![]() |
| |
| Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru | ||
|
Главная В России Законодательство В столице Экономика В парламенте Промышленность Жилье, строительство Здравоохранение Экономика Культуру Транспорт В парламенте Сельское хозяйство и АПК В столице В парламенте В столице Сельское хозяйство и АПК Здравоохранение В парламенте Сахалыы сыhыарыы Здравоохранение Законодательство Культура В парламенте В России Законодательство Транспорт Регионам просят добавить бюджетных денег на северный завоз Художников по льду приглашаем создать «Стальной путь» на привокзальной площади ст. Нижний Бестях «Железные дороги Якутии» успешно завершили летний этап «северного завоза» Сила и традиции: АК «ЖДЯ» — чемпионы открытого чемпионата Алданского района по жиму штанги лежа Промышленность В парламенте Здравоохранение В парламенте Внесены изменения в Закон РС (Я) «О табунном коневодстве» В парламенте Образование, наука Экономика Законодательство |
Экономика Семьям с детьми выделят дополнительно 17,7 миллиарда рублей
При этом растет и количество семей, желающих родить еще не одного ребенка, но останавливают финансовые сложности. Поэтому на поддержку родителей с детьми государство планирует выделить дополнительно 17,7 миллиарда рублей. Чем еще им будут помогать, в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова.
Сначала — жилье
— В ближайшее время в Госдуму внесут правительственный законопроект об увеличении среднего размера пособия по беременности и родам для студенток с 23 300 рублей до 90 202. Как еще государство помогает тем, кто создает семью во время учебы?
— Поддержка молодой и студенческой семьи — одно из важнейших направлений. Самый актуальный, судя по статистике, а моя семья тоже была студенческой, — вопрос жилья. Более 50 процентов студентов выражают желание улучшить жилищные условия.
Компенсируя небольшое финансирование по программе «Молодая семья», некоторые регионы выделяют собственные средства.
Здесь мы находим очень интересные решения, которые должны, на мой взгляд, стать федеральными. Это единовременная выплата, позволяющая студенческой семье решать, куда направить эти деньги.
Например, в Ивановской области выделяют миллион рублей плюс средства по программе «Молодая семья», а значит, есть возможность как-то повлиять на улучшение жилищных условий. Второе направление, и его тоже нужно развивать, — семейное общежитие. С Минобрнауки было принято такое решение, оно заложено в техзадание с учетом серьезного роста числа студенческих семей — на 17 процентов. Это приоритеты государства, региона, вуза. Моя дочка как-то сказала: «Мама, ты знаешь, как у нас поздравляют теперь семьи, которые создались в нашем вузе?!» Многие вузы приняли комплексные программы: присмотр и уход за детьми, комната матери и ребенка, консультативная поддержка молодой студенческой семьи. А у некоторых вообще можно поучиться, потому что они начали это до того, как на государственном уровне стали формировать такую задачу.
— Какие поправки готовятся в законопроект о студенческих семьях?
— Они будут регулировать предоставление различных форм поддержки. Параллельно формируется «золотой стандарт» помощи студенческим семьям в регионах. Мы уже так работали по реализации Указа президента № 63 в отношении многодетных семей. Хочу поблагодарить регионы, которые самые эффективные меры внедряют у себя, обеспечивают нормативной базой, закладывают средства на помощь многодетным семьям с рождением следующего ребенка. По такой же модели через некоторое время завершим создание «золотого стандарта» для студенческих семей с самыми действенными мерами поддержки. Сразу скажу, что на первом месте будет жилье.
— О чем еще мечтают молодые родители и многодетные семьи в России?
— Наши опросы подтверждают, что многие семьи хотели бы иметь больше детей. Если исходить из статистики, что каждый четвертый ребенок в стране, а в некоторых регионах, где хуже демография, каждый пятый — из многодетной семьи, это значит, что 20 или 25 процентов у нас должны быть многодетными родителями, если бы не разрушалась существующая система ценностей, которую ребенок выносит из своей многодетной семьи. Важно, чтобы он не растерял эти ценности. Тогда у нас будет не девять процентов многодетных, как сейчас. К счастью, рост идет по всем регионам, потенциал у нас серьезный.
— С февраля маткапитал — 912 тысяч рублей. На что в основном его тратят?
— На жилье. Не случайно возникают различные инфраструктурные решения и предложения о создании частных поселков, где удобно жить многодетной семье. И, конечно, целый спектр задач возникает с логистикой, дополнительным образованием. Поэтому если мы говорим о целостной семейной политике, то все наши ведомства, министерства, правительства на федеральном, региональном уровнях должны быть сориентированы на защиту семьи.
Коэффициент демографической ценности должен быть заложен в деятельность всех структур, чтобы семье с любым количеством детей было комфортно везде.
И, конечно, материальную поддержку семей будем усиливать. Планируем увеличить эту часть бюджета на 17,7 миллиарда рублей. Как раз сейчас в Госдуме проходит процедура утверждения.
Воспитание ценностей — Как развивается внеурочный курс «Моя семья»?
— Задачу организовать эту работу поставил президент. Уже есть положительный опыт в регионах. «Нравственные основы семейной жизни» — один из курсов, который получил очень высокую оценку, утвержден экспертным сообществом и Министерством просвещения по программе курса «Моя семья». Параллельно были созданы еще два.
По поручению заместителя председателя Правительства Дмитрия Чернышенко была сформирована специальная рабочая группа, чтобы навести в этом порядок. Одна из проблем — содержание курса.
Детям будут преподавать только то, что выверено, утверждено и имеет безусловную ценность. Никаких экспериментов над ними ставить ни в коем случае нельзя.
Поэтому все тестовые форматы должны заканчиваться на уровне разработки. Есть сложности с кадрами. По предварительным данным, в этой сфере не хватает более 23 тысяч специалистов. И еще проблема — координация. Предлагаем Минпросвещения создать в каждом регионе методические центры, отработать модель преподавания курса
Воспитание ценностей — Как развивается внеурочный курс «Моя семья»?
— Задачу организовать эту работу поставил президент. Уже есть положительный опыт в регионах. «Нравственные основы семейной жизни» — один из курсов, который получил очень высокую оценку, утвержден экспертным сообществом и Министерством просвещения по программе курса «Моя семья». Параллельно были созданы еще два.
По поручению заместителя председателя Правительства Дмитрия Чернышенко была сформирована специальная рабочая группа, чтобы навести в этом порядок. Одна из проблем — содержание курса.
Детям будут преподавать только то, что выверено, утверждено и имеет безусловную ценность. Никаких экспериментов над ними ставить ни в коем случае нельзя.
Поэтому все тестовые форматы должны заканчиваться на уровне разработки. Есть сложности с кадрами. По предварительным данным, в этой сфере не хватает более 23 тысяч специалистов. И еще проблема — координация. Предлагаем Минпросвещения создать в каждом регионе методические центры, отработать модель преподавания курса.ююб
Предупредить риски — Как оцениваете готовность к летней оздоровительной кампании?
— Мы загодя начали готовиться к возможным проблемам. Прежде всего с профилактики отравлений в лагерях, иных вопросов безопасности. В прошлом году Роспотребнадзором в 42 процентах проверенных лагерей были выявлены нарушения: это больше, чем в предыдущий период. Коллеги нас услышали, были введены дополнительные критерии рисков, то есть поводы для профилактических проверок.
Второй вопрос — досуг детей. Ведь 97 процентов ЧП происходит, когда они не заняты и рядом нет взрослых. Поэтому для регионов вместе с министерствами спорта и культуры были подготовлены рекомендации и разъяснения по использованию их учреждений в летний период.
Также вместе с коллегами, депутатами Госдумы, 1 июня мы запустили мониторинг детской безопасности. К нему подключились общественные приемные «Единой России», МЧС, прокуратура, «Молодая гвардия Единой России». Подготовили специальный чек-лист — опросник, который поможет выявлять факторы, потенциально угрожающие безопасности детей, и видеть эффективность принятых мер. Думаю, скоро будут первые результаты.
Анна Кузнецова Фото: Игорь Самохвалов
Источник: https://www.pnp.ru/social/semyam-s-detmi-vydelyat-dopolnitelno-177-milliarda-rubley.html 2025-06-06 13:21:10 Всего просмотров: 160 Ссылки по ключевым словам:
2025-10-31 10:26:40 - Якутия получит 10 млрд рублей на строительство Ленского моста и развитие Якутска 2025-10-19 13:53:23 - Светлана Бессараб: Средняя страховая пенсия по старости в 2026 году будет 27 116 рублей 2025-10-13 11:52:43 - Студенческим семьям помогут с жилищным вопросом и поиском няни 2025-10-10 16:21:06 - Более 117 млн рублей дополнительно выделено на поддержку аэропортов Крайнего Севера 2025-10-08 09:05:40 - За месяц пособия по беременности в 90 тысяч рублей получили более семисот студенток
2025-10-07 12:37:56 - Пенсионеры могут получить до 440 тысяч рублей единовременно 2025-10-05 20:50:53 - Более 52,6 млн рублей получит Якутия на доплаты к пенсиям 2025-09-28 06:55:21 - Глава Якутии поручил выделить дополнительные средства на субсидирование авиарейсов 2025-09-23 20:42:17 - Студенческим семьям станет проще получить комнату в общежитии
2025-09-12 05:51:02 - Якутия получит 869 млн рублей на модернизацию объектов ЖКХ |
Собственные материалы (последние 20) 2025-11-02 05:19:53 - ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ [0]2025-11-01 15:51:14 - НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2026: БЫЛА «Ж», СТАНЕТ ПОЛНАЯ «Ж». ДЛЯ ВСЕХ! [0]2025-10-29 14:31:23 - Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал" [0]2025-10-28 08:27:19 - Официальное сообщение Минздрава Якутии [0]2025-10-28 08:13:31 - Үлэни өрө тутан [0]2025-10-25 03:58:59 - Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера [0]2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ [0]2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники [0]2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025» [0]2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий» [0]2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ [0]2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА [0]2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота [0]2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ [0]2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии [0]2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ [0]Разделы Об издании
|