![]() |
| |
Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru |
Главная Законодательство Экономика Законодательство Политика Законодательство В улусах ЖКХ, энергетика Якутия планирует ввести 2,5 ГВт новых энергомощностей Поздравления Транспорт Жилье, строительство Возвращаясь к напечатанному Политика Образование, наука В республике Культура Малым городам могут помочь с сохранением культурного наследия Здравоохранение Экономика МРОТ с 2026 года вырастет более чем на 20% Здравоохранение Законодательство В столице Культура В республике Законодательство В Госдуме рассказали, какие пособия повысят в 2026 году Кому повысят пенсии в октябре Поздравления Жилье, строительство «Полюс Алдан» финансирует капитальный ремонт Детской школы искусств в Нижнем Куранахе В столице Жилье, строительство Законодательство В столице Жилье, строительство Транспорт ВЫБОРЫ Спорт Поздравления |
Законодательство Льготы для инвесторов на Дальнем Востоке предлагают предоставлять на 15 лет
Этой теме была посвящена отдельная сессия на Восточном экономическом форуме — 2025, прошедшая под эгидой Совета Федерации. Что будет представлять из себя такой режим, каким проектам дадут «зеленый свет» на участие в нем и когда планируется подготовить и внести закон о едином преференциальном режиме в российский парламент? На вопросы «Парламентской газете» ответил сенатор от Приморского края Александр Ролик.
— Александр Иванович, почему сенаторы настаивали на единой системе поддержки дальневосточных территорий?
— Для бизнеса сегодня крайне важно, чтобы преференциальные режимы помогали как реализовывать проекты, которые уже имеются, так и создавать новые, привлекая дополнительные средства для новых, в том числе высокотехнологичных, производств. А для этого необходимо донастраивать действующие льготные режимы и создавать условия, чтобы они работали, с одной стороны, в интересах инвесторов, а с другой — соответствовали тем целям и задачам, которые ставит руководство страны по развитию Дальнего Востока.
В этой связи нами совместно с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и было озвучено предложение о создании единой системы мер поддержки, которая устранит разрозненность действующих режимов и позволит инвесторам работать по единым, понятным правилам. Напомню, что на Дальнем Востоке уже десять лет действуют законы о территориях опережающего развития и свободном порте Владивосток — соответственно, уже получен определенный опыт.
— О чем этот опыт говорит?
— С одной стороны, действующие преференциальные режимы позволили значительно нарастить приток инвестиций, появились целые новые отрасли производства. Фактически сейчас формируется новая промышленная карта огромного региона. В то же время сегодня на Дальнем Востоке действует целый ряд таких режимов: это территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, Специальный административный район на о. Русский, Курильские острова и Арктическая зона РФ, Инновационный научно-технологический центр «Русский». Совсем недавно, как вы знаете, был принят закон о международных территориях опережающего развития. И каждый такой режим содержит свой набор льгот и преференций, их действие распространяется на определенные территории. И инвесторы, и действующие компании-резиденты, которые работают сегодня на Дальнем Востоке, неоднократно приводили примеры, когда из-за этого возникали определенные проблемы и это тормозило развитие новых проектов.
Отмечу, что на Восточном экономическом форуме в начале сентября этого года по поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и вице-премьера — полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева впервые прошла сессия, посвященная совершенствованию законодательного регулирования преференциальных режимов Дальнего Востока и Арктики.
Она стала итогом совместной полугодовой подготовительной работы, проведенной Минвостокразвития, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, при котором была создана специальная рабочая группа, которую мне доверили возглавить. Мы провели семь отраслевых совещаний, круглых столов с участием федеральных органов власти, субъектов РФ, представителей бизнес-сообщества. — Сегодня есть понимание того, на каких условиях должен работать единый преференциальный режим? Что-то известно о том, какие в нем будут действовать налоговые и страховые льготы, каков будет срок их действия?
— Детали сейчас прорабатываются и согласовываются с Минвостокразвития, Минэкономразвития и другими федеральными органами исполнительной власти.
Точные условия и параметры единого режима должно определить Правительство России вместе с региональными властями, так как ряд льгот будут установлены региональными законами. Это касается, например, льгот по налоговым отчислениям, поступающим в региональные бюджеты.
Среди того, что сегодня уже обсуждается, выделю предложение предоставлять налоговые льготы инвесторам и резидентам на Дальнем Востоке и в Арктике сроком на 15 лет. Это имеет особую важность для высокотехнологичных предприятий, которым нужны предсказуемые условия, а также для тех, кто намерен реализовать крупные инвестпроекты. Также есть предложение отдавать приоритет по страховым взносам предприятиям, которые берут на работу жителей Дальнего Востока и Арктики. Кроме того, планируется, что статус резидента можно будет получить через цифровые сервисы с обязательной оценкой проектов профильными ведомствами. Это упростит процедуру для бизнеса.
— Как будет обеспечиваться работа единого преференциального режима законодательно?
— Общие контуры и ключевые положения будущего закона, который будет посвящен такому регулированию, мы как раз обсуждали на сессии ВЭФ-2025. Говорили, в частности, о том, что при едином режиме в любом месте Дальнего Востока и Арктики можно будет автоматически заходить в проект и дальше получать льготы по меню в зависимости от специфики проекта.
Это особенно важно для дальневосточных и арктических территорий, именно на этом сделал акцент Президент России, выступая на пленарном заседании форума.
Важно, что по поручению Владимира Путина для действующих резидентов будет гарантировано сохранение условий и льгот. — Каков будет минимальный порог инвестиций при едином режиме?
— Есть предложение установить его в размере десяти миллионов рублей. Также обращу внимание на инициативу вести обязательный налоговый мониторинг, установить набор инструментов поддержки — от пониженных страховых взносов до стабилизационных оговорок. Это сделает правила понятными и стабильными. Кроме того, планируется, что будут действовать административные преференции: предоставление земельных участков и инфраструктуры, применение режима свободной таможенной зоны, упрощенный порядок контроля и возможность использования иностранной рабочей силы без квот.
— Каким проектам будет отдаваться приоритет для участия в едином преференциальном режиме?
— Предполагается, что это будут проекты из инновационной сферы, проекты с высокой добавленной стоимостью, проекты в сфере горнорудной, обрабатывающей промышленности, переработки и создания материалов, транспортно-логистического комплекса. При этом в новый режим не будут допускаться проекты в сфере добычи нефти и газа, а также подакцизные и финансовые виды деятельности.
— Когда законопроект о новой модели преференциального режима для Дальнего Востока планируется внести в Госдуму?
— Подготовка такого документа, который разрабатывается по поручению главы государства, требует серьезной работы как на федеральном, так и на региональном уровнях. Поэтому мы планируем, что проект закона будет внесен в Госдуму к началу осенней сессии 2026 года.
Фото: Тимур Ханов/ПГ
Источник: https://www.pnp.ru/economics/lgoty-dlya-investorov-na-dalnem-vostoke-predlagayut-predostavlyat-na-15-let.html 2025-09-22 12:41:32 Всего просмотров: 45 Ссылки по ключевым словам:
2025-09-29 05:56:31 - Фамильным стартапам предоставят льготы 2025-09-22 12:41:32 - Льготы для инвесторов на Дальнем Востоке предлагают предоставлять на 15 лет 2025-09-08 13:53:42 - Соглашения на 6 трлн рублей. Подведены итоги Восточного экономического форума - 2025 2025-09-03 20:19:22 - Алексей Корнилов принял участие в открытии выставки «Дальневосточный финал. От войны к миру» 2025-09-03 18:21:03 - Дальний Восток хотят развивать по новым стандартам 2025-07-30 15:42:32 - Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума 2025-07-30 01:19:08 - Белоснежные пляжи и СПА: что предлагает курорт Северной Кореи
2025-06-30 05:42:54 - Алексей Еремеев: Подписанные Соглашения с Республикой Крым и Татарстаном определяют дальнейшие перспективы взаимодействия наших республик 2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль 2025-06-29 16:31:19 - Льготные авиабилеты: кому положены, куда можно поехать
|
Собственные материалы (последние 20) 2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ [0]2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА [0]2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота [0]2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ [0]2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии [0]2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ [0]2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева [0]2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года [0]2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году [0]2025-09-01 10:40:46 - Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка [0]2025-09-01 10:24:49 - Продукция ООО «Экоптица» не была заражена сальмонеллой и соответствует всем требованиям безопасности [0]2025-09-01 10:24:05 - Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА [0]2025-08-31 11:17:36 - "ГОЛЫЕ ФЕОДАЛЫ", или Что такое "Политическое воровство" [0]2025-08-31 08:29:12 - Дьиҥнээх эр бэрдэ, амарах аҕа уонна сиэрдээх киһи оҕотуттан аккаастаммат. Василий Аммосов үтүө аатыгар [0]2025-08-29 12:26:54 - ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова [0]Разделы Об издании
|