![]() |
| |
| Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru | ||
|
Главная Спорт Образование, наука В парламенте В столице Транспорт Законодательство Транспорт В парламенте В столице Образование, наука Общество Законодательство Спорт Глава Якутии встретился с главным тренером сборной РФ по вольной борьбе В России Политика В столице В парламенте В НОЯБРЕ ДОЛГИ ГУП «ЖКХ РС(Я)» ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ - ЧУТЬ МЕНЬШЕ 24 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. О чем говорили депутаты [0]Парламентарии Якутии поддержали законопроект о гарантиях общедоступности и бесплатности всех уровней общего образования На заседании комитета рассмотрели проекты законов о правовом статусе коренных народов севера, о ТТП и северном домашнем оленеводстве Сельское хозяйство и АПК Транспорт Общество Здравоохранение Образование, наука Здравоохранение Образование, наука Общество Политика Транспорт Промышленность В республике Здравоохранение Образование, наука Подать документы через сайт университета больше не получится: Как изменятся правила приема в вузы в 2026 году Экономика Получить дальневосточную ипотеку смогут больше россиян Спорт Мас-рестлеры Якутии одержали победы на чемпионате Европы |
Политика Чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в России Чжан Ханьхуэй рассказал о взаимодействии между нашими странами
С 15 сентября 2025 года российские туристы могут въезжать в КНР без визы. По оценкам туроператоров, это приведет к росту числа поездок путешественников из РФ в Поднебесную на 20—30 процентов. Чем сегодня живет Китай? Как и по каким направлениям продвигается взаимодействие между нашими странами? Что КНР готова предложить российским туристам? Об этом и не только в интервью «Парламентской газете» рассказал чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в России Чжан Ханьхуэй.
— Господин посол, как бы Вы оценили нынешнее состояние российско-китайских отношений?
— Китай и Россия — это добрые соседи, связанные общими горами и реками, и настоящие друзья, закаленные временем. Китайско-российские отношения основаны на коренных интересах и общих потребностях двух стран, обладают ясной исторической логикой и мощной внутренней движущей силой, не направлены против третьих сторон и не подвержены их вмешательству. Китайско-российские отношение за 76 лет с момента установления дипломатических отношений выдержали испытания изменчивой международной обстановки и сегодня находятся на историческом пике. Под стратегическим руководством глав двух государств отношения между Китаем и Россией характеризуются духом вечного добрососедства и дружбы, всеобъемлющего стратегического взаимодействия, взаимовыгодного сотрудничества и обоюдного выигрыша, служат образцом самых стабильных, зрелых и обладающих наибольшей стратегической ценностью отношений между великими державами в современном мире.
В мае этого года в разгар «красного» сезона весны и в сентябре в период золотой осени состоялись исторические взаимные визиты глав Китая и России, что в полной мере продемонстрировало высокий уровень и особый характер отношений между нашими странами. Эти визиты еще более углубили великую дружбу, скрепленную кровью народов двух государств, и отразили твердую позицию сторон в защите правильного взгляда на историю Второй мировой войны и в отстаивании международной справедливости. Эти две важные встречи указали направление для будущего развития китайско-российских отношений и придали мощный импульс углублению всестороннего сотрудничества.
Китайско-российские отношения продолжают развиваться на высоком уровне, что не только отвечает коренным интересам народов двух стран, но и соответствует общим чаяниям международного сообщества относительно глобального сотрудничества между великими державами и соседними странами. Китайская сторона готова вместе с Россией и далее поддерживать тесные контакты на высшем и высоком уровне, углублять стратегическое взаимодействие, твердо поддерживать друг друга на пути развития и возрождения, содействовать выходу китайско-российских отношения в новую эпоху на новые рубежи.
— В каких областях, по Вашему мнению, есть перспективы для дальнейшего укрепления взаимодействия?
— Стороны будут и дальше расширять сотрудничество в таких широких сферах, как торговля и экономика, инвестиции, энергетика, сельское хозяйство, космос, искусственный интеллект, современная логистика, образование, культура, СМИ, опираясь на масштабные проекты, добиваться образцовых результатов совместных проектов, укреплять устойчивость сотрудничества и эффективность взаимодействия, приносить еще больше реальных благ народам двух стран.
В рамках многосторонних площадок, таких как ООН, ШОС, БРИКС и Группа двадцати, Китай и Россия будут продолжать усиливать координацию и взаимодействие, активно реализовывать Инициативу по глобальному управлению, содействовать формированию более справедливого и рационального международного порядка, а также совместно продвигать строительство сообщества единой судьбы человечества. Определенность и стрессоустойчивость китайско-российского стратегического взаимодействия придадут полному неопределенностей миру больше стабильности и позитивной энергии.
— Во время визита президента России Владимира Путина в Китай российская и китайская стороны достигли договоренностей по реализации проекта «Сила Сибири-2» и подписали соглашение о строительстве транзитного газопровода через территорию Монголии. Какое значение придает Пекин энергетическому сотрудничеству с Москвой?
— Китайско-российское энергетическое взаимодействие является важной частью сотрудничества между двумя соседними державами, которые одновременно выступают как основными мировыми производителями, так и крупными потребителями энергоресурсов. Эти связи не только способствуют диверсификации источников импорта энергии для КНР, но и создают прочную основу для формирования безопасной, стабильной и устойчивой системы энергоснабжения. Будучи странами, оказывающими значительное влияние на мировой энергетический рынок, Китай и Россия своим устойчивым сотрудничеством в сфере энергетики вносят позитивный вклад в поддержание долгосрочной стабильности и здорового развития глобального энергетического сектора.
В настоящее время структура мировой энергетики переживает глубокие преобразования, на которые накладываются геополитические риски и вызовы, связанные с изменением климата. Под стратегическим руководством лидеров двух стран китайско-российское энергетическое сотрудничество уже вышло за рамки двустороннего практического взаимодействия и стало важной движущей силой в поддержании стабильности глобального энергетического рынка и продвижении перехода к зеленой низкоуглеродной экономике.
— Как Вы оцениваете перспективы взаимодействия России и Китая в энергетической сфере?
— Смотря в будущее, китайская сторона ожидает, что на основе укрепления сотрудничества в области традиционной энергетики стороны будут еще шире развивать связи в сфере новых источников энергии, совместно отвечать на вызовы глобальной энергетической трансформации. Предприятия двух стран обладают огромным потенциалом для сотрудничества, будь то в области разработки чистых источников энергии, таких как водородная, солнечная и ветровая энергия, или в таких сферах, как сокращение выбросов углерода и повышение энергоэффективности. Это взаимодействие внесет весомый вклад в глобальную борьбу с изменением климата.
— Китайская сторона приняла решение ввести с 15 сентября 2025 года по 14 сентября 2026 года пробный безвизовый режим для граждан России, имеющих общегражданские загранпаспорта. Российские туристы смогут свободно въезжать в Китай и находиться на территории страны до 30 дней. Как Вы считаете, какое влияние это изменение окажет на поездки российских граждан в КНР с туристическими целями?
— Недавно Китай ввел в отношении России пробный односторонний безвизовый режим, что заметно усилило интерес российских граждан к поездкам в Китай. Уже в течение получаса после объявления данного решения количество поисковых запросов на авиабилеты из Москвы в КНР почти вдвое превысило показатели за аналогичный период прошлого года. По прогнозам российских туристических ведомств, данный безвизовый режим приведет к росту числа поездок в Китай на 20—30% и будет способствовать дальнейшему развитию китайско-российских обменов и сотрудничества в торгово-экономической, гуманитарной и других сферах
— Какие туристические направления Китая сегодня пользуются наибольшей популярностью у российских туристов?
— Китай имеет огромную территорию, обладает богатым историческим наследием и разнообразными культурно-туристическими ресурсами. От грандиозной Великой Китайской стены до величественного Императорского дворца в Пекине, от впечатляющей армии терракотовых воинов в Мавзолее Цинь Шихуана до художественной сокровищницы — пещер Могао в Дуньхуане, от древнего города Лянчжу в провинции Чжэцзян — памятника доисторической цивилизации — до города Цюаньчжоу в провинции Фуцзянь — морского торгового центра династий Сун и Юань, а дальше до живописных карстовых пейзажей Гуйлиня и грандиозных рисовых террас Хунхэ-Хани в провинции Юньнань.
На просторах Китая можно встретить множество объектов мирового наследия, которые привлекают внимание туристов со всего мира. В последние годы интерес российских туристов к туристическим направлениям в Китае продолжает расти. Наибольшей популярностью пользуются такие города, как Пекин, Шанхай, Санья, Гуанчжоу, Харбин, Шэньчжэнь и Сиань.
— Какие меры планирует предпринять китайское правительство для привлечения большего числа российских туристов?
— Для улучшения условий поездок российских туристов Китай предпринимает комплексные меры по совершенствованию сервиса: упрощает процедуры прохождения контроля на пограничных пунктах, реализует политику возврата налогов при выезде, расширяет использование русскоязычных указателей и экскурсионных услуг, разрабатывает уникальные туристические продукты и специализированные маршруты, а также обеспечивает стабильные авиаперевозки, всесторонне повышая привлекательность Китая как туристического направления.
— Недавно торговый советник президента США Питер Наварро заявил, что ни одна из стран — членов БРИКС не сможет отказаться от торговых отношений с США, а также поставил под сомнение единство БРИКС и потенциал его развития. Как Китай оценивает перспективы сотрудничества стран в рамках БРИКС и ШОС?
— Сотрудничество в рамках БРИКС является важной платформой для укрепления единства и взаимодействия между странами с формирующимися рынками и развивающимися государствами, а также для защиты их общих интересов. В настоящее время в условиях нарастания унилатерализма и протекционизма страны БРИКС продолжают совместно отстаивать мультилатерализм, поддерживать справедливость и равенство, продвигать общее развитие, становясь позитивной, стабильной и конструктивной силой в международных делах. Страны БРИКС составляют почти половину населения планеты, их совокупный объем экономики составляет около 30% от мирового, а общий объем торговли составляет пятую часть от объемов всей мировой торговли. Обладая колоссальными ресурсами, промышленной базой и потребительским рынком, они имеют огромный потенциал развития и полностью способны справляться с внешними рисками и вызовами. Недавняя онлайн-встреча лидеров стран БРИКС вновь послала четкий сигнал: все стороны единодушно поддерживают свободную и открытую систему международной торговли и выступают против любых форм односторонней травли и запугивания.
За 24 года со времени основания ШОС стала крупнейшей в мире региональной организацией, которая охватывает 26 стран с общим объемом экономики до 30 триллионов долларов США, более 50 сфер практического сотрудничества. Ее международное влияние и привлекательность продолжают расти. В начале сентября успешно прошел саммит ШОС в Тяньцзине, который принес плодотворные результаты. Выдвинутая председателем КНР Си Цзиньпином Инициатива по глобальному управлению стала главным акцентом и ключевым итогом саммита, имеющим важное значение для продвижения формирования более справедливой и рациональной системы глобального управления. На саммите было принято Заявление Совета глав государств — членов ШОС о поддержке многосторонней торговой системы, что еще больше укрепило широкий консенсус по противодействию односторонним принудительным мерам и защите многосторонней торговой системы. Китайская сторона убеждена, что при полном использовании преимуществ каждой страны-участницы и углублении практического сотрудничества ШОС сможет достичь еще больших реальных результатов в таких сферах, как экономика и торговля, финансы, наука и технологии, принося больше пользы народам всех стран. Китай всегда придавал большое значение развитию БРИКС и ШОС и активно его поддерживал. Китай полон уверенности относительно перспектив сотрудничества в рамках данных объединений.
— Как бы Вы охарактеризовали практику правительства США оказывать давление на другие государства с помощью тарифов в целях защиты собственных интересов?
— Китайская сторона всегда исходила из того, что в торговых и тарифных войнах не бывает победителей, а злоупотребление тарифными мерами не отвечает интересам какой-либо стороны. Возведение стен и барьеров лишь сковывает собственное развитие, тогда как только открытость и свободное взаимодействие способны обеспечить взаимную выгоду и обоюдный выигрыш.
Безответственное размахивание «тарифной дубинкой» не только грубо нарушает правила Всемирной торговой организации, ущемляет законные права и интересы стран-участниц, подрывает многостороннюю торговую систему и международный экономический порядок, но и ставит под угрозу стабильность мировой торговли и экономики, что непременно встретит совместное сопротивление международного сообщества. Китай готов вместе с другими странами придерживаться пути открытого развития, решительно продвигать построение открытой мировой экономики, твердо противостоять всем формам протекционизма, а также делиться возможностями и совместно создавать будущее в условиях более высокого уровня открытости.
Посол Китайской Народной Республики Чжан Ханьхуэй Фото: Александр Авилов/АГН Москва
Источник: https://www.pnp.ru/politics/investicii-kosmos-i-iskusstvennyy-intellekt-kak-budem-druzhit-s-kitaem.html 2025-09-30 08:25:50 Всего просмотров: 149 Ссылки по ключевым словам:
2025-11-11 05:46:52 - Полиция усилит взаимодействие со школами через мессенджер MAX
2025-11-11 05:13:42 - Глава Якутии Айсен Николаев встретился с министром финансов России Антоном Силуановым 2025-11-09 04:29:14 - Получить дальневосточную ипотеку смогут больше россиян 2025-11-06 10:03:57 - Россияне теперь могут расплачиваться в Китае по QR-кодам. Как воспользоваться новым способом? 2025-11-06 09:54:48 - К регистрации домашних животных в России все готово 2025-11-05 14:54:49 - В России появятся детские сим-карты, родители смогут получать геотреки детей 2025-11-04 07:30:23 - Поздравление Василия Шимохина с Днем народного единства 2025-11-04 07:28:26 - Поздравление Алексея Еремеева с Днем народного единства 2025-11-04 07:27:17 - Глава Якутии Айсен Николаева поздравляет с Днём народного единства
2025-11-02 15:18:53 - День народного единства широко отметят в Якутии
|
Собственные материалы (последние 20) 2025-11-19 03:06:27 - Планируемый выход техники на очистку города 19 ноября [0]2025-11-18 08:49:31 - Информация о выходе рабочих и техники АО «Якутдорстрой» на 18.11.2025 [0]2025-11-14 08:17:14 - Парламентские слушания о законопроекте о местном самоуправлении в Якутии (видеоматериал) [0]2025-11-14 06:57:29 - В НОЯБРЕ ДОЛГИ ГУП «ЖКХ РС(Я)» ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ - ЧУТЬ МЕНЬШЕ 24 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. О чем говорили депутаты [0]2025-11-13 10:40:17 - О поступлении высококачественной говядины свежего забоя из Татты [0]2025-11-10 21:23:59 - О введении ограничений на реализацию бензинового топлива на АЗС. [0]2025-11-10 13:04:07 - ДВЕНАДЦАТЬ «ПУЛЬ» В АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО [0]2025-11-08 04:48:14 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ: РАБОТА В ДОЛГ И БЕЗНАДЕЖНОСТЬ РАСЧЕТОВ. Что решат власти? [0]2025-11-08 04:25:36 - "МЭР-ПРАЗДНИК" НЕ ПОДГОТОВИЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ НЕРЮНГРИ К ЗИМЕ [0]2025-11-07 15:11:34 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ [0]2025-11-04 07:28:52 - Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна" [0]2025-11-02 20:29:33 - "ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения [0]2025-11-02 05:19:53 - ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ [0]2025-11-01 15:51:14 - НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2026: БЫЛА «Ж», СТАНЕТ ПОЛНАЯ «Ж». ДЛЯ ВСЕХ! [0]2025-10-29 14:31:23 - Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал" [0]2025-10-28 08:27:19 - Официальное сообщение Минздрава Якутии [0]2025-10-28 08:13:31 - Үлэни өрө тутан [0]2025-10-25 03:58:59 - Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера [0]2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ [0]2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]Разделы Об издании
|