Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В парламенте
На заседании комитета рассмотрели проекты законов о правовом статусе коренных народов севера, о ТТП и северном домашнем оленеводстве

Сельское хозяйство и АПК
О поступлении высококачественной говядины свежего забоя из Татты
[0]

Транспорт
Один раз в сутки: штрафы за отсутствие ОСАГО по камерам ограничат

Общество
Кого не коснется круглогодичный призыв

Здравоохранение
Карантин объявили в школах и детских садах Хангаласского района Якутии

Образование, наука
Ординатура станет целевой, вузы помогут с трудоустройством

Здравоохранение
В Якутске отмечен рост заболеваемости гриппом и ОРВИ

Образование, наука
Полиция усилит взаимодействие со школами через мессенджер MAX

Общество
В Госдуме предупредили о мошенничестве во время черной пятницы

Политика
Глава Якутии Айсен Николаев встретился с министром финансов России Антоном Силуановым

Транспорт
О очистке дорог и тротуаров от наледи

Промышленность
О введении ограничений на реализацию бензинового топлива на АЗС.
[0]

В республике
ДВЕНАДЦАТЬ «ПУЛЬ» В АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО
[0]

Здравоохранение
Как оздоровить кишечник, продлив жизнь на годы: Лучшую пищу на ночь назвал врач

Образование, наука
В школах Якутска продлили карантин

Подать документы через сайт университета больше не получится: Как изменятся правила приема в вузы в 2026 году

Экономика
Соцдоплату к пенсии будут начислять по новым правилам

Получить дальневосточную ипотеку смогут больше россиян

Спорт
Глава Якутии стал лауреатом премии за вклад в развитие студенческого спорта

Мас-рестлеры Якутии одержали победы на чемпионате Европы

ЖКХ, энергетика
ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ: РАБОТА В ДОЛГ И БЕЗНАДЕЖНОСТЬ РАСЧЕТОВ. Что решат власти?
[0]

В промышленных районах
"МЭР-ПРАЗДНИК" НЕ ПОДГОТОВИЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ НЕРЮНГРИ К ЗИМЕ
[0]

ЖКХ, энергетика
ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ
[0]

Здравоохранение
В Горном районе Якутии впервые провели операцию по эндопротезированию колена

Законодательство
Как будут работать детские сим-карты

В столице
В центре Якутска открыли выставку «Герои и подвиги»

Экономика
С января получить ипотеку на ИЖС станет сложнее: Что изменится и как это скажется на рынке

Транспорт
Ледовую переправу Якутск — Нижний Бестях планируют открыть 5 января

Экономика
Россияне теперь могут расплачиваться в Китае по QR-кодам. Как воспользоваться новым способом?

Законодательство
К регистрации домашних животных в России все готово

Поздравления
С 50-летием Нерюнгри и Нерюнгринского района поздравил глава Якутии

В России
В России появятся детские сим-карты, родители смогут получать геотреки детей

Законодательство
Росгвардия усилит контроль над ЧОПами

Транспорт
Многодетным — льготы, водителям — низкие штрафы: как будут работать такси

Общество
Рисунок Эрсана Гуляева из Якутии нанесут на обшивку ракеты «Союз-2.1а»

В республике
В двух якутских селах ввели культурно-спортивные комплексы

В столице
Внимание! Карантин для учеников с 1 по 12 классы и учреждений дополнительного образования

Транспорт
Поздравление Василия Шимохина с Днем народного единства

В столице
Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна"
[0]

В парламенте
Поздравление Алексея Еремеева с Днем народного единства

 

Экономика

Кабмин одобрил проект федерального бюджета на 2026-2028 годы

@Кабинет министров на заседании одобрил проект федерального бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Его приоритеты - социальные обязательства, национальная безопасность и поддержка ветеранов специальной военной операции, достижение президентских целей развития.

Работа над главным финансовым документом строилась с учетом текущих вызовов, рассказал премьер-министр Михаил Мишустин. Ситуация в мире остается нестабильной, вместо ожидаемого восстановления глобальная экономика сталкивается с новыми шоками и существенным пересмотром параметров двусторонней торговли между государствами. "В таких условиях нужно быть очень аккуратными в планировании, оценить риски, чтобы получить устойчивый ресурсный фундамент, - заявил глава кабмина. - Основные подходы к формированию трехлетнего бюджета максимально реалистичны и отчасти консервативны - по ценам на нефть, по курсу рубля и в целом по динамике роста".

ВВП останется стабильно положительным

Проект бюджета на трехлетний период основан на базовом варианте прогноза социально-экономического развития. Документ предполагает, что в 2026 году ВВП России вырастет на 1,3%. "За трехлетку он увеличится почти на 7%, составив в номинальном выражении порядка 276 триллионов рублей", - заявил Мишустин.¶

Министр экономического развития Максим Решетников обратил внимание на замедление темпов роста ВВП в 2025-2026 годах после очень высоких показателей нескольких предыдущих лет. Это следствие снижения инфляционного давления, которое необходимо для выхода на сбалансированные и устойчивые темпы роста в будущем. "Важно, что положительные темпы роста сохраняются на всем прогнозном горизонте с постепенным ускорением в 2027-2028 годах", - сказал глава минэкономразвития.

Всего за три года реальные заработные платы вырастут на 10%, реальные денежные доходы - более чем на 9%

Основным драйвером роста все три следующих года останется внутренний спрос, прежде всего потребительский, а он будет отталкиваться от роста реальных заработных плат и доходов населения. "Всего за три года реальные заработные платы вырастут на 10%, реальные денежные доходы - более чем на 9%", - заявил Решетников. В министерстве ожидают сохранения низкого уровня безработицы. Ограничения по кадрам будут сниматься через повышение эффективности производства и роста производительности труда.

Значимый фактор роста реальных доходов граждан - замедление инфляции, подчеркнул глава МЭР. Прогноз для нее на 2025 год понижен до 6,8%, что стало возможным благодаря политике Банка России и мерам правительства. "На конец 2026 года прогнозируется выход на целевой уровень Банка России в 4%", - сообщил Максим Решетников. Этот прогноз учитывает плановую индексацию тарифов в соответствии с ранее принятыми решениями.

Курс рубля ждет плавное ослабление, но, уточнил министр, он будет крепче, чем закладывалось в апреле в сценарных условиях. Объясняется это более крепким торговым балансом. Хотя минэкономразвития вынуждено было понизить прогнозную цену на нефть в 2026-2027 годах с 72 до 70 долларов с учетом текущей конъюнктуры, решений ОПЕК и возможностей по наращиванию мировой добычи, одновременно закладывается постепенное сокращение дисконта российской экспортной цены.

Достижению прогноза может помешать несколько рисков. К внешним отнесено возможное снижение спроса и цен на российские экспортные товары, в том числе из-за вторичных санкций, а из внутренних выделена траектория смягчения денежно-кредитных условий и их влияние на инвестиционную и потребительскую активность. Они учтены в консервативном варианте прогноза социально-экономического развития страны.

Финансы с приемлемым дефицитом

Доходы госказны в 2026 году ожидаются на уровне 40,3 триллиона рублей. При этом доля ненефтегазовых поступлений в общем объеме вырастет почти до 78%. "То есть курс на модернизацию экономики и расширение веса отраслей с более высокой добавленной стоимостью сохранится", - указал Михаил Мишустин. Такая динамика сборов позволит увеличить финансирование всех обязательств, программ и проектов. В следующем году федеральные расходы в целом вырастут до 44,1 триллиона рублей. "Уровень дефицита останется приемлемым", - считает премьер-министр.

Три приоритетных направления бюджетной политики на протяжении трех лет - социальная поддержка граждан, прежде всего семей с детьми, обеспечение потребностей обороны и поддержка семей участников специальной военной операции, развитие инфраструктуры. На реализацию национальных проектов до 2030 года планируется направить около 40 триллионов рублей, напомнил председатель правительства.

МРОТ с 2026 года вырастет более чем на 20% и составит 27 093 рубля. Это решение будет способствовать увеличению заработных плат для 4,5 миллиона граждан

Проект федерального бюджета министр финансов Антон Силуанов оценил как сбалансированный и устойчивый, что важно для поддержания макроэкономической стабильности, роста доходов населения. Важнейшим направлением социальной политики он выделил меры по повышению демографии: "Детский бюджет" составит на три года более 10 триллионов рублей". В нем предусмотрены выплата единого пособия на детей нуждающимся семьям, продолжение программ материнского капитала с индексацией на уровень инфляции, предоставление семьям с детьми возможности получения остатков средств материнского капитала без определения целей их использования. Более двух триллионов заложены на программы улучшения жилищного обеспечения семей с детьми. "Со следующего года начнется предоставление ежегодной семейной выплаты в виде возмещения части уплаченного налога на доходы физических лиц гражданам, имеющим двух и более детей", - напомнил Силуанов, добавив, что выплата будет учитывать критерий нуждаемости.

На реализацию национального проекта "Продолжительная и активная жизнь" правительство предусмотрело более 900 миллиардов рублей. В полном объеме будет профинансирована программа лекарственного обеспечения, включая детей с тяжелыми заболеваниями, которые получают помощь через фонд "Круг добра". "В рамках национального проекта "Семья" будут направлены средства на развитие объектов детского здравоохранения, инфраструктуры перинатальных центров, детских больниц, роддомов. На это предусмотрено более 94 миллиардов рублей на предстоящую трехлетку", - сообщил глава минфина.

В сфере образования продолжится модернизация и строительство школ и детских садов. "Почти 110 миллиардов рублей учтены на финансирование строительства 150 школ, которые будут возведены к 2030 году, а на капитальный ремонт школ уже в ближайший трехлетке выделено почти 300 миллиардов", - рассказал Антон Силуанов. Еще более 60 миллиардов потратят на ремонт техникумов и 170 миллиардов - на создание университетских кампусов мирового уровня.

Стратегический приоритет бюджетных расходов - обеспечение потребности обороны и безопасности страны, социальная поддержка семей участников специальной военной операции. Глава минфина уверен, что запланированные в бюджете ресурсы позволят обеспечить оснащение Вооруженных сил, выплату денежного довольствия военнослужащим, поддержку их семей, модернизацию предприятий оборонно-промышленного комплекса. "Направим средства на борьбу с беспилотниками, усиление безопасности транспортной инфраструктуры, приграничных и новых регионов", - сказал министр, не раскрывая деталей.

Чтобы обеспечить ресурсами все планы развития, министерство финансов предлагает ряд налоговых изменений. Стандартную ставку НДС повысят с 20 до 22%. "При этом льготная ставка 10% процентов сохранится для всех социально значимых товаров", - уточнил Силуанов. Изменится налогообложение букмекеров. Им введут налог на игорный бизнес в размере 5% от принятых ставок для букмекерских контор, а также налог на прибыль организации по обычной ставке. Будет понижен порог доходов, при превышении которого у налогоплательщиков на "упрощенке" возникает обязанность уплаты НДС, - с 60 до 10 миллионов рублей.

МРОТ и фонды поддержки

Для выполнения социальных обязательств перед гражданами в бюджетный пакет традиционно включается группа законопроектов, определяющих соответствующие расходы. Подготовлены корректировки законодательства для повышения минимального размера оплаты труда. "Он вырастет более чем на 20% с 1 января следующего года составит 27 093 рубля", - заявил Мишустин. Это решение будет способствовать увеличению заработных плат для 4,5 миллиона граждан, показатель также используется для расчета отпускных, больничных, пособий и многих других выплат.

Проект бюджета Фонда пенсионного и социального страхования связан с защитой прав тех, кто нуждается в дополнительной поддержке и внимании, в том числе пенсионеров, людей с ограничениями по здоровью, ветеранов, семей с детьми. "Всего в течение трех лет планируем направить на реализацию таких задач около 60 триллионов рублей", - сообщил глава кабинета министров. Более половины этих средств заложены на пенсии, включая их индексацию.

Бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования обеспечивает гражданам получение бесплатной помощи в системе здравоохранения. Туда включены первичный прием, профилактика и диспансеризация, вызов "скорой" и другие возможности. Предусмотренные для фонда на три года свыше 14,5 триллиона рублей позволят своевременно предоставлять лечение в рамках программы государственных гарантий, уверен председатель правительства. Необходимые меры поддержки получат беременные женщины, больным со сложными и тяжелыми случаями заболеваний специализированная помощь будет улучшена. "Фонд, среди прочего, будет направлять средства и на ряд выплат для врачей и других категорий медицинского персонала, а также для устранения нехватки квалифицированных кадров в здравоохранении", - подчеркнул Мишустин. На это предусмотрено почти 900 миллиардов рублей.

"По итогам сегодняшнего обсуждения необходимо дополнительно проработать с коллегами все вопросы, которые еще остались, - заметил глава кабмина и напомнил: - До 1 октября в соответствии с Бюджетным кодексом необходимо направить документ в Государственную Думу".

Председатель Правительства Российской Федерации

Михаил Мишустин

Фото: Александр Миридонов/ РИА Новости

Источник: https://rg.ru/2025/09/24/kabmin-odobril-proekt-federalnogo-biudzheta-na-2026-2028-gody.html

2025-09-29 11:12:51

Всего просмотров: 151

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-11-13 13:08:56 - На заседании комитета рассмотрели проекты законов о правовом статусе коренных народов севера, о ТТП и северном домашнем оленеводстве

2025-10-29 02:43:36 - Бюджет-2026: спор о приоритетах

2025-10-26 14:49:23 - Проект ансамбля «Лейся, песня» стал лауреатом премии Минобороны при поддержке «Железных дорог Якутии»

2025-10-25 18:47:34 - Регионам просят добавить бюджетных денег на северный завоз

2025-10-23 11:07:31 - Бюджетникам, матерям и пенсионерам добавят денег

2025-10-10 11:58:18 - Афанасий Владимиров подвел итоги слушаний по проекту изменений в Конституцию Якутии

2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий»

2025-09-30 08:40:39 - Зарплаты бюджетников повысят на 7,6% в 2026 году

2025-09-29 11:12:51 - Кабмин одобрил проект федерального бюджета на 2026-2028 годы

2025-09-28 07:20:07 - Глава Якутии анонсировал реформу в ГУП «ЖКХ РС (Я)» для экономии бюджета

Собственные материалы (последние 20)

2025-11-13 10:40:17 - О поступлении высококачественной говядины свежего забоя из Татты[0]

2025-11-10 21:23:59 - О введении ограничений на реализацию бензинового топлива на АЗС.[0]

2025-11-10 13:04:07 - ДВЕНАДЦАТЬ «ПУЛЬ» В АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО[0]

2025-11-08 04:48:14 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ: РАБОТА В ДОЛГ И БЕЗНАДЕЖНОСТЬ РАСЧЕТОВ. Что решат власти?[0]

2025-11-08 04:25:36 - "МЭР-ПРАЗДНИК" НЕ ПОДГОТОВИЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ НЕРЮНГРИ К ЗИМЕ [0]

2025-11-07 15:11:34 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ[0]

2025-11-04 07:28:52 - Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна"[0]

2025-11-02 20:29:33 - "ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения[0]

2025-11-02 05:19:53 - ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ[0]

2025-11-01 15:51:14 - НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2026: БЫЛА «Ж», СТАНЕТ ПОЛНАЯ «Ж». ДЛЯ ВСЕХ![0]

2025-10-29 14:31:23 - Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал" [0]

2025-10-28 08:27:19 - Официальное сообщение Минздрава Якутии[0]

2025-10-28 08:13:31 - Үлэни өрө тутан[0]

2025-10-25 03:58:59 - Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера[0]

2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ[0]

2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]

2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники[0]

2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025»[0]

2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий»[0]

2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Культуру

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании