Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В улусах
ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?..
[0]

Политика
Китай объявил о введении безвизового режима для граждан России с 15 сентября

Как проходят переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина в Пекине

Политика
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"

В парламенте
Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева
[0]

Экономика
10 лет ВЭФ: какие объекты появились по итогам подписанных соглашений в Якутии

В республике
Айсен Николаев на планёрном совещании обозначил приоритетные задачи для Правительства и Администрации

Промышленность
Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года
[0]

Образование, наука
В Якутске открылась самая большая в регионе школа имени Михаила Николаева

Транспорт
АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году
[0]

Промышленность
Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка
[0]

Сельское хозяйство и АПК
Продукция ООО «Экоптица» не была заражена сальмонеллой и соответствует всем требованиям безопасности
[0]

Промышленность
Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА
[0]

Поздравления
Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Днем знаний

Здравоохранение
В Минобрнауки Якутии ответили на слухи о дистанционном обучении из-за новой волны коронавируса

В республике
В Южной Якутии открыли филиал офтальмологической больницы

В улусах
"ГОЛЫЕ ФЕОДАЛЫ", или Что такое "Политическое воровство"
[0]

Поздравления
Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Днём шахтера

Сахалыы сыhыарыы
Дьиҥнээх эр бэрдэ, амарах аҕа уонна сиэрдээх киһи оҕотуттан аккаастаммат. Василий Аммосов үтүө аатыгар
[0]

В столице
В Якутске усилили работу по отлову бродячих собак

Здравоохранение
Изнуряющая боль и слабость: чем опасна лихорадка чикунгунья

ВЫБОРЫ
ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова
[0]

Общество
Путин наградил почетной грамотой главу Якутии Айсена Николаева

В республике
Глава Якутии выступил на форуме муниципальных депутатов

Здравоохранение
Роспотребнадзор назвал ряд мер профилактики в преддверии сезона ОРВИ

Законодательство
Кредитный период охлаждения и запрет навязывать лишнее: что изменится с 1 сентября

Кредитный период охлаждения и запрет навязывать лишнее: что изменится с 1 сентября

Образование, наука
Студентам вузов повысят стипендии с 1 сентября

Экономика
Где в России подорожает ОСАГО. Территориальный коэффициент могут удвоить сразу в 12 регионах.

Политика
Якутск и Нижнекамск стали городами-побратимами

В республике
Более 40 млн рублей направлено на помощь якутянам, пострадавшим от паводка

Экономика
Россиянам пересчитают зарплаты и премии

Айсен Николаев проведет заседание комиссии Госсовета на Татарстанском нефтегазохимическом форуме

Спорт
Якутск примет элитный состав участников чемпионата России по бегу на 100 км

В республике
Минздрав Якутии направил бригаду в Оймяконский район для помощи в восстановительных работах.

Законодательство
MAX с 1 сентября станет обязательным для предустановки

В промышленных районах
ОТЧАЯВШИЕСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕРЮНГРИ КОЛЛЕКТИВНО ОБРАТИЛИСЬ К КРАСНОВУ, БАСТРЫКИНУ И В ГОСДУМУ
[0]

В России
Памятные плиты с именами воинов-якутян открыли в Новгородской области

В Новгородской области предали земле останки якутян, погибших в битве на Ильмене

Образование, наука
В Якутии стартует пилотный проект «Сетевой учитель» Он направлен на решение проблемы нехватки педагогов по физике, химии и биологии для учащихся 7–9 классов

 

Транспорт

Железнодорожный корабль «Счастье»

Анна ЮМАДИЛОВА

@Год семьи. Двадцать один год в компании АО «АК «ЖДЯ» трудится многодетная супружеская чета Алексея и Татьяны Местниковых

В одном из любимых мультфильмов советской детворы «Летучий корабль» главные герои Забава и Иван пели песню о своей мечте, где счастьем для них был маленький уютный домик, полный звонких голосов ребятни, а между ними на долгие годы сохраняются любовь и взаимопонимание. В сюжете этой сказки их мечта сбывается, и они отправляются в путешествие на летучем корабле в счастливое будущее. Возможно ли в современном мире встретить таких героев, как в этой русской народной сказке? Да, возможно. История семьи Алексея и Татьяны Местниковых в современных реалиях схожа со сказочным сюжетом, их летучим кораблем стала одна из крупных компаний АО «АК «ЖДЯ». Выбрав профессии, связанные с железной дорогой, они вместе построили свой фрегат семейного счастья.

С мечтой о космосе – так, пожалуй, можно назвать выбор профессии моей героини. Будучи школьницей, она никогда не видела железной дороги, только если по телевизору, ведь железнодорожное направление в Якутии только начинало свое развитие. Поэтому для многих якутян, в частности и для нее железнодорожная сфера была из области фантастики и ассоциировалась с полетом в космос.

Татьяна Местникова родом из центральной части Якутии – Таттинского улуса, села Ытык-Кель. Когда ей исполнилось шесть лет, она вместе с семьей переехала в Покровск, где пошла в первый класс. Окончив девять классов в покровской средней школе, переехала в Якутск и продолжила обучаться в Республиканской физико-математической школе (РФМШ). После окончания школы наступила пора выбора будущей профессии. Программа РФМШ была направлена на то, чтобы выпускники массово поступали в центральные вузы и получали высшее образование за пределами республики. Татьяна вспоминает, что профессию выбирала, опираясь на свою веру в будущий прогресс технологий. Для будущей студентки строительство железной дороги в Якутии казалось чем-то неизведанным и непонятным по сравнению с другими более известными направлениями. Это и послужило толчком к поступлению в Хабаровск в Дальневосточный государственный университет путей сообщения. Выбор пал на специальность «организация и управление перевозок».

Татьяна не ошиблась в своей вере в «прекрасное далеко». Хотя и подумать не могла, что ее ждет впереди. А ждало ее только самое светлое будущее. Получая железнодорожную профессию в университете, она познакомилась со своим мужем Алексеем Местниковым. По стечению обстоятельств он тоже решил связать свою судьбу с железной дорогой. Тяга к техническим наукам взяла верх, и он поступил в ДВГУПС на специальность «автоматика, телемеханика и связь». Хотя, будучи ребенком, увлекался динозаврами и мечтал стать археологом, признался Алексей Александрович.

Алексей родился в Оймяконском районе в селе Томтор. Родители Алексея по работе часто переезжали из одного населенного места в другое. Так, в детстве Алексею пришлось поменять пять школ. Два первых начальных класса он окончил в Томторе, в третий класс он пошел в поселке Ючюгей, а с пятого по восьмой класс учился в селе Тополиное и поселке Хандыга Томпонского района. Старшеклассником обучался в классе с физико-математическим уклоном в Верхневилюйской гимназии имени народного учителя Михаила Андреевича Алексеева. «На железнодорожника поступил потому, что окончил физико-математическое направление, решил, что буду инженером, а вообще планировал поступить в Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина», – рассказал Алексей Александрович.

Встреча Алексея и Татьяны в стенах учебного заведения стала судьбоносной. Как говориться, влюбились друг в друга с первого взгляда. Молодым студентам чувства не помешали успешно продолжать учиться и создать семью. На последнем курсе они стали родителями. У пары родилась дочка Елена. «Мы жили в комнате студенческого общежития. Я, родив дочь, через две недели уже вернулась к обучению. Некоторые преподаватели даже и не поняли, что я родила», – вспоминает с улыбкой Татьяна. Конечно, молодой семье студентов помогали родные. Родители Татьяны и Алексея по очереди сидели со своей первой внучкой, чтобы они смогли написать и защитить дипломные работы.

