![]() |
| |
| Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru | ||
|
Главная Здравоохранение В столице Транспорт Экология Промышленность Здравоохранение Промышленность В парламенте Промышленность В парламенте Промышленность В парламенте Промышленность В столице В республике Культура Общество В столице В парламенте Здравоохранение Промышленность Транспорт Промышленность Образование, наука Экономика В столице Экономика Законодательство Спорт Определены финалисты всероссийского турнира по вольной борьбе Александра Крылова Промышленность Транспорт В России Экология В столице Промышленность В парламенте В парламенте Промышленность Здравоохранение |
Экология Как экологи АЛРОСА помогают сохранять уникальный природный баланс Якутии Андрей ШИЛОВ
В рамках программы компания реализует большое количество различных проектов, мероприятий и акций, направленных на сохранение биоразнообразия, начиная от поддержки особо охраняемых природных территорий, школьных экологических акций и заканчивая охраной редких видов птиц, изучением возможностей лесовосстановления в Якутии.
Сохранить дикого северного оленя вместе
Одним из ключевых проектов программы является сохранение дикого северного оленя, который реализуется с 2016 года совместно с Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН. Проект носит важный научный характер и включает в себя лучшие практики охраны лено-оленекской популяции дикого северного оленя, например, по изучению путей миграции животных и расчету их численности. Также совместная работа ведется с Дирекцией биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков, которая направлена на мероприятия по охране данного вида животных на территории присутствия компании.
«По результатам совместной работы с Институтом биологических проблем криолитозоны в 2021 году нам удалось создать новую особо охраняемую природную территорию республиканского значения на территории Булунского района “АЛРОСА-Rangifer-Чекановского” площадью 64 152 гектара. Данная работа носит комплексный характер, мы проводим не только мониторинг дикого северного оленя, но и охраняем их от браконьеров, проводим мероприятия по авиаучету численности животных. И если раньше данные мероприятия мы проводили с привлечением самолетов и вертолетов, то в этом году у нас нововведение – авиаучет мы провели с применением беспилотных летательных аппаратов», - рассказала Алена Дьяконова, заместитель директора Экологического центра АЛРОСА.
Особую важность данного проекта подчеркивает тот факт, что дикий северный олень является индикаторным видом, численность которого зависит от состояния окружающей среды. Изменения популяции свидетельствуют о здоровье северных экосистем. Также дикий северный олень играет важную роль для традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.
Заниматься активным мониторингом состояния и численности дикого северного оленя в Якутии начали в 2010 году, тогда впервые в России якутские ученые стали использовать спутниковые передатчики. Спустя несколько лет, накопив и проанализировав статистические сведения, ученые обратились к руководству компании АЛРОСА с важной информацией – основные пути миграции диких северных оленей проходят через зону действия компании. Обращение ученых сразу же получило отклик.
«С 2016 года АЛРОСА взяла на себя ответственность за сохранение дикого северного оленя. Глобальное изменение климата, антропогенное влияние сказываются на состоянии популяции оленей, поэтому детальное изучение путей их миграции было своевременной мерой. В 2018 году компания выделила нам вертолет, и мы смогли облететь все места обитания оленей. До этого учет животных мы делали в 2009 году, полученными данными мы поделились с компанией. Так АЛРОСА стала сокращать шумовой эффект во время миграции оленей через дороги», - рассказал нам Иннокентий Охлопков, директор Института биологических проблем криолитозоны СО РАН.
Есть принимаемые меры – есть результаты
Осуществлять мониторинг численности животных необходимо для принятия мер по их охране. В этом году состоялись очередные работы по авиаучету диких северных оленей. «В июле этого года мы вылетели на авиаучет численности популяции дикого северного оленя. Базировались на прииске «Молодо» «Алмазов Анабара», они очень помогли. Прииск имеет свой аэродром, что является удобным для совершения авиаучета. Полеты мы совершали по кряжу Чекановского и плато Кыстык, куда олени выходят на летовку в этот период года и их легче всего подсчитать. Ранее при авиаучете животных мы проводили рекогносцировочные полеты – это воздушная разведка и визуальное обследование местности с самолета или вертолета для получения предварительной информации о рельефе, геологическом строении, расположении объектов и других характеристиках. Наличие спутниковых ошейников сильно упростило поиск оленей.
По данным авиаучета численность животных составляет порядка 71 тысячи голов. Из них 25% – тугуты (телята оленей), что является хорошим показателем. Возможно, учету подверглась не вся популяция: климатические условия лета этого года были нетипичными, и не исключено, что часть животных, все еще находилась в лесной зоне, где их сложнее заметить и подсчитать», - отметил Иннокентий Семенов. Лено-оленекская популяция дикого северного оленя сегодня является единственной, имеющей промышленное значение. Это ресурс, который необходимо охранять и рационально использовать, что не повторилась судьба яно-индигирской популяции дикого северного оленя, численность которой за несколько десятилетий сократилась с более чем 100 тысяч до 2 тыс. особей. Необходимо вести регулярный мониторинг численности оленей и принимать меры для их защиты, в том числе по ограничению охоты, которая ведется как законным, так и незаконным способом.
Именно с целью предотвращения браконьерского способа добычи оленей и их пантов в 2018 году был сформирован специальный отряд «Запад», поддержку которому оказывает компания АЛРОСА. Свою эффективность он доказал практически моментально: уже в 2019 году был пресечен канал вывоза по зимнику из Красноярского края незаконно добытых оленей и пантов оленей. Шесть тонн пантов собирались вывозить без каких-либо документов. Всего за два года канал был закрыт, браконьерская добыча оленей и их пантов была значительно сокращена. Результативность принятых мер также подтверждают красноярские ученые, которые ранее фиксировали сильное сокращение численности таймырской популяции дикого северного оленя. Таким образом, принятая мера повлияла на уменьшение численности как таймырской, так и лено-оленекской популяций дикого северного оленя.
Защитить от исчезновения редкого вида гуся
В рамках корпоративной программы АЛРОСА по сохранению биоразнообразия реализуется ряд научно-исследовательских работ. Одной из наиболее интересных является совместный с учеными Института биологических проблем и криолитозоны СО РАН проект по изучению краснокнижного вида птиц – гуся-пискульки. Этот вид гнездится в дельте реки Муна и имеет охранный статус: внесен в Красную книгу Якутии и России и отнесен ко второй категории («сокращающиеся в численности»). Кроме того, пискулька входит в Красный список Международного союза охраны природы.
В рамках проекта ученые уже провели ряд экспедиций по изучению условий гнездования этой редкой птицы. Ключевым достижением стало подписание меморандума о стратегическом сотрудничестве между АЛРОСА, Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН и Администрацией национального природного заповедника провинции Цзянси «Озеро Поянг» Китайской Народной Республики. Этот шаг был необходим, поскольку гусь-пискулька является перелетным видом: лето он проводит в Якутии на гнездовании и линьке, а на зимовку улетает в Китай. Таким образом, для эффективной охраны вида требуется объединение усилий на всем его миграционном пути.
«Подписанный меморандум стал международным продолжением проекта АЛРОСА. С 2022 года пискулька находится под пристальным вниманием орнитологов двух стран. Задачей ученых на территории Китая является определение всех ключевых мест зимовки птицы, а также изучение их рациона. Интересно, что там же на озере Поянг зимует и другой краснокнижный вид – стерх (якутский белый журавль).
Недавно, с 8 по 14 ноября представители проекта приняли участие в рабочей встрече партнерства “Восточно-азиатско-австралазийского пролетного пути” по биоразнообразию на Филиппинах, где обсуждались ключевые орнитологические территории обитания и гнездования редких видов птиц. На данный момент в Якутии официально признано всего две такие территории: дельта реки Лена и национальный парк «Кыталык» в Аллаиховском районе. В планах ученых добиться включения в этот список и других важных для птиц мест республики, в частности, места гнездования гуся-пискульки на реке Муна», - рассказал Евгений Шемякин, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук, руководитель группы охраны и мониторинга птиц ИБПК СО РАН.
Интересный факт:
В 2025 году в рамках реализации проекта «Создание орнитологической обсерватории «Полет стерха» в местности Охотский-Перевоз Управлением архитектуры и градостроительства совместно с АНО «Центр компетенций по развитию территорий, при поддержке НО «Целевой фонд будущих поколений РС(Я)» на средства АЛРОСА был разработан проект «Дизайн-код села Охотский перевоз Томпонского района».
В рамках дизайн-кода села Охотский Перевоз созданы в том числе эскизы орнитологической обсерватории, смотровой для наблюдения за птицами и информационно-навигационной системы, смотровых площадок на маршрутах экологических троп.
Леса – наша краса
Якутия – богатейший регион, на территории которого проводятся различные геологоразведочные работы, работы по добыче полезных ископаемых, строительству различных объектов, которые по закону требуют проведения компенсационного лесовосстановления. Так, с 2019 года АЛРОСА высадила более полутора миллиона сеянцев сосны и лиственницы на территории более чем 2000 гектар.
«Изучение особенностей лесовосстановления является еще одним направлением работы, которое мы реализуем совместно с ИБПК. В 2023 году мы запустили пилотный проект организации лесопитомника в зоне промышленного освоения АЛРОСА, сеянцы растений и деревьев которых будут устойчивы к условиям Якутии. Это довольно важный аспект в лесовосстановлении
В этом году мы запустили проект “Зеленый гектар” – инициативу по ручному озеленению участков, которые нуждаются в восстановлении. Мы используем адаптированные к местному климату семена и привлекаем к участию сотрудников, школьников, волонтеров. Это, по сути, живая работа с ландшафтом, и одновременно образовательный процесс», - рассказала нам Алена Дьяконова.
Деятельность АЛРОСА сохранению и восполнению биоразнообразия на территории основного региона присутствия компании – Республики Саха (Якутия) уже получила признание среди специалистов. Компания стала лауреатом четвертой национальной премии в области экологических технологий «Экотех-Лидер-2024». Но главное – работа экологов компании по сохранению биоразнообразия республики должна помочь сохранить окружающую среду для будущих поколений.
Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24 2025-11-28 04:09:32 Всего просмотров: 7 Ссылки по ключевым словам:
2025-11-28 04:18:38 - В Якутске прошёл круглый стол по вопросам внедрения и унификации требований к медицинской одежде 2025-11-28 04:17:00 - Евгений Григорьев представил отчет Окружной администрации города Якутска учительскому и родительскому сообществу Губинского и Промышленного округов 2025-11-28 04:09:32 - Как экологи АЛРОСА помогают сохранять уникальный природный баланс Якутии 2025-11-27 07:51:41 - Окружная администрация Якутска и Минздрав Республики Саха (Якутия) подписали соглашение о партнёрстве 2025-11-27 07:24:29 - АЛРОСА представила уникальные климатические технологии на VI Северном форуме
2025-11-27 07:01:11 - ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА ОБУЧЕНИЕ В «АЛРОСА-КЛАСС ОНЛАЙН» 2025-11-27 06:58:03 - АЛРОСА ИТ принимает участие в IV федеральном форуме «Цифровой алмаз» 2025-11-27 06:56:00 - Парламентарии обсудили и приняли в первом чтении проект закона «О местном самоуправлении в Республике Саха (Якутия)» 2025-11-27 06:53:35 - АЛРОСА присвоила алмазу имя основоположника высшего юридического образования в Якутии Михаила Федорова 2025-11-26 09:35:17 - Проект бюджета города Якутска на 2026-2028 годы принят в первом чтении
|
Собственные материалы (последние 20) 2025-11-27 06:58:03 - АЛРОСА ИТ принимает участие в IV федеральном форуме «Цифровой алмаз» [0]2025-11-22 09:59:33 - АЛРОСА представит на Северном форуме передовые практики по сокращению выбросов [0]2025-11-21 03:43:22 - Сохраняем природу, меняем мир к лучшему: АЛРОСА вошла в шорт-лист юбилейной «Зеленой премии» [0]2025-11-21 02:12:53 - Выступление депутата Ил Тумэн Александра КОРЯКИНА на круглом столе Экспертного клуба по проблемам ЖКХ [0]2025-11-21 02:12:07 - Виктор ФЕДОРОВ сравнил бюджет Якутии с падающим самолетом... [0]2025-11-20 11:25:22 - «КРУТОЕ ПИКЕ», или Что думают министры и депутаты про ЖКХ и бюджет [0]2025-11-19 22:24:56 - ПОЛНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ И.O. МИНИСТРА ФИНАНСОВ ИВАНА АЛЕКСЕЕВА В ЭКСПЕРТНОМ КЛУБЕ [0]2025-11-19 22:22:23 - О ДОЛГАХ ГУП "ЖХК РС(Я) [0]2025-11-19 21:16:14 - ВЫСТУПЛЕНИЕ МИНИСТРА ЖКХ ВЯЧЕСЛАВА ЕМЕЛЬЯНОВА НА КРУГЛОМ СТОЛЕ ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА [0]2025-11-19 21:05:24 - ИВАН ЛУЦКАН - О ЖКХ [0]2025-11-19 03:06:27 - Планируемый выход техники на очистку города 19 ноября [0]2025-11-18 08:49:31 - Информация о выходе рабочих и техники АО «Якутдорстрой» на 18.11.2025 [0]2025-11-14 08:17:14 - Парламентские слушания о законопроекте о местном самоуправлении в Якутии (видеоматериал) [0]2025-11-14 06:57:29 - В НОЯБРЕ ДОЛГИ ГУП «ЖКХ РС(Я)» ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ - ЧУТЬ МЕНЬШЕ 24 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. О чем говорили депутаты [0]2025-11-13 10:40:17 - О поступлении высококачественной говядины свежего забоя из Татты [0]2025-11-10 21:23:59 - О введении ограничений на реализацию бензинового топлива на АЗС. [0]2025-11-10 13:04:07 - ДВЕНАДЦАТЬ «ПУЛЬ» В АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО [0]2025-11-08 04:48:14 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ: РАБОТА В ДОЛГ И БЕЗНАДЕЖНОСТЬ РАСЧЕТОВ. Что решат власти? [0]2025-11-08 04:25:36 - "МЭР-ПРАЗДНИК" НЕ ПОДГОТОВИЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ НЕРЮНГРИ К ЗИМЕ [0]2025-11-07 15:11:34 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ [0]Разделы Об издании
|