Здравоохранение
Изнуряющая боль и слабость: чем опасна лихорадка чикунгунья
Первый в этом году завозной случай лихорадки чикунгунья выявлен на территории России. Заболевший мужчина прилетел из Шри-Ланки.
Роспотребнадзор подтвердил, что все необходимые противоэпидемические мероприятия проведены. Лихорадка начинается внезапно и сопровождается изнуряющей болью в суставах, которая часто приобретает затяжной характер. Представляет ли вирус опасность для жителей нашей страны, выяснила «Парламентская газета».
Кто в группе риска
Как сообщил Роспотребнадзор, заболевший мужчина прилетел в Москву из Шри-Ланки, где отдыхал в течение десяти дней. На следующий день после прилета он обратился за медицинской помощью. Путешественника госпитализировали, он находится в состоянии средней степени тяжести.
«Рисков распространения инфекции в стране нет, так как лихорадка чикунгунья не передается от человека к человеку, а лишь через укусы насекомых. На данный момент количество комаров-переносчиков лихорадки в Российской Федерации не представляет эпидемиологической опасности», — сообщило ведомство на своем официальном сайте.
Чикунгунья представляет собой вирусную инфекцию, которую передают человеку инфицированные комары. Возбудитель, РНК-вирус из рода альфавирусов, вызывает масштабные вспышки и спорадические случаи заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), их регистрируют преимущественно в странах Азии, Африки и Америки. Отдельные ограниченные вспышки фиксируют в Европе.
Инфекция проявляется через 4-8 дней после укуса. Ключевые симптомы включают внезапное начало лихорадки и изнуряющую боль в суставах, которая часто приобретает затяжной характер и может длиться годами. Дополнительно появляются отеки суставов, мышечная и головная боль, тошнота, сыпь, общая слабость. Схожесть симптомов с лихорадкой денге и вирусом Зика значительно осложняет диагностику.
Специфического противовирусного лечения не существует, сообщили в ВОЗ. Терапия направлена на облегчение симптомов: применяют жаропонижающие средства и анальгетики. Тяжелое течение отмечают редко — в группе риска находятся новорожденные, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями.
Основной метод профилактики — защита от укусов комаров. Необходимо использовать репелленты, защитную одежду и москитные сетки.
Защитить туристов
Академик РАН Геннадий Онищенко подтвердил «Парламентской газете», что вирус не может распространяться в Москве и большинстве регионов России из-за отсутствия необходимых условий. Инфекцию переносят комары, которые не приспособлены к нашему климату. А наши специалисты-инфекционисты обладают необходимой компетенцией, чтобы успешно справиться с болезнью.
Академик уже предупреждал об опасности завоза тропических болезней в течение летнего сезона. Он связал учащение подобных случаев с возросшей популярностью поездок в экзотические страны. Онищенко призвал россиян соблюдать осторожность и учитывать эпидемиологические риски при планировании путешествий.
Также академик напомнил, что в СССР жестко контролировали выезд в неблагополучные по желтой лихорадке регионы, требуя обязательную вакцинацию. По его мнению, современная Россия может выстроить подобную систему защиты для туристов.
Эксперт исключил передачу вируса между людьми в бытовых условиях. Основным переносчиком выступает самка комара, которая кусает больного, а затем перелетает на здорового человека.
«Заразиться можно только через кровь при чрезвычайно тесном контакте, что является крайне маловероятным путем инфицирования», — сказал Онищенко.
Фото: freepik.com
Источник: https://www.pnp.ru/social/iznuryayushhaya-bol-i-slabost-chem-opasna-likhoradka-chikungunya.html 2025-08-29 15:31:34 Всего просмотров: 15 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-08-29 15:31:34 - Изнуряющая боль и слабость: чем опасна лихорадка чикунгунья
2025-08-08 10:09:53 - Вирусолог объяснил, чем грозит россиянам вспышка вируса чикунгунья
2025-07-30 15:25:43 - Ученый-сейсмолог предупредил об опасности новых землетрясений на Камчатке 2025-06-20 06:04:59 - На коллегии Минэкологии обсудили вопросы экологической безопасности, участие принял депутат Находкин 2025-05-04 06:29:38 - В Якутии официально установлен пожароопасный сезон
2025-04-17 04:47:43 - Юрий Трутнев: необходимо обеспечить безопасность людей при прохождении пожароопасного сезона и паводкоопасного периода 2025-04-04 04:07:26 - В прямом эфире соцсетей расскажут о зимовке скота и лошадей, подготовке к предстоящему паводкоопасному периоду 2024-12-25 07:10:18 - В Якутске отремонтировали более 31 километра дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» 2024-11-30 06:44:44 - В Национальном центре медицины подвели итоги работы по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности 2024-11-22 00:56:03 - Фармаколог ЯРКБ Аввакумова предупредила об опасности бесконтрольного приема антибиотиков |