ПРОКУРОР ЯКУТСКА ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ ЯКУТЯН ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ «ФЕЙКОВ»
Елена ТИХОНОВА
В ходе онлайн-конференции с Экспертным клубом журналистов 9 октября т.г. прокурор города Якутска Владислав Денисюк, отвечая на вопрос «В Якутии.ру» об изменениях в законодательстве, предостерег жителей столицы и региона от уголовной ответственности за публичное распространение «фейков».
«В связи с пандемией, Уголовный кодекс России был дополнен статьей 207.1, которая установила уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан», - напомнил Денисюк.
«На сегодня уголовной практики по данной статье в Якутске пока нет. Но призываю всех граждан, блогеров и журналистов быть предельно внимательными к тому, что вы пишете в социальных сетях, в своих изданиях, в Интернете и в мессенджерах. Любая недостоверная информация, распространённая вами публично относительно, к примеру, новой коронавирусной инфекции, может привести к привлечению к уголовной ответственности», - подчеркивает прокурор г.Якутска.
«Под публичным признается распространение информации во всех социальных сетях, иных интернет-ресурсах, а также в приложениях «Ватсап» и «Телеграм»», - акцентирует внимание граждан Владислав Денисюк.
Напомним, введенная федеральным законом №100-ФЗ от 01 апреля 2020 года статья 207.1 УК РФ гласит, что публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств - наказывается штрафом в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 3 лет.
Обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, в новой статье УК РФ признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.