![]() |
| |
| Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru | ||
|
Главная ЖКХ, энергетика О ДОЛГАХ ГУП "ЖХК РС(Я) [0]ВЫСТУПЛЕНИЕ МИНИСТРА ЖКХ ВЯЧЕСЛАВА ЕМЕЛЬЯНОВА НА КРУГЛОМ СТОЛЕ ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА [0]ИВАН ЛУЦКАН - О ЖКХ [0]Спорт Образование, наука В парламенте В столице Транспорт Законодательство Транспорт В парламенте В столице Образование, наука Общество Законодательство Спорт Глава Якутии встретился с главным тренером сборной РФ по вольной борьбе В России Политика В столице В парламенте В НОЯБРЕ ДОЛГИ ГУП «ЖКХ РС(Я)» ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ - ЧУТЬ МЕНЬШЕ 24 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. О чем говорили депутаты [0]Парламентарии Якутии поддержали законопроект о гарантиях общедоступности и бесплатности всех уровней общего образования На заседании комитета рассмотрели проекты законов о правовом статусе коренных народов севера, о ТТП и северном домашнем оленеводстве Сельское хозяйство и АПК Транспорт Общество Здравоохранение Образование, наука Здравоохранение Образование, наука Общество Политика Транспорт Промышленность В республике Здравоохранение Образование, наука Подать документы через сайт университета больше не получится: Как изменятся правила приема в вузы в 2026 году |
В парламенте Алексей Еремеев: Подписанные Соглашения с Республикой Крым и Татарстаном определяют дальнейшие перспективы взаимодействия наших республик
Первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Андрей Козырев отметил, что подписанное Соглашение о сотрудничестве между Государственным Собранием (Ил Тумэн) РС (Я) и Республикой Крым, определяет дальнейшие перспективы взаимодействия двух республик, а также обозначает их роль в социально-политической повестке стратегического развития Российской Федерации.
Он также сообщил, что они с ответным визитом впервые прибыли в Республику Саха (Якутия) в рамках межпарламентского соглашения, по обмену опытом и в целях изучения как парламентских инициатив, так и инвестиционной привлекательности нашей республики, потому что им тоже есть что предложить Республике Саха (Якутия) в рамках экономического, инвестиционного сотрудничества.
- Если посмотреть на карту России, то ваша республика, несомненно, один из самых больших субъектов Российской Федерации. На первый взгляд, конечно, бросается в глаза очень большой контраст по сравнению с Республикой Крым. Это и климат, и обширные территории, и свой неповторимый колорит. И поэтому очень рад, что посетил вашу северную республику.
Председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин сообщил, что сегодняшняя встреча делегаций – это логическое развитие того соглашения о межпарламентском сотрудничестве, которое было заключено между нашими республиками ещё в 2012 году.
- И очень отрадно, что данный документ - он живой, работающий документ, когда наши парламентские делегации в том или ином формате регулярно встречаются то на территории республики Татарстан, то на территории Республики Саха (Якутия). И, на мой взгляд, идёт планомерная и, не побоюсь этого слова, очень эффективная работа, поскольку эти встречи помогают более глубже познавать не только вашу республику, но и помогают нам находить общие позиции для совместной работы в законотворчестве с нашим федеральным центром.
- Скажите, пожалуйста, как у вас реализуется новый федеральный закон о местном самоуправлении и какова позиция Татарстана по переходу на новую модель местной власти?
– Республика Татарстан подключилась к этой работе с момента уже появления проекта этого федерального закона о местном самоуправлении в единой системе публичной власти. Мы в парламенте подготовили и направили около 30 своих предложений. И сегодня я должен сказать, и это уже не секрет, что известно на федеральном уровне, что наша республика и непосредственно Рустам Нургалиевич Минниханов, правительство нашей республики, сыграли ключевую роль в сохранении именно двухуровневой модели местного самоуправления, поскольку Республика Татарстан в этом направлении имеет огромный опыт. С начала девяностых годов, благодаря нашему первому Президенту Минтимеру Шаймиеву мы сумели сохранить и будем дальше сохранять двухуровневую модель, поскольку это самое низовое и близкое к народу звено власти. На сегодняшний день в нашей многонациональной стране каждая республика, голос любой нации, голос любого народа, голос любой территории, если даже там на сегодняшний день проживает 100 человек, должен быть услышан. И не просто в форме каких-то нареканий или жалоб в адрес власти, а именно в практических возможностях решения вопросов, которые так или иначе назрели на тех или иных небольших территориях. Это и есть истинная консолидация наших народов в составе Российской Федерации. Доброе, искреннее отношение народов России друг к другу формировалось на протяжении многих веков разнообразием своих языков, традиций, преумножали духовное наследие единого государства, формировали его уникальную многонациональную многоконфессиональную культуру, что всегда консолидировало и объединяло наши народы в составе России. В этом и цель наших встреч в рамках межпарламентского сотрудничества.
Подводя итоги сегодняшней встречи спикер парламента Якутии Алексей Еремеев отметил, что в рамках парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» 11 субъектов Российской Федерации постоянно взаимодействуют и общаются с друг другом. Но кроме этого, у Государственного Собрания (Ил Тумэн) есть несколько соглашений с другими субъектами РФ, которые не входят в Дальневосточный федеральный округ. Это город Санкт-Петербург, Донецкая Народная Республика, Республика Крым, Республика Татарстан и Республика Башкортостан.
- Вот с этими субъектами РФ мы имеем собственные соглашения, и в рамках этих соглашений у нас есть совместные законодательные инициативы по проектам федеральных законов. Мы иногда имеем общую позицию, несмотря на расстояния и специфику наших регионов, особенно с Татарстаном, с которым соглашение было подписано еще в 2012 году. И с тех пор у нас более 17 совместных законодательных инициатив, более 86 поправок в проекты федеральных законов, 57 из которых было принято федеральным центром. Эти поправки касаются вопросов сохранения родного языка, самобытной культуры и т.д. Поэтому как национальные республики, мы с ними очень тесно сотрудничаем, обмениваемся опытом, ездим друг к другу. Я недавно был в Казани, поездил по районам, сельским поселениям, потому что мне был интересен их опыт по организации местного самоуправления. Он во многом отличается от нашей республики, у них практически выборы происходят только на самом низовом уровне, когда они избирают депутатов сельских поселений. Они даже не избирают депутатов районного уровня, не говоря уже о главах поселений и районного уровня. И из этого формируется у них вся властная вертикаль местного самоуправления. Вот этот опыт, конечно, нам интересен, можно его какие-то части перенять, но мне импонирует то, что они, как и мы, с самого начала отстаивали сохранение двухуровневой модели местного самоуправления. И это у нас получилось, так что и дальше будем работать вместе.
Что касается Республики Крым Алексей Еремеев сообщил, что подписано два Соглашения в рамках того, чтобы мы интегрировали новые субъекты Российской Федерации в наше законодательное поле.
- Такое соглашение в прошлом году мы подписали с Донецкой Народной Республикой, потому что мы должны помогать нашим новым субъектам РФ, чтобы у них появилась собственная законодательная база. У Крыма правовая база уже достаточно сложилось. У них еще нет таких базовых законов, как развитие сельского хозяйства, как у нас в республике, у них нет квалификации по экологическим вопросам, но тем не менее у них все это складывается. И вот мы в этой части стараемся им помочь, но в то же время и они помогают нам. Когда специальная военная операция завершится и победа России будет достигнута, я полностью уверен, что Крым, как и в былые добрые времена, вновь будет жемчужиной нашей Российской Федерации и многие северяне, как и раньше, вновь будут ездить отдыхать на этот красивый остров. Поэтому межпарламентское сотрудничество, в том числе с Республикой Крым, для нас очень и очень важно. И мы рады, что из двух крупных субъектов РФ приехали очень солидные делегации, и они завтра посетят наш национальный праздник Ысыах и ознакомятся с нашей уникальной духовной культурой, насыщенной яркими культурными и спортивными мероприятиями, отражающими богатство и многогранность нашей многонациональной республики.
Пресс-служба Ил Тумэна - https://iltumen.ru/news/26856 2025-06-30 05:42:54 Всего просмотров: 165 Ссылки по ключевым словам:
2025-11-19 22:24:56 - ПОЛНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ И.O. МИНИСТРА ФИНАНСОВ ИВАНА АЛЕКСЕЕВА В ЭКСПЕРТНОМ КЛУБЕ 2025-11-18 08:51:18 - Алексей Еремеев провел личный прием граждан 2025-11-11 05:46:52 - Полиция усилит взаимодействие со школами через мессенджер MAX
2025-11-04 07:28:26 - Поздравление Алексея Еремеева с Днем народного единства 2025-10-31 10:39:55 - Самый большой объём работ по расселению из аварийного жилья в республике проводится в Якутске 2025-10-30 05:00:30 - Алексей Еремеев выехал в заречные улусы для обсуждения закона о местном самоуправлении 2025-10-28 08:43:32 - Евгений Григорьев обсудил с блогерами Якутска актуальные проблемы и перспективы развития города 2025-10-28 08:40:36 - На XV республиканской ярмарке «Рыба Якутии-2025» реализовано более 60 тонн рыбы
2025-10-24 01:43:06 - Внесены изменения в Закон республики о производстве кумыса 2025-10-24 01:38:50 - Алексей Еремеев подвел итоги XIV пленарного заседания Ил Тумэна |
Собственные материалы (последние 20) 2025-11-19 22:24:56 - ПОЛНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ И.O. МИНИСТРА ФИНАНСОВ ИВАНА АЛЕКСЕЕВА В ЭКСПЕРТНОМ КЛУБЕ [0]2025-11-19 22:22:23 - О ДОЛГАХ ГУП "ЖХК РС(Я) [0]2025-11-19 21:16:14 - ВЫСТУПЛЕНИЕ МИНИСТРА ЖКХ ВЯЧЕСЛАВА ЕМЕЛЬЯНОВА НА КРУГЛОМ СТОЛЕ ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА [0]2025-11-19 21:05:24 - ИВАН ЛУЦКАН - О ЖКХ [0]2025-11-19 03:06:27 - Планируемый выход техники на очистку города 19 ноября [0]2025-11-18 08:49:31 - Информация о выходе рабочих и техники АО «Якутдорстрой» на 18.11.2025 [0]2025-11-14 08:17:14 - Парламентские слушания о законопроекте о местном самоуправлении в Якутии (видеоматериал) [0]2025-11-14 06:57:29 - В НОЯБРЕ ДОЛГИ ГУП «ЖКХ РС(Я)» ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ - ЧУТЬ МЕНЬШЕ 24 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. О чем говорили депутаты [0]2025-11-13 10:40:17 - О поступлении высококачественной говядины свежего забоя из Татты [0]2025-11-10 21:23:59 - О введении ограничений на реализацию бензинового топлива на АЗС. [0]2025-11-10 13:04:07 - ДВЕНАДЦАТЬ «ПУЛЬ» В АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО [0]2025-11-08 04:48:14 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ: РАБОТА В ДОЛГ И БЕЗНАДЕЖНОСТЬ РАСЧЕТОВ. Что решат власти? [0]2025-11-08 04:25:36 - "МЭР-ПРАЗДНИК" НЕ ПОДГОТОВИЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ НЕРЮНГРИ К ЗИМЕ [0]2025-11-07 15:11:34 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ [0]2025-11-04 07:28:52 - Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна" [0]2025-11-02 20:29:33 - "ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения [0]2025-11-02 05:19:53 - ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ [0]2025-11-01 15:51:14 - НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2026: БЫЛА «Ж», СТАНЕТ ПОЛНАЯ «Ж». ДЛЯ ВСЕХ! [0]2025-10-29 14:31:23 - Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал" [0]2025-10-28 08:27:19 - Официальное сообщение Минздрава Якутии [0]Разделы Об издании
|