Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

ВЫБОРЫ
«ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ?
[0]

Спорт
Массовый забег «ЭтноРан» провели в Якутске в День города

Поздравления
Айсен Николаев поздравляет с Днем города Якутска

ВЫБОРЫ
СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня
[0]

В России
Масштабное обновление: в России выберут 21 губернатора и депутатов 11 заксобраний

ЖКХ, энергетика
Айсен Николаев вручил высшую награду Якутии заслуженному энергетику Николаю Парникову

Якутия получит 869 млн рублей на модернизацию объектов ЖКХ

Отопительный сезон стартовал в 34 муниципальных образованиях Якутии

Транспорт
В китайском городе Мохэ обсудили развитие международного транспортного перехода Джалинда–Мохэ.

Сельское хозяйство и АПК
8 сентября состоялся ввод в эксплуатацию II очереди реконструкции Кормоцеха АО «Якутская птицефабрика»

Проект «Ханалас Агрохолдинга» выиграл федеральный грант «Агротуризм»

Экономика
"Алроса" сохраняет производственный план по добыче на 2025 год

Политика
«ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ
[0]

Экономика
Соглашения на 6 трлн рублей. Подведены итоги Восточного экономического форума - 2025

Образование, наука
Крупнейший в стране адаптивный образовательный комплекс открылся в Якутске

Экономика
Владимир Путин выступил на пленарном заседании ВЭФ-2025. Главное из заявлений президента:

Жилье, строительство
«Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии
[0]

ВЫБОРЫ
ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ
[0]

Промышленность
АЛРОСА в первом полугодии перевыполнила план по добыче алмазов — Павел Маринычев

Общество
Живая легенда Якутии: 99-летнему ветерану Кириллу Павлову устроили праздник во дворе

Промышленность
В Якутии газифицируют десять населенных пунктов Верхневилюйского района

В Черском ввели в работу новый энергокомплекс

Экономика
Минфин разъяснил, какие семьи получат отсрочку по ипотечным платежам на 1,5 года

Образование, наука
Недавно открытую комету ATLAS засняли в небе под Новосибирском

Сельское хозяйство и АПК
В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85%
[0]

В столице
Голубые ели высадили на площади Победы в Якутске

В парламенте
Алексей Корнилов принял участие в открытии выставки «Дальневосточный финал. От войны к миру»

Здравоохранение
Юбилей противотуберкулезной службы Якутии: цифры и факты

Современные медицинские технологии внедрены в Амгинском районе

Экономика
Дальний Восток хотят развивать по новым стандартам

Промышленность
В Якутии выявлены перспективные районы для поиска золоторудных месторождений

Экономика
Айсен Николаев представил опыт креативной экономики Якутии на ВЭФ-2025

Политика
Путин в качестве главного гостя принял участие в военном параде в Пекине

В столице
В Якутске почтили память героев Второй мировой войны и победы над милитаристской Японией

В улусах
ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?..
[0]

Политика
Китай объявил о введении безвизового режима для граждан России с 15 сентября

Как проходят переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина в Пекине

Политика
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"

В парламенте
Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева
[0]

Экономика
10 лет ВЭФ: какие объекты появились по итогам подписанных соглашений в Якутии

 

В парламенте

На заседании комитета по Арктике обсудили вопросы развития Арктической зоны республики

@На заседании постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики члены комитета под руководством Елены Голомаревой рассмотрели 5 вопросов.

Первым вопросом народные депутаты заслушали и обсудили отчет о деятельности Счетной палаты Республики Саха (Якутия) за 2024 год.

Аудитор Счетной палаты республики Октябрина Никонова в своем докладе отметила, что основным документом, определяющим направления проведения государственной политики по развитию Арктической зоны РС (Я) является «Стратегия социально-экономического Арктической зоны РС (Я) на период до 2025 года».

Главной целью Стратегии является повышение уровня и качества жизни человека в Арктической зоне республики на основе инновационного и гармоничного с окружающей средой раскрытия экономического потенциала арктических районов.

Перечень реализуемых (планируемых) крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов включает 43 крупных проекта. В структуре объемов инвестиций в крупные инвестиционные проекты основную долю 47 проц. или 255 309, 9 млн.рублей занимают инвестиции на развитие транспортной инфраструктуры.

При этом, как сообщила аудитор, Стратегией не определены индикаторы, характеризующие повышение транспортной доступности. Из 43 проектов 4 проекта не имеют утвержденных объемов производимых инвестиций, в том числе 3 проекта по добыче, переработке и транспортировке нефти и газа.

Также аудитор подчеркнула, что в перечень не включены проекты, направленные на развитие сельского хозяйства, на решение экологических проектов, что противоречит цели государственной политики в Арктической зоне РС (Я).

По запасам минеральных ресурсов месторождения Восточной Арктики имеют общефедеральное значение, а в ряде случаев – мировую значимость. Здесь расположены крупнейшие месторождения золота, олова, меди, редкоземельных металлов, разработка которых сдерживается отсутствием необходимой транспортной и энергетической инфраструктуры.

На территории Арктической зоны РС (Я) (Оленекский, Анабарский, Булунский районы) также деятельность по добыче алмазов осуществляют АК «АЛРОСА» (ПАО), АО «Алмазы Анабара».

Крупными инвестиционными проектами по добыче золота и серебра являются проекты по освоению месторождений «Кючус» и «Прогноз» в Верхоянском районе. Прогноз является самым крупным неразработанным месторождением первичного серебра в России.

В Оленекском районе ООО «Восток Инжиниринг» обеспечит к 2023 году добычу руды редкоземельных металлов, ниобия, её первичной переработки и транспортировки для дальнейшей переработки 160 тыс. тонн руды в год (в пересчёте на сухой вес). Объем инвестиций составит более 8 млрд руб.

Анализ согласованности мероприятий госпрограмм и инвестиционных проектов показал, что в Инвестпрограмму за анализируемый период включены расходы за счет государственного бюджета на капитальные вложения и инвестиционные проекты в арктической зоне 7 госпрограмм в 2022 году. В целом, как сообщила аудитор СП, задачи включенных мероприятий соответствуют целям и задачам Стратегии.

В ходе обсуждения народные депутаты Александр Сусоев, Василий Николаев, Никита Тимофеев, Евгений Слепцов, Николай Кульбертинов задали уточняющие вопросы о критериях включения в арктическую зону наслегов, близких по условиям к Арктике, об условиях выбора кассигнатора при поставке картофеля северным улусам, о наполняемости и содержании новых ТЛЦ, как будут закупаться товары местного производства - дикоросы, рыба и мясо, об объемах финансирования северного завоза и т.д.

Вторым вопросом члены комитета рассмотрели и утвердили резолюцию седьмого заседания Ассамблеи депутатов – представителей коренных малочисленных народов Севера РС (Я) при Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС (Я).

Принимая во внимание актуальность вопросов, поднятых в ходе седьмого заседания Ассамблеи, участники считают необходимым рекомендовать:

- продолжить работу по разработке проекта федерального закона «О северном домашнем оленеводстве» для внесения на рассмотрение Государственной Думы РФ;

- провести научно-исследовательскую работу на тему «Уровень и качество жизни оленеводов Республики Саха (Якутия)»;

- предусмотреть при очередной корректировке государственного бюджета Республики Саха (Якутия) средства на организацию летней занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в оленеводческих хозяйствах РС (Я);

Далее народные депутаты рассмотрели рекомендации круглого стола на тему «Об актуальных аспектах развития транспортно-логистической системы арктических районов Республики Саха (Якутия) в части функционирования малой авиации».

Маршрутная сеть авиакомпаний охватывает 80 процентов территории республики, выполняются рейсы по 197 маршрутам, в том числе по 21 межрайонному и 176 внутриулусным маршрутам. Потребность в бюджетных ассигнованиях на предоставление субсидий составляет 5 млрд. рублей, из которых субсидируется только 20 проц.

С 2022 года финансирование программы субсидирования арктических маршрутов в республике было увеличено в 11 раз, что позволило снять возрастные ограничения, установить круглогодичный период действия программы, увеличить охват населения арктических районов в 7,6 раза, до более чем 34 тыс. пассажиров.

В 2025 году предусмотрены бюджетные ассигнования на предоставление субсидий для обеспечения транспортной доступности по внутрирегиональным маршрутам в сумме 191 750 000 рублей, по социально значимым маршрутам - 84 840 000 рублей, что меньше уровня 2024 года в 3,5 раза.

Участники круглого стола, учитывая актуальность обсуждаемых вопросов, в целях дальнейшего совершенствования транспортной инфраструктуры и обеспечения круглогодичной транспортной доступности, создания комфортных условий для проживания населения в Арктической зоне Республики Саха (Якутия) рекомендуют:

Правительству Республики Саха (Якутия):

- предусмотреть при очередной корректировке государственного бюджета Республики Саха (Якутия) увеличение размера субсидии на межулусные авиаперевозки в Арктической зоне Республики Саха (Якутия) до 757,7 млн рублей и на внутриулусные авиаперевозки в труднодоступные населенные пункты республики до 47,7 млн рублей;

- предусмотреть при очередной корректировке государственного бюджета Республики Саха (Якутия) дополнительные средства в размере 36 млн рублей на софинансирование расходных обязательств местных бюджетов, связанных с использованием, в том числе эксплуатацией и содержанием, земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, предназначенных для взлета и посадки воздушных судов (посадочных площадок).

– в целях улучшения транспортной инфраструктуры (межрайонной и внутрирайонной) с учетом экстремальных условий и при отсутствии круглогодичного наземного сообщения рассмотреть вопрос о развитии малой авиации и увеличении парка воздушных судов;

Рекомендовать главам муниципальных образований в целях обеспечения транспортной доступности населения:

- оформить в муниципальную собственность земельные участки, предназначенные для взлета-посадки воздушных судов (посадочные площадки).

- предусмотреть в муниципальных программах и местном бюджете ежегодные расходы на содержание и ремонт посадочных площадок, находящихся на территории муниципального образования.

Далее народные депутаты рассмотрели и утвердили во втором чтении таблицу поправок, состоящую из 9 пунктов к проекту закона Республики Саха (Якутия) № 182-7 «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» (законодательная инициатива Правительства Республики Саха (Якутия).

Завершающим вопросом члены комитета рассмотрели и утвердили в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О Суктуле юкагирского народа».

Законопроектом вводятся новые нормы, касающиеся прав органов местного самоуправления сельского поселения, предусмотренные Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Пресс-служба Ил Тумэна

2025-04-09 01:49:22

Всего просмотров: 128

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-09-10 11:15:38 - В китайском городе Мохэ обсудили развитие международного транспортного перехода Джалинда–Мохэ.

2025-09-05 10:38:55 - Владимир Путин выступил на пленарном заседании ВЭФ-2025. Главное из заявлений президента:

2025-09-01 10:20:41 - Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Днем знаний

2025-08-31 11:17:31 - Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Днём шахтера

2025-08-26 11:56:27 - Айсен Николаев проведет заседание комиссии Госсовета на Татарстанском нефтегазохимическом форуме

2025-08-24 15:48:14 - Китайская компания и АО «АК «ЖДЯ» обсудили вопросы поставки СПГ в Китай

2025-08-13 02:24:28 - Парламент Якутии в период осенней сессии обсудит актуальные вопросы

2025-07-31 14:49:28 - Будущее атомной энергетики обсудили на заседании комиссии Госсовета РФ

2025-07-25 06:13:47 - В России предложили пересмотреть программу комплексного развития села

2025-07-18 11:41:22 - Названы победители республиканского фестиваля «Туой-Хайа ФЕСТ 2025»

Собственные материалы (последние 20)

2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]

2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]

2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ[0]

2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии[0]

2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ[0]

2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]

2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]

2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева[0]

2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года[0]

2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году[0]

2025-09-01 10:40:46 - Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка[0]

2025-09-01 10:24:49 - Продукция ООО «Экоптица» не была заражена сальмонеллой и соответствует всем требованиям безопасности[0]

2025-09-01 10:24:05 - Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА[0]

2025-08-31 11:17:36 - "ГОЛЫЕ ФЕОДАЛЫ", или Что такое "Политическое воровство"[0]

2025-08-31 08:29:12 - Дьиҥнээх эр бэрдэ, амарах аҕа уонна сиэрдээх киһи оҕотуттан аккаастаммат. Василий Аммосов үтүө аатыгар[0]

2025-08-29 12:26:54 - ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова[0]

2025-08-25 07:21:30 - ОТЧАЯВШИЕСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕРЮНГРИ КОЛЛЕКТИВНО ОБРАТИЛИСЬ К КРАСНОВУ, БАСТРЫКИНУ И В ГОСДУМУ [0]

2025-08-22 23:51:00 - "ОТЖАТЬ" БИЗНЕС ПО-НЕРЮНГРИНСКИ, или Не пора ли проверить мэрию Нерюнгри? [0]

2025-08-22 00:06:01 - ОБ "АЛААСНЫХ ФЕОДАЛАХ" , ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ И РОТАЦИИ КАДРОВ. Мнение эксперта[0]

2025-08-21 10:04:22 - МЭРИЯ НЕРЮНГРИ НАРУШИЛА ВСЕ, ЧТО МОЖНО - ИРИНА КОТЕНКО. Почему прокуратура Нерюнгри не проверила "Положение об НТО" администрации города на соответствие законам?[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании