В парламенте
На заседании постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике рассмотрен ряд важных вопросов
На заседании постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике под председательством Павла Петрова всего рассмотрено шесть вопросов.
Одним из основных вопросов заседания стали меры по обеспечению транспортной доступности населения, в том числе авиаперевозок по социально-значимым маршрутам, межулусных авиаперевозок в арктические улусы республики и выполнение санрейсов.
«В адрес Госсобрания Якутии поступило много писем с просьбой оказать содействие в решении данного вопроса. В связи с тем, что финансирование ограничено, могут быть приостановлены санитарные рейсы, которые выполняются по всей республике», – отметил Павел Петрович.
По информации заместителя министра министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) Ольги Рафаиловой, в части обеспечения транспортной доступности авиационным транспортом в республике действуют две программы субсидирования авиаперевозок. В 2025 году на эти цели было предусмотрено 276,6 млн рублей, что в 4 раза ниже, выделенных средств в прошлом году. При этом за 2024 год есть задолженность перед авиакомпанией «Полярные авиалинии» в размере 193,7 млн рублей.
По данному вопросу выступили генеральный директор АО «Авиакомпания Полярные авиалинии» Семен Винокуров, заместитель генерального директора по экономике АО «Авиакомпания Якутия» Максим Егоров, представители Минфина и Минздрава.
Народные депутаты вместе с приглашенными участниками заседания рассмотрели пути решения проблемных вопросов, возникших у авиакомпаний. Ввиду значительного роста просроченной дебиторской задолженности, а также из-за отсутствия оборотных средств на 100% предоплату авиатоплива, заправляемого в аэропортах и авансирования аэропортовых расходов, АО «АК «Полярные авиалинии» с 1 сентября текущего года не обеспечиваются вылеты в целях оказания медицинской помощи на территории РС(Я) на воздушных судах Ан-24 и Ан-26.
Также отмечено, что в адрес заказчика направлено уведомление о прекращении полетов на вертолетах Ми-8Т с 15 октября 2025 года.
По информации выступавших, Якутия получит дополнительные средства на обеспечение работы санитарной авиации. Правительство РФ выделило на развитие экстренной медицинской помощи 122 млн рублей. Распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Средства будут направлены на софинансирование вылетов санавиации. Работа ведется в рамках федерального проекта «Совершенствование экстренной медицинской помощи», который входит в состав нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
Решением комитета данный вопрос будет прорабатываться с правительством республики в октябре текущего года. Комитет взял под контроль ситуацию с обеспечением транспортной доступности населения, в том числе с авиаперевозками по социально-значимым маршрутам, межулусными авиаперевозками в арктические улусы республики и выполнением санрейсов. Депутаты отметили, что особое внимание требуется от правительства и профильных министерств, так как санавиация — это не просто отрасль здравоохранения, а жизненно важный инструмент для жителей республики.
Далее на заседании рассмотрены предварительные итоги прохождения на территории Республики Саха (Якутия) пожароопасного сезона 2025 года, подготовка к очередному сезону 2026 года и о мерах, принимаемых для снижения пожароопасности на территории республики.
С информацией выступили министр по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) Дмитрий Лепчиков и первый заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Джулустан Хон.
По словам министра, для тушения пожаров сформирована общая группировка сил и средств в составе 7000 человек 17 тыс. средств тушения.
«Совместными действиями сотрудников государственной противопожарной службы, добровольной пожарной охраны, органов МСУ, лесного хозяйства, МВД и МЧС было проведено более 1100 патрульно-рейдовых мероприятий по предотвращению лесных ландшафтных пожаров», – сказал министр.
По информации первого заместителя министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Джулустана Хон, большая часть лесных пожаров была сосредоточена в арктических районах.
С 1 мая по 22 сентября зарегистрировано 400 лесных пожаров на площади 169 тыс. га, что в 2,6 раза меньше по количеству и в 19 раз меньше по площади, чем в 2024 году.
«Совместными усилиями служб удалось ликвидировать 73% пожаров, из них 63% – в первые сутки, что стало лучшим показателем за последние пять лет», – подчеркнул замминистра.
В ходе профилактики проведено почти 2,8 тыс. патрулирований и 33 тыс. инструктажей, распространено свыше 19 тыс. памяток.
Заслушав выступления, народный депутат Владимир Федоров предложил предоставить более расширенную информацию для определения экономически обоснованных затрат при проведении пожароопасного сезона на землях лесного фонда.
Решением постоянного комитета профильным министерствам поручено подготовить информацию в срок до 8 октября текущего года.
Члены постоянного комитета также рассмотрели вопрос разработки проекта республиканского закона о внесении изменений в Закон РС(Я) «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Республике Саха (Якутия). Законопроект касается не только летнего периода в республике, но и зимников, речных перевозок и т.д.
Так, предлагается продолжить работу и создать рабочую группу по разработке законопроекта с участием народных депутатов, членов постоянного комитета, представителей соответствующих министерств и ведомств.
Рассмотренные вопросы будут оставаться на контроле профильного комитета Ил Тумэна.
Пресс-служба Ил Тумэна - https://iltumen.ru/news/26998
2025-09-25 22:02:58 Всего просмотров: 85 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-11-13 13:08:56 - На заседании комитета рассмотрели проекты законов о правовом статусе коренных народов севера, о ТТП и северном домашнем оленеводстве 2025-11-03 06:56:39 - В Ил Тумэне обсудили вопросы экологической безопасности при добыче и транспортировке нефти 2025-11-01 07:37:28 - Вопросы налоговой политики для малого и среднего бизнеса обсудили в парламенте Якутии 2025-10-24 12:09:58 - Рабочее совещание по налоговым вопросам сельского хозяйства 2025-10-24 01:38:50 - Алексей Еремеев подвел итоги XIV пленарного заседания Ил Тумэна 2025-10-20 13:42:01 - Народные депутаты обсудили основные направления финансирования отрасли здравоохранения и социальной политики на 2026 год 2025-10-20 13:38:46 - Павел Петров принял участие в «правчасе» Госдумы по вопросам автоматизации и повышения производительности труда 2025-10-13 11:52:43 - Студенческим семьям помогут с жилищным вопросом и поиском няни 2025-10-12 10:35:52 - С Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
2025-10-11 05:56:37 - В Якутске состоялось совместное заседание РАН и правительства республики по вопросам Арктики |