Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ
«КРУТОЕ ПИКЕ», или Что думают министры и депутаты про ЖКХ и бюджет
[0]

ЖКХ, энергетика
ПОЛНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ И.O. МИНИСТРА ФИНАНСОВ ИВАНА АЛЕКСЕЕВА В ЭКСПЕРТНОМ КЛУБЕ
[0]

О ДОЛГАХ ГУП "ЖХК РС(Я) [0]

ВЫСТУПЛЕНИЕ МИНИСТРА ЖКХ ВЯЧЕСЛАВА ЕМЕЛЬЯНОВА НА КРУГЛОМ СТОЛЕ ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА [0]

ИВАН ЛУЦКАН - О ЖКХ [0]

Спорт
«Нордголд» вручил сертификаты борцам-олекминчанам на турнире Коркина

Образование, наука
Двоечникам могут позволить бесплатно поступить в колледж после девятого класса

В парламенте
На заседании рабочей согласительной комиссии рассмотрены поправки в законопроект о бюджете Якутии на 2026-2028 годы

В столице
Планируемый выход техники на очистку города 19 ноября
[0]

Транспорт
В Минтрансе Якутии сообщили, когда завершатся паромные перевозки по Лене

Законодательство
Когда появится единая служба защиты от агрессивных собак

Транспорт
Питбайки предлагают убрать с дорог общего пользования

В парламенте
Алексей Еремеев провел личный прием граждан

В столице
Информация о выходе рабочих и техники АО «Якутдорстрой» на 18.11.2025
[0]

Образование, наука
Пять школ Якутии стали первыми обладателями «Знака качества» Рособрнадзора

Общество
Путин расширил перечень оснований для увольнения мигрантов

Законодательство
Надбавку к пенсии за заслуги можно будет оформить через «Госуслуги»

Спорт
Олимпийские чемпионы высоко оценили уровень проведения турнира Дмитрия Коркина

Глава Якутии встретился с главным тренером сборной РФ по вольной борьбе

В России
Ветеранам с инвалидностью станет проще устроиться на работу

Политика
Глава Якутии провел рабочую встречу с генконсулом Монголии в Иркутске

В столице
Жители Строительного округа оценили работу Окружной администрации за последние 5 лет

В парламенте
Парламентские слушания о законопроекте о местном самоуправлении в Якутии (видеоматериал)
[0]

В НОЯБРЕ ДОЛГИ ГУП «ЖКХ РС(Я)» ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ - ЧУТЬ МЕНЬШЕ 24 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. О чем говорили депутаты [0]

Парламентарии Якутии поддержали законопроект о гарантиях общедоступности и бесплатности всех уровней общего образования

На заседании комитета рассмотрели проекты законов о правовом статусе коренных народов севера, о ТТП и северном домашнем оленеводстве

Сельское хозяйство и АПК
О поступлении высококачественной говядины свежего забоя из Татты
[0]

Транспорт
Один раз в сутки: штрафы за отсутствие ОСАГО по камерам ограничат

Общество
Кого не коснется круглогодичный призыв

Здравоохранение
Карантин объявили в школах и детских садах Хангаласского района Якутии

Образование, наука
Ординатура станет целевой, вузы помогут с трудоустройством

Здравоохранение
В Якутске отмечен рост заболеваемости гриппом и ОРВИ

Образование, наука
Полиция усилит взаимодействие со школами через мессенджер MAX

Общество
В Госдуме предупредили о мошенничестве во время черной пятницы

Политика
Глава Якутии Айсен Николаев встретился с министром финансов России Антоном Силуановым

Транспорт
О очистке дорог и тротуаров от наледи

Промышленность
О введении ограничений на реализацию бензинового топлива на АЗС.
[0]

В республике
ДВЕНАДЦАТЬ «ПУЛЬ» В АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО
[0]

Здравоохранение
Как оздоровить кишечник, продлив жизнь на годы: Лучшую пищу на ночь назвал врач

Образование, наука
В школах Якутска продлили карантин

 

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ

«КРУТОЕ ПИКЕ», или Что думают министры и депутаты про ЖКХ и бюджет

Елена ТИХОНОВА

@Когда на прошлой неделе один дружественный депутат сказал, что по бюджету в Ил Тумэне перед сессией «идут очень горячие, почти скандальные, обсуждения», что «аж страшно», что ощущения, «будто в республике – какое-то вообще банкротное состояние», признаться, подумалось: а вдруг наш собеседник немного преувеличивает? Быть может, будучи человеком грамотным, экономически подкованным, он предъявляет слишком завышенные требования к бюджету?

Оказалось, нет. Ситуация с бюджетом республики похожа на крутое пике стремительно падающего вниз самолета. Так обрисовал картину другой депутат Ил Тумэн – Виктор Федоров – на круглом столе Экспертного клуба по теме «ЖКХ: реформа и финансирование отрасли», который состоялся 19 ноября в Республиканском медиа-центре.

…Скажем сразу: после магически-цифровых мантр Валерия Жондорова, где понять можно было только склонения по падежам слова «лиард», слушать и.о. министра финансов РС(Я) Ивана Алексеева – одно удовольствие. Видно, что человек не только знает ситуацию изнутри, но и по-человечески ее разъясняет. Наверное, мог бы стать неплохим учителем.

И, наблюдая за молодыми министрами – за ним и Емельяновым, можно сделать вывод, что они - в хороших отношениях: шепчутся, перешептываются, улыбаются, чуть ли не смеются. Жаль, не успелось их сфотографировать: руки были заняты видеосъемками.

А вот депутаты Ил Тумэн, как видно, от проблем с бюджетом довольно устали. Они так и сказали: что все эти вопросы и проблемы они с министерствами обсуждают каждый день. Как в комитетах, так и в согласительных комиссиях.

Более подробно – об отдельных озвученных темах.

«КОММУНАЛЬНАЯ ПРОПАСТЬ-2026»

Самое главное, что мы поняли из выступления Ивана Алексеева и его ответов на вопросы журналистов: в бюджете Якутии на 2026 год ожидается «Коммунальная пропасть» в 82 миллиарда рублей. Это при прогнозном госбюджете на следующий год в 340 миллиардов. Получается, более четверти республиканского бюджета-2026 должно, может уйти на ЖКХ, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность в регионе.

«Мы обязательства стараемся выполнять. Но 82 миллиарда в год на субсидию в жилищное-коммунальное хозяйство, - наверное, будет очень сложно. Это очень серьезная сумма. И, если мы будем эту сумму предусматривать, мы будем сокращать расходы. Мы будем сокращать меры социальной поддержки. Мы будем сокращать социальную сферу. Мы будем сокращать транспорт, дорожников, строительство», - сказал Алексеев, как бы «проигрывая» ситуацию наперед, допуская такой прогноз.

Признаться, от таких его слов становится страшно. В качестве примера, для сравнения, приведем цитату из пресс-релиза Минфина Якутии от 30 сентября 2025 года - https://minfin.sakha.gov.ru/news/12791: «В целом в 2026 году на социальные расходы предусмотрена половина расходов бюджета». А тут четверть нужна на одно только ЖКХ!

И, насколько мы верно поняли сложные бюджетные темы, ситуация меняется, причем довольно резко. Она, как выразился народный депутат Якутии Виктор Федоров, - словно «крутое пике»: самолет продолжает стремительно падать вниз. То есть доходов все меньше, расходов, наоборот, - все больше. Он прогнозирует, что 2026 и 2027 годы будут для бюджета республики очень тяжелыми.

В качестве одного из возможных путей исправления ситуации Виктор Федоров сообщил, что сейчас, вместе с коллегами-депутатами, они предлагают увеличить дефицит бюджета на 15 миллиардов рублей, но Правительство Якутии категорически против.

ДО КОНЦА ГОДА ВСЕ ДОЛГИ ПО РЕГИОНАЛЬНЫМ СОЦВЫПЛАТАМ ПОГАСЯТ

Хорошая новость, которую сообщил Иван Алексеев. Он заверил, что до конца текущего года вся задолженность по региональным социальным выплатам будет погашена. «Мы погасим и другие наши кредиторские задолженности», - подчеркнул он.

Вроде обещают также оплатить долги перед грузоперевозчиками. Этот вопрос мы задали министру ЖКХ и энергетики Вячеславу Емельянову на основе своих предыдущих публикаций, в том числе с видеообращениями водителей-дальнобойщиков. «Обещать – не значит жениться», конечно, но люди надеются получить свои кровные.

О ЗАРПЛАТАХ РУКОВОДСТВА ГУП ЖКХ

Был один момент в ходе обсуждения. Когда первый заместитель генерального директора ГУП «ЖКХ РС(Я)» по экономике и финансам Дмитрий Антонов сообщил, что у них кочегары получают минимальную заработную плату на уровне МРОТ – чуть больше 22 тысяч рублей, интернет-газета «V Якутии.ру» в прямом эфире в ВК и под видеозапись на телефон спросила о заработной плате топ-менеджмента их предприятия.

Господин Антонов категорически отказался отвечать на наш вопрос. Видимо, зарплаты народного депутата Якутии Чикачева и его заместителей – почти что «государственная тайна»…

Между тем, сегодня один наш читатель эту самую «гостайну» развеял: «Антонов - не дурак, чтобы зарплаты топ-менеджеров ГУП ЖКХ озвучивать. Зарплаты у них - огромные. Раза в три даже больше, чем у министров. Говорят, зарплата министров - плюс-минус 200 тысяч. Вот и считайте. Самое малое 600-700 тысяч в месяц получает один руководитель в ГУП ЖКХ. Плюс премиальные, больничные, отпускные, всякие выходные-проходные. Так что Чикачеву не кочегаров с их зарплатой в МРОТ - 20 тысяч - надо сокращать, а свои расходы и свой раздутый управленческий штат. Хватит сидеть на шее бюджета и красиво жить!».

О НЕРАЧИТЕЛЬНЫХ РУКОВОДИТЕЛЯХ

Оказывается, руководители разного рода бюджетных учреждений абсолютно не экономят ни тепло, ни свет, ни воду. Эту проблему на круглом столе озвучил народный депутат Якутии Иван Луцкан.

«Вы зайдите в какие-то объекты. Посмотрите, как у них текут унитазы. Как горит свет напропалую. Как, допустим у некоторых нерадивых хозяев отопление не регулируется никоим образом. У них форточки открыты, они топят улицу! Это же вопрос нормального подхода к нормальному финансированию этих учреждений. Нам надо мотивировать руководителей, чтобы они в ручном режиме - со своими завхозами, замдиректорами по хозяйственной части - эти вопросы решали. Чтобы у них коммунальные ресурсы не были в таком расточительном состоянии», - подчеркнул Луцкан.

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ – БЛАГО?

Среди других вопросов интернет-газета «V Якутии.ру» поинтересовалась у Ивана Алексеева налоговыми льготами недропользователей и состоянием дел по концессиям.

«Мы этот вопрос с народными депутатами неоднократно обсуждаем. У нас все налоговые льготы принимаются законами республики. Министерство экономики ежегодно делает анализ эффективности налоговых льгот. Есть определенная методика, и она показывает, что налоговые льготы на самом деле эффективны», - отчеканил и.о. министра финансов так заученно, что его слова даже не приходится редактировать.

Далее Алексеев рассказал, что республика раньше давала льготы некоторым недропользователям, например, в 2012 году. О том, что промышленные предприятия говорили: мол, мы на вашу территорию заходим, все ваши условия соблюдаем, у нас много расходов к вам ехать, помогите и вы нам – объемами налоговых льгот. И республика шла на это.

«Мы шли на это. Были бурные обсуждения, но мы шли на это», - повторил Иван Алексеев, словно он был прямым свидетелем тех событий. При этом он добавил, что, если тот или иной недропользователь, в свою очередь, не выполняет свои обязательства, то своих налоговых льгот он лишается.

«Через 3-4-5 лет льготы заканчиваются, и они начинают платить налоги в полном объеме. Сегодня эти предприятия являются нашими крупнейшими налогоплательщиками. То есть 10 лет назад мы давали льготы, и сегодня получаем от них поддержку в виде полной оплаты налогов. Плюс это - рабочие места. Плюс - вклад в экономику региона. Не всегда налоговые льготы - это плохо. Иногда надо понимать, что они окупятся в будущем. Мы все равно должны смотреть в будущее, - подчеркнул он. - У нас произошла диверсификация по отраслям. И мы сегодня более подстрахованы. И это – благодаря налоговым льготам».

Однако, говоря обо всех этих плюсах, точных данных о том, пользуются ли сегодня какие-либо недропользователи налоговыми льготами, и каков объем этих выпадающих доходов, Иван Алексеев не дал.

Поэтому из новостной ленты 2025 года приведем данный отрывок из материала интернет-издания «ЯкутияИнфо»: «Находкин подчеркнул, что недропользователи должны принимать активное участие в развитии территорий, на которых работают. Это включает в себя создание рабочих мест, развитие местной инфраструктуры и решение местных вопросов».

«В действительности, нередки случаи, когда недропользователь приходит на территории, извлекает определенную часть прибыли, а муниципалитеты они даже не ставят в известность о своем присутствии на их территории. В итоге муниципалитеты не получают от этого никакой выгоды, не говоря уже о возмещении нанесенного урона природе. Считаю, что недропользователь, в первую очередь, сам должен быть заинтересован в заключении соглашения, выполнении условий для включения его в рейтинг ответственных недропользователей. Это, в свою очередь, позволит ему получить дополнительные налоговые льготы», – сообщал народный депутат Андрей Находкин, его цитировало издание в апреле текущего года.

КОНЦЕССИИ: УТРОМ - СТУЛЬЯ, ВЕЧЕРОМ - ДЕНЬГИ

Но вернемся к проблемам бюджета. По теме концессионных соглашений Иван Алексеев ответил нам, что по ним, по государственно-частному партнерству, «конечно, есть определенная нагрузка», что «мы должны платить по этим обязательствам».

Но в целом, по мнению господина Алексеева, в концессиях – также немало плюсов. Потому что мы сами на свои деньги все эти социальные объекты построить не могли. Тем более, разом. А они у нас появились здесь и сразу. Как грибы после дождя. И дети ходят в новые садики, в новые школы сегодня, а не к классу 10-му. Примерно так разъяснил Иван Алексеев, точнее, так мы его поняли.

«Но бюджет несет определенную нагрузку. Мы были готовы к этому. Но при этом мы же не могли спрогнозировать, что в 2022 году произойдет значительное увеличение процентной ставки. Процентная ставка увеличилась, и, соответственно, нагрузка тоже увеличилась. Но мы от своих обязательств не отказывается», - подчеркнул и.о. министра финансов.

В завершение ответа он сообщил, что сейчас все концессии приостановлены. При нынешних ставках ни одного нового проекта нет. «Но когда мы принимали эти решения, это были правильные решения. Тем более, с удорожанием по строительству за те же деньги мы бы ничего не смогли построить», - примерно так еще раз подчеркнул Иван Алексеев.

У ДРУГИХ ХУЖЕ…

В целом, по сравнению с другими регионами, в нашей республике ситуация с бюджетом, оказывается, – еще более-менее стабильная. В других субъектах федерации идут задержки заработной платы, заморожены стройки, приостановлены социальные выплаты…

Информацию об этом также озвучил Иван Алексеев, отвечая на вопрос руководителя Экспертного клуба Якутии Игоря Саввинова, которого благодарим за организацию и проведение этого интересного обсуждения.

Ну а на следующей неделе, 26-27 ноября, будем следить за очередной сессией Ил Тумэн, где бюджет Якутии на 2026 год и прогнозный период 2027-2028 годов будет приниматься во втором чтении, где успешные, дорого одетые мужчины и женщины, окутанные ореолом власти и изысканной парфюмерии, будут думать за свой народ...

2025-11-20 11:25:22

Всего просмотров: 80

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2025-11-20 11:25:22 - «КРУТОЕ ПИКЕ», или Что думают министры и депутаты про ЖКХ и бюджет

2025-11-19 22:24:56 - ПОЛНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ И.O. МИНИСТРА ФИНАНСОВ ИВАНА АЛЕКСЕЕВА В ЭКСПЕРТНОМ КЛУБЕ

2025-11-19 21:16:14 - ВЫСТУПЛЕНИЕ МИНИСТРА ЖКХ ВЯЧЕСЛАВА ЕМЕЛЬЯНОВА НА КРУГЛОМ СТОЛЕ ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА

2025-11-19 03:09:10 - На заседании рабочей согласительной комиссии рассмотрены поправки в законопроект о бюджете Якутии на 2026-2028 годы

2025-11-14 12:00:07 - Жители Строительного округа оценили работу Окружной администрации за последние 5 лет

2025-11-14 06:57:29 - В НОЯБРЕ ДОЛГИ ГУП «ЖКХ РС(Я)» ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ - ЧУТЬ МЕНЬШЕ 24 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. О чем говорили депутаты

2025-11-11 05:13:42 - Глава Якутии Айсен Николаев встретился с министром финансов России Антоном Силуановым

2025-10-29 02:43:36 - Бюджет-2026: спор о приоритетах

2025-10-28 08:18:31 - Депутаты Колымо-Индигирского округа РС(Я) оказали помощь пострадавшим от паводка

2025-10-25 18:47:34 - Регионам просят добавить бюджетных денег на северный завоз

Собственные материалы (последние 20)

2025-11-20 11:25:22 - «КРУТОЕ ПИКЕ», или Что думают министры и депутаты про ЖКХ и бюджет [0]

2025-11-19 22:24:56 - ПОЛНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ И.O. МИНИСТРА ФИНАНСОВ ИВАНА АЛЕКСЕЕВА В ЭКСПЕРТНОМ КЛУБЕ[0]

2025-11-19 22:22:23 - О ДОЛГАХ ГУП "ЖХК РС(Я)[0]

2025-11-19 21:16:14 - ВЫСТУПЛЕНИЕ МИНИСТРА ЖКХ ВЯЧЕСЛАВА ЕМЕЛЬЯНОВА НА КРУГЛОМ СТОЛЕ ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА[0]

2025-11-19 21:05:24 - ИВАН ЛУЦКАН - О ЖКХ[0]

2025-11-19 03:06:27 - Планируемый выход техники на очистку города 19 ноября[0]

2025-11-18 08:49:31 - Информация о выходе рабочих и техники АО «Якутдорстрой» на 18.11.2025[0]

2025-11-14 08:17:14 - Парламентские слушания о законопроекте о местном самоуправлении в Якутии (видеоматериал) [0]

2025-11-14 06:57:29 - В НОЯБРЕ ДОЛГИ ГУП «ЖКХ РС(Я)» ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ - ЧУТЬ МЕНЬШЕ 24 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. О чем говорили депутаты [0]

2025-11-13 10:40:17 - О поступлении высококачественной говядины свежего забоя из Татты[0]

2025-11-10 21:23:59 - О введении ограничений на реализацию бензинового топлива на АЗС.[0]

2025-11-10 13:04:07 - ДВЕНАДЦАТЬ «ПУЛЬ» В АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО[0]

2025-11-08 04:48:14 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ: РАБОТА В ДОЛГ И БЕЗНАДЕЖНОСТЬ РАСЧЕТОВ. Что решат власти?[0]

2025-11-08 04:25:36 - "МЭР-ПРАЗДНИК" НЕ ПОДГОТОВИЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ НЕРЮНГРИ К ЗИМЕ [0]

2025-11-07 15:11:34 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ[0]

2025-11-04 07:28:52 - Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна"[0]

2025-11-02 20:29:33 - "ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения[0]

2025-11-02 05:19:53 - ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ[0]

2025-11-01 15:51:14 - НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2026: БЫЛА «Ж», СТАНЕТ ПОЛНАЯ «Ж». ДЛЯ ВСЕХ![0]

2025-10-29 14:31:23 - Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал" [0]


Разделы

В мире

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ


Об издании