Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В улусах
ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?..
[0]

Политика
Китай объявил о введении безвизового режима для граждан России с 15 сентября

Как проходят переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина в Пекине

Политика
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"

В парламенте
Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева
[0]

Экономика
10 лет ВЭФ: какие объекты появились по итогам подписанных соглашений в Якутии

В республике
Айсен Николаев на планёрном совещании обозначил приоритетные задачи для Правительства и Администрации

Промышленность
Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года
[0]

Образование, наука
В Якутске открылась самая большая в регионе школа имени Михаила Николаева

Транспорт
АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году
[0]

Промышленность
Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка
[0]

Сельское хозяйство и АПК
Продукция ООО «Экоптица» не была заражена сальмонеллой и соответствует всем требованиям безопасности
[0]

Промышленность
Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА
[0]

Поздравления
Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Днем знаний

Здравоохранение
В Минобрнауки Якутии ответили на слухи о дистанционном обучении из-за новой волны коронавируса

В республике
В Южной Якутии открыли филиал офтальмологической больницы

В улусах
"ГОЛЫЕ ФЕОДАЛЫ", или Что такое "Политическое воровство"
[0]

Поздравления
Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Днём шахтера

Сахалыы сыhыарыы
Дьиҥнээх эр бэрдэ, амарах аҕа уонна сиэрдээх киһи оҕотуттан аккаастаммат. Василий Аммосов үтүө аатыгар
[0]

В столице
В Якутске усилили работу по отлову бродячих собак

Здравоохранение
Изнуряющая боль и слабость: чем опасна лихорадка чикунгунья

ВЫБОРЫ
ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова
[0]

Общество
Путин наградил почетной грамотой главу Якутии Айсена Николаева

В республике
Глава Якутии выступил на форуме муниципальных депутатов

Здравоохранение
Роспотребнадзор назвал ряд мер профилактики в преддверии сезона ОРВИ

Законодательство
Кредитный период охлаждения и запрет навязывать лишнее: что изменится с 1 сентября

Кредитный период охлаждения и запрет навязывать лишнее: что изменится с 1 сентября

Образование, наука
Студентам вузов повысят стипендии с 1 сентября

Экономика
Где в России подорожает ОСАГО. Территориальный коэффициент могут удвоить сразу в 12 регионах.

Политика
Якутск и Нижнекамск стали городами-побратимами

В республике
Более 40 млн рублей направлено на помощь якутянам, пострадавшим от паводка

Экономика
Россиянам пересчитают зарплаты и премии

Айсен Николаев проведет заседание комиссии Госсовета на Татарстанском нефтегазохимическом форуме

Спорт
Якутск примет элитный состав участников чемпионата России по бегу на 100 км

В республике
Минздрав Якутии направил бригаду в Оймяконский район для помощи в восстановительных работах.

Законодательство
MAX с 1 сентября станет обязательным для предустановки

В промышленных районах
ОТЧАЯВШИЕСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕРЮНГРИ КОЛЛЕКТИВНО ОБРАТИЛИСЬ К КРАСНОВУ, БАСТРЫКИНУ И В ГОСДУМУ
[0]

В России
Памятные плиты с именами воинов-якутян открыли в Новгородской области

В Новгородской области предали земле останки якутян, погибших в битве на Ильмене

Образование, наука
В Якутии стартует пилотный проект «Сетевой учитель» Он направлен на решение проблемы нехватки педагогов по физике, химии и биологии для учащихся 7–9 классов

 

В ДВФО

ВОПРОС КРЫЛОМ. Проект лоукостера для Дальнего Востока застрял в зоне ожидания

В конце прошлого года в России заговорили о создании специальной авиакомпании, которая будет работать исключительно с дальневосточными направлениями. Инициатива во многом вынужденная. «Аэрофлот» все чаще начал говорить об убыточности программы «плоских» билетов.

Это неизменно вызывает шквал возмущений: без льготных тарифов авиасообщение ДФО с другими регионами страны станет слишком дорогим. Идея окончательно оформилась в виде президентского поручения в январе – тогда Владимир Путин распорядился создать авиаперевозчика с рабочим названием «Дальний Восток».

Пока проект находится в стадии разработки. Властям только предстоит определиться с маршрутами перелетов – при том что сейчас дальневосточная сеть аэропортов активно реконструируется. Кроме того, пока неясно, когда российские заводы могут начать производство самолетов для компании. О том, как продвигается реализация столь нужного дальневосточникам проекта, – в материале «ФедералПресс».

С президентом не поспоришь

Вообще, идее о создании отдельного авиаперевозчика на Дальнем Востоке уже не один год. Логистика во многих регионах очень непростая, а транспортная доступность оставляет желать лучшего. Например, в Якутии или на Сахалине до некоторых поселков можно добраться на небольших самолетиках. Однако количество рейсов ограничено, зачастую вместо 30 минут в воздухе людям приходится несколько часов трястись по бездорожью. Отсутствие нормального транспортного сообщения, к слову говоря, одна из причин непрерывного оттока людей из сельских районов ДФО. Желание увеличить число рейсов и самолетов в этой ситуации выглядит вполне логичным решением.

Между тем в последний раз вопрос о едином дальневосточном авиаперевозчике поднимал премьер-министр Дмитрий Медведев еще в 2017 году. Он даже поручил кабмину заняться проработкой этого вопроса. Однако в итоге идея заглохла, не найдя поддержки, в том числе со стороны Министерства финансов. Тогда многие эксперты крайне скептически отнеслись к инициативе Медведева. Причина была очевидной: крайняя неразвитость инфраструктуры в ДФО. В регионе катастрофически не хватало аэропортов и взлетно-посадочных полос. Появление новой авиакомпании вряд ли бы исправило ситуацию: проще было увеличить число рейсов «Аэрофлота».

Однако спустя два года идею о единой дальневосточной авиакомпании высказал уже не премьер-министр, а президент. Министерство транспорта, Минпромторг и другие федеральные ведомства сразу же одобрили эту инициативу. В феврале 2020 года глава Минвостокразвития Александр Козлов заявил: его подчиненные уже начали работать над вопросом создания дальневосточного лоукостера.

Такая резкая перемена мнения выглядит несколько странной. С одной стороны, за последние несколько лет транспортная доступность ДФО действительно заметно улучшилась. В регионах появились новые аэропорты, ряд инфраструктурных объектов успели реконструировать. С другой стороны, какого-то заметного качественного скачка все-таки не произошло – ситуация не сильно отличается от 2017-го. Думается, дело в том, кто выдвинул эту инициативу: все-таки с президентом спорить сложнее, чем с непопулярным премьером.

Впрочем, многие эксперты давно говорят о необходимости подобных мер. Экономист Максим Кривелевич считает, что развитием авиасообщения в ДФО следовало заняться уже давно.

«Это давно назревшая, даже больная тема. Плотность авиасообщения в ДФО и на той же Аляске, которая находится буквально через пролив, сильно отличается. С этим надо что-то делать, а то у нас здесь просто пустыня. Вообще, идею можно только одобрить – она действительно стоящая», – добавил он.

Битва за деньги и престиж

Одними из самых ярых сторонников идеи о создании дальневосточной авиакомпании стали местные губернаторы. Главы многих регионов сразу же заявили о готовности поддержать проект. Так, глава Камчатского края Владимир Илюхин сообщил, что Камчатка обязательно примет участие в создании дальневосточного лоукостера. По его словам, это поможет защитить интересы региона.

Сахалинский губернатор Валерий Лимаренко предложил сделать основой нового перевозчика авиакомпанию «Аврора» (эта «дочка» «Аэрофлота» базируется в Южно-Сахалинске). Тем более что столицу области планируют превратить в крупный авиационный хаб – а значит, город может стать важным перевалочным пунктом. Валерия Лимаренко поддержал полпред президента Юрий Трутнев. Он заявил: именно «Аврора» подходит на роль единого дальневосточного перевозчика. Такого же мнения, к слову говоря, придерживается и «Аэрофлот».

Не осталась в стороне и Якутия. Председатель правительства республики Владимир Солодов предложил правительству сделать базой дальневосточного перевозчика авиакомпанию «Якутия».

«Власти республики уже направили федеральному правительству такое предложение. Уверен, что это не только не повредит, но и даст дополнительный стимул для повышения доступности стоимости билетов и набора рейсов для наших граждан», – заявил он.

Такое рвение вполне объяснимо. Как рассказал «ФедералПресс» Максим Кривелевич, вместе с новой авиакомпанией придут большие деньги. Шутка ли: на создание единого лоукостера нужно потратить от 10 до 30 миллиардов рублей. Министерство транспорта настаивает на том, чтобы это были внебюджетные средства. Свои деньги уже предварительно согласились вложить «Росавиация», «Ростех», Сбербанк и ВТБ. Столь жирный кусок хотели бы заполучить многие регионы.

«Это битва за престиж, за деньги, которые пойдут на развитие авиасообщения, на производство самолетов. Вполне ожидаемо, что сейчас каждый будет тянуть одеяло на себя. Тут нельзя упрекать губернаторов в местечковом патриотизме», – пояснил Максим Кривелевич.

Одним из очевидных выгодоприобретателей от проекта станет Хабаровский край. Глава Минпромторга Денис Мантуров недавно заявил, что новая авиакомпания получит 20 «Суперджетов SSJ 100». Их производят в Комсомольске-на-Амуре, и новые заказы помогут экономике всего региона.

«Покупка новых российских самолетов поможет стимулировать производство на авиационном заводе в Комсомольске. Предприятие сможет выпускать и старые, и новые модели. Например, самолет SSJ для меньшего количества пассажиров. В итоге в Хабаровском крае может появиться мощный авиационный кластер – с программами подготовки пилотов, проектирования и создания самолетов. Для Хабаровского края открываются хорошие перспективы», – считает политолог Илдус Ярулин.

Кроме того, создание дальневосточного авиаперевозчика подстегнет реконструкцию аэропортов и взлеток во всем ДФО. В ближайшие годы в регионе уже запланирован масштабный ремонт шести аэропортов. Дополнительные денежные вливания могут значительно увеличить масштаб работ.

«Суперджет» как фактор риска

Вместе с тем создание нового перевозчика несет в себе и серьезные риски. Как отметил Максим Кривелевич, использование исключительно «Суперджетов» для этой компании – идея довольно рискованная.

«На Дальнем Востоке очень сложный климат. Поэтому требования к самолетам здесь очень высокие. Воздушные суда должны быть устойчивы к погоде и легко ремонтироваться. Это нужно не только ради безопасности пассажиров. От этого зависит будущее проекта. Если купить любую другую технику, кроме самой надежной, проект заглохнет. Это очевидно: люди просто не будут пользоваться услугами этого лоукостера», – заявил эксперт.

Со специалистом соглашаются и чиновники. Как рассказал «ФедералПресс» источник в правительстве Сахалина, использование «Суперджетов» считают одним из самых сомнительных пунктов инициативы.

Еще один сложный момент – субсидирование авиаперевозок. Как рассказал исполнительный директор отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, после создания новой авиакомпании с льготными билетами могут возникнуть проблемы.

«Сейчас государство частично компенсирует траты на перевозки людей на Дальнем Востоке. Однако субсидии выдают лишь на год, что не дает авиакомпаниям шансов планировать на несколько лет вперед. Соответственно бизнесу сложнее брать кредиты и обновлять парк самолетов. С появлением авиакомпании «Дальний Восток» правила придется поменять. Как это будет выглядеть, сейчас не знает никто», – отметил он.

Риски действительно высоки: ошибки в реализации проекта нанесут серьезный ущерб авиации всего ДФО. Это объясняет, почему авиакомпания «Дальний Восток» пока остается лишь идеей, витающей в воздухе. Дальше разговоров дело пока не сдвинулось.

Как рассказали «ФедералПресс» в правительстве Сахалина, проект находится в стадии обсуждения. Детальное обсуждение инициативы должны начать в апреле – в Кремле запланировано совещание по данной теме. В нем примут участие представители всех регионов ДФО. Впрочем, пока это лишь наметки. Глава Минтранса Евгений Дитрих обещал ранее, что такое совещание пройдет в середине февраля. Этого, однако, так и не произошло. Тем более что сейчас вся страна занята другими вещами – например, обсуждением конституционной реформы. Однако шансы на то, что проект нового лоукостера не отложат в дальний ящик, все-таки весьма высоки. В конце концов, в нем заинтересованы и Кремль, и регионы.+

https://fedpress.ru/article/2452678

2020-03-16 02:58:43

Всего просмотров: 264

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-08-24 16:26:36 - В Якутии стартует пилотный проект «Сетевой учитель» Он направлен на решение проблемы нехватки педагогов по физике, химии и биологии для учащихся 7–9 классов

2025-08-24 15:48:14 - Китайская компания и АО «АК «ЖДЯ» обсудили вопросы поставки СПГ в Китай

2025-08-13 02:24:28 - Парламент Якутии в период осенней сессии обсудит актуальные вопросы

2025-07-30 15:42:32 - Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума

2025-07-17 05:38:30 - Экологи АЛРОСА принимают заявки на грантовый конкурс «Зеленый проект 2.0»

2025-07-16 01:14:13 - В Якутии внедряются высокотехнологичные методы лечения онкозаболеваний в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь»

2025-07-16 01:11:53 - Вопросы «Сатала» и перенос памятника: Евгений Григорьев провел прием граждан

2025-06-30 05:42:54 - Алексей Еремеев: Подписанные Соглашения с Республикой Крым и Татарстаном определяют дальнейшие перспективы взаимодействия наших республик

2025-06-30 05:36:47 - В Якутии действует проект «Медицинский помощник»

2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль

Собственные материалы (последние 20)

2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]

2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева[0]

2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года[0]

2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году[0]

2025-09-01 10:40:46 - Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка[0]

2025-09-01 10:24:49 - Продукция ООО «Экоптица» не была заражена сальмонеллой и соответствует всем требованиям безопасности[0]

2025-09-01 10:24:05 - Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА[0]

2025-08-31 11:17:36 - "ГОЛЫЕ ФЕОДАЛЫ", или Что такое "Политическое воровство"[0]

2025-08-31 08:29:12 - Дьиҥнээх эр бэрдэ, амарах аҕа уонна сиэрдээх киһи оҕотуттан аккаастаммат. Василий Аммосов үтүө аатыгар[0]

2025-08-29 12:26:54 - ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова[0]

2025-08-25 07:21:30 - ОТЧАЯВШИЕСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕРЮНГРИ КОЛЛЕКТИВНО ОБРАТИЛИСЬ К КРАСНОВУ, БАСТРЫКИНУ И В ГОСДУМУ [0]

2025-08-22 23:51:00 - "ОТЖАТЬ" БИЗНЕС ПО-НЕРЮНГРИНСКИ, или Не пора ли проверить мэрию Нерюнгри? [0]

2025-08-22 00:06:01 - ОБ "АЛААСНЫХ ФЕОДАЛАХ" , ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ И РОТАЦИИ КАДРОВ. Мнение эксперта[0]

2025-08-21 10:04:22 - МЭРИЯ НЕРЮНГРИ НАРУШИЛА ВСЕ, ЧТО МОЖНО - ИРИНА КОТЕНКО. Почему прокуратура Нерюнгри не проверила "Положение об НТО" администрации города на соответствие законам?[0]

2025-08-18 18:47:56 - ПАРТИЙНАЯ МАХИНАЦИЯ ОТ СУДИМОГО КАНДИДАТА? В Усть-Алданском улусе "Единая Россия" поддерживает своего бывшего члена Алексеева[0]

2025-08-16 04:29:01 - КОРРУПЦИЯ В СУНТАРСКОМ УЛУСЕ? Почему Анатолий Григорьев не закрывает свой «Алмазный фонд», хотя на аналогичном Фонде «погорел» экс-глава глава Анабарского улуса Иван Семенов?[0]

2025-08-13 13:33:55 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ РЕШИЛ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ СЕМЬИ УЧАСТНИКОВ СВО. Глава Якутии назвал недопустимым отношение мэра Нерюнгри Ильи Гудошника к семьям военнослужащих[0]

2025-08-12 09:28:26 - СНОВА – О ПРОБЛЕМАХ С КОС. В селе Сунтар дорогостоящий коммунальный объект превратили в… гараж, а отходы сливают в землю[0]

2025-08-11 12:35:51 - КОММЕНТАРИЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РС(Я) ПО СИТУАЦИИ В НЕРЮНГРИ[0]

2025-08-09 09:20:38 - МОНОГРАФИЯ "ТУНГУСЫ АЛДАНО-МАЙСКОГО И АЯНО-ОХОТСКОГО РАЙОНОВ" - В КУНСТКАМЕРЕ. Видеосюжет к Международному дню коренных народов мира [0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании