Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Политика
«ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ
[0]

Экономика
Соглашения на 6 трлн рублей. Подведены итоги Восточного экономического форума - 2025

Образование, наука
Крупнейший в стране адаптивный образовательный комплекс открылся в Якутске

Экономика
Владимир Путин выступил на пленарном заседании ВЭФ-2025. Главное из заявлений президента:

Жилье, строительство
«Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии
[0]

ВЫБОРЫ
ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ
[0]

Промышленность
АЛРОСА в первом полугодии перевыполнила план по добыче алмазов — Павел Маринычев

Общество
Живая легенда Якутии: 99-летнему ветерану Кириллу Павлову устроили праздник во дворе

Промышленность
В Якутии газифицируют десять населенных пунктов Верхневилюйского района

В Черском ввели в работу новый энергокомплекс

Экономика
Минфин разъяснил, какие семьи получат отсрочку по ипотечным платежам на 1,5 года

Образование, наука
Недавно открытую комету ATLAS засняли в небе под Новосибирском

Сельское хозяйство и АПК
В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85%
[0]

В столице
Голубые ели высадили на площади Победы в Якутске

В парламенте
Алексей Корнилов принял участие в открытии выставки «Дальневосточный финал. От войны к миру»

Здравоохранение
Юбилей противотуберкулезной службы Якутии: цифры и факты

Современные медицинские технологии внедрены в Амгинском районе

Экономика
Дальний Восток хотят развивать по новым стандартам

Промышленность
В Якутии выявлены перспективные районы для поиска золоторудных месторождений

Экономика
Айсен Николаев представил опыт креативной экономики Якутии на ВЭФ-2025

Политика
Путин в качестве главного гостя принял участие в военном параде в Пекине

В столице
В Якутске почтили память героев Второй мировой войны и победы над милитаристской Японией

В улусах
ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?..
[0]

Политика
Китай объявил о введении безвизового режима для граждан России с 15 сентября

Как проходят переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина в Пекине

Политика
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"

В парламенте
Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева
[0]

Экономика
10 лет ВЭФ: какие объекты появились по итогам подписанных соглашений в Якутии

В республике
Айсен Николаев на планёрном совещании обозначил приоритетные задачи для Правительства и Администрации

Промышленность
Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года
[0]

Образование, наука
В Якутске открылась самая большая в регионе школа имени Михаила Николаева

Транспорт
АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году
[0]

Промышленность
Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка
[0]

Сельское хозяйство и АПК
Продукция ООО «Экоптица» не была заражена сальмонеллой и соответствует всем требованиям безопасности
[0]

Промышленность
Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА
[0]

Поздравления
Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Днем знаний

Здравоохранение
В Минобрнауки Якутии ответили на слухи о дистанционном обучении из-за новой волны коронавируса

В республике
В Южной Якутии открыли филиал офтальмологической больницы

В улусах
"ГОЛЫЕ ФЕОДАЛЫ", или Что такое "Политическое воровство"
[0]

Поздравления
Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Днём шахтера

 

Экология

В защиту животных: АЛРОСА помогает сохранить редкий вид птиц

Андрей ШИЛОВ

@Сегодня многие виды животных и растений находятся на грани вымирания – печальная и далеко не новая информация. Некоторые виды флоры и фауны в будущем могут остаться только на промофотографиях, да в виде чучел в музеях.

И все же с каждым годом об опасности исчезновения краснокнижных животных и растений люди задумываются все больше. О том, какую в этом роль играет компания АЛРОСА, – в нашем материале.

Работа компании АЛРОСА в области экологии довольно известна, ее спектр велик. В числе прочих, это широко известные работы по мониторингу популяции дикого северного оленя, восполнению водно-биологических ресурсов – зарыблению рек, которое активно ведется компанией с 2018 года. За последние годы АЛРОСА вдвое увеличила свой вклад в экологические проекты по сравнению с предшествующей пятилеткой.

В фокусе внимания – гусь пискулька

«При непосредственном участии руководителей АЛРОСА в компании была четко выстроена природоохранная деятельность, которая является для нас одним из приоритетных направлений, – рассказывает Полина Анисимова, руководитель Экологического центра АЛРОСА. – В прошлом году, чтобы определить, обитают ли краснокнижные виды животных в зоне присутствия компании, либо на прилегающей территории, мы обратились к ученым, и в Институте биологических проблем криолитозоны СО РАН нам подтвердили, что в дельте реки Муна гнездится гусь пискулька. Оказалось, что для сохранения этого краснокнижного вида нужна помощь».

Гусь пискулька внесен в Красную книгу Якутии и России и находится во второй категории – «сокращающиеся в численности». Также этот вид входит в так называемый Красный список Международного союза охраны природы и, например, в Евросоюзе он входит в первую категорию – «виды, находящиеся под угрозой исчезновения».

«По этой причине в 2022 году мы приняли решение о включении исследований гуся пискульки в деятельность по сохранению видового разнообразия. Как оказалось, численность пискульки сильно сократилась по сравнению с советским периодом, а у ученых в связи с труднодоступностью территорий и другими факторами не было возможности изучить, по каким причинам это произошло», – говорит Полина Анисимова.

Совместно с учеными-орнитологами Института биологических проблем криолитозоны СО РАН АЛРОСА инициировала проект по изучению особенностей обитания пискульки на территории Якутии и повышению уровня охраны редкой птицы. Забегая вперед, отметим, что АЛРОСА не осуществляет разработку месторождений на реке, там не производится ни забор воды из водоемов, ни ее сброс. Но это прилегающая к зоне деятельности компании территория, и АЛРОСА делает все, чтобы сохранить там хрупкий экологический баланс.

Писк о помощи

Цифры из публикации в журнале Wild Fawn от 2020 года свидетельствуют о том, что в 1990-е годы численность восточной популяции гуся пискульки составляла почти 65 тыс. особей. Но в наше время их насчитывается лишь около 4 тыс.

«В статье журнала Wild Fawn приводится информация о том, что в бассейне реки Янцзы в 90-ых годах была построена большая плотина для развития судоходства на реке и озере Поянху. Появление этой плотины негативно сказалось на редких видах птиц, которые прилетают туда на зимовку. Так, упала численность не только пискульки, но и стерха. Как многим известно, благодаря своевременным действиям наших коллег из Китая, созданию на озере Поянху национального резервата, численность стерха стала восстанавливаться. Они высадили там искусственные лотосовые поля для подкормки птиц, начали разрабатывать фермы, что отразилось на качестве мест зимовок. Да и площадь охраняемых лотосовых полей там увеличивается. Конечно, состояние упадка их не миновало, но прогресс имеется. Положительную роль в этом сыграла разработанная система резерватов на территории Якутии – особо охраняемых природных территорий. В результате появилось большое количество инспекторов. Это произошло в свое время благодаря вмешательству Михаила Ефимовича Николаева», – рассказал Евгений Шемякин, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук, руководитель группы охраны и мониторинга птиц ИБПК СО РАН.

Сократившийся в численности за 30 лет более чем в 16 раз вид посылает активный сигнал о помощи. Это и заставило китайских ученых объединить свои усилия с якутскими орнитологами. А финансирует и ведет этот проект якутская компания АЛРОСА.

Куда улетают зимовать пискульки

«В 2022 году между нашим институтом и компанией АЛРОСА был подписан договор об изучении и сохранении гуся пискульки в зоне деятельности компании. Река Муна была выбрана в связи с ведением деятельности компании на Верхней Муне, хотя это и находится на значительном расстоянии.

Изучив публикации коллег из Китая и проведя экспедицию в Якутии, мы нашли убедительные доказательства того, что за снижением численности и фрагментацией ареала пискульки стоят факторы, вызывающую высокую смертность среди взрослых птиц. Эти факторы действуют преимущественно в местах остановок и на зимовках, исследования же в местах гнездования, т.е. на территории Якутии, не обнаружили каких-либо значимых негативных воздействий», – отмечает Шемякин.

До 2022 года у якутских орнитологов не было точных данных о местах зимовки птиц, да и относится ли вид к западной или восточной популяции, они тоже не знали. Установить истину стало возможным с помощью спутниковых передатчиков – ученые выявили, что наши гуси относятся к восточной популяции пискулек. Именно спутниковые технологии дали точную информацию о местах зимовки гусей в Китае, на озерах Поянху и Дунтинху.

Птичий диалог между Якутией и Китаем

Сама работа ученых разделена на четыре этапа: первый – подготовительный, когда закупалась необходимая техника, оборудование, второй – полевой, третий – аналитическая камеральная обработка данных, четвертый – встреча с представителями природоохранных структур Китая по изучению и сохранению гуся-пискульки. Это важно для увеличения численности этого вида непосредственно в Китае.

«Предварительные планы по спасению вида мы будем составлять уже в Китае. Там будет подписываться меморандум между АЛРОСА, нашим институтом и заповедником озера Поянху. Со своей стороны, мы в следующем году планируем изучить гнездовую биологию, как они используют территорию, какова у них кладка яиц – в общем, расширить информацию о жизни птиц. Впоследствии нужно решить, стоит ли искусственно пополнять численность пискульки: изымать яйца из гнезд и искусственно их инкубировать. Гуси откладывают до восьми яиц, из которых до пяти можно изымать, самка их будет докладывать. Яйца будут искусственно инкубироваться до вылупления птенцов, после чего их выпускают на волю. Все это проводится в полевых условиях. Опыт такой работы уже имеется», – отметил Шемякин.

Как отметил орнитолог, охота в Китае строго запрещена, как и в Японии и Южной Корее, где зимует небольшое количество гусей. Но помимо плотин, т.е. антропогенного воздействия, на численность птиц также влияет засуха, которая сейчас развивается в Азии. Она способствует особенностям миграции птиц.

Сохранить территорию обитания – сохранить вид

«Особенностью гнездования пискулек является то, что они это делают под хищными птицами. Так, гнезда пискулек встречаются рядом с сапсаном. Сапсаны, в свою очередь, отгоняют других хищных птиц, а на пискулек они не охотятся. При этом, сегодня отмечается увеличение численности сапсана, что должно сказаться на численности пискулек, да и других гусей, которые гнездятся под сапсаном.

Из лимитирующих факторов мы на данный момент зафиксировали только естественные – это взаимодействие «хищник-жертва». Нельзя утверждать со стопроцентной уверенностью, но на численность редких видов птиц сказывается и охота, в том числе. Пискулек нередко путают с белолобым гусем. Хотя опытные охотники-гусятники должны легко распознавать пискульку», – рассказал Евгений Шемякин.

Так как пискульки, как и некоторые другие виды птиц, гнездятся строго в экологически чистых территориях, можно судить об отсутствии влияния антропогенного воздействия на местную экосистему. Как отметил ученый, вода в Муне чистейшая. Предположение о влиянии пожаров Евгений также опроверг.

Изучение поведения таких видов животных дает важную информацию для АЛРОСА – о качестве состояния окружающей среды. Ведь чтобы спасти любой исчезающий вид, прежде всего, нужно защитить его среду обитания. Так, сохранность гуся пискульки выступает для компании своеобразным индикатором состояния живой природы и экологического равновесия на территориях ее присутствия.

Главное, что сегодня совместными усилиями удалось избежать исчезновения восточной популяции пискульки. Китайские коллеги активно исправляют недочеты, и все три стороны меморандума взяли на себя ответственность за сохранение этого краснокнижного гуся. Будем верить, что совместная работа ученых и компании АЛРОСА принесет свои плоды.

Фото Евгения ШЕМЯКИНА.

Источник: пресс-служба АЛРОСА.

2023-08-17 06:24:49

Всего просмотров: 256

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2025-09-04 10:55:41 - АЛРОСА в первом полугодии перевыполнила план по добыче алмазов — Павел Маринычев

2025-09-01 10:40:46 - Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка

2025-09-01 10:24:05 - Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА

2025-08-29 12:26:54 - ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова

2025-08-11 12:35:51 - КОММЕНТАРИЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РС(Я) ПО СИТУАЦИИ В НЕРЮНГРИ

2025-08-08 11:38:08 - ПРИЗЫВАЮ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАЩИТИТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОТ «ТЕРРОРА» МЭРИИ НЕРЮНГРИ – ВАЛЕНТИНА КУЗНЕЦОВА

2025-08-04 11:29:18 - Анастасия Габрашитова об экологической и климатической стратегии АЛРОСА

2025-08-04 11:16:19 - Департамент ветеринарии РС (Я) напоминает об ответственности владельцев за ненадлежащее содержание домашних животных

2025-07-17 05:38:30 - Экологи АЛРОСА принимают заявки на грантовый конкурс «Зеленый проект 2.0»

2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу

Собственные материалы (последние 20)

2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ[0]

2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии[0]

2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ[0]

2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]

2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]

2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева[0]

2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года[0]

2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году[0]

2025-09-01 10:40:46 - Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка[0]

2025-09-01 10:24:49 - Продукция ООО «Экоптица» не была заражена сальмонеллой и соответствует всем требованиям безопасности[0]

2025-09-01 10:24:05 - Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА[0]

2025-08-31 11:17:36 - "ГОЛЫЕ ФЕОДАЛЫ", или Что такое "Политическое воровство"[0]

2025-08-31 08:29:12 - Дьиҥнээх эр бэрдэ, амарах аҕа уонна сиэрдээх киһи оҕотуттан аккаастаммат. Василий Аммосов үтүө аатыгар[0]

2025-08-29 12:26:54 - ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова[0]

2025-08-25 07:21:30 - ОТЧАЯВШИЕСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕРЮНГРИ КОЛЛЕКТИВНО ОБРАТИЛИСЬ К КРАСНОВУ, БАСТРЫКИНУ И В ГОСДУМУ [0]

2025-08-22 23:51:00 - "ОТЖАТЬ" БИЗНЕС ПО-НЕРЮНГРИНСКИ, или Не пора ли проверить мэрию Нерюнгри? [0]

2025-08-22 00:06:01 - ОБ "АЛААСНЫХ ФЕОДАЛАХ" , ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ И РОТАЦИИ КАДРОВ. Мнение эксперта[0]

2025-08-21 10:04:22 - МЭРИЯ НЕРЮНГРИ НАРУШИЛА ВСЕ, ЧТО МОЖНО - ИРИНА КОТЕНКО. Почему прокуратура Нерюнгри не проверила "Положение об НТО" администрации города на соответствие законам?[0]

2025-08-18 18:47:56 - ПАРТИЙНАЯ МАХИНАЦИЯ ОТ СУДИМОГО КАНДИДАТА? В Усть-Алданском улусе "Единая Россия" поддерживает своего бывшего члена Алексеева[0]

2025-08-16 04:29:01 - КОРРУПЦИЯ В СУНТАРСКОМ УЛУСЕ? Почему Анатолий Григорьев не закрывает свой «Алмазный фонд», хотя на аналогичном Фонде «погорел» экс-глава глава Анабарского улуса Иван Семенов?[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании