В ГОД ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКУ ПРОТИВОПОСТАВИЛИ ОБОИМ ИВАНОВЫМ - ОТЦУ И СЫНУ. Спикер Ил Тумэна ситуацию на сессии ООН не исправит...
Елена ТИХОНОВА
Сегодня издание "Сахадэй", которое, по отдельной информации, имеет отношение к руководству госмедиахолдинга "Сахамедиа", первым разместило два материала об участии якутянки Антонины Гаврильевой на сессии ООН, отметив, что она поехала в Нью-Йорк при содействии оппозиционного движения "Сомо5о куус".
Напомним, это новое объединение получило скандальную известность после митинга оппозиции, проведенного им 9 апреля в Якутске.
***
"Сегодня, 2 мая, на 10 заседании 16 пленарной сессии ООН в Нью-Йорке выступила наша землячка Антонина Гаврильева. В этом году на сессии рассматриваются проблемы влияния транснациональных компаний на жизнь коренных народов. В прошлом году Антонина Гаврильева подняла вопрос по грядущей раздаче бесплатного гектара земли на территории республики Саха. В этом году она сообщила о попытках аннулирования статуса особо охраняемых природных территорий, утвержденных муниципальными депутатами", - сообщает издание и приводит текст выступления россиянки:
- В сентябре 2016 на территории Нюрбинского улуса была создана ООПТ "Марха". Но по причине нахождения на территории ООПТ алмазоносного усть-накынского месторождения, 1-й вице-президент компании "АЛРОСА" Игорь Соболев обратился с жалобой в прокуратуру на незаконный захват лесного фонда, относящегося к федеральной собственности. По нашему мнению, существование ООПТ препятствует добыче алмазов АЛРОСА. К сожалению, прокурор Нюрбинского улуса Артем Ильин поддержал жалобу Соболева.
Данный прецедент ставит под угрозу все другие особо охраняемых природных территорий, которых в Якутии насчитывает около ста. С помощью ООПТ коренной народ саха пытается защитить права на свои исконные земли. Везде в мире идет тенденция к повышению социальной и корпоративной ответственности бизнеса к правам коренных народов. Мы требуем от транснациональных корпораций соблюдения прав коренных народов.
Что нам делать и куда обратиться для защиты прав коренных народов? Какие механизмы для этого существуют в международной практике?
***
При этом издание приводит видеоматериалы с выступлениями Антонины Гаврильевой в ООН.
Какие выводы напрашиваются после этих новостей? Прежде всего, о том, что оппозиционные силы, по отдельной информации, не без возможного "соучастия" депутата Госдумы Федота Тумусова, дискредитировали Россию перед международным сообществом.
Мол, в России даже в президентский Год экологии не могут самостоятельно решать экологические проблемы, вопросы взаимоотношений регионов с природопользователями и защитить собственные малые народы!..
Получается, "подставляя" руководство республики, оппозиция зашла слишком далеко. Не кажется?..
Но своих "ближних" целей эти оппозиционные силы, конечно, досигли. Кремль просто не может не взять "на карандаш" тот факт, что в разгар Года экологии, объявленного Президентом РФ, в Якутии обнажились столь острые проблемы, дошедшие до самой ООН, которые свидетельствуют, помимо всего, о недостаточной или даже неудовлетворительной работе Сергея Иванова-старшего.
Напомним, Сергей Иванов является специальным представителем Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.
Ну а тот факт, что фигурант конфликтой ситуации - АК "АЛРОСА", которую совсем недавно возглавил Сергей Иванов-младший, лишь усугубляет ситуацию...
Говоря об этом, заметим, что вопросы экологии в Правительстве РС(Я) курирует 1-й вице-премьер Петр Алексеев.
***
Между тем, параллельно с этими новостями, пресс-служба Ил Тумэна сообщила, что участие в работе 16-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов примет председатель Госсобрания РС(Я) Александр Жирков.
Однако, по всей видимости, вопросами экологии спикер якутского парламента не озабочен. Как сообщается на сайте ведомства, в рамках участия в сессии ООН спикер Жирков 3-4 мая встретится с руководителем секретариата Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов г-жой Чандрой Рой Хенриксен. Также планируются встречи с руководством Постоянного Представительства РФ при ООН и Американского музея естественной истории (АМЕИ).
"Как отметил Александр Жирков, на встречах планируется обсудить возможность внесения в план мероприятий Постоянного форума ООН и АМЕИ презентации I тома системного каталога "Материальная и духовная культура народов Якутии XVII – начала XX вв. в музеях мира", посвящённого коллекциям Американского музея естественной истории в Нью-Йорке и Национального музея естественной истории Смитсоновского института (НМЕИ) в Вашингтоне", - передает пресс-служба Ил Тумэна.