![]() |
| |
Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru |
Главная В улусах Сельское хозяйство и АПК Транспорт В столице 6 мая по маршруту Крестного хода полностью закроют движение транспортных средств В парламенте Законодательство В столице В Якутске стартовал сезон утренних зарядок «Начни утро с победы, с победы над собой» В улусах Экология В столице В России В столице Транспорт В столице Транспорт В парламенте Поздравления Транспорт В улусах