Предполагалось, что после окончания выпускники вуза будут работать на Дальневосточной железной дороге. Но Алексей с Татьяной были настроены начать свою трудовую деятельность в Якутии. Так, молодая чета в 2003 году устроилась в компанию АО «АК «ЖДЯ». Их карьера началась на железнодорожной станции Томмот, где Татьяна начала работать старшим товарным кассиром, а Алексей электромехаником.

Татьяна поделилась своими воспоминаниями: «Мы приехали в Томмот с десятимесячной дочкой. Нам тогда от компании АО «АК «ЖДЯ» выделили корпоративное жилье. Это была большая теплая трехкомнатная квартира в двухквартирном доме. Мы даже не мечтали о таком, для нас это было счастьем».

Проработав полгода в Томмоте, в 2004 году их перевели в Алдан. Здесь продолжилась их трудовая деятельность. Татьяна работала в начале таксировщиком, затем инженером, а потом начальником сектора доходов. Алексей также успешно рос на профессиональном поприще: с электромонтера его перевели на должность инженера по оборудованию, инженера СЦБ в технический отдел, после он стал начальником службы СЦБ и связи, а спустя десять лет заместителем генерального директора по стратегическому развитию. Алексей с успехом совмещал работу в железнодорожной компании с обучением. В 2011 году он получил второе высшее образование, окончив ГОУВПО «Якутский государственный инженерно-технический институт» по специальности «программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», а в 2024 году окончил магистратуру с отличием в ФГБОУВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» в Москве по направлению «государственное и муниципальное управление».

За семнадцать лет, что молодые супруги жили в Алдане, они вместе выросли как профессионалы своего дела. В их семье всегда царили гармония, уважение и любовь. Старшая дочь росла и радовала своими успехами в школе: окончила 9 классов Алданской гимназии с красным аттестатом и поехала учиться в Якутск в Республиканский лицей-интернат. В ту же школу, в которой когда-то училась ее мама. Елена росла творческим ребенком, очень красиво рисовала, занималась лыжными гонками и осваивала театральное искусство в школе искусств им. А. Т. Никитина. Сейчас Елена уже взрослая, ей двадцать два года, и она студентка МАДИ. Кстати, старшая дочь продолжает династию родителей-инженеров. Хотя к этому она пришла не сразу, несмотря на то, что она истинная дочь железнодорожников и ее детство было связано с железной дорогой. После школы Лена решила стать медицинским работником. Ее родители были даже в некотором смысле обескуражены ее выбором, склад характера дочери никак не предполагал работу в этой сфере. Смирившись с ее решением, они не стали препятствовать ее поступлению в медицинский вуз. Там Елена проучилась всего два года и поняла, что все-таки инженерная профессия ей больше подходит. Девушка повторно сдала ЕГЭ и поступила в московский институт на специальность «технологии транспортных процессов».

Елена – самый старший ребенок в семье Местниковых. Стоит отметить, что у них большая и дружная семья, в которой растут две дочери и три сына. После Елены в их семье по воле судьбы появился сын Эрик. Ему семнадцать, в следующем году после окончания школы он собирается поступать в ДВГУПС. Пока он не определился с будущей профессией, но его родители надеются, что он выберет специальность, связанную со строительством железной дороги. «Мы поставили ему задачу – построить железную дорогу до Магадана», – улыбаясь, рассказывала про сына Татьяна. В Алдане Эрик занимался лыжными гонками, вольной борьбой и даже играл в Якутском государственном оркестре на балалайке.

Еще в Алдане у Татьяны с Алексеем родились дочка и сын: Люба и Владимир. Люба сейчас учится в десятом классе. До переезда в Якутск Любовь в Алдане окончила школу искусств им. А. Т. Никитина по классу «вокал» и активно занималась лыжными гонками, как спортсменка имеет I спортивный разряд. У нее есть перспектива пойти по стопам своих родителей. Но так же, как и старшая сестра в свое время, не спешит с выбором профессии инженера. Ранее девушка грезила об обучении в Китае. Это случилось после поездки в Поднебесную, где она проходила языковые курсы. На семейном совете разобрали перспективы такого обучения, и было решено, что окончить одиннадцать классов Любе нужно непременно в России. Потому что даже в Китае получить дальнейшее образование становится возможным, только окончив полный курс школы. Пока девушка сделала упор на своем обучении – хочет покинуть школьные стены с красным аттестатом.

Среднему сыну Владимиру восемь лет. Он учится во втором классе, но у него много увлечений: занимается дзюдо, имеет желтый пояс по боевому искусству, а также футболом и шахматами, по настольной логической игре он получил III юношеский разряд. По словам матери, средний сын имеет недюжинное усердие и проявляет его в одном из своих любимых хобби – рыбалке. Два года подряд он приносит свой улов – огромных щук, выловленных из рек Лена и Амга. Самому младшему – Айталу исполнилось три года. Как и их папа, оба сына очень любят динозавров и драконов. Кто знает, возможно, они воплотят папину детскую мечту и станут археологами.

Многодетная мама Татьяна с успехом совмещает работу с домашними делами и воспитанием детей. А ее секрет семейного и женского счастья очень прост: любимый муж, работа и взаимовыручка родных, друзей и самое главное – это дети, которые всегда помогали маме по дому и в присмотре за младшими братьями.

У каждого члена в этой семье есть свое хобби. Например, Татьяна Сергеевна очень любит цветы. Говорит, что ее дом утопает в пышной зелени деревьев, а некоторые она рассадила и принесла на работу. А у главы семейства Алексея Александровича самое что ни на есть мужское занятие – он заядлый охотник и рыбак. Его супруга шутит про него: «Как что, так сразу в лес». В октябре с подледной рыбалки – мунхи он привез два мешка карасей.

Как и полагается отцу, он приучает сыновей к этим мужским увлечениям. Эрик с десяти лет начал изучать премудрости охоты и рыбалки, а Вова был первоклассником, когда впервые отправился с папой на охоту в Алдан. После этой поездки мама Татьяна отметила, что сын возмужал. А все вместе – семьей они очень любят проводить отдых на природе и ездить на море.

Алексей и Татьяна Местниковы семьей переехали в Якутск в 2020 году, но они по-прежнему скучают по Алданскому району. Считают его родным, здесь остались друзья и коллеги. С Алданом их связывают самые добрые и яркие воспоминания, так как в золотом городе прошла их большая часть молодости.

В Якутске они продолжают работать в компании АО «АК «ЖДЯ». Трудовой стаж Алексея Александровича и Татьяны Сергеевны в железнодорожной компании – 21 год. Татьяна Сергеевна сейчас трудится в должности заместителя начальника отдела логистики в службе транспортного обслуживания и логистики. Алексей Александрович после переезда в столицу Якутии стал руководителем представительства ЖДЯ в Якутске – заместитель генерального директора по стратегическому развитию. За свою трудовую деятельность он награжден Почетной грамотой Министерства транспорта и дорожного хозяйства РС (Я), Благодарностью Министерства транспорта РФ и Грамотой Правительства РС (Я).

Источник: пресс-служба ЖДЯ.

2024-12-18 06:09:08

Всего просмотров: 124

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2025-07-11 19:02:20 - Якутским железнодорожникам передали из Москвы памятный костыль с напутствием от ветеранов БАМА начать строительство железной дороги Якутск – Магадан

2025-06-30 15:00:28 - В Алдане завершилась XVI Спартакиада железнодорожников

2025-04-12 07:38:45 - Якутские железнодорожники и предприниматели Якутии посетили Государственное предприятие «БЕЛИНТЕРТРАНС»

2025-04-11 14:31:10 - В Беларуси якутские железнодорожники обсудили вопросы реализации проекта Джалинда-Мохэ с китайскими коллегами

2025-03-28 06:26:49 - Бойцы СВО прислали видеообращение с благодарностью якутским железнодорожникам

2025-03-16 05:45:49 - Серию профориентационных встреч провели железнодорожники в школах Алданского района и Амгинского улуса

2025-02-21 05:04:13 - В Качикатской школе откроют железнодорожный класс

2024-12-18 06:09:08 - Железнодорожный корабль «Счастье»

2024-11-13 12:22:06 - Железнодорожник стал победителем Международной выставки «Клинок. Традиции и современность»

2024-09-06 08:07:47 - На полях ВЭФ-2024 подписано соглашение о железнодорожных контейнерных перевозках в Республику Саха (Якутия)

Собственные материалы (последние 20)

2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]

2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева[0]

2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года[0]

2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году[0]

2025-09-01 10:40:46 - Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка[0]

2025-09-01 10:24:49 - Продукция ООО «Экоптица» не была заражена сальмонеллой и соответствует всем требованиям безопасности[0]

2025-09-01 10:24:05 - Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА[0]

2025-08-31 11:17:36 - "ГОЛЫЕ ФЕОДАЛЫ", или Что такое "Политическое воровство"[0]

2025-08-31 08:29:12 - Дьиҥнээх эр бэрдэ, амарах аҕа уонна сиэрдээх киһи оҕотуттан аккаастаммат. Василий Аммосов үтүө аатыгар[0]

2025-08-29 12:26:54 - ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова[0]

2025-08-25 07:21:30 - ОТЧАЯВШИЕСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕРЮНГРИ КОЛЛЕКТИВНО ОБРАТИЛИСЬ К КРАСНОВУ, БАСТРЫКИНУ И В ГОСДУМУ [0]

2025-08-22 23:51:00 - "ОТЖАТЬ" БИЗНЕС ПО-НЕРЮНГРИНСКИ, или Не пора ли проверить мэрию Нерюнгри? [0]

2025-08-22 00:06:01 - ОБ "АЛААСНЫХ ФЕОДАЛАХ" , ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ И РОТАЦИИ КАДРОВ. Мнение эксперта[0]

2025-08-21 10:04:22 - МЭРИЯ НЕРЮНГРИ НАРУШИЛА ВСЕ, ЧТО МОЖНО - ИРИНА КОТЕНКО. Почему прокуратура Нерюнгри не проверила "Положение об НТО" администрации города на соответствие законам?[0]

2025-08-18 18:47:56 - ПАРТИЙНАЯ МАХИНАЦИЯ ОТ СУДИМОГО КАНДИДАТА? В Усть-Алданском улусе "Единая Россия" поддерживает своего бывшего члена Алексеева[0]

2025-08-16 04:29:01 - КОРРУПЦИЯ В СУНТАРСКОМ УЛУСЕ? Почему Анатолий Григорьев не закрывает свой «Алмазный фонд», хотя на аналогичном Фонде «погорел» экс-глава глава Анабарского улуса Иван Семенов?[0]

2025-08-13 13:33:55 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ РЕШИЛ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ СЕМЬИ УЧАСТНИКОВ СВО. Глава Якутии назвал недопустимым отношение мэра Нерюнгри Ильи Гудошника к семьям военнослужащих[0]

2025-08-12 09:28:26 - СНОВА – О ПРОБЛЕМАХ С КОС. В селе Сунтар дорогостоящий коммунальный объект превратили в… гараж, а отходы сливают в землю[0]

2025-08-11 12:35:51 - КОММЕНТАРИЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РС(Я) ПО СИТУАЦИИ В НЕРЮНГРИ[0]

2025-08-09 09:20:38 - МОНОГРАФИЯ "ТУНГУСЫ АЛДАНО-МАЙСКОГО И АЯНО-ОХОТСКОГО РАЙОНОВ" - В КУНСТКАМЕРЕ. Видеосюжет к Международному дню коренных народов мира [0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании