Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Транспорт
Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота
[0]

ВЫБОРЫ
«ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ?
[0]

Спорт
Массовый забег «ЭтноРан» провели в Якутске в День города

Поздравления
Айсен Николаев поздравляет с Днем города Якутска

ВЫБОРЫ
СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня
[0]

В России
Масштабное обновление: в России выберут 21 губернатора и депутатов 11 заксобраний

ЖКХ, энергетика
Айсен Николаев вручил высшую награду Якутии заслуженному энергетику Николаю Парникову

Якутия получит 869 млн рублей на модернизацию объектов ЖКХ

Отопительный сезон стартовал в 34 муниципальных образованиях Якутии

Транспорт
В китайском городе Мохэ обсудили развитие международного транспортного перехода Джалинда–Мохэ.

Сельское хозяйство и АПК
8 сентября состоялся ввод в эксплуатацию II очереди реконструкции Кормоцеха АО «Якутская птицефабрика»

Проект «Ханалас Агрохолдинга» выиграл федеральный грант «Агротуризм»

Экономика
"Алроса" сохраняет производственный план по добыче на 2025 год

Политика
«ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ
[0]

Экономика
Соглашения на 6 трлн рублей. Подведены итоги Восточного экономического форума - 2025

Образование, наука
Крупнейший в стране адаптивный образовательный комплекс открылся в Якутске

Экономика
Владимир Путин выступил на пленарном заседании ВЭФ-2025. Главное из заявлений президента:

Жилье, строительство
«Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии
[0]

ВЫБОРЫ
ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ
[0]

Промышленность
АЛРОСА в первом полугодии перевыполнила план по добыче алмазов — Павел Маринычев

Общество
Живая легенда Якутии: 99-летнему ветерану Кириллу Павлову устроили праздник во дворе

Промышленность
В Якутии газифицируют десять населенных пунктов Верхневилюйского района

В Черском ввели в работу новый энергокомплекс

Экономика
Минфин разъяснил, какие семьи получат отсрочку по ипотечным платежам на 1,5 года

Образование, наука
Недавно открытую комету ATLAS засняли в небе под Новосибирском

Сельское хозяйство и АПК
В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85%
[0]

В столице
Голубые ели высадили на площади Победы в Якутске

В парламенте
Алексей Корнилов принял участие в открытии выставки «Дальневосточный финал. От войны к миру»

Здравоохранение
Юбилей противотуберкулезной службы Якутии: цифры и факты

Современные медицинские технологии внедрены в Амгинском районе

Экономика
Дальний Восток хотят развивать по новым стандартам

Промышленность
В Якутии выявлены перспективные районы для поиска золоторудных месторождений

Экономика
Айсен Николаев представил опыт креативной экономики Якутии на ВЭФ-2025

Политика
Путин в качестве главного гостя принял участие в военном параде в Пекине

В столице
В Якутске почтили память героев Второй мировой войны и победы над милитаристской Японией

В улусах
ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?..
[0]

Политика
Китай объявил о введении безвизового режима для граждан России с 15 сентября

Как проходят переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина в Пекине

Политика
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"

В парламенте
Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева
[0]

 

В промышленных районах

"ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ", или Впечатления от поездки в Тяню ко Дню охотника

Елена ТИХОНОВА, Тяня-Олекминск-Якутск

@Если бы рассказ о поездке в Тяню можно было начать словами сказки, в голову бы пришло: "За тридевять земель". Именно так, не иначе.

Как уже говорилось ранее, дорога из Олекминска до Тяни с остановками на хорошем, подготовленном, вездеходе – 8 часов как минимум. Через хребты, горы, косогоры и целых четыре реки – Лену, Олекму, Чару и Тяню. И, если бы эту долгую дорогу можно было передать словами песни, вспомнилось бы: "Вела меня от юга и до севера - дорога по неведомым краям, менялся мир, чего в нем только ни было, а три реки впадали в океан".

…Едешь-едешь, пейзажи сменяются один за другим: лес, деревья, местами почерневшие после больших прошлогодних природных пожаров, и реки, берега которых – не привычные нам, а очень высокие, чаще – самые настоящие горы.

И, не дай Бог, если машина сломается. Нам навстречу и туда, и обратно, кроме двух машин Саханефтегазсбыта почти по приезду в Тяню, ни одной машины не встретилось. Ни навстречу, ни в обгон.

…Тяня встретила радушным ужином в одном, специально затопленном к приезду многочисленных гостей, доме. Видимо, встречать гостей дело для тянцев – привычное, особенно после ежегодных отчетов местных и республиканских властей.

Гости за столом со вкуснейшими блюдами из домашней оленины собрались из самых разных уголков республики – с Иенгры, Кобяя, Жиганска, Алданских Хатыстыра и Угояна, Усть-Маи, Якутска и даже с Амура.

Среди уставших от долгой дороги на машине с самого Якутска – а это до Олекминска почти 15 часов - и далее до Тяни – ничем особо не выделялись скромные девушки и парни – студенты разных учебных заведений. Это потом, на концерте, они, словно по взмаху волшебной палочки Терпсихоры, преобразятся в величественных цариц и царей сцены, своими прекрасными танцами передавая историю и традиции своего маленького народа, язык которого практически исчезает…

О языке. По факту него, точнее, его сохранения, и собрались гости по линии Ассоциации эвенков Якутии в далеком олекминском селе Тяня в середине марта. Дело в том, что Бэгин эвенков Якутии, доктор филологических наук Александр Варламов разработал программу "Языковое гнездо". Ассоциация обратилась за поддержкой в компанию "Нордголд", Якутское представительство которой возглавляет Андрей Варламов, его однофамилец. Компания это хорошее научное и социально значимое дело поддержала.

В первый день, 11 марта, пока мы еще ехали, в селе, оказывается, прошел конкурс школьных работ. А концерт, который тоже должен был пройти в первый день, был перенесен - из-за объявленного в районе траура по Зое Корниловой.

Поэтому день 12 марта стал более чем насыщенным: в этот день прошли сразу три больших мероприятия – круглый стол по вопросам реализации программы "Языковое гнездо", первый в наслеге конкурс семейных династий "Мутни дюганмун", а также перенесенный концерт.

...После старинного эвенкийского обряда благословления участников круглого стола пригласили в администрацию наслега. Собрались не только гости с Ассоциации эвенков и с Нордголда, но и сами жители Тяни, работники самых разных сфер.

"Красной нитью" прошло, что сегодня во многих эвенкийских семьях на родном языке говорят только представители старшего поколения. В основном, это пожилые люди и старики, в годы юности и молодости которых никаких партийных установок на изучение русского языка в ущерб родному еще не было. Это потом, в советские годы, все ринулись учиться в русскоязычных школах, отметая все родное, считая это немодным и неперспективным…

Обсуждающие многое вспоминали, приводили примеры из своих семей. У многих на родном эвенкийском говорят родители, то есть дедушки и бабушки детей. А сами они – родители – среднее и молодое поколение – в семье, на работе разговаривают на якутском и русском.

Как сохранить родной язык? Как его популяризировать среди детей и молодежи? Предложений поступило достаточно.

Среди них интересным показалось мнение учительницы начальных классов из села Иенгра Нерюнгринского района Алены Колесовой, носительницы языка, которая предложила направить в село Тяня профессиональную студию звукозаписи, чтобы специалисты на современном оборудовании записали из уст эвенков, старожилов эвенкийские песни, стихи, сказки и легенды, в целом фольклор, устное народное творчество.

Участники совещания эти и другие предложения одобрили. Представители компании "Нордголд", которая финансирует данную программу, поступившие предложения поддержали.

Кстати, как, отвечая на один из вопросов участников круглого стола, сообщил в ходе обсуждения глава Тянского наслега Алексей Николаев, День оленевода в Тяне не проходил с 2018 года...

"Когда Арсентий Прокопьевич Николаев работал здесь, в общине, у него было где-то около трех тысяч оленей. Сейчас мало осталось. Три стада в общине. Во всех трех стадах молодых оленеводов нет. Все оленеводы старые. Самый молодой – мой сын, там работает. Ему 45 лет. Больше никого молодых нет, все – старики. В стадах где-то 15 человек работает вместе с поваром. Нет, не в одном стаде, а во всех трех. По пять человек в каждом стаде работает", - рассказал, отвечая на наши вопросы, Виктор Павлович Мальчекитов, 85-летний старожил Тянского наслега, глава трудовой династии потомственных оленеводов.

...Вечером состоялся первый конкурс эвенкийских семейных династий Тянского наслега. Участники с видеопрезентациями рассказали не только о своих предках, которые воевали в годы Великой Отечественной войны, но и о своих родственниках, которые сегодня защищают Родину в зоне проведения специальной военной операции.

Как оказалось, эвенки делятся на роды, и названия их родов очень красивые. Запомнились такие названия эвенкийских родов, как Метакар, Нанагир, Чакагир.

Запомнились яркие выступления семей-конкурсантов, красивые национальные наряды, непередаваемо мелодичные песни и танцевальные номера.

Выделялись, когда семьи рассказывали о себе, необычные имена детей. Запомнилась маленькая девочка Роза-Бега из семьи потомственных оленеводов, исполнившая авторскую песню Алены Колесовой на эвенкийском языке "Чолбон" ("Звезда"). Ей Алена, учительница из Иенгры, подарила эвенкийские украшения и свою другую авторскую песню - "Бегакан". Бега в переводе с эвенкийского означает "Луна".

Запомнилось красивое имя у мальчика – Альберт-Урэн. Урэн в переводе - "Гора". Еще были имена у девочек – Синильга, Амарча. В целом, интересно очень, что эвенки, оказывается, нередко дают своим детям двойные имена – на русском и родном. И от этого созвучия имена эвенкийских детей становятся очень необычными и красивыми.

Среди фамилий эвенков запомнились Габышевы, Трынкины, Мальчекитовы, Николаевы, Зорины. Победу же одержала как раз многодетная семья Габышевых: глава семьи Борис Габышев всю жизнь трудился оленеводом, его супруга Сардана Трынкина работает в сельской библиотеке. В семье – пятеро детей.

Решением строгого авторитетного жюри, которое возглавляла научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, кандидат филологических наук, ответственный секретарь Ассоциации эвенков Якутии Мария Дьяконова, они заняли 1-е место в конкурсе семейных династий и завоевали главный приз многоуровневого творческого состязания – снегоход "Буран" от компании "Нордголд" стоимостью почти в полмиллиона рублей.

За 2-е место был вручен денежный приз в 100 тысяч рублей, за 3-е место – в 80 тысяч рублей. И всем остальным участникам, которым не достались призовые места, вручили по 35 тысяч.

…В ходе конкурсных испытаний среди нарядов и атрибутов танцевальных номеров, показа детьми современных национальных костюмов бросались в глаза… соболя. Черные, вероятно, баргузинские.

Вот грациозно танцуют красивая молодая мама с маленькой дочкой, обе надев на руки соболиные шкурки. Вот по сюжету танца они их положили на пол. А в другом конкурсе - креативных национальных костюмов - у одной девочки юбка, кажется, полностью была из соболей.

"Это ж сколько могут стоить такие черные соболя, и неужели их может быть так много?", - навязчиво мелькает меркантильная мысль при виде ценнейшего меха, буквально валяющегося на полу, под ногами танцующих. Да будь у кого из нас в Якутске такая соболья шапка, ее не то, что носить, на нее даже смотреть было бы жалко!

И тут нельзя не посмотреть интернет: в Москве, например, любое изделие из соболя – элитное, что уж говорить о собольих шубах, которые входят в т.н. "лакшери сегмент" и стоят 2-5, а то и более миллионов (!) рублей.

И вот подумалось: почему в Тяне, в целом в Олекминском районе не открываются и не развиваются, к примеру, предприятия, ателье или даже целые цеха по пошиву головных уборов, аксессуаров, меховой одежды? Наверное, люди хотели бы заняться этим видом деятельности. Но ведь все дорого – швейное оборудование, запчасти, их транспортировка, поиск рынков сбыта и многое другое. Власти могли бы задуматься об этом.

Ведь в Тяне и Олекминском районе – немало талантливых народных мастериц, знающих свое дело на опыте не одного поколения. Возможности для всего этого есть, и в целом никаких законодательных ограничений для представителей коренных малочисленных народов Севера в части охоты, добычи ценных мехов в местах исконного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, оказывается, нет.

Это мы выяснили как раз сегодня, в День охотника в Якутии.

"Охотникам-промысловикам разрешено самим сдавать в заготовительные предприятия соболей и другие ценные меха, добытые ими. К примеру, заготовку пушнины в республике ведет Сахабулт. Это в советское время охотники были обязаны сдавать всю добытую пушнину только государству. А сегодня везде – рыночные отношения. Кто больше платит, тому и сдают", - разъяснил интернет-газете "V Якутии.ру" руководитель Департамента охоты и сохранения охотничьих ресурсов Минэкологии РС(Я) Владимир Решетников.

Отвечая на наши вопросы, он также сообщил следующее:

-- Однако на соболей и другие виды ценной пушнины у нас в республике особого покупательского спроса нет. Люди не интересуются. В Красную книгу соболь не входит, это охотничий вид. Но его добывают по квотам.

Добытых по квотированным лимитам соболей охотники-промысловики могут сдавать в любые заготовительные организации – как республиканские, так и российские. Помимо того, якутские охотники могут напрямую сотрудничать с российскими аукционами в Москве и Санкт-Петербурге. В этих центральных городах проводятся организуемые ими международные аукционы, в которых принимает участие бизнес из самых разных зарубежных стран.

Так что у наших охотников имеются широкие возможности. В целом, практически никаких ограничений у охотников Якутии, которые являются представителями коренных малочисленных народов Севера, нет. У них должна быть только специальная отметка в охотничьем билете. В этом случае им фактически разрешается охота без лимитов. Пользуясь представленной возможностью, поздравляю всех охотников республики с праздником – Днем охотника в Якутии!

(Фото, видео автора к материалу - в нашем ВК).

2025-04-05 06:03:36

Всего просмотров: 233

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2025-06-23 09:22:26 - С 1 сентября вступают в силу критерии неиспользуемых земельных участков

2025-06-21 11:59:05 - «Фантастическая красота»: Павел Воля показал поездку на Ленские столбы в Якутии

2025-06-20 23:45:26 - Приобретайте талоны на трансфер вместе с билетом на поезд!

2025-05-31 02:02:57 - В Якутске прошло очередное распределение земельных участков военнослужащим – участникам СВО

2025-05-27 05:20:02 - Евгений Григорьев проконтролировал ход подготовки земельных участков для многодетных семей по Намцырскому тракту

2025-05-21 06:32:36 - Для детей от 10 до 18 лет круглогодично действует скидка в размере 50% на проезд в поездах дальнего следования

2025-05-19 13:01:00 - ТРАНСФЕР ПАССАЖИРОВ ПОЕЗДА ВЫПОЛНЯЕТСЯ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ

2025-04-05 06:03:36 - "ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ", или Впечатления от поездки в Тяню ко Дню охотника

2025-04-04 09:09:24 - Публикации о продаже земельных участков, содержащие информацию о возможности строительства жилых домов в составе сельскохозяйственных земель не содержат в себе достоверной информации

2025-04-04 09:05:29 - Евгений Григорьев советует жителям Якутска не поддаваться уловкам продавцов земельных участков

Собственные материалы (последние 20)

2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота[0]

2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]

2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]

2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ[0]

2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии[0]

2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ[0]

2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]

2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]

2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева[0]

2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года[0]

2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году[0]

2025-09-01 10:40:46 - Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка[0]

2025-09-01 10:24:49 - Продукция ООО «Экоптица» не была заражена сальмонеллой и соответствует всем требованиям безопасности[0]

2025-09-01 10:24:05 - Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА[0]

2025-08-31 11:17:36 - "ГОЛЫЕ ФЕОДАЛЫ", или Что такое "Политическое воровство"[0]

2025-08-31 08:29:12 - Дьиҥнээх эр бэрдэ, амарах аҕа уонна сиэрдээх киһи оҕотуттан аккаастаммат. Василий Аммосов үтүө аатыгар[0]

2025-08-29 12:26:54 - ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова[0]

2025-08-25 07:21:30 - ОТЧАЯВШИЕСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕРЮНГРИ КОЛЛЕКТИВНО ОБРАТИЛИСЬ К КРАСНОВУ, БАСТРЫКИНУ И В ГОСДУМУ [0]

2025-08-22 23:51:00 - "ОТЖАТЬ" БИЗНЕС ПО-НЕРЮНГРИНСКИ, или Не пора ли проверить мэрию Нерюнгри? [0]

2025-08-22 00:06:01 - ОБ "АЛААСНЫХ ФЕОДАЛАХ" , ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ И РОТАЦИИ КАДРОВ. Мнение эксперта[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании