Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Промышленность
ДИАЛОГ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ЗОЛОТЕ ВСЕ. Ко Дню металлурга
[0]

В республике
Глава Якутии заверил, что помощь окажут всем пострадавшим от паводка

Промышленность
Экологи АЛРОСА принимают заявки на грантовый конкурс «Зеленый проект 2.0»

Сельское хозяйство и АПК
ВНИМАНИЕ: «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНСЕЛЬХОЗА ЯКУТИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ФЕРМЕРОВ ОЙМЯКОНЬЯ
[0]

В республике
Гидрологическая обстановка на реках Якутии

Происшествия
Восстановительные работы в подтопленных районах Якутии начнутся сразу после спада воды

О ситуации в сфере сельского хозяйства в Оймяконском улусе на 16 июля 2025 года, на 21.00

Здравоохранение
Из за повышения уровня воды в реках Оймяконского, Томпонского, Момского и Абыйского районов Министерство здравоохранения Якутии ведет постоянный контроль оказания медицинской помощи в данных районах

Происшествия
Сахаэнерго держит под усиленным контролем энергообъекты Оймяконского и Момского улусов в условиях паводка

В улусах
В Оймяконском районе от летнего паводка пострадали 73 жилых дома

В России
Айсен Николаев провёл заседание комиссии Госсовета РФ по энергетике

В столице
В Якутске капитально ремонтируют две магистральные улицы

Здравоохранение
В Якутии внедряются высокотехнологичные методы лечения онкозаболеваний в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь»

В столице
Вопросы «Сатала» и перенос памятника: Евгений Григорьев провел прием граждан

ЖКХ, энергетика
В Якутии задолженность УК и ТСЖ за электроэнергию превысила 113 млн рублей

В столице
В Якутске на площади Марата временно отключат газоснабжение Вечного огня

В парламенте
Афанасий Владимиров принял участие в заседании Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ

Сельское хозяйство и АПК
ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру»
[0]

В парламенте
Поздравление Андрея Находкина с Днем рыбака

Здравоохранение
Повышение квалификации медицинских работников — ключ к качественной медицинской помощи

В столице
В соцсетях распространяют старое видео о повреждениях моста на набережной озера Сайсары

Транспорт
Якутским железнодорожникам передали из Москвы памятный костыль с напутствием от ветеранов БАМА начать строительство железной дороги Якутск – Магадан

Общество
Мария Рыбакова: «Фабрика не терпит слабых духом людей»

В республике
«Саханефтегазсбыт» открыл АЗС №71 в с. Ытык Кюель после реконструкции

Происшествия
В Нерюнгринском районе наблюдается интенсивный рост уровня воды в реке

Промышленность
Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии
[0]

В улусах
В ГОРОДЕ ВИЛЮЙСКЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ КВАРТАЛ «ПОБЕДА»
[0]

Культура
Стартует уникальная экспедиция из Якутска до Камчатки на парусах

Сельское хозяйство и АПК
Продукция Якутского хлебокомбината получила знак «Сделано в России»

Экономика
В Госдуме попросили кабмин добавить денег рабочим Крайнего Севера

Культура
«Туой-Хайа» в новом формате

Общество
Какие выплаты положены при рождении ребенка

Культура
В Якутске стартовал VIII Якутский международный кинофестиваль

Танец эвенков Иенгры признан нематериальным этнокультурным достоянием Якутии

Сельское хозяйство и АПК
В Мегино-Кангаласском улусе пройдет совместная коллегия Минсельхоза и Минобразования по развитию кадрового потенциала АПК

Культура
Коренные малочисленные народы открыли свое тюсюлгэ на Ысыахе Олонхо

Транспорт
Закрылась первая смена летней площадки «Юные ЖДЯжки»

В парламенте
Прошло совместное совещание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по науке и образованию с комиссией Якутской городской Думы по образованию, культуре и детству

В столице
Власти напоминают о незаконности строительства жилых домов на сельхозземлях

Промышленность
«Мы тут как семья»

 

Промышленность

ДИАЛОГ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ЗОЛОТЕ ВСЕ. Ко Дню металлурга

Наталья ЛУКЬЯНОВА

@Добывать золото в Якутии сложнее, чем искать иголку в стоге сена. Тем более, что стог – это вечная мерзлота, а игла – невидимые крупицы драгметалла. Как «Полюс Алдан» делает это эффективно и какие уроки вынес за последние годы, рассказывает управляющий директор Евгений МАЛЫХИН.

- Если бы не золото, я бы, наверное, стал… - Евгений Васильевич на секунду задумывается. Так мы и начали наш разговор - с производственных достижений, а закончили - теплыми воспоминаниями из детства и впечатлениями о людях, чьими руками создается успех крупнейшего золотодобывающего предприятия Якутии «Полюс Алдан».

- Евгений Васильевич, традиционный вопрос: с какими показателями встречаете свой профессиональный праздник?

- В первую очередь, надо сказать об успехах флагмана нашего предприятия – золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ). Проведенные этапы технического перевооружения позволили внедрить инновационные технологические решения, учесть все требования безопасности и экологических норм при увеличении производства. В итоге, годовой объем переработки руды на ЗИФ в 2024 году составил почти 8 млн тонн, производство золота – 8 335,7 кг. По результатам первого полугодия 2025 года извлечение составило 89,53%. Достигнут очередной рекордный результат - лучший показатель за 60 лет! В июне этого года показатель по извлечению золота тоже впечатлил - с каждой тонны руды мы получаем около 1 грамма золота.

В настоящее время продолжается поэтапное обновление, техническое перевооружение парка оборудования ЗИФ: мельниц, грохота, насосов, бакового оборудования. Внедряется автоматизация процессов, механизация ручного труда, проводятся научно-исследовательские работы и опытно-промышленные испытания, направленные на усовершенствование технологии переработки исходного минерального сырья. За счет этого в ближайшие 2-3 года на действующей ЗИФ планируем еще нарастить годовую мощность по переработке руды. Параллельно ведется облагораживание зданий, сооружений и территории фабрики.

- В Цехе кучного выщелачивания тоже новшества?

- Достигнут очередной рекордный результат - лучший показатель за период эксплуатации Цеха КВ - извлечение золота из бедной руды составило 76,97%. Метод кучного выщелачивания зарекомендовал себя только с лучшей стороны, поэтому мы реализуем проекты, направленные на его развитие. Сейчас идет поэтапное увеличение производительности участка кучного выщелачивания на ОК "Надежный" до 5,0 млн. тон руды.

@

- Какие мероприятия по наращиванию добычи золота запланированы на ближайшее время?

- В компании реализуются масштабные программы геолого-разведочных работ. Куранахское рудное поле достаточно сложное, но, благодаря применению современных методов бурения, мы уже получаем качественно новые результаты и выводы. На 2025 год плановый объем геологоразведочного бурения в «Полюс Алдане» превышает 300 000 погонных метров, что является рекордным показателем для предприятия. До конца 2028 года будет проведена полная переоценка коренных месторождений и отвальных запасов Куранахского рудного поля. В 2024 году в «Полюс Алдане» был создан участок геологического бурения, который занимается проведением разведочного, доразведочного и опережающего бурения буровыми установками RC-бурения. За прошедший период участок вышел на высокую производительность и качество производства буровых работ. В дальнейшем планируется расширение парка таких буровых установок.

- Что позволяет добиваться успехов?

- Коллектив состоит из высоко квалифицированных профессионалов, поэтому и удается достигать хороших результатов, даже несмотря на особенность и сложность куранахской глинистой руды. В преддверии Дня металлурга хочется особо подчеркнуть, что за цифрами и самим золотом стоят люди, которые самоотверженным трудом позволяют компании достигать успехов. Если бы не их профессионализм и трудолюбие, умение работать в тяжелых условиях и находить решения даже в самых непростых ситуациях, у нас не было бы ни одной тонны добытого золота. Мы ценим каждого, кто вкладывает свои силы в общее дело, и будем продолжать создавать условия для комфортной работы и проживания. Социальная ответственность, неуклонное совершенствование систем охраны труда, экологической безопасности, забота о каждом работнике - вот важнейшие условия работы «Полюс Алдана».

- Евгений Васильевич, мы говорим о коллективе, который Вы возглавляете. Но читателям наверняка интересно, кто стоит у руля крупнейшего золотодобывающего предприятия Якутии?

- Родился я в поселке Коммунар, затерянном в самом сердце Кузнецкого Алатау. Это один из старейших поселков золотодобытчиков. Золото, можно сказать, окружало меня с колыбели. Дед – шахтер-проходчик, мама колесила с геолого-разведочной партией, а папа работал на бульдозере. Помню, как ездил с ним на работу – огромные машины, запах земли и масла, суровые лица рабочих... Это был мой мир. Поселок наш был небольшим, как Нижний Куранах, и золотодобывающее предприятие, как и здесь, было его душой. Выбора у меня, по сути, и не было – в моих жилах течет кровь добытчика золота. Я уже тогда знал, что свяжу жизнь с «Полюсом» – компанией с историей и уверенным взглядом в будущее. Получив профильное образование в Красноярске, в 2002 году начал инженером и прошел путь до управляющего директора.

- Когда Вы в последний раз держали в руках только что выплавленный золотой слиток, что Вы чувствовали: гордость, волнение или просто очередной рабочий момент?

- Расскажу про слиток, который навсегда врезался в память и дал крылья. Мне - 25 лет, и я работал над разработкой технологии для месторождения Благодатное в Северо-Енисейском районе Красноярского края. Полгода наша команда из 50 человек буквально вымучивала руду на мини-фабрике – по 50 тонн в сутки. И вот, под Новый год мы сплавили первый слиток! Всего 383 грамма стального цвета. Я сам участвовал в плавке. И в тот момент пришло осознание: в этом куске металла – полгода нашего труда, наши надежды, споры и победы, душа каждого, кто не спал ночей. Это был не просто металл – это была наша общая мечта, ставшая реальностью. Потом мы разработали регламент на основе этого опыта, и через 5 лет фабрика давала уже 8 тонн, а сейчас – 12 тонн золота в год! Тот первый слиток был как искра – он зажег в нас уверенность, что нет ничего невозможного.

- Руководить золотодобывающим предприятием – это про жесткий менеджмент или про умение находить подход к людям? Какой стиль ближе Вам?

- Все зависит от человека и ситуации. Вижу, что человек уперся: иногда нужно настоять. А если вижу горящие глаза и верное направление мыслей, тогда - поддержать и помочь. Главное – люди и результат.

- Для Вас лично этот праздник – дань традиции или нечто большее?

- Для меня - это главный праздник года. Помню, как в детстве его широко и шумно праздновали родители и их товарищи. Это было что-то грандиозное, всеобщее, с ощущением настоящего братства. Эти впечатления навсегда вросли в душу. Других праздников для меня, по большому счету, не существует.

- И все же, Евгений Васильевич, вернемся к началу: кем бы Вы стали, если бы не золото?

- (Твердо). Все равно ушел бы в недра! Связал бы жизнь с добычей, с металлургией. Это в крови. Это – призвание!

Источник: пресс-служба «Полюс Алдана»

2025-07-18 02:32:23

Всего просмотров: 27

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2025-07-18 02:32:23 - ДИАЛОГ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ЗОЛОТЕ ВСЕ. Ко Дню металлурга

2025-06-10 02:41:41 - В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ МЕДИКА ГРАН-ПРИ ПЕРВОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ВОКАЛЬНОГО КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ ГОЛОС БАКАЛДЫНА» ЗАВОЕВАЛ МЕДРАБОТНИК

2025-06-01 05:24:58 - Некоторым россиянам увеличат соцвыплаты с 1 июня

2025-05-16 10:21:51 - Только вышло: аудиокнига, от которой невозможно оторваться!

2025-03-16 05:55:57 - Династии золотодобытчиков Булановских 241 год!

2025-03-16 05:26:42 - Глава Республики Айсен Николаев рассмотрел итоги деятельности за 2024 год золотодобывающей компании «Полюс Алдан»

2025-01-23 01:28:18 - Главный врач Центра СПИД Александра Золотарева подписала соглашение с региональным отделением Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых»

2025-01-22 10:17:09 - ЛЮДИ, КОТОРЫМИ МЫ ГОРДИМСЯ. Наставник Валентина ТРОФИМОВА

2025-01-16 05:00:39 - О 23 ОБЪЕКТАХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ВВОД КОТОРЫХ ОЖИДАЕТСЯ В 2025 ГОДУ

2025-01-11 10:59:32 - Глава столицы Евгений Григорьев встретился с бойцом СВО Андреем Григорьевым, который победил противника в рукопашной схватке

Собственные материалы (последние 20)

2025-07-18 02:32:23 - ДИАЛОГ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ЗОЛОТЕ ВСЕ. Ко Дню металлурга[0]

2025-07-17 04:02:15 - ВНИМАНИЕ: «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНСЕЛЬХОЗА ЯКУТИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ФЕРМЕРОВ ОЙМЯКОНЬЯ [0]

2025-07-13 15:03:01 - ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру»[0]

2025-07-11 05:24:39 - Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии[0]

2025-07-11 01:40:49 - В ГОРОДЕ ВИЛЮЙСКЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ КВАРТАЛ «ПОБЕДА»[0]

2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН[0]

2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес[0]

2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»[0]

2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ»[0]

2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу[0]

2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль [0]

2025-06-26 01:44:30 - АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025 [0]

2025-06-26 01:40:45 - Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска[0]

2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет [0]

2025-06-25 16:57:21 - Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля[0]

2025-06-25 07:54:26 - В связи с осадками, в Якутске усилена откачка дождевой воды с улично-дорожной сети[0]

2025-06-25 05:48:42 - Поступление на целевое обучение будет происходить через портал «Работа в России» [0]

2025-06-24 06:29:43 - КЫМЫС — АЙЫЫ АҺА [0]

2025-06-24 06:26:54 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в ПМЭФ[0]

2025-06-20 07:46:55 - Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск»: якутский инклюзивный театр «Алгыс» покорил сердца жюри [0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Наука, образование

Новости Гордумы

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании