлурга [0]2025-07-17 04:02:15 - ВНИМАНИЕ: «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНСЕЛЬХОЗА ЯКУТИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ФЕРМЕРОВ ОЙМЯКОНЬЯ [0]2025-07-13 15:03:01 - ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру» [0]2025-07-11 05:24:39 - Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии [0]2025-07-11 01:40:49 - В ГОРОДЕ ВИЛЮЙСКЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ КВАРТАЛ «ПОБЕДА» [0]2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН [0]2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес [0]2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа» [0]2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ» [0]2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу [0]2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль [0]2025-06-26 01:44:30 - АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025 [0]2025-06-26 01:40:45 - Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска [0]2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет [0]2025-06-25 16:57:21 - Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля [0]2025-06-25 07:54:26 - В связи с осадками, в Якутске усилена откачка дождевой воды с улично-дорожной сети [0]Разделы Об издании
|