В парламенте
ДЕПУТАТЫ ИЗУЧАЮТ ВЛИЯНИЕ ЦЕН И ТАРИФОВ НА УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ
Сегодня, 20 июня, состоялось расширенное заседание комитета Ил Тумэн по труду, социальной политике и делам ветеранов, на котором главным вопросом рассмотрена работа по реализации комплекса мер по повышению трудовой мотивации, занятости и снижению уровня бедности. Расширенное заседание комитета провел его председатель Юрий ГОТОВЦЕВ.
На заседании выступила первый заместитель председателя Государственного комитета по ценовой политике РС (Я) Антонина Винокурова.
Начиная свое выступление, Антонина Винокурова отметила: «Снижение уровня бедности можно производить не только через повышение доходов населения, но и через регулирование тарифов и цен на товары. Сегодня мы правомочны регулировать тарифы на электроэнергию, газ, услуги ЖКХ, поставки твердого топлива, наценки общепита в образовательных учреждениях, тарифы на авиа- и речной транспорт».
Антонина Борисовна подробно ознакомила народных депутатов по каждому из направлений, тарифы на которые регулирует Госкомитет. В частности, по тарифам на электроэнергию.
«Что касается тарифов на электроэнергию, то следует отметить, что федеральное правительство ликвидирует перекрестное субсидирование между потребителями электроэнергии. Это механизм, когда одни потребители субсидируют других потребителей за счет себя. Во всем мире доставка электроэнергии по сетям малой напряженности обходятся дороже, чем до промышленных предприятий по линиям большой и высокой напряженности. Поэтому тарифы для населения должны быть дороже, чем для промышленности. У нас же все в точности наоборот. Промышленные предприятия в среднем платят на 13% дороже, чем средний тариф по России».
Первый заместитель председателя Госкомитета отметила, что Правительство РС(Я) приняло программу до 2013 года, цель которой ликвидировать перекрестное субсидирование. Но, например, сельское население республики оплачивает по одному из самых малых тарифов в России. Это происходит вследствие того, что очень велика дифференциация доходов между сельским и городским населением. Максимальный рост тарифов в следующем году составит 15%. Так устанавливает Федеральная служба по тарифам РФ. Сегодня АК «Якутскэнерго», как отметила Антонина Борисовна, вынуждено повышать тарифы и это зависит от многих объективных причин. В частности, она отметила строительство Светлинской ГЭС, в связи с которым сокращается производство электроэнергии «Якутскэнерго». АК «АЛРОСА» сокращает потребление электроэнергии, идет рост цен на дизельное топливо и ряд других.
О тарифах на газ первый заместитель сказала: «В прошлые годы шел опережающий рост тарифов в связи с газификацией. Но затраты на трубопроводы не окупаются потребителями. В 2006 году тарифы на газ были подняты на 20%, в следующем году Федеральной службой по тарифам РФ запланирован рост на 15 %, но мы устанавливаем не более 10%. И это при том, что сами поставщики газа просят не менее 60%».
В связи с принятием нового законодательства, в этом году ФСТ доводит отдельные индексы на жилищную службу в размере 20% и коммунальные услуги – на 25% по пяти городам республики. Для улусов установлены 15%. В следующем году ФСТ прогнозирует рост не более чем на 13%. Также, по этому направлению, первый заместитель отметила, что им пришлось понижать тарифы в 14 муниципальных образованиях, которые в несколько раз повысили у себя данные тарифы.
И в этом же направлении очень остро стоят вопросы повышения заработной платы работников отрасли ЖКХ. В силу ряда факторов, таких как амортизационные отчисления и другие, на следующий год рост тарифов составят эти 13%, а значит, повышение именно на 13% само по себе не даст ничего для повышения окупаемости. «Для республики выполнить федеральный стандарт и перейти на 100% окупаемость считаю невозможным», - сказала первый заместитель председателя госкомитета. «Республика очень зависима от северного завоза, у нас слишком специфические условия, поэтому общероссийские стандарты здесь неприменимы», – считает Антонина Винокурова. Переход на 100% окупаемость услуг ЖКХ в нашей республике приведет к их росту в три раза.
Также, первый заместитель председателя госкомитета по ценовой политике республики осветила состояние дел с тарифами и ценами на твердое топливо, городской и пригородный транспорт, закупочные цены у сельхозтоваропроизводителей, тарифы на речной и авиатранспорт. Затем она ответила на вопросы народных депутатов.
Парламентариев интересовали такие вопросы, как торговые надбавки на оптовые и розничные цены в арктических улусах, полномочия республиканского госкомитета по наказанию предприятий, нарушивших установленные тарифы, повысившие их без должных на то оснований. Тарифы на социальные услуги, стоимость для конечных потребителей угля, завозимого на Крайний Север, в частности в Колымскую группу улусов, установка в этих улусах АЗС и ряд других вопросов были заданы первому заместителю председателя госкомитета республики.
Далее члены комитета рассмотрели проект республиканского закона «О порядке признания граждан малоимущими в целях постановки на учет и предоставления жилого помещения в домах муниципального жилищного фонда по договорам социального найма». Законопроект уже прошел два чтения и теперь представлен в варианте, подготовленном для окончательного чтения. В данном законопроекте спорным явилась 13 статья, устанавливающая в тексте закона механизм, методологию форм и расчетов. После обсуждения членами комитета решено оставить статью 13 как допустимую.
Затем депутаты рассмотрели два проекта федеральных законов, внесенных в Госдуму от Республики Калмыкия и Оренбургской области. Оба поддержаны.
В завершение заседания председатель комитета Юрий ГОТОВЦЕВ отметил, что работа с Государственным комитетом по ценовой политике РС(Я) будет продолжена, это не первая встреча и не последняя. У парламентариев еще имеется масса вопросов по ценам и тарифам, которые необходимо рассмотреть, сообщает пресс-служба парламента.
2006-06-20 17:06:25 Всего просмотров: 769 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-09-04 10:05:33 - В Якутии газифицируют десять населенных пунктов Верхневилюйского района 2025-08-28 16:17:50 - Глава Якутии выступил на форуме муниципальных депутатов 2025-08-02 12:04:00 - Народные депутаты Якутии приняли участие в выездном совещании по подготовке к отопительному сезону 2025-07-19 05:12:49 - В Якутии за сутки от воды освобождены 167 дворовых территорий в шести населенных пунктах 2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль 2025-06-27 00:55:47 - Как изменятся тарифы на ЖКУ с 1 июля 2025 года 2025-06-25 16:57:21 - Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля 2025-06-20 06:04:59 - На коллегии Минэкологии обсудили вопросы экологической безопасности, участие принял депутат Находкин 2025-06-13 08:03:23 - Народные депутаты утвердили проект постановления об уменьшении размера такс для исчисления размера ущерба, причиненного сибирскому осетру и муксуну 2025-05-31 02:07:37 - Совет депутатов села Майя внес в Ил Тумэн законопроект о полном запрете розничной продажи алкоголя |