![]() |
| |
Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru |
Главная Команда АО «АК «ЖДЯ» стала победителем спортивных соревнований «Мир! Труд! Спорт!» в п. Нижний Бестях В столице Транспорт В парламенте Поздравления Транспорт В улусах Общество В парламенте На правчасе обсудили обеспеченность хлебом отдалённых населённых пунктов РС(Я) В столице Поздравления Здравоохранение Промышленность Сельское хозяйство и АПК 10 работников АПК Якутии получили премию «Человек труда» В республике В парламенте В России В парламенте В столице В республике В столице В улусах В республике В парламенте В столице В России В столице В парламенте Поздравления В республике Общество В республике В парламенте В столице В парламенте В столице В парламенте 24-25 апреля в 10:00ч состоится XII (очередное) пленарное заседание Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). |
В парламенте На заседании комитета по Арктике обсудили вопросы развития Арктической зоны республики
Первым вопросом народные депутаты заслушали и обсудили отчет о деятельности Счетной палаты Республики Саха (Якутия) за 2024 год. Аудитор Счетной палаты республики Октябрина Никонова в своем докладе отметила, что основным документом, определяющим направления проведения государственной политики по развитию Арктической зоны РС (Я) является «Стратегия социально-экономического Арктической зоны РС (Я) на период до 2025 года». Главной целью Стратегии является повышение уровня и качества жизни человека в Арктической зоне республики на основе инновационного и гармоничного с окружающей средой раскрытия экономического потенциала арктических районов.
Перечень реализуемых (планируемых) крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов включает 43 крупных проекта. В структуре объемов инвестиций в крупные инвестиционные проекты основную долю 47 проц. или 255 309, 9 млн.рублей занимают инвестиции на развитие транспортной инфраструктуры. При этом, как сообщила аудитор, Стратегией не определены индикаторы, характеризующие повышение транспортной доступности. Из 43 проектов 4 проекта не имеют утвержденных объемов производимых инвестиций, в том числе 3 проекта по добыче, переработке и транспортировке нефти и газа.
Также аудитор подчеркнула, что в перечень не включены проекты, направленные на развитие сельского хозяйства, на решение экологических проектов, что противоречит цели государственной политики в Арктической зоне РС (Я).
По запасам минеральных ресурсов месторождения Восточной Арктики имеют общефедеральное значение, а в ряде случаев – мировую значимость. Здесь расположены крупнейшие месторождения золота, олова, меди, редкоземельных металлов, разработка которых сдерживается отсутствием необходимой транспортной и энергетической инфраструктуры.
На территории Арктической зоны РС (Я) (Оленекский, Анабарский, Булунский районы) также деятельность по добыче алмазов осуществляют АК «АЛРОСА» (ПАО), АО «Алмазы Анабара».
Крупными инвестиционными проектами по добыче золота и серебра являются проекты по освоению месторождений «Кючус» и «Прогноз» в Верхоянском районе. Прогноз является самым крупным неразработанным месторождением первичного серебра в России.
В Оленекском районе ООО «Восток Инжиниринг» обеспечит к 2023 году добычу руды редкоземельных металлов, ниобия, её первичной переработки и транспортировки для дальнейшей переработки 160 тыс. тонн руды в год (в пересчёте на сухой вес). Объем инвестиций составит более 8 млрд руб.
Анализ согласованности мероприятий госпрограмм и инвестиционных проектов показал, что в Инвестпрограмму за анализируемый период включены расходы за счет государственного бюджета на капитальные вложения и инвестиционные проекты в арктической зоне 7 госпрограмм в 2022 году. В целом, как сообщила аудитор СП, задачи включенных мероприятий соответствуют целям и задачам Стратегии.
В ходе обсуждения народные депутаты Александр Сусоев, Василий Николаев, Никита Тимофеев, Евгений Слепцов, Николай Кульбертинов задали уточняющие вопросы о критериях включения в арктическую зону наслегов, близких по условиям к Арктике, об условиях выбора кассигнатора при поставке картофеля северным улусам, о наполняемости и содержании новых ТЛЦ, как будут закупаться товары местного производства - дикоросы, рыба и мясо, об объемах финансирования северного завоза и т.д.
Вторым вопросом члены комитета рассмотрели и утвердили резолюцию седьмого заседания Ассамблеи депутатов – представителей коренных малочисленных народов Севера РС (Я) при Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС (Я).
Принимая во внимание актуальность вопросов, поднятых в ходе седьмого заседания Ассамблеи, участники считают необходимым рекомендовать:
- продолжить работу по разработке проекта федерального закона «О северном домашнем оленеводстве» для внесения на рассмотрение Государственной Думы РФ;
- провести научно-исследовательскую работу на тему «Уровень и качество жизни оленеводов Республики Саха (Якутия)»;
- предусмотреть при очередной корректировке государственного бюджета Республики Саха (Якутия) средства на организацию летней занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в оленеводческих хозяйствах РС (Я);
Далее народные депутаты рассмотрели рекомендации круглого стола на тему «Об актуальных аспектах развития транспортно-логистической системы арктических районов Республики Саха (Якутия) в части функционирования малой авиации».
Маршрутная сеть авиакомпаний охватывает 80 процентов территории республики, выполняются рейсы по 197 маршрутам, в том числе по 21 межрайонному и 176 внутриулусным маршрутам. Потребность в бюджетных ассигнованиях на предоставление субсидий составляет 5 млрд. рублей, из которых субсидируется только 20 проц. С 2022 года финансирование программы субсидирования арктических маршрутов в республике было увеличено в 11 раз, что позволило снять возрастные ограничения, установить круглогодичный период действия программы, увеличить охват населения арктических районов в 7,6 раза, до более чем 34 тыс. пассажиров.
В 2025 году предусмотрены бюджетные ассигнования на предоставление субсидий для обеспечения транспортной доступности по внутрирегиональным маршрутам в сумме 191 750 000 рублей, по социально значимым маршрутам - 84 840 000 рублей, что меньше уровня 2024 года в 3,5 раза.
Участники круглого стола, учитывая актуальность обсуждаемых вопросов, в целях дальнейшего совершенствования транспортной инфраструктуры и обеспечения круглогодичной транспортной доступности, создания комфортных условий для проживания населения в Арктической зоне Республики Саха (Якутия) рекомендуют:
Правительству Республики Саха (Якутия):
- предусмотреть при очередной корректировке государственного бюджета Республики Саха (Якутия) увеличение размера субсидии на межулусные авиаперевозки в Арктической зоне Республики Саха (Якутия) до 757,7 млн рублей и на внутриулусные авиаперевозки в труднодоступные населенные пункты республики до 47,7 млн рублей;
- предусмотреть при очередной корректировке государственного бюджета Республики Саха (Якутия) дополнительные средства в размере 36 млн рублей на софинансирование расходных обязательств местных бюджетов, связанных с использованием, в том числе эксплуатацией и содержанием, земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, предназначенных для взлета и посадки воздушных судов (посадочных площадок).
– в целях улучшения транспортной инфраструктуры (межрайонной и внутрирайонной) с учетом экстремальных условий и при отсутствии круглогодичного наземного сообщения рассмотреть вопрос о развитии малой авиации и увеличении парка воздушных судов;
Рекомендовать главам муниципальных образований в целях обеспечения транспортной доступности населения:
- оформить в муниципальную собственность земельные участки, предназначенные для взлета-посадки воздушных судов (посадочные площадки).
- предусмотреть в муниципальных программах и местном бюджете ежегодные расходы на содержание и ремонт посадочных площадок, находящихся на территории муниципального образования.
Далее народные депутаты рассмотрели и утвердили во втором чтении таблицу поправок, состоящую из 9 пунктов к проекту закона Республики Саха (Якутия) № 182-7 «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» (законодательная инициатива Правительства Республики Саха (Якутия).
Завершающим вопросом члены комитета рассмотрели и утвердили в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О Суктуле юкагирского народа».
Законопроектом вводятся новые нормы, касающиеся прав органов местного самоуправления сельского поселения, предусмотренные Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Пресс-служба Ил Тумэна
2025-04-09 01:49:22 Всего просмотров: 41 Ссылки по ключевым словам:
2025-05-01 04:24:37 - Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Первомаем
2025-04-30 04:12:32 - ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСИМУЩЕСТВА: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. Контрольный комитет Ил Тумэн проанализирует работу Правительства Якутии по приватизации государственного имущества 2025-04-30 03:39:57 - На правчасе обсудили обеспеченность хлебом отдалённых населённых пунктов РС(Я) 2025-04-29 05:43:24 - Бульдозерист «Полюс Алдана» Алексей Макавчик –
лауреат премии Главы Республики «Человек труда»! 2025-04-28 02:53:38 - На Прямую линию Айсена Николаева поступило более 1,4 тысяч вопросов
2025-04-27 05:57:54 - Глава Донецкой Народной Республики поздравил якутян с Днем Республики
2025-04-27 05:56:03 - Евгений Григорьев поздравляет с Днем Республики Саха (Якутия) 2025-04-27 05:50:34 - Поздравление Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Алексея Еремеева с Днем Республики 2025-04-27 05:46:51 - Айсен Николаев поздравляет с Днём Республики Саха (Якутия)
2025-04-26 09:27:17 - Свыше 9 тысяч вопросов поступило на Прямые линии Айсена Николаева за все годы |
Собственные материалы (последние 20) 2025-04-30 04:12:32 - ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСИМУЩЕСТВА: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. Контрольный комитет Ил Тумэн проанализирует работу Правительства Якутии по приватизации государственного имущества [0]2025-04-30 03:38:16 - Ямочный ремонт дорог в Якутске будет проведён на площади 20 тыс. кв. метров [0]2025-04-28 08:54:39 - Общий объем откачанной воды по Якутску приблизился к 110 тысячам кубометров [0]2025-04-27 06:00:32 - Коммунальные службы города Якутска работают в усиленном режиме [0]2025-04-25 11:10:39 - Из истории: как в якутской Арктике в советские годы впервые появилась ветроэнергетика и как это событие повлияло на судьбу Константина Ильковского [0]2025-04-22 07:24:42 - За первый квартал Санавиация спасла жизни почти 660 жителей районов, в том числе детей [0]2025-04-22 07:17:30 - Городские службы продолжают интенсивную откачку талых вод из-за активных осадков [0]2025-04-22 07:11:00 - Двенадцатое (очередное) пленарное заседание парламента Якутии состоится 24-25 апреля [0]2025-04-17 03:24:18 - Этой весной паводок угрожает более 120 населенным пунктам Якутии [0]2025-04-17 03:12:30 - 18 апреля в СК "Дохсун" состоится форум работающего населения "Здоровье нации: от трудового коллектива - к обществу" [0]2025-04-17 02:38:04 - СЕГОДНЯ СОСТОИТСЯ ХОЗАКТИВ АЛРОСА. Форум будет транслироваться в прямом эфире [0]2025-04-16 07:29:22 - Бойцы-вилюйчане получили помощь от земляков [0]2025-04-11 14:31:10 - В Беларуси якутские железнодорожники обсудили вопросы реализации проекта Джалинда-Мохэ с китайскими коллегами [0]2025-04-11 14:17:25 - ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ 2025 ГОДА [0]2025-04-11 14:14:13 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» и якутских предпринимателей провели встречу с белорусскими товаропроизводителями [0]2025-04-10 20:04:14 - О ПОГОДЕ И ТРЕВОГАХ ЛЕПЧИКОВА [0]2025-04-10 13:41:37 - БРЕНДУ "ТАПТАЛ" - ОДИН ГОД [0]2025-04-09 01:36:51 - Василий Шимохин получил благодарственное письмо за помощь СВО [0]2025-04-08 02:09:47 - За 1 квартал перевозки грузов АО «АК «ЖДЯ» выросли на 9% [0]2025-04-08 01:58:49 - В Вилюйске прошли проводы зимы [0]Разделы Об издании
|