Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Промышленность
АЛРОСА в первом полугодии перевыполнила план по добыче алмазов — Павел Маринычев

Общество
Живая легенда Якутии: 99-летнему ветерану Кириллу Павлову устроили праздник во дворе

Промышленность
В Якутии газифицируют десять населенных пунктов Верхневилюйского района

В Черском ввели в работу новый энергокомплекс

Экономика
Минфин разъяснил, какие семьи получат отсрочку по ипотечным платежам на 1,5 года

Образование, наука
Недавно открытую комету ATLAS засняли в небе под Новосибирском

Сельское хозяйство и АПК
В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85%
[0]

В столице
Голубые ели высадили на площади Победы в Якутске

В парламенте
Алексей Корнилов принял участие в открытии выставки «Дальневосточный финал. От войны к миру»

Здравоохранение
Юбилей противотуберкулезной службы Якутии: цифры и факты

Современные медицинские технологии внедрены в Амгинском районе

Экономика
Дальний Восток хотят развивать по новым стандартам

Промышленность
В Якутии выявлены перспективные районы для поиска золоторудных месторождений

Экономика
Айсен Николаев представил опыт креативной экономики Якутии на ВЭФ-2025

Политика
Путин в качестве главного гостя принял участие в военном параде в Пекине

В столице
В Якутске почтили память героев Второй мировой войны и победы над милитаристской Японией

В улусах
ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?..
[0]

Политика
Китай объявил о введении безвизового режима для граждан России с 15 сентября

Как проходят переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина в Пекине

Политика
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"

В парламенте
Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева
[0]

Экономика
10 лет ВЭФ: какие объекты появились по итогам подписанных соглашений в Якутии

В республике
Айсен Николаев на планёрном совещании обозначил приоритетные задачи для Правительства и Администрации

Промышленность
Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года
[0]

Образование, наука
В Якутске открылась самая большая в регионе школа имени Михаила Николаева

Транспорт
АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году
[0]

Промышленность
Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка
[0]

Сельское хозяйство и АПК
Продукция ООО «Экоптица» не была заражена сальмонеллой и соответствует всем требованиям безопасности
[0]

Промышленность
Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА
[0]

Поздравления
Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Днем знаний

Здравоохранение
В Минобрнауки Якутии ответили на слухи о дистанционном обучении из-за новой волны коронавируса

В республике
В Южной Якутии открыли филиал офтальмологической больницы

В улусах
"ГОЛЫЕ ФЕОДАЛЫ", или Что такое "Политическое воровство"
[0]

Поздравления
Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Днём шахтера

Сахалыы сыhыарыы
Дьиҥнээх эр бэрдэ, амарах аҕа уонна сиэрдээх киһи оҕотуттан аккаастаммат. Василий Аммосов үтүө аатыгар
[0]

В столице
В Якутске усилили работу по отлову бродячих собак

Здравоохранение
Изнуряющая боль и слабость: чем опасна лихорадка чикунгунья

ВЫБОРЫ
ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова
[0]

Общество
Путин наградил почетной грамотой главу Якутии Айсена Николаева

В республике
Глава Якутии выступил на форуме муниципальных депутатов

 

Здравоохранение

Юбилей противотуберкулезной службы Якутии: цифры и факты

Сразу две знаковые даты отмечают в эти дни фтизиатры региона: 100-летие противотуберкулезной службы Якутии и 75 лет со дня основания Якутского филиала института туберкулеза Академии медицинских наук СССР.

К этому приурочена Всероссийская конференция с международным участием «Борьба с туберкулезом на Крайнем Севере: история длиною в век, успехи и достижения, планы и перспективы».

Путь длиною в век

За 100 лет противотуберкулезная служба прошла огромный путь.

- Для того, чтобы понять, с чего все начиналось и чего мы достигли, достаточно вспомнить всего один факт: когда в 1925 году было решено организовать такую службу, она разместилась в доме купца и имела штатное расписание в полторы единицы, -- напомнил директор НПЦ «Фтизиатрия» им. Е.Н. Андреева» Егор Прокопьев. В последующие годы в Якутии значительно активизировались усилия по борьбе с туберкулезом, который тогда был весьма распространен, унося множество человеческих жизней. Вместе с тем искались системные решения, чему очень помогли экспедиции Академии наук СССР. В итоге по ходатайству Правительства ЯАССР в 1949 году вышло Постановление Совета Министров СССР «О мероприятиях по усилению борьбы с туберкулезом в Якутской АССР», а

29 июня 1950 года открылся Якутский филиал Института туберкулеза Академии медицинских наук СССР. Его директором стал к.м.н. Ефрем Николаевич Андреев, сумевший собрать замечательный коллектив. На работу в Якутию были приглашены видные ученые-фтизиатры СССР. Активно готовились местные кадры.

В результате уже к 1960-м годам противотуберкулезные диспансеры со стационарами работали во всех районах республики, а эпидемиологические показатели туберкулеза в Якутии удалось существенно снизить: заболеваемость – в 17 раз, болезненность – в 29, смертность – в 25 раз. В 1950-1960-ые годы разрабатывались методы лечения с применением новых антибиотиков и химиопрепаратов, был внедрен экспедиционный метод обследования населения Якутии на туберкулез и др.

Единственный на Дальнем Востоке

1962 год стал новой вехой в истории ЯФИТ – он был реорганизован в Якутский НИИ туберкулеза (ЯНИИТ) Минздрава РСФСР с исполнением функций республиканского противотуберкулезного диспансера. Затем прошел еще ряд реорганизаций и сегодня в регионе успешно работает ГБУ РС(Я)

«Научно-практический центр «Фтизиатрия», которому в 2021 году присвоили имя его первого директора Е.Н. Андреева. Центр, в котором ныне трудятся более 750 сотрудников, из которых 5 докторов медицинских наук, 13 кандидатов медицинских наук и 1 кандидат ветеринарных наук, не просто оправдал надежды своих основателей, став средоточием научно-исследовательской, организационно-методической и лечебно-диагностической работы по борьбе с туберкулезом в Якутии.

На сегодня он - единственное научно-практическое противотуберкулезное учреждение на Дальнем Востоке, где не только хранят традиции, заложенные предшественниками, но и наращивают опыт, отвечая на вызовы времени.

По результатам противотуберкулезной работы Якутия в числе лидеров Дальневосточного федерального округа. По итогам 2024 года заболеваемость в регионе по сравнении с 2019 годом снизилась в 1,76 раз (с 46,8 до 26, 4 на 100 тыс. нас.), распространенность – 1,4 раза (с 64,6 до 45,2 на 100 тысяч нас.), смертность – в 1,85 раза ( с 3,9 до 2,1 на 100 тыс. нас.).

Центр активно развивается – создаются новые подразделения и внедряются высокие технологии. Так, в 2025 году открылось новое отделение для дифференциальной диагностики туберкулеза и других нетуберкулезных заболеваний легких, для чего его лаборатории оснащаются современной молекулярно-генетической аппаратурой.

Искусственный интеллект в помощь

Еще одна важная примета времени - внедрение информационных технологий и цифровизация. В практику якутских фтизиатров прочно вошли дистанционные методы работы с пациентами и медорганизациями общей лечебной сети: видеоконтролируемое лечение, «облачная поликлиника».

С 2022 года в сотрудничестве с ФГБУ «Научный медицинский исследовательский центр Фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России и ФГОУ ВПО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова» выполняются научные проекты в области ИИ при скрининговых флюорографических исследованиях населения на туберкулез.

Применение искусственного интеллекта при анализе цифровых флюорограмм позволяет минимизировать пропуск патологии, уменьшает время первичного анализа рентгенограммы с 5 минут до 2 секунд. В то же время благодаря телемедицинским консультациям с использованием облачного медицинского архива «АрхиМед» в среднем в 2 раза удалось сократить сроки постановки диагноза «туберкулез» со дня обращения пациента в противотуберкулезный диспансер - независимо от удаленности районного диспансера от головного учреждения.

База центра непрерывно модернизируется. Только в 2020-2024 годах был приобретен целый комплекс дорогостоящего оборудования: для отделения лучевой диагностики -- компьютерный томограф и рентгенокомплекс, для иммунологической и бактериологической лаборатории – термоциклер, микробиологические боксы, центрифуги, для отделения анестезиологии и реанимации - аппарат ИВЛ, концентраторы кислорода и пр.

Три уровня защиты

Но главное, в Якутии сформировалась достаточно эффективная трехуровневая система противотуберкулезной службы, нацеленная на то, чтобы ни один заболевший туберкулезом не остался вне поля зрения врачей. Во многом благодаря этому за последние 10 лет удалось добиться впечатляющих результатов: снижения общей заболеваемости туберкулезом в 2,5 раза, смертности от туберкулеза в 3,7 раза, распространенности туберкулеза в 3,3 раза.

- Подводя итоги долгого пути, который прошла наша служба, можно констатировать: она по-прежнему востребована и эффективно функционирует. Самое главное достижение российской фтизиатрии – это то, что мы уже очень далеко ушли от времени неблагополучия по туберкулезу. Да, и сегодня он относится к социально значимым заболеваниям, но теперь нам под силу не просто держать ситуацию под контролем, но и добиваться все более серьезных результатов. Для этого наши специалисты активно внедряют высокие технологии. Мы работаем в тесной взаимосвязи науки и практики, активно используем в практическом здравоохранении научные разработки. И, так же, как наши предшественники, делаем все, чтобы борьба с туберкулезом была максимально эффективной, -- сказал директор НПЦ «Фтизиатрия» им. Е.Н. Андреева» Егор Прокопьев.

Подробнее: https://minzdrav.sakha.gov.ru/news/11062

2025-09-03 20:17:47

Всего просмотров: 20

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-09-04 10:15:08 - Живая легенда Якутии: 99-летнему ветерану Кириллу Павлову устроили праздник во дворе

2025-09-04 10:05:33 - В Якутии газифицируют десять населенных пунктов Верхневилюйского района

2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85%

2025-09-03 20:17:47 - Юбилей противотуберкулезной службы Якутии: цифры и факты

2025-09-03 18:13:41 - В Якутии выявлены перспективные районы для поиска золоторудных месторождений

2025-09-03 18:07:01 - Айсен Николаев представил опыт креативной экономики Якутии на ВЭФ-2025

2025-09-02 10:50:52 - 10 лет ВЭФ: какие объекты появились по итогам подписанных соглашений в Якутии

2025-09-01 10:20:41 - Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Днем знаний

2025-08-31 21:57:48 - В Минобрнауки Якутии ответили на слухи о дистанционном обучении из-за новой волны коронавируса

2025-08-31 21:53:52 - В Южной Якутии открыли филиал офтальмологической больницы

Собственные материалы (последние 20)

2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]

2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]

2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева[0]

2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года[0]

2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году[0]

2025-09-01 10:40:46 - Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка[0]

2025-09-01 10:24:49 - Продукция ООО «Экоптица» не была заражена сальмонеллой и соответствует всем требованиям безопасности[0]

2025-09-01 10:24:05 - Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА[0]

2025-08-31 11:17:36 - "ГОЛЫЕ ФЕОДАЛЫ", или Что такое "Политическое воровство"[0]

2025-08-31 08:29:12 - Дьиҥнээх эр бэрдэ, амарах аҕа уонна сиэрдээх киһи оҕотуттан аккаастаммат. Василий Аммосов үтүө аатыгар[0]

2025-08-29 12:26:54 - ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова[0]

2025-08-25 07:21:30 - ОТЧАЯВШИЕСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕРЮНГРИ КОЛЛЕКТИВНО ОБРАТИЛИСЬ К КРАСНОВУ, БАСТРЫКИНУ И В ГОСДУМУ [0]

2025-08-22 23:51:00 - "ОТЖАТЬ" БИЗНЕС ПО-НЕРЮНГРИНСКИ, или Не пора ли проверить мэрию Нерюнгри? [0]

2025-08-22 00:06:01 - ОБ "АЛААСНЫХ ФЕОДАЛАХ" , ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ И РОТАЦИИ КАДРОВ. Мнение эксперта[0]

2025-08-21 10:04:22 - МЭРИЯ НЕРЮНГРИ НАРУШИЛА ВСЕ, ЧТО МОЖНО - ИРИНА КОТЕНКО. Почему прокуратура Нерюнгри не проверила "Положение об НТО" администрации города на соответствие законам?[0]

2025-08-18 18:47:56 - ПАРТИЙНАЯ МАХИНАЦИЯ ОТ СУДИМОГО КАНДИДАТА? В Усть-Алданском улусе "Единая Россия" поддерживает своего бывшего члена Алексеева[0]

2025-08-16 04:29:01 - КОРРУПЦИЯ В СУНТАРСКОМ УЛУСЕ? Почему Анатолий Григорьев не закрывает свой «Алмазный фонд», хотя на аналогичном Фонде «погорел» экс-глава глава Анабарского улуса Иван Семенов?[0]

2025-08-13 13:33:55 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ РЕШИЛ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ СЕМЬИ УЧАСТНИКОВ СВО. Глава Якутии назвал недопустимым отношение мэра Нерюнгри Ильи Гудошника к семьям военнослужащих[0]

2025-08-12 09:28:26 - СНОВА – О ПРОБЛЕМАХ С КОС. В селе Сунтар дорогостоящий коммунальный объект превратили в… гараж, а отходы сливают в землю[0]

2025-08-11 12:35:51 - КОММЕНТАРИЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РС(Я) ПО СИТУАЦИИ В НЕРЮНГРИ[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании