Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В столице
В Якутске усилили работу по отлову бродячих собак

Здравоохранение
Изнуряющая боль и слабость: чем опасна лихорадка чикунгунья

ВЫБОРЫ
ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова
[0]

Общество
Путин наградил почетной грамотой главу Якутии Айсена Николаева

В республике
Глава Якутии выступил на форуме муниципальных депутатов

Здравоохранение
Роспотребнадзор назвал ряд мер профилактики в преддверии сезона ОРВИ

Законодательство
Кредитный период охлаждения и запрет навязывать лишнее: что изменится с 1 сентября

Кредитный период охлаждения и запрет навязывать лишнее: что изменится с 1 сентября

Образование, наука
Студентам вузов повысят стипендии с 1 сентября

Экономика
Где в России подорожает ОСАГО. Территориальный коэффициент могут удвоить сразу в 12 регионах.

Политика
Якутск и Нижнекамск стали городами-побратимами

В республике
Более 40 млн рублей направлено на помощь якутянам, пострадавшим от паводка

Экономика
Россиянам пересчитают зарплаты и премии

Айсен Николаев проведет заседание комиссии Госсовета на Татарстанском нефтегазохимическом форуме

Спорт
Якутск примет элитный состав участников чемпионата России по бегу на 100 км

В республике
Минздрав Якутии направил бригаду в Оймяконский район для помощи в восстановительных работах.

Законодательство
MAX с 1 сентября станет обязательным для предустановки

В промышленных районах
ОТЧАЯВШИЕСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕРЮНГРИ КОЛЛЕКТИВНО ОБРАТИЛИСЬ К КРАСНОВУ, БАСТРЫКИНУ И В ГОСДУМУ
[0]

В России
Памятные плиты с именами воинов-якутян открыли в Новгородской области

В Новгородской области предали земле останки якутян, погибших в битве на Ильмене

Образование, наука
В Якутии стартует пилотный проект «Сетевой учитель» Он направлен на решение проблемы нехватки педагогов по физике, химии и биологии для учащихся 7–9 классов

Общество
Желающим сделать аборт предложат «кризисные квартиры» и семейного куратора

Транспорт
На станцию Нижний Бестях прибыли первые контейнеры из Беларуси

Китайская компания и АО «АК «ЖДЯ» обсудили вопросы поставки СПГ в Китай

Образование, наука
Глава Якутии ознакомился с работой центра «Интеллектуальная электроника – Валдай»

В республике
Автоподход к федеральной трассе начали обустраивать на строительстве Ленского моста в Якутии

Жилье, строительство
Строительство Сунтарского лицея-интерната планируют завершить до конца года

Образование, наука
В школах Якутии введут учебный курс «История родного края»

Как изменятся задания ЕГЭ в 2026 году

Экономика
Соцфонд сообщил об индексации сразу двух категорий выплат

В промышленных районах
"ОТЖАТЬ" БИЗНЕС ПО-НЕРЮНГРИНСКИ, или Не пора ли проверить мэрию Нерюнгри?
[0]

В России
Огромный российский флаг развернули в центре Якутска

В улусах
ОБ "АЛААСНЫХ ФЕОДАЛАХ" , ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ И РОТАЦИИ КАДРОВ. Мнение эксперта
[0]

В промышленных районах
МЭРИЯ НЕРЮНГРИ НАРУШИЛА ВСЕ, ЧТО МОЖНО - ИРИНА КОТЕНКО. Почему прокуратура Нерюнгри не проверила "Положение об НТО" администрации города на соответствие законам?
[0]

В России
МАХ вместо паспорта: россияне смогут подтверждать возраст в мессенджере

Транспорт
Страховка обязательна: пассажиры такси смогут проверить водителя

Происшествия
В Оймяконском районе река Индигирка снова вышла из берегов

ВЫБОРЫ
ПАРТИЙНАЯ МАХИНАЦИЯ ОТ СУДИМОГО КАНДИДАТА? В Усть-Алданском улусе "Единая Россия" поддерживает своего бывшего члена Алексеева
[0]

Законодательство
Домашних собак может ждать обязательная регистрация, а бродячих — безвозвратный отлов

Жилье, строительство
690 тысяч квадратных метров жилья введут в Якутии в 2025 году

 

В парламенте

В парламенте Якутии состоялся правчас по объектам траспортно-логистической инфраструктуры северного завоза

@В Ил Тумэне состоялся «правительственный час» на тему «О целесообразности формирования стратегического запаса грузов северного завоза и выработки предложений по включению дополнительных объектов транспортно-логистической инфраструктуры, расположенных на территории Республики Саха (Якутия), в перечень объектов транспортно-логистической инфраструктуры, составляющих опорную сеть объектов транспортно-логистической инфраструктуры северного завоза».

Открывая мероприятие, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров напомнил, что 1 апреля 2024 года вступил в силу Федеральный закон «О северном завозе», в соответствии с которым созданы правовые, организационные основы осуществления северного завоза.

«Основными целями закона является обеспечение регулярного бесперебойного снабжения грузами населенных пунктов территорий северного завоза. Также сокращение сроков и стоимости доставки указанных грузов. 16 декабря 2024 года на заседании Президиума Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ обсуждался вопрос о ходе реализации Федерального закона «О северном завозе», – сказал парламентарий.

Решением Президиума Совета законодателей приняты рекомендации, в том числе и в адрес органов исполнительной власти субъектов России. Законодательным органам субъектов России, границы которых расположены на территории северного завоза, рекомендовано заслушать информации представителей высшего исполнительного органа по вопросам целесообразности формирования стратегической безопасной зоны.

В качестве основного докладчика выступил первый заместитель Председателя Правительства Якутии Дмитрий Садовников. По его сообщению, создание запасов топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) и увеличение емкостного парка для хранения в районах Якутии требуют финансовых вложений в размере 5,7 млрд рублей.

По его словам, средства на региональную господдержку завоза грузов предоставляются с учетом ограниченных возможностей госбюджета республики. С учетом ограниченности и дотационности бюджета республики объемы оказываемой господдержки не покрывают потребность по завозу грузов.

«Правительством республики совместно с исполнительными органами госвласти, задействованными в северном завозе, проводится постоянная работа в части увеличения запасов жизнеобеспечивающих грузов, также наоборот по корректировке данных запасов. В свое время были проведены соответствующие расчеты, создание запасов топливно-энергетических ресурсов и нефтепродуктов требует значительных финансовых вложений, в том числе в целях увеличения емкостного парка для хранения. Расчеты затрат на создание запасов - это полтора года - составили 5,7 млрд рублей, в том числе завоз грузов 4 млрд рублей и 1,7 млрд рублей - это увеличение емкостного парка. Работа в этом направлении продолжается», - сказал Садовников.

В заключение он отметил, что в целом, учитывая природно-климатические, сложные, геологические условия на реках республики – мелководья, штормовые явления, иные природные катаклизмы, вопрос создания стратегических запасов для республики является актуальным. «Эта работа многогранна, она будет продолжена в работе правительства, профильных министерств по включению дополнительных объектов, транспортной логистики и инфраструктуры», - отметил Дмитрий Садовников.

Далее народные депутаты приступили к вопросам. Андрей Николаев уточнился по основным понятиям, используемыми в Федеральном законе «О северном завозе». «Сюда вошли 36 районов республики, кроме г. Алдан и г. Нерюнгри. Соответственно, вся территория Якутии попадает под действие данного закона. Внутри республики есть два закона, которые касаются завоза и труднодоступных отдаленных мест. Думаю, необходимо систематизировать законодательство в этой сфере, чтобы создать четкие основы осуществления северного завоза. Кроме того, у нас есть Распоряжение Правительства о перечне ограниченно доступных, отдаленных и труднодоступных населенных пунктов Якутии. Назрела необходимость расширить перечень в целях организации завоза социально значимых продовольственных товаров, сельскохозяйственной продукции, жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и медицинских изделий».

Народный депутат привел пример Сунтарский улус, состоящий из 26 сел. Согласно Постановлению Правительства в категорию «труднодоступные населенные пункты» входит только один населенный пункт – село Туойдаах, хотя по критериям, где отсутствует круглогодичная автомобильная и водная транспортная доступность, подпадают все заречные населенные пункты – сс. Кемпендяй, Кутана, Кюкей, Кюндяе, Нахара, Тенкя, Арылах (Тюбяй-Жархан), Тюбяй, Агдары, Толон, Хоро, Шея, Эльгяй. Большая часть из перечисленных населенных пунктов с двух сторон ограничены рекой Вилюй, обделены круглогодичной дорогой, в связи с отсутствием мостов через реку.

По включению в перечень труднодоступных населенных пунктов Таттинского улуса также высказал свое мнение Прокопий Рахлеев. Так, Правительство и Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера готовы к пересмотру данного перечня.

Отметив, что 8 мая Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным была подписана Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2036 года, Алена Атласова задала вопрос по данной теме. С 1 января 2026 года в России начнется реализации актуализированной Концепции устойчивого развития.

Главные цели концепции – экономическое, социальное и культурное развитие коренных народов, сохранение их исконных территорий проживания, а также поддержка их традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и культуры.

«В этой концепции способствует принятию и реализации мер, направленных на развитие дорожной, транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры. Как наше правительство работает по данной концепции? Что это даст нашей республике? Какая работа будет проводиться?» – спросила председатель постоянного комитета Ил Тумэна по социальной политике, труду и занятости Алена Атласова.

Первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Якутии Сергей Неустроев сказал, что для реализации этой Концепции будет принята соответствующая «дорожная карта».

Она также спросила насчет стратегического продовольственного запаса, хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети.

Как известно, для увеличения объема завозимого товара и снижения цен на продукты с 2021 года в арктических районах Якутии началось строительство ТЛЦ, преимущество которых в хранении завозимых продуктов и снижении транспортных расходов. «Они также позволяют сдерживать рост цен на социально значимые продукты питания. «Обновляемый неснижаемый запас социально значимых продовольственных товаров создан. С 2021 года правительством Республики Саха (Якутия) при поддержке Минвостокразвития России в рамках реализации мероприятий по созданию сети торгово-логистических центров ввели в эксплуатацию 10 ТЛЦ», - уточнил первый заместитель Председателя Правительства Якутии Дмитрий Садовников.

Особенностью северного завоза в Якутии является преобладание наземного, речного и авиационного видов транспорта. «Логистика завоза продуктов с коротким хранением иная - с города Якутска до районных центров доставка осуществляется чартерными рейсами на самолетах Ан-24, Ан-26 и Ан-12. Далее с использованием малой авиации стыковочными рейсами на самолетах Ан-2, Ми-8 осуществляется доставка до сельских поселений, большая часть доставляется в короткий период действия автозимника грузовым автотранспортом. Данная схема хоть и дорогая, но в условиях республики является единственным вариантом доставки скоропортящихся продуктов», - сообщил первый зампредседателя правительства в своем докладе.

Александр Сусоев уточнился по аэропортам и вертолетным площадкам. Игорь Григорьев спросил о субсидиях, нефтепродуктах и продовольствии, чтобы при корректировке бюджета исходить из реальной картины.

Как известно, «Саханефтегазсбыт» является ключевым участником северного завоза и единственным предприятием в Якутии, которое имеет собственный емкостной парк в большом количестве. У компании 19 нефтебаз, предприятие находится в 100-процентной госсобственности. Ежегодный завоз нефтепродуктов компании превышает 200 тыс. т, из которых 35 тыс. – в арктические районы.

Антонина Григорьева напомнила слова академика, полярного исследователя Отто Шмидта «Кто освоит Север – тот будет хозяином будущего». Как считает Антонина Афанасьевна, чтобы освоить Север существует три ключевые задачи: транспорт, энергоснабжение и народонаселение.

Парламентарий затронула тему транспортного коридора от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока. По её словам, маршрут будет способствовать развитию внутреннего туризма и росту объема грузоперевозок. Она также уточнилась о реализации проекта глубоководного морского порта в арктическом поселке Тикси. Кроме того, парламентарий спросила, какие нужны нормативные правовые акты регионального характера при завозе качественных товаров.

Отмечено, что совместная работа проводится с АО «Росатом Арктика», которое станет единым морским оператором северного завоза с 1 января 2026 года.

Решение принято в рамках реализации федерального закона «О северном завозе», вступившего в силу 1 апреля 2024 года, и координируемого Минвостокразвития. Договоренность о пилотном проекте единого морского оператора в Чукотском автономном округе с участием Росатома, Минвостокразвития и Чукотки была достигнута в июне прошлого года.

Так, Правительством России на 15 лет назначается юридическое лицо, которое становится единым морским оператором северного завоза. В его задачи входит регулярное осуществление каботажных перевозок грузов, предназначенных для северного завоза, между портами по утвержденным государством маршрутам и расписаниям. Стоимость услуг такого оператора подлежит государственному регулированию.

Инвестиционный проект предусматривает расширение границ порта Тикси, строительство нового глубоководного морского терминала в районе села Найба и позволяет решить проблемы, связанные с дорогостоящим северным завозом. Реализация проекта послужит толчком для полномасштабного освоения Арктики – организации новых производств, формирования оптимальной энергетической и транспортной инфраструктуры, считают представители министерств республики.

О необходимости развития и модернизации опорной транспортно-логистической инфраструктуры отметил Юрий Николаев.

Свои вопросы также задали Светлана Давыдова, Иван Данилов и др.

На правительственном часе с участием членов правительства и представителей министерств рассмотрели вопросы введения приоритетной перевозки и обслуживания грузов северного завоза, опорной сети транспортно-логистической инфраструктуры и мн.др.

В завершение Павел Петров напомнил, что в парламенте было проведено рабочее совещание по северному завозу, по итогам которого принято решение рассмотреть вопрос по отчету транспортно-логистического комплекса №1. «Интересно то, что старые долги «Якутоптторг» не принимаются. Предприниматели начинают жаловаться. Поэтому заранее готовьтесь к обсуждению темы на заседании постоянного комитета», – сказал Павел Петров.

Пресс-служба Ил Тумэна

2025-05-27 05:22:05

Всего просмотров: 140

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-08-29 15:41:21 - В Якутске усилили работу по отлову бродячих собак

2025-08-29 11:52:56 - Путин наградил почетной грамотой главу Якутии Айсена Николаева

2025-08-28 16:17:50 - Глава Якутии выступил на форуме муниципальных депутатов

2025-08-27 08:51:51 - Якутск и Нижнекамск стали городами-побратимами

2025-08-27 08:41:50 - Более 40 млн рублей направлено на помощь якутянам, пострадавшим от паводка

2025-08-26 11:17:08 - Якутск примет элитный состав участников чемпионата России по бегу на 100 км

2025-08-25 11:50:45 - Минздрав Якутии направил бригаду в Оймяконский район для помощи в восстановительных работах.

2025-08-25 07:16:43 - Памятные плиты с именами воинов-якутян открыли в Новгородской области

2025-08-25 06:08:34 - В Новгородской области предали земле останки якутян, погибших в битве на Ильмене

2025-08-24 16:26:36 - В Якутии стартует пилотный проект «Сетевой учитель» Он направлен на решение проблемы нехватки педагогов по физике, химии и биологии для учащихся 7–9 классов

Собственные материалы (последние 20)

2025-08-29 12:26:54 - ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова[0]

2025-08-25 07:21:30 - ОТЧАЯВШИЕСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕРЮНГРИ КОЛЛЕКТИВНО ОБРАТИЛИСЬ К КРАСНОВУ, БАСТРЫКИНУ И В ГОСДУМУ [0]

2025-08-22 23:51:00 - "ОТЖАТЬ" БИЗНЕС ПО-НЕРЮНГРИНСКИ, или Не пора ли проверить мэрию Нерюнгри? [0]

2025-08-22 00:06:01 - ОБ "АЛААСНЫХ ФЕОДАЛАХ" , ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ И РОТАЦИИ КАДРОВ. Мнение эксперта[0]

2025-08-21 10:04:22 - МЭРИЯ НЕРЮНГРИ НАРУШИЛА ВСЕ, ЧТО МОЖНО - ИРИНА КОТЕНКО. Почему прокуратура Нерюнгри не проверила "Положение об НТО" администрации города на соответствие законам?[0]

2025-08-18 18:47:56 - ПАРТИЙНАЯ МАХИНАЦИЯ ОТ СУДИМОГО КАНДИДАТА? В Усть-Алданском улусе "Единая Россия" поддерживает своего бывшего члена Алексеева[0]

2025-08-16 04:29:01 - КОРРУПЦИЯ В СУНТАРСКОМ УЛУСЕ? Почему Анатолий Григорьев не закрывает свой «Алмазный фонд», хотя на аналогичном Фонде «погорел» экс-глава глава Анабарского улуса Иван Семенов?[0]

2025-08-13 13:33:55 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ РЕШИЛ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ СЕМЬИ УЧАСТНИКОВ СВО. Глава Якутии назвал недопустимым отношение мэра Нерюнгри Ильи Гудошника к семьям военнослужащих[0]

2025-08-12 09:28:26 - СНОВА – О ПРОБЛЕМАХ С КОС. В селе Сунтар дорогостоящий коммунальный объект превратили в… гараж, а отходы сливают в землю[0]

2025-08-11 12:35:51 - КОММЕНТАРИЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РС(Я) ПО СИТУАЦИИ В НЕРЮНГРИ[0]

2025-08-09 09:20:38 - МОНОГРАФИЯ "ТУНГУСЫ АЛДАНО-МАЙСКОГО И АЯНО-ОХОТСКОГО РАЙОНОВ" - В КУНСТКАМЕРЕ. Видеосюжет к Международному дню коренных народов мира [0]

2025-08-08 11:38:08 - ПРИЗЫВАЮ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАЩИТИТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОТ «ТЕРРОРА» МЭРИИ НЕРЮНГРИ – ВАЛЕНТИНА КУЗНЕЦОВА[0]

2025-08-06 12:12:19 - «ТОЛЬКО МОЛЮСЬ…». В Нерюнгри рушат дело жизни вдовы участника СВО[0]

2025-08-04 11:29:18 - Анастасия Габрашитова об экологической и климатической стратегии АЛРОСА[0]

2025-07-24 09:16:23 - Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии[0]

2025-07-21 11:24:33 - К 30-ЛЕТИЮ АО ФАПК «ТУЙМААДА» И 25-ЛЕТИЮ МАГАЗИНА «ИЛИН ЭНЭР» [0]

2025-07-19 23:57:55 - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСПОЛКОМ ЕР САМОЗАБВЕННО ПРОДОЛЖАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОДИСКРЕДИТАЦИЕЙ[0]

2025-07-18 08:12:36 - НАЧАЛАСЬ СЕНОКОСНАЯ СТРАДА-2025[0]

2025-07-18 02:32:23 - ДИАЛОГ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ЗОЛОТЕ ВСЕ. Ко Дню металлурга[0]

2025-07-17 04:02:15 - ВНИМАНИЕ: «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНСЕЛЬХОЗА ЯКУТИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ФЕРМЕРОВ ОЙМЯКОНЬЯ [0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании