Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В улусах
ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?..
[0]

Политика
Китай объявил о введении безвизового режима для граждан России с 15 сентября

Как проходят переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина в Пекине

Политика
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"

В парламенте
Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева
[0]

Экономика
10 лет ВЭФ: какие объекты появились по итогам подписанных соглашений в Якутии

В республике
Айсен Николаев на планёрном совещании обозначил приоритетные задачи для Правительства и Администрации

Промышленность
Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года
[0]

Образование, наука
В Якутске открылась самая большая в регионе школа имени Михаила Николаева

Транспорт
АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году
[0]

Промышленность
Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка
[0]

Сельское хозяйство и АПК
Продукция ООО «Экоптица» не была заражена сальмонеллой и соответствует всем требованиям безопасности
[0]

Промышленность
Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА
[0]

Поздравления
Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Днем знаний

Здравоохранение
В Минобрнауки Якутии ответили на слухи о дистанционном обучении из-за новой волны коронавируса

В республике
В Южной Якутии открыли филиал офтальмологической больницы

В улусах
"ГОЛЫЕ ФЕОДАЛЫ", или Что такое "Политическое воровство"
[0]

Поздравления
Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Днём шахтера

Сахалыы сыhыарыы
Дьиҥнээх эр бэрдэ, амарах аҕа уонна сиэрдээх киһи оҕотуттан аккаастаммат. Василий Аммосов үтүө аатыгар
[0]

В столице
В Якутске усилили работу по отлову бродячих собак

Здравоохранение
Изнуряющая боль и слабость: чем опасна лихорадка чикунгунья

ВЫБОРЫ
ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова
[0]

Общество
Путин наградил почетной грамотой главу Якутии Айсена Николаева

В республике
Глава Якутии выступил на форуме муниципальных депутатов

Здравоохранение
Роспотребнадзор назвал ряд мер профилактики в преддверии сезона ОРВИ

Законодательство
Кредитный период охлаждения и запрет навязывать лишнее: что изменится с 1 сентября

Кредитный период охлаждения и запрет навязывать лишнее: что изменится с 1 сентября

Образование, наука
Студентам вузов повысят стипендии с 1 сентября

Экономика
Где в России подорожает ОСАГО. Территориальный коэффициент могут удвоить сразу в 12 регионах.

Политика
Якутск и Нижнекамск стали городами-побратимами

В республике
Более 40 млн рублей направлено на помощь якутянам, пострадавшим от паводка

Экономика
Россиянам пересчитают зарплаты и премии

Айсен Николаев проведет заседание комиссии Госсовета на Татарстанском нефтегазохимическом форуме

Спорт
Якутск примет элитный состав участников чемпионата России по бегу на 100 км

В республике
Минздрав Якутии направил бригаду в Оймяконский район для помощи в восстановительных работах.

Законодательство
MAX с 1 сентября станет обязательным для предустановки

В промышленных районах
ОТЧАЯВШИЕСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕРЮНГРИ КОЛЛЕКТИВНО ОБРАТИЛИСЬ К КРАСНОВУ, БАСТРЫКИНУ И В ГОСДУМУ
[0]

В России
Памятные плиты с именами воинов-якутян открыли в Новгородской области

В Новгородской области предали земле останки якутян, погибших в битве на Ильмене

Образование, наука
В Якутии стартует пилотный проект «Сетевой учитель» Он направлен на решение проблемы нехватки педагогов по физике, химии и биологии для учащихся 7–9 классов

 

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ

ЧТО С МАСС-МЕДИА ЯКУТИИ В ПЕРИОД ТРЕВОЖНЫХ ОЖИДАНИЙ? - YKTINFORM

Игорь ДМИТРИЕВ

Силами Экспертного клуба Якутии и создаваемого Союза журналистов и блогеров республики состоялся круглый стол на тему «Взаимоотношения масс-медиа и власти: новые вызовы». Участники дискуссии: члены Экспертного клуба Якутии редактор V-Yakutia.ru Елена Тихонова, журналист и блогер Сусанна Рожина, редактор Yktinform.ru Игорь Саввинов, директор «Точки взаимодействия» и «Округ-ТВ» Олег Желнин, а также начальник департамента по общественным связям и взаимодействию со СМИ мэрии Якутска Роман Мандзяк.

Разговору предшествовало общение в ватсап-группе «Журналисты Якутии», где с большой иронией отнеслись к недавнему мультяшному квесту в инстаграме с участием Ил Дархана. Айсену Николаеву стоило почитать «поэму», которую начали сочинять журналисты, оттолкнувшись от истории, предложенной СММщиками из ДП-1.

В каждой шутке есть доля нешутки. Дело в том, что информационная политика правительства республики должна меняться, учитывая реалии сегодняшнего и завтрашнего дня. Рейтинг Главы республики может упасть, если экономическая ситуация будет резко ухудшаться, федералы не станут вкладывать в строительство Ленского моста, Арктического центра, не так поведут себя «варяги» в правительстве. Есть еще один фактор, говорящий о весьма шатком положении: постоянное присутствие на информационном поле республики и страны мэра Якутска со всеми вытекающими обстоятельствами. Естественно, тогда уже будет совсем не до квестов и мультяшек. Надо будет что-то делать.

Игорь Саввинов задался вопросом: правильно ли формируется информационная политика Главы и правительства республики по форме и по содержанию? Где-то правильно, как в случае с ежедневными брифингами по ковиду, еженедельными прямыми эфирами Главы Якутии в соцсетях, частыми эфирами на телевидении НВК. Где-то есть огрехи. Взять недавние посты по следам публикации в «Форбс» о том, что федеральных денег на строительство Ленского моста не будет. Ответ был очень слабоватый, хотя и отвечать возможно было нечего.

Или взять Арктический центр. Его «мочат» со всех сторон. А где ответ? Где преимущества стройки? Конкурс проводил ВИС с участием местных дизайнеров. Об этом кто-то рассказал? Реакции на критику вообще нет. Отсюда вопрос: верна ли информационная политика в целом?

Кто сегодня создает информационную повестку дня, какие масс-медиа, какие субъекты масс-медиа?

Также журналист привел пример города Владимирской области Коврова. В новостях показали, что там вообще не лечат от ковида, предлагают лечиться в Москве за деньги. И в Коврове тоже деньги берут за лекарства. Здесь только одна надежда – на журналистов и блогеров, чтобы они достучались до власти. Или наоборот, чтобы успокоили людей, что не все так плохо, врачи и власти работают, ковид встречают во всеоружии.

Другой вопрос: почему у нас в правительстве только Ольга Балабкина и Айсен Николаев за всех отдуваются? Других обремененных властью слышно очень редко. Галину Данчикову взять – она вообще интервью не дает, только в предвыборный период. Федот Тумусов что-то делает, но оживляется только накануне выборов.

Елена Тихонова сказала, что выступления в соцсетях, конечно, хорошо влияют на федеральные рейтинги, но при этом нет брифингов, пресс-конференций по основным темам развития республики, по тому же мосту, по стратегическим вопросам, по ЯТЭКу.

Далее журналистка назвала несколько фамилий, начиная от премьера до министров, которых мы нигде не видим – ни в СМИ, ни в соцсетях.

Олег Желнин отметил: «Технология пиара, которая принята в России, — это, в первую очередь, хайп,.. этими приемами сегодня все и заняты. Достоверная информация у нас дается дозировано, и мы всей картины по ключевым вопросам не знаем, начиная от моста. Ну, хоть по пандемии более-менее открыто все стало».

«Грубо сказать — идет очковтирательство. Да, направленность Ил Дархана на результативность видна, но дальше, когда доходишь до конкретики, то приходишь к выводу, что красивая картинка прикрывает то, чего нет. Или мы ударяемся в крайности, когда речь идет о прокурорских проверках, очень здорово ударяемся в подробности, когда криминальную хронику показываем. Но вот общей стратегии информационной я не вижу, чего-то не хватает», – сетует журналист.

Еще Олег Желнин поднял нерешенные проблемы бродячих собак и пожаров.

«И плюс удивила публикация МВД, где нас предупреждают о хайпе, что нельзя неверную информацию выдавать. О том, что нам статья грозит уголовная. Ну, извините, в первую очередь, информацию выдают государственные органы власти, правильно? А потом из этого уже делаются выводы все – от блогеров и журналистов», – поднял еще один вопрос телевизионщик.

Олег Желнин высказал и свое мнение о том, кто создает информационную повестку: «У нас ведь рулят блогеры. Не журналисты, не СМИ. Я как журналист не могу ответить в ватсап-группе так, как они себе позволяют. У меня есть определенные правила: я сначала информацию должен проверить. А это время. И, естественно, как СМИ я не могу сходу ответить. Как человек могу, как СМИ — не могу. Вот я бы по этому вопросу к Роману обратился: ваше мнение какое, кто у нас рулит?»

Роман Мандзяк: «То, о чем вы говорите, в том числе бурное развитие анонимных пабликов в телеграме, — это процессы неизбежные, объективные. Мы можем встраиваться в существующие медиаканалы, конкурировать с ними на той же площадке. У нас успешный пример есть — Виталий Обедин. Он создал авторский канал и там пишет темы, которые в газете он не выскажет, или выскажет другим языком. Разные каналы — разные площадки. То есть здесь журналист сам исходит из того, что для него ценно, где он хочет иметь влияние.

Работник мэрии обратил внимание еще на один факт: «В социальных сетях журналист как нигде может увидеть реакцию на собственный журналистский труд. То же самое и пресс-службы. Но у пресс-службы все-таки работа менее творческая, чем у журналистов, мы строго придерживаемся внутренних регламентов и федерального законодательства, шаг влево-шаг вправо для нас чреваты, поэтому у нас и стиль изложения, и скорость изложения хромает, если сравнивать со СМИ, соцсетями и тем более с телеграмм».

Сказал роман Мандзяк и о своей работе; «У городской администрации ресурсы более ограничены, чем у отдельно взятых министерств, тем более, если говорить об уровне республики. В СММ мы почти ничего не вкладываем… У города всего две газеты и два сайта. А у республики целая линейка. Там районные СМИ, одно «Сахамедиа» чего стоит, чего один НВК стоит. У города нет собственного телевидения».

Участники разговора спросили же, конечно, о несколько необдуманных и не просчитанных заявлениях с высокой трибуны. На что Роман Мандзяк ответил, что смыл не только в продаже здания мэрии.

Сусанна Рожина рассказала об особенностях работы блогера: «Когда начинаешь сильно хайповать, то рискуешь сильно получить по голове. Но я, допустим, свою миссию как блогера вижу в том, чтобы говорить, несмотря ни что».

Елена Тихонова отметила: «Мы поднимали проблему кадровой политики, вообще качества работы в сфере связей с общественностью и качества работы государственных СМИ. Почему некоторые проблемы развития города и республики остаются за бортом? Мне кажется, что все мы перешли на формат маленьких объемов, потому что поток информационный идет непрерывно. На примере работы правительственного портала, где идут пресс-релизы министерств, в которых сплошной шоколад до приторности. Что делает ЯСИА – берет эту информацию, чуть-чуть меняет заголовок и поехали дальше. Смотрим газету «Якутия» – почти тоже самое. Нет добротных аналитических материалов».

«У меня остается ощущение, что нашим официальным органам или пресс-службе то ли людей не хватает, то ли еще каких-то ресурсов не хватает, отчего у нас страдает стратегическая линия информационной политики», – заметила журналистка и редактор.

Олег Желнин поддержал: «Единственный, кто дает какую-то аналитику, — это Ил Дархан». И продолжил уже о другом: «Журналисты сейчас информацию получают чуть ли не в последнюю очередь. Второе – хайп в соцсетях связан не с тем что они так хотят, а просто потому что достоверной информации аналитической нет. Ну, строят мост, а где по нему информация? У меня сложилось ощущение, что, кроме Ил Дархана, никто развернутой информации не дает, к сожалению».

Елена Тихонова вспомнила и о республиканском парламенте: «Кто из наших депутатов рассказывает людям об изменениях в законодательстве, чтобы они могли этим воспользоваться? На сайте Ил Тумена про изменения в законах вообще ничего нельзя понять — там таким языком написано».

По итогам круглого стола подготовлены Рекомендации Правительству РС(Я) и Ил Тумэну.

Источник: Yktinform.ru - https://yktinform.ru/chto-s-mass-media-yakutii-v-period-trevozhnyx-ozhidanij/

ПЕРЕЙТИ К ИСТОЧНИКУ:

ЧТО С МАСС-МЕДИА ЯКУТИИ В ПЕРИОД ТРЕВОЖНЫХ ОЖИДАНИЙ? - https://yktinform.ru/chto-s-mass-media-yakutii-v-period-trevozhnyx-ozhidanij/

2020-12-06 14:50:07

Всего просмотров: 388

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-09-02 10:50:52 - 10 лет ВЭФ: какие объекты появились по итогам подписанных соглашений в Якутии

2025-09-01 10:55:41 - В Якутске открылась самая большая в регионе школа имени Михаила Николаева

2025-09-01 10:20:41 - Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Днем знаний

2025-08-31 21:57:48 - В Минобрнауки Якутии ответили на слухи о дистанционном обучении из-за новой волны коронавируса

2025-08-31 21:53:52 - В Южной Якутии открыли филиал офтальмологической больницы

2025-08-31 11:17:31 - Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Днём шахтера

2025-08-29 15:41:21 - В Якутске усилили работу по отлову бродячих собак

2025-08-29 11:52:56 - Путин наградил почетной грамотой главу Якутии Айсена Николаева

2025-08-28 16:17:50 - Глава Якутии выступил на форуме муниципальных депутатов

2025-08-28 15:42:46 - Кредитный период охлаждения и запрет навязывать лишнее: что изменится с 1 сентября

Собственные материалы (последние 20)

2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]

2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева[0]

2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года[0]

2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году[0]

2025-09-01 10:40:46 - Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка[0]

2025-09-01 10:24:49 - Продукция ООО «Экоптица» не была заражена сальмонеллой и соответствует всем требованиям безопасности[0]

2025-09-01 10:24:05 - Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА[0]

2025-08-31 11:17:36 - "ГОЛЫЕ ФЕОДАЛЫ", или Что такое "Политическое воровство"[0]

2025-08-31 08:29:12 - Дьиҥнээх эр бэрдэ, амарах аҕа уонна сиэрдээх киһи оҕотуттан аккаастаммат. Василий Аммосов үтүө аатыгар[0]

2025-08-29 12:26:54 - ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова[0]

2025-08-25 07:21:30 - ОТЧАЯВШИЕСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕРЮНГРИ КОЛЛЕКТИВНО ОБРАТИЛИСЬ К КРАСНОВУ, БАСТРЫКИНУ И В ГОСДУМУ [0]

2025-08-22 23:51:00 - "ОТЖАТЬ" БИЗНЕС ПО-НЕРЮНГРИНСКИ, или Не пора ли проверить мэрию Нерюнгри? [0]

2025-08-22 00:06:01 - ОБ "АЛААСНЫХ ФЕОДАЛАХ" , ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ И РОТАЦИИ КАДРОВ. Мнение эксперта[0]

2025-08-21 10:04:22 - МЭРИЯ НЕРЮНГРИ НАРУШИЛА ВСЕ, ЧТО МОЖНО - ИРИНА КОТЕНКО. Почему прокуратура Нерюнгри не проверила "Положение об НТО" администрации города на соответствие законам?[0]

2025-08-18 18:47:56 - ПАРТИЙНАЯ МАХИНАЦИЯ ОТ СУДИМОГО КАНДИДАТА? В Усть-Алданском улусе "Единая Россия" поддерживает своего бывшего члена Алексеева[0]

2025-08-16 04:29:01 - КОРРУПЦИЯ В СУНТАРСКОМ УЛУСЕ? Почему Анатолий Григорьев не закрывает свой «Алмазный фонд», хотя на аналогичном Фонде «погорел» экс-глава глава Анабарского улуса Иван Семенов?[0]

2025-08-13 13:33:55 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ РЕШИЛ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ СЕМЬИ УЧАСТНИКОВ СВО. Глава Якутии назвал недопустимым отношение мэра Нерюнгри Ильи Гудошника к семьям военнослужащих[0]

2025-08-12 09:28:26 - СНОВА – О ПРОБЛЕМАХ С КОС. В селе Сунтар дорогостоящий коммунальный объект превратили в… гараж, а отходы сливают в землю[0]

2025-08-11 12:35:51 - КОММЕНТАРИЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РС(Я) ПО СИТУАЦИИ В НЕРЮНГРИ[0]

2025-08-09 09:20:38 - МОНОГРАФИЯ "ТУНГУСЫ АЛДАНО-МАЙСКОГО И АЯНО-ОХОТСКОГО РАЙОНОВ" - В КУНСТКАМЕРЕ. Видеосюжет к Международному дню коренных народов мира [0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании