![]() |
| |
Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru |
Главная В столице Здравоохранение В столице ЖКХ, энергетика В столице В парламенте Сельское хозяйство и АПК В парламенте Здравоохранение В столице Транспорт Общество В республике Происшествия Промышленность В улусах Культура Сельское хозяйство и АПК Экономика Культура Общество Культура Танец эвенков Иенгры признан нематериальным этнокультурным достоянием Якутии Сельское хозяйство и АПК Культура Транспорт В парламенте В столице Промышленность Экономика В парламенте Здравоохранение Сельское хозяйство и АПК Промышленность Экономика Сельское хозяйство и АПК Транспорт Спорт Транспорт Здравоохранение |
В России Исправить ген Рак из фатальных смертельных заболеваний перешел в ранг хронических, поддающихся лечению *** В прошлом году почти 300 тысяч россиян и более 7 миллионов людей в мире умерли от рака. Исследователи предсказывают: в развитых странах рак обгонит сердечные заболевания и станет наиболее частой причиной смерти. Каждая третья женщина и каждый второй мужчина рано или поздно заболеет раком. Неужели все так мрачно? Об этом обозреватель "РГ" беседует с директором Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, академиком Александром Румянцевым.
Александр Румянцев: По существу, рак "прошит" в нашем геноме. Это не одна болезнь, а множество разных заболеваний. И все они обладают общим свойством - нарушением клеточного деления и программы клеточной смерти. Биология этих процессов хорошо изучена. Рак - следствие мутаций жизненно важных генов. Генов, регулирующих деление клеток, и возникающих в результате повреждения нуклеиновых кислот канцерогенами. Или - это следствие случайной или вызванной вирусами ошибки копирования перед делением клеток. И невозможно искоренить погрешность, основанную на делении клеток - будь то развитие, старение, регенерация, заживление и так далее.
Получается, рак грозит каждому из нас?
Александр Румянцев: Нет, конечно. Не каждый до него доживает. Особенно это касается тех, кто умирает от болезней сердца и сосудов. Или такой парадокс: те, у кого развивается тяжелый атеросклероз, раком не страдают.
Почему?
Александр Румянцев: Не могу ответить. Не знаю. В четырехтысячной истории рака, описанного еще в шумерских глиняных табличках, последнее семидесятилетие было в высшей степени продуктивным. В 1947 году Сидней Фарбер, сын эмигранта из России, патолог Детского госпиталя в Бостоне, проводивший в течение 10 лет изучение действия химических веществ на неизлечимую опухоль кроветворной и иммунной системы - детский острый лимфобластный лейкоз, - ввел в лечение раковых больных первый химиопрепарат - аметоптерин (метотрексат). Антивитамин, антагонист фолиевой кислоты. С этого момента рак в самой агрессивной форме стал поддаваться лечению химическими препаратами.
Сегодня в арсенале клинических онкологов более ста эффективных химических, биологических лекарств. И рак из категории фатальных смертельных заболеваний перешел в ранг хронических болезней, поддающихся лечению. Химиотерапия, а точнее, биологическая терапия рака, вышла на первое место в комбинированном лечение (хирургия и лучевая терапия). Сейчас в мире на рассмотрении находится 2,5 тысячи лекарственных молекул с точечным (таргентным) эффектом, вмешивающимся в генетические поломки, свойственные каждой опухоли. Мы стоим перед новым этапом лечения рака - персонифицированной медициной. По прогнозу специалистов, уже в этом десятилетии рак будет поставлен под контроль медицины в полном объеме.
Постоянно говорим: "Рак излечим, если..." То есть если он обнаружен на ранней стадии и вовремя начато лечение.
Александр Румянцев: Согласно конституции, каждый человек обязан заботиться о своем здоровье. Как? Начиная с 33 лет должен каждый год, а после 45 лет - дважды в год проходить контроль. 90 процентов этого контроля - встреча с врачом. Надо с врачом обсудить те расстройства, которые возникли к этому времени: будь то состояние зубов, работа кишечника, нарушение сна и так далее. И врач должен внимательно осмотреть человека, побеседовать с ним, чтобы ориентироваться на его жалобы, результаты визуального осмотра. И лишь после этого, на основании их назначить лабораторные тесты.
Прежде всего общий анализ крови - это главный участник всех процессов скрининга. Забор крови не из пальца, а из вены. В отдельные пробирки берется материал для контроля уровня сахара, холестерина, липопротеина. Это обязательная составляющая скрининга. В него должно войти исследование на раково-эбриональные антигены. Их несколько для основных локализаций рака.
После такого осмотра врач может назначить дополнительные исследования - ультразвуковые, маммографию и так далее. А массовые, поголовные исследования, исследования на потоке - будь то флюорографические или маммографические, истинную картину организма не дают.
Злосчастный рак не обходит стороной и детей.
Александр Румянцев: В 2012 году мы отметили 50-летие организации первого в СССР отделения детской онкологии. В этом году - 50-летие открытия первого отделения детской онкогематологии. Оба они родились в Морозовской детской клинической больнице Москвы. Именно там корни нашего центра и НИИ детской онкологии. Сегодня клиника Морозовской больницы - крупнейший региональный центр детской гематологии/онкологии. Здесь новейшие технологии, сотрудники экстра-класса. Московская клиника и наш центр вместе решают самые "больные" проблемы детской онкологии. В больнице проводится до десяти трансплантаций костного мозга в год.
Но не только в Москве?
Александр Румянцев: Не только. Сейчас в России более 80 центров и отделений детской гематологии/онкологии, восемь из которых в федеральном подчинении и пока работают в рамках ВМП и СМП с бюджетным финансированием. Все остальные финансируются ОМС. В рейтинге последних после Москвы идут Екатеринбург, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Краснодар, Новосибирск, Татарстан и Владивосток. В ближайшие два года развитие получат специализированные клиники Московской, Калужской, Оренбургской, ряда других областей.
Все центры и специалисты объединены в Национальном обществе детских гематологов/онкологов, членами которого подготовлены клинические рекомендации, протоколы и медико-экономические стандарты диагностики и лечения детей и подростков с гематологическими и онкологическими заболеваниями. Это - важные инструменты унификации лечения детей на всей территории России, обеспечивающие доступность и высокое качество лечения детей. В ближайшие два года эти протоколы и стандарты должны быть обеспечены полным финансированием. Над их тарифами работают медики, общественные организации родителей, пациентов и Общественные советы по защите прав пациентов.
Участие общественных организаций необходимо. Вот на этой недели в Москве прошел VII Форум межрегиональной общественной организации "Движение против рака". Специально были выделены вопросы помощи детям. Ведь программы их лечения принципиально отличаются от программ лечения взрослых. Для них - выздоровление, а не продление жизни, достижение развития ребенка, а не качество жизни. Кстати, эта тема будет обсуждаться и на очередном конгрессе Союза педиатров России 18-20 февраля в Москве.
Александр Григорьевич, в беседе с вами никак не обойти тему центра Димы Рогачева, открытого в 2011 году.
Александр Румянцев: Это крупнейший в мире центр нашего профиля, в котором получают высокотехнологичную помощь более 7000 пациентов в год. Здесь проводятся операции в эндоскопической, микрохирургической технике под контролем визуализации с применением новейших реконструктивных материалов, искусственных суставов. В год выполняется более 200 трансплантаций костного мозга, стволовых клеток периферической и пуповинной крови. Все трансплантации неродственные, с использованием донорского и семейного материала.
Больные дети получают высокоэффективную химио- и лучевую терапию и иммунотерапию. В мае прошлого года центру передали подмосковный санаторий, на базе которого лечебно-реабилитационный научный центр "Русское поле". В нем реабилитацию, долечивание, будут получать больные раннего возраста, пациенты с опухолями головного мозга, костей, те, кто перенес трансплантацию костного мозга.
Вы упоминаете клеточные технологии, говорите об операциях по трансплантации костного мозга. Знаю, что в вашей клинике они давно практикуются. Ваше отношение к клеточным технологиям?
Александр Румянцев: Я отношусь к ним очень положительно. Хотя пока это научные исследования, экспериментальные технологии, требующие разработки. Многое еще надо обсудить. Готов, но пока не принят закон о них. А он очень нужен.
Трансплантации костного мозга, использование стволовых клеток периферической и пуповиной крови при онкологических, иммунологических, гематологических заболеваниях, которые вы широко проводите, - это же именно клеточные технологии.
Александр Румянцев: Конечно. Сейчас в России 22 центра трансплантации стволовых клеток крови и иммунной системы. Из них 6 - детских. Самая сложная трансплантация - от неродственных доноров. Но обычно, это родители, сестры, братья или собственные стволовые клетки, полученные путем забора собственного костного мозга или с помощью сепаратора крови.
Главный вопрос Положа руку на сердце: в России уровень лечения детей, страдающих раковыми заболеваниями, сопоставим с мировым?
Александр Румянцев: Сопоставим.
Не случайно спросила. В редакцию часто приходят просьбы: помочь собрать средства для лечения ребенка, страдающего онкологическим заболеванием, за рубежом. Вы видели одно из таких писем - от мамы четырехлетней девочки. Девочка живет далеко от Москвы, лечилась в вашем центре, а теперь мама просит собрать деньги на лечение в Англии, потому, что девочке все хуже...
Александр Румянцев: Да, эта девочка страдает генерализованной опухолью головного мозга с метастазами в спинной мозг, кости черепа и позвонков. Это редкая и, к сожалению, неизлечимая крупноклеточная анапластическая медуллобластома. В течение года детские онкологи по месту жительства и нашего центра боролись за жизнь ребенка. Девочка получила три курса химиотерапии, включая международный протокол ХИТ, курс лучевой терапии. Без эффекта.
Эскалация терапии опасна для жизни ребенка, в связи с чем девочка получает поддерживающую терапию, которая, к сожалению, носит паллиативный характер. Предложение английских коллег приехать на лечение в Англию, на мой взгляд, несет исключительно коммерческие цели. Однако это предложение заставило родителей обратиться за материальной помощью для поездки в Англию.
Это не единственное письмо. Оправдан ли сбор средств на лечение за рубежом?
Александр Румянцев: Крайне редко. Не все знают, что существует определенный порядок оказания помощи в лечении за рубежом . В том числе и детей.
Какой именно?
Александр Румянцев: Семья или сам больной представляет в Минздрав России выписку из истории болезни и личное письмо-просьбу о предоставлении такой помощи за рубежом. Больной проходит специальное обследование в федеральном учреждении и получает заключение специалистов о целесообразности такого лечения. Оно предоставляется в тех случаях, когда в России его нигде не проводят. Минздрав связывается с той зарубежной клиникой, которая может принять и оказать помощь такому пациенту. Минздрав участвует в софинансировании.
Значит, в любом случае помощь общественности, сбор средств необходимы?
Александр Румянцев: Да. Но добавлю: чудес, как правило, не бывает. Хотя в них все равно верят. И эту веру поколебать нельзя. Тем более веру родителей. Ребенок, о котором мы говорим, прошел все виды лечения. Право родителей принимать решения о его дальнейшей судьбе. Минздрав в данном случае своего согласия не даст, так как это не реально. Но люди, особенно родители... Их можно понять. И нужно понять.
http://www.rg.ru/2014/02/07/nadezda.html 2014-02-18 05:22:07 Всего просмотров: 896 Ссылки по ключевым словам:
2023-10-07 05:53:50 - Работники Якутдорстроя исправили угрожающий светофор 2022-02-21 08:38:43 - Прокуратура рассмотрела вопросы расширения сети исправительных центров 2018-10-24 05:08:02 - ДОСТУП К "В ЯКУТИИ.РУ" ЗАБЛОКИРОВАН В ГОСОРГАНАХ. Ситуацию обещали исправить 2017-05-02 20:58:20 - В ГОД ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКУ ПРОТИВОПОСТАВИЛИ ОБОИМ ИВАНОВЫМ - ОТЦУ И СЫНУ. Спикер Ил Тумэна ситуацию на сессии ООН не исправит... 2014-05-06 04:03:23 - Молодой житель Якутска приговорен к исправительным работам за разжигание межнациональной розни в интернете 2014-02-18 05:22:07 - Исправить ген 2013-07-14 14:57:07 - Главу Амгинского наслега подвергнут наказанию в виде исправительных работ 2012-01-30 22:15:40 - ИСПРАВИМСЯ ВМЕСТЕ? 2011-10-28 20:59:42 - Якутской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях РС(Я) проводится проверка обстоятельств смерти осужденного 2011-06-02 13:36:06 - По кассационному представлению зампрокурора РС(Я) отменено постановление ЯГС об изменении вида исправительного учреждения в отношении осужденной Юлии Пруговой |
Собственные материалы (последние 20) 2025-07-13 15:03:01 - ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру» [0]2025-07-11 05:24:39 - Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии [0]2025-07-11 01:40:49 - В ГОРОДЕ ВИЛЮЙСКЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ КВАРТАЛ «ПОБЕДА» [0]2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН [0]2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес [0]2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа» [0]2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ» [0]2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу [0]2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль [0]2025-06-26 01:44:30 - АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025 [0]2025-06-26 01:40:45 - Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска [0]2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет [0]2025-06-25 16:57:21 - Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля [0]2025-06-25 07:54:26 - В связи с осадками, в Якутске усилена откачка дождевой воды с улично-дорожной сети [0]2025-06-25 05:48:42 - Поступление на целевое обучение будет происходить через портал «Работа в России» [0]2025-06-24 06:29:43 - КЫМЫС — АЙЫЫ АҺА [0]2025-06-24 06:26:54 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в ПМЭФ [0]2025-06-20 07:46:55 - Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск»: якутский инклюзивный театр «Алгыс» покорил сердца жюри [0]2025-06-20 06:04:59 - На коллегии Минэкологии обсудили вопросы экологической безопасности, участие принял депутат Находкин [0]2025-06-20 06:02:37 - Внимание: объявление Минздрава Якутии для абитуриентов [0]Разделы Об издании
|