По личному поручению нового руководителя Администрации Президента РФ Сергея ИВАНОВА сейчас проводится проверка деятельности прокурора Республики Саха (Якутия) Анатолия ПОДЛАСЕНКО.
Напоминать о делах ПОДЛАСЕНКО излишне: читатели помнят наши публикации (ссылки - внизу). О нем также писали многие другие республиканские и федеральные издания.
Сегодня мы сделаем упор на другую проверку, где оъектом стал заместитель прокурора Республики Саха (Якутия) Анатолий ЩЕРБАКОВ.
Мы ранее его имя прямо не называли, так как опирались только на оперативные данные, а они не могут являться доказательствами в судебном процессе. Если бы ЩЕРБАКОВ подал в суд, мы не могли бы показывать суду материалы оперативной разработки.
А вот теперь появился документ, зарегистрированный в Генеральной прокуратуре РФ, на который можно ссылаться в случае судебного процесса.
В этом документе говорится «О совершении противоправных действий и злоупотреблений должностными полномочиями заместителем прокурора Республики Саха (Якутия) Щербаковым А.А.»
Нашумевшее дело бывшего командира СОБР Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия) Геннадия КОВАЛЕНКО и его подельника Валерия НАЗАРЕНКО, как следует из этого документа, было инициировано «только при вмешательстве ФСБ России», поскольку содействие преступникам (приговор в отношении которых вступил в законную силу) оказывали «заместитель прокурора Республики Саха (Якутия) Щербаков А.А., заместитель министра внутренних дел по Республике Саха (Якутия) Вагин Н.В., … заместитель Управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Республике Саха (Якутия) Уваров О.А.»
В документе пишется, что за содействие преступникам Анатолий ЩЕРБАКОВ получил катер «Амур», который он с помощью Олега УВАРОВА держал в ИК-7 в поселке Табага.
Далее много рассказывается о противодействии со стороны Анатолия ЩЕРБАКОВА объективному расследованию и рассмотрению в суде дела КОВАЛЕНКО и НАЗАРЕНКО.
Также упоминается, что к делу может быть причастен находящийся сейчас в бегах бывший министр внутренних дел по Республике Саха (Якутия) генерал Яков СТАХОВ, кому ЩЕРБАКОВ гарантировал, что дело развалится в суде.
Также упоминается, что Анатолий ЩЕРБАКОВ устроил своего сына на должность помощника прокурора г.Якутска и способствовал тому, чтобы ему незаконно, с первых же дней работы, были начислены «северные надбавки» (это, кстати, уголовное преступление).
Мы ранее писали, что один из прокуроров уклонялся от уплаты квартплаты в размере 170 тысяч рублей, но не называли его имени.
Теперь можно назвать его имя, опираясь на имеющийся в Генеральной прокуратуре РФ официальный документ. Это был, конечно же, Анатолий ЩЕРБАКОВ.
Самое же интересное в том, что ЩЕРБАКОВ уже в третий раз не может пройти аттестацию на свою должность. Прямо говоря, аттестационные комиссии указывали, что ЩЕРБАКОВ не соответствует занимаемой должности и не может работать в прокуратуре.
Но, тем не менее, его не увольняли, а оставляли у должности...
Какое еще нужно свидетельство того, что в возглавляемой Анатолием ПОДЛАСЕНКО Прокуратуре Республики Саха (Якутия) - полный развал и наплевательство на законы расцвели вовсю? Как еще можно держать своим заместителем человека, которого уже отторгает сама Система как несоответствующего должности?!
Разгадка, конечно, проста: ЩЕРБАКОВ – из числа 21 приведенного ПОДЛАСЕНКО из Хабаровска «варяга».
Если кто-то из местных (русский или якут) не пройдет аттестацию, его мигом выгонят. И, разумеется, тут же выпишут из Хабаровска очередного родственника или друга - даже без опыта работы в прокуратуре и набравшего при тестировании показатели в два раза ниже норматива (впору, видимо, анекдоты о «тупых ментах» переделывать в анекдоты о «тупых прокурорах»)!