Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Здравоохранение
В Верхневилюйском районе дали старт строительству нового детского корпуса центральной районной больницы

Проект Арктической медицины рекомендовали тиражировать в других регионах России

В столице
Подготовка к «Ысыаху Туймаады» находится на завершающем этапе

Здравоохранение
В Медицинском центре г. Якутска с начала года профсмотр прошли более 14 тысяч детей

Транспорт
В Якутии пройдут мероприятия к 50-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали

Здравоохранение
Выезды экспертов ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России в субъекты Российской Федерации. Республика Саха (Якутия)

В столице
В Якутске отметили День памяти и скорби

Общество
Память в сердцах: в Якутске возложили цветы к монументу «Воинам-победителям»

Законодательство
Плановые проверки аттракционов хотят возобновить. До 2030 года инспектировать развлекательные устройства запрещено.

Пенсию работающих пенсионеров будут индексировать дважды

Жилье, строительство
На внешнем контуре Арктического центра в Якутске монтируют уникальную фасадную систему

Законодательство
«Страдают женщины и дети» В России подготовили законопроект о домашнем насилии. Что он изменит в жизни россиянок?

В столице
Глава Якутии обсудил мастер-план развития Якутска с делегацией ВЭБ.РФ

В парламенте
Алексей Еремеев поздравил Верховный Суд республики со 100-летием со дня образования

Александр Колесов рассказал Владимиру Путину о работе Центра высокоточной стрельбы

Парламентарии заслушали информацию правительства о ходе реализации социально-экономического развития Якутии

Утверждены рекомендации по итогам парламентских слушаний по транспортной доступности в Арктике

В России
Ушедший на СВО заключенный вернулся и жестоко расправился с 12-летней девочкой. Что известно о чудовищном преступлении?

Культура
Парк культуры и отдыха в Якутске расширится на 17 гектаров и будет работать круглогодично

Транспорт
Глава Якутии проверил строительство аэропорта Мирный

В республике
Владимир Путин высоко оценил результаты работы команды Айсена Николаева

Путин дал высокую оценку достижениям и перспективам развития креативной и ИТ-отраслей Якутии

В России
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИБЫЛ В ЯКУТСК - КРЕМЛЬ
[0]

В столице
Городской пляж в 202 микрорайоне открыли в Якутске

Евгений Григорьев провел прием граждан 17 июня

Здравоохранение
32 медицинских пункта будут работать во время Игр «Дети Азии» в Якутске

Экология
Еще 20 лесных пожаров площадью более 14 тысяч га потушили в Якутии

Сельское хозяйство и АПК
НА ЫСЫАХЕ ТУЙМААДЫ ПРОЙДЕТ ФЕСТИВАЛЬ КУМЫСА-2024. Прием заявок на участие продолжается
[0]

Экология
Силы на тушение лесных пожаров наращивают в арктических районах Якутии

В России
18 июня Владимир Путин совершит рабочую поездку в Якутск - Кремль

Культура
В Сокровищнице Якутии презентовали алмаз имени первого президента Михаила Николаева

В столице
Количество мест в детских спортивных школах Якутска увеличится до 7 тысяч

Объявления
ВНИМАНИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
[0]

Экология
О разливе топлива  в Олекминске
[0]

Здравоохранение
Мобильные доктора РЦМБ продолжают обследование жителей сёл Намского улуса, пострадавших от паводка

Экология
Еще 6 лесных пожаров потушили в Якутии за сутки

От редакции
С Днем медицинского работника!
[0]

Экология
В Якутии за сутки потушили 9 лесных пожаров

Жилье, строительство
Современное оборудование и ускорение строительства домов: в Якутске возрождают завод «ДСК»

Поздравления
Государственные награды вручили медицинским работникам Якутии

 

Промышленность

Чем Якутия и АЛРОСА могут помочь африканским странам?

Андрей ШИЛОВ

@В середине мая в Дубае (ОАЭ) в рамках Кимберлийского процесса впервые в истории прошла панельная дискуссия по вопросам развития и оказания технической поддержки алмазным сообществам – населению территорий, где развивается алмазодобывающая деятельность.

Опытом взаимодействия с алмазодобытчиками поделились представители местных сообществ из России, Сьерра-Леоне, Демократической Республики Конго, Южно-Африканской Республики.

Одним из наиболее ярких стало выступление первого вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии, председателя ассоциации долган Якутии Ольги Тимофеевой-Терешкиной.

Она отметила, что в Якутии действует республиканский закон об этнологической экспертизе, принятый в 2010 году, который устанавливает правоотношения между местными сообществами, муниципалитетами и недропользователями. Этот закон, поддержанный представителями промышленности, включая АЛРОСА, защищает интересы всех сторон и выводит их взаимодействие на современный цивилизованный уровень.

kp 2

«В законе на деле реализован один из международных стандартов, закрепленных в Декларации ООН о правах коренных народов – о свободном предварительном и осознанном согласии местных сообществ на разработку недр на своих территориях», – рассказала Ольга Тимофеева-Терешкина.

Ольга Федоровна подчеркнула, что Якутия является первым и на сегодня единственным регионом РФ, принявшим закон об Этнологической экспертизе, который «родился» в недрах Анабарского улуса. Сам проект закона был разработан в Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В правовом центре этой российской Ассоциации, в составе которого Ольга Федоровна проработала до 2008 года, и была создана рабочая группа по разработке и продвижению закона. По проекту закона была проведена серьезная работа с органами исполнительной и законодательной власти на федеральном уровне и в регионах России, где проживают коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Именно эти наработки легли в основу республиканского закона.

kp 3

«В январе 2009 года я приехала на работу в администрацию Анабарского улуса напрямую из офиса АКМНСС и ДВ РФ в Москве. А в феврале с отчетом Правительства Якутии в Анабарский улус приехали представители комитета по делам КМНС в Ил Тумэне. Им я рассказала, что есть такой проект федерального закона об этнологической экспертизе и передала текст для ознакомления и дальнейшего продвижения. Через короткое время депутаты совместно с Ассоциацией КМНС Якутии его доработали и адаптировали для республики. Закон был поддержан депутатами, представлявшими промышленность, а также компанией АЛРОСА. Уже в июне 2010 года закон был утвержден», – рассказала Ольга Тимофеева-Терешкина.

Опыт Якутии для африканских стран

На панельной дискуссии по вопросам развития и оказания технической поддержки алмазным сообществам эксперт поделилась информацией об уникальной для мировой алмазной промышленности системе участия местных сообществ через улусы в акционерном капитале алмазодобывающей компании, примерами успешного взаимодействия с АЛРОСА, благодаря которому удалось сохранить оленеводство и другие традиционные отрасли хозяйствования в Анабарском улусе, а также долганскую национальную культуру и язык.

kp 4

В настоящее время действует соглашение между АЛРОСА и Ассоциацией коренных народов Севера, направленное на возрождение культуры, языков и традиций коренных малочисленных народов. Тимофеева-Терешкина выразила готовность делиться положительным опытом взаимодействия местных сообществ Якутии с алмазодобывающей компанией и отметила важность инициативы Кимберлийского процесса по проведению специального форума, благодаря которому представители местных сообществ впервые за 20 лет приняли участие в открытой дискуссии с делегациями стран-членов и наблюдателей данной организации. Именно они являются той самой «мягкой силой», которая может противостоять повсеместному выдавливанию российских интересов западными недружественными странами в структурах ООН, несмотря на позицию «глобального большинства» в поддержку российской позиции.

В рамках панельной дискуссии также выступил представитель Сьерра-Леоне Сакр Саки, который выразил желание, чтобы их алмазодобывающая компания приняла планы социального развития по примеру АЛРОСА в Якутии. В рамках двусторонних встреч свою заинтересованность выразили также представители Анголы, Конго и Ботсваны. По достигнутым договоренностям республиканский закон будет переведен на английский язык и будет оказана вся необходимая методическая помощь.

«Я считаю, что Кимберлийский процесс должен развиваться, меняться. В Африке до сих пор копают алмазы лопатой, а компании, зачастую зарегистрированные в западных юрисдикциях, особо ничем не обязаны этим странам, такого опыта, когда компания построила целый город, по большому счету нигде нет.

Таких компаний, как АЛРОСА, которые бы строили детские сады, школы, больницы, культурные центры, спортивные объекты, финансировали различные мероприятия и платили дивиденды, в большинстве стран Африки нет. Наверняка, многие проблемы происходят от такого положения дел. Думаю, это правильно, когда положительные практики взаимодействия местных сообществ с недропользователями должны распространяться. Более того, местные сообщества в этих странах говорят о своей готовности к таким изменениям. Они хотят быть услышанными, и так же получать дивиденды от продажи добытых в их странах алмазов. И разворот компаний к интересам местных сообществ не случайный, ведь эти страны имеют высокий потенциал развития», – отметила Ольга Тимофеева-Терешкина.

kp 5

Справка:

В 2000 году представители алмазодобывающих и торговых стран, а также неправительственных организаций провели в городе Кимберли (ЮАР) первую в истории встречу для того, чтобы решить проблему конфликтных алмазов, которые добываются нелегально и финансируют терроризм и вооруженные конфликты, направленные на свержение законных правительств. Образовавшийся в результате постоянно действующий форум получил название Кимберлийского процесса.

Кимберлийский процесс (КП), получивший поддержку ООН и мандат ВТО, был создан, чтобы помешать конфликтным алмазам попадать на рынок. Участники процесса регулярно проводят взаимные выездные проверки, чтобы подтвердить соответствие той или иной страны минимальным требованиям Схемы сертификации КП, реализуют обмен информацией о добыче и экспорте-импорте алмазов между каждой из стран-участниц.

Россия стояла у истоков создания КП, в том числе, на исторической встрече в Кимберли, а также участвовала в разработке механизмов сертификации. Отчеты по итогам обзорных визитов КП в Россию свидетельствуют о полном соответствии механизмов контроля всем возможным нормам, что гарантирует полную уверенность в неконфликтном происхождении алмазов АЛРОСА.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

2024-06-04 06:01:04

Всего просмотров: 62

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2024-06-23 03:15:03 - В Медицинском центре г. Якутска с начала года профсмотр прошли более 14 тысяч детей

2024-06-23 03:13:46 - В Якутии пройдут мероприятия к 50-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали

2024-06-23 03:01:42 - Выезды экспертов ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России в субъекты Российской Федерации. Республика Саха (Якутия)

2024-06-23 02:55:36 - В Якутске отметили День памяти и скорби

2024-06-22 14:19:43 - Память в сердцах: в Якутске возложили цветы к монументу «Воинам-победителям»

2024-06-21 20:42:12 - На внешнем контуре Арктического центра в Якутске монтируют уникальную фасадную систему

2024-06-20 08:04:52 - Глава Якутии обсудил мастер-план развития Якутска с делегацией ВЭБ.РФ

2024-06-20 07:47:43 - Парламентарии заслушали информацию правительства о ходе реализации социально-экономического развития Якутии

2024-06-20 00:59:43 - Парк культуры и отдыха в Якутске расширится на 17 гектаров и будет работать круглогодично

2024-06-19 12:05:47 - Глава Якутии проверил строительство аэропорта Мирный

Собственные материалы (последние 20)

2024-06-18 09:12:33 - ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИБЫЛ В ЯКУТСК - КРЕМЛЬ [0]

2024-06-18 05:37:33 - НА ЫСЫАХЕ ТУЙМААДЫ ПРОЙДЕТ ФЕСТИВАЛЬ КУМЫСА-2024. Прием заявок на участие продолжается [0]

2024-06-17 09:14:45 - ВНИМАНИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ[0]

2024-06-17 09:14:41 - О разливе топлива  в Олекминске[0]

2024-06-16 00:59:08 - С Днем медицинского работника![0]

2024-06-14 01:09:41 - Вниманию предпринимателей[0]

2024-06-08 06:55:26 - БОРЬБА ЗА МАНДАТ САХАМИНА БУДЕТ ОСТРОЙ - ЭКСПЕРТЫ[0]

2024-06-08 06:37:52 - НАЧАЛОСЬ ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ ИЛ ТУМЭН ПО КОЛЫМО-ИНДИГИРСКОМУ ОКРУГУ[0]

2024-06-02 04:32:50 - Железнодорожники провели субботники[0]

2024-06-02 04:31:15 - Коллектив станции "Томмот" принял участие в акции "Сад памяти" [0]

2024-06-02 03:59:01 - Дети участников СВО вылетели на летний отдых в один из южных регионов [0]

2024-05-31 05:59:20 - С 1 июня трансфер пассажиров поезда будет выполняться на теплоходе «В. Рукавишников»[0]

2024-05-31 02:49:07 - АЛЕКСЕЙ ЕРЕМЕЕВ И ДМИТРИЙ САДОВНИКОВ РАБОТАЛИ НАД УСТРАНЕНИЕМ ПОСЛЕДСТВИЙ ПАВОДКА В НАМСКОМ УЛУСЕ [0]

2024-05-30 12:56:39 - Вниманию предпринимателей [0]

2024-05-29 09:00:01 - Агрохолдинг «Туймаада» - ключ к экологически чистым продуктам в Якутии [0]

2024-05-29 03:49:30 - ВНИМАНИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ[0]

2024-05-27 04:57:45 - Открытое обращение к Айсену Николаеву и Евгению Григорьеву[0]

2024-05-27 04:56:34 - Собрание жителей Сатала. 25.05.2024[0]

2024-05-25 06:08:34 - Об уроне, нанесенном паводком[0]

2024-05-25 06:07:33 - Комментарий начальника УСХ Намского р-на Владимира Макарова[0]


Разделы

Cельское хозяйство и АПК

В ДВФО

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Объявления

От редакции

Поздравления

Политика

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании