Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В республике
В двух якутских селах ввели культурно-спортивные комплексы

В столице
Внимание! Карантин для учеников с 1 по 12 классы и учреждений дополнительного образования

Транспорт
Поздравление Василия Шимохина с Днем народного единства

В столице
Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна"
[0]

В парламенте
Поздравление Алексея Еремеева с Днем народного единства

Поздравления
Глава Якутии Айсен Николаева поздравляет с Днём народного единства

В парламенте
В Ил Тумэне обсудили вопросы экологической безопасности при добыче и транспортировке нефти

В республике
"ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения
[0]

В России
День народного единства широко отметят в Якутии

Законодательство
Автоматические штрафы за отсутствие ОСАГО, перенос утильсбора и идеальное время для замены шин

В столице
ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ
[0]

Экономика
НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2026: БЫЛА «Ж», СТАНЕТ ПОЛНАЯ «Ж». ДЛЯ ВСЕХ!
[0]

В парламенте
Вопросы налоговой политики для малого и среднего бизнеса обсудили в парламенте Якутии

Промышленность
В компании «Полюс Алдан» запустили новую дробильную установку

Жилье, строительство
Самый большой объём работ по расселению из аварийного жилья в республике проводится в Якутске

Здравоохранение
Медиков в России будут готовить по-новому

Экономика
Якутия получит 10 млрд рублей на строительство Ленского моста и развитие Якутска

Культуру
Тыквы можно, пентаграммы нельзя: какие атрибуты Хэллоуина лучше не использовать

Транспорт
Профориентационная экспедиция для школьников из Качикатцев прошла в Алдане

В парламенте
Алексей Еремеев выехал в заречные улусы для обсуждения закона о местном самоуправлении

Сельское хозяйство и АПК
Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал"
[0]

В столице
В Якутске могут подорожать квартиры в новостройках. Кому это выгодно? - Вести Якутии

В парламенте
Бюджет-2026: спор о приоритетах

В столице
Евгений Григорьев обсудил с блогерами Якутска актуальные проблемы и перспективы развития города

Сельское хозяйство и АПК
На XV республиканской ярмарке «Рыба Якутии-2025» реализовано более 60 тонн рыбы

Здравоохранение
Официальное сообщение Минздрава Якутии
[0]

В парламенте
Депутаты Колымо-Индигирского округа РС(Я) оказали помощь пострадавшим от паводка

Сахалыы сыhыарыы
Үлэни өрө тутан
[0]

Здравоохранение
Молочному фальсификату поставят заслон

Законодательство
Законы, вступающие в силу в ноябре

Культура
Айсен Николаев призвал якутян принять участие в конкурсе «Дальний Восток – Земля приключений»

В парламенте
Ситуация в предпринимательской среде Якутии требует внимания и поддержки

В России
С 1 января в России изменятся ставки таможенных сборов на ввозимые товары

Законодательство
Россиян предупредили о ноябрьских изменениях в налогах, ОСАГО и связи

Транспорт
Проект ансамбля «Лейся, песня» стал лауреатом премии Минобороны при поддержке «Железных дорог Якутии»

Регионам просят добавить бюджетных денег на северный завоз

Художников по льду приглашаем создать «Стальной путь» на привокзальной площади ст. Нижний Бестях

«Железные дороги Якутии» успешно завершили летний этап «северного завоза»

Сила и традиции: АК «ЖДЯ» — чемпионы открытого чемпионата Алданского района по жиму штанги лежа

Промышленность
Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера
[0]

 

В парламенте

Александр Кошуков: "Собаки не должны быть хозяевами городов!"

V Якутии.ру

@Народный депутат Якутии по Нерюнгринскому одномандатному избирательному округу №21 Александр КОШУКОВ поделился в соцсетях своим мнением по поводу проблемы, связанной с безнадзорными животными:

-- Уважаемые жители Нерюнгринского района! Мне очень тяжело писать эти строки. Не оставляет ощущение чувства нашей общей ответственности за случившуюся в Чульмане трагедию. Можно сколько угодно успокаивать себя мыслью, что на данном этапе всё, что от меня как от народного депутата Якутии зависело, я сделал. Но чувство вины за гибель ребенка никогда не оставит каждого из нас.

1. Трагедия, которая случилась в октябре 2024 года с маленькой жительницей Чульмана Викторией, потрясла всех. Такое не должно происходить! У меня тоже есть маленькие дети, и я даже представить себе не могу, что сейчас чувствуют родители маленькой Виктории, их безмерную боль и огромную трагедию…

Викторию уже не вернуть... Но чтобы такое не повторилось, чтобы наши дети не погибали рядом со своим домом, в зубах разъяренных животных, мы должны правильно понять причины произошедшего и сделать из случившегося верные выводы.

Первое, что надо сегодня сказать: так называемый «бурматовский закон» в отношении бездомных собак пока сильнее. После того, как в Госдуме разрешили принимать законы об ответственном обращении с животными на региональном уровне, в Государственном Собрании (Ил Тумэн) мы разработали и приняли в Якутии свой так называемый «закон об эвтаназии» агрессивных и бесхозяйных животных.

В июне 2024 года он был принят. За этот закон мне как одному из его авторов приходится получать немало негатива, упреков и несправедливых обвинений в недостаточно добром отношении к бездомным животным. Но жизнь, увы, самым жестоким образом доказывает правоту авторов этого закона.

2. К сожалению, некоторые люди, движимые то ли чувством «ложного гуманизма», то ли какими-то более меркантильными интересами, оказывают нашему закону организованное сопротивление!

После вступления в силу нашего закона зоозащитники из города Мирного обратились в Верховный суд Якутии с административным иском к Государственному Собранию (Ил Тумэн). 17 сентября 2024 года Верховный суд признал недействующим подпункт 5 части 2 этого закона, который говорит об эвтаназии на 31-й день содержания в приюте, если для собаки не нашлось нового хозяина.

Кстати, аналогичная ситуация сложилась и в других регионах, где приняты региональные законы о безнадзорных животных. Например, Верховный суд Бурятии запретил эвтаназию бездомных животных, признанных невостребованными, в течение 30 дней пребывания в пунктах временного содержания.

3. То есть, закон разработан, принят, но в полной мере не действует. Фактически никакая эвтаназия на местах сейчас не проводится. Все бродячие собаки живы, здоровы, бегают по улицам и периодически угрожают людям.

Разумеется, решение суда будет обжаловано. Я с коллегами буду отстаивать и продвигать закон об эвтаназии бродячих собак. Также будем выходить с законодательной инициативой на Государственную Думу, чтобы изменить «бурматовский» закон на федеральном уровне.

Нас пытаются убедить в том, что причиной появления бездомных собак на улицах будто бы являются только сами люди, которые выгоняют домашних животных на улицу. Конечно, бывают и такие нехорошие случаи, когда животные оказываются на улице по вине людей.

Но надо учитывать, что бывшие домашние животные не могут стать пополнением для стаи диких собак. Буквально в течение недели они становятся кормом для настоящих бездомных собак и погибают.

Бездомная собака — это естественная форма дикой собаки. У нее никогда не было хозяина. Они живут рядом с людьми и очень быстро размножаются – точно, как крысы и мыши. Обратите внимание: все бродячие собаки имеют серо-рыжий окрас, средний размер, вытянутую морду и полустоячие уши. Никаких «пород» там нет. Среди бродячих собак вы не увидите таксы, пуделя или терьера. Даже внешне «грозные» бойцовские породы обречены на быструю смерть от дикой стаи, они без человека не выживают.

4. Холодный климат на Крайнем Севере толкает бездомных животных на объединение в стаи, которые охотятся за людьми и более слабыми животными. Объединяясь в стаи, они становятся доминирующими хищниками в масштабе всей экосистемы. Бездомные собаки переносят болезни, полностью уничтожают всю живность, проникают в природоохранные зоны и там уничтожают все живое. И, конечно, они нападают на людей.

В широтах Крайнего Севера, на верхушке «пищевой цепочки», находятся медведь и волк. Но они обитают в тайге. На территории населенных пунктов, куда крупные хищники не допускаются людьми, «вакантное» место занимают собаки. «Закон Бурматова» им в этом очень помогает. То и дело это оборачивается несчастными случаями и большими трагедиями. При этом от 30 до 60 процентов пострадавших составляют дети!

Фактически действующий Федеральный закон №498 «Об ответственном обращении с животными» («Закон Бурматова») хорошо защищает собак от людей, но совершенно неспособен защитить людей от животных. Собака ни перед кем не отвечает за свое поведение, в том числе за нападения и укусы на людей.

Получается замкнутый круг: страдают люди на улицах, получают физические и психологические травмы дети, местных чиновников наказывают за бездействие, хотя в рамках существующего закона они мало что могут сделать. И только агрессивные животные, которые становятся причиной чрезвычайных происшествий на улицах поселков и городов, в этой ситуации оказываются, ни причем.

5. Почему по нашим законам дикие собаки находятся в каком-то привилегированном положении? В РФ законом не запрещается отстрел диких животных - например, волков - для контроля их численности. Кто жалеет «бедненького волка» или «несчастного медведя», убитых при их появлении в черте города? Кто из общественников подает иск в суд в защиту убитого волка?

А ведь бездомные собаки опаснее волков и медведей, т.к. живут в непосредственной близости к человеку! Трагедии с детьми в Чульмане, Беркаките и т.д. жестко говорят нам об этом.

Когда вопрос касается всеобщей безопасности населения, нужно руководствоваться не только принципами жалости и гуманности, но и здравого смысла.

При всей нашей любви к животным права людей должны цениться более высоко, чем права животных. В статье 42 Конституции РФ закреплено право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду.

Ни одна собака не должна жить на улице! Собака может быть «другом человека» только в том случае, если у нее есть любящий и заботливый хозяин, крыша над головой, постоянная еда и надлежащий уход. Наш закон об этом и говорит: либо есть хозяин, который за собаку отвечает, либо этот хозяин для собаки определяется в течение 30 дней в приюте, либо ей не может быть место в поселении, где живут, ходят, находятся люди!

6. Не абстрактно «любить всех собачек», а стать настоящим, ответственным хозяином для конкретной собаки и полностью отвечать за неё - в этом и заключается принцип гуманного и ответственного отношения людей к животным.

Несмотря на противодействие, народные депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) будут упорно продолжать работу! Перед нами стоит задача отстоять наш закон в суде, в том числе пункт об эвтаназии бродячих и агрессивных собак. Также выйдем с законодательной инициативой на Государственную Думу с целью изменить «бурматовский» закон на федеральном уровне.

То, что случилось в Чульмане 7 октября 2024 года, никогда и нигде не должно повториться!

Источник: https://t.me/neru_life1/55155

2024-10-10 19:34:10

Всего просмотров: 300

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2025-10-16 12:36:19 - Александр Михайлов и «Ёшкин кот»

2025-10-14 06:16:29 - Продолжается обеспечение лекарствами пациентов с вирусным гепатитом С в Якутии

2025-08-04 11:08:50 - Продолжается выдача бесплатного молока для беременных и кормящих женщин по медицинским показаниям

2025-07-27 07:55:25 - Александр Иванович Филиппов: жизнь на стальной магистрали

2025-07-19 23:57:55 - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСПОЛКОМ ЕР САМОЗАБВЕННО ПРОДОЛЖАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОДИСКРЕДИТАЦИЕЙ

2025-07-16 01:14:13 - В Якутии внедряются высокотехнологичные методы лечения онкозаболеваний в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь»

2025-07-14 06:29:34 - В Якутии задолженность УК и ТСЖ за электроэнергию превысила 113 млн рублей

2025-07-09 08:57:52 - Александр Жирков - об Ысыахе Олонхо-2025: "Якутские исконные традиции глубоко и надолго останутся в памяти нерюнгринцев"

2025-07-03 00:24:14 - Павел Петров и Александр Корякин побывали на площадке строительства Ленского моста

2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН

Собственные материалы (последние 20)

2025-11-04 07:28:52 - Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна"[0]

2025-11-02 20:29:33 - "ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения[0]

2025-11-02 05:19:53 - ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ[0]

2025-11-01 15:51:14 - НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2026: БЫЛА «Ж», СТАНЕТ ПОЛНАЯ «Ж». ДЛЯ ВСЕХ![0]

2025-10-29 14:31:23 - Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал" [0]

2025-10-28 08:27:19 - Официальное сообщение Минздрава Якутии[0]

2025-10-28 08:13:31 - Үлэни өрө тутан[0]

2025-10-25 03:58:59 - Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера[0]

2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ[0]

2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]

2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники[0]

2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025»[0]

2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий»[0]

2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]

2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ[0]

2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА [0]

2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота[0]

2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]

2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]

2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Культуру

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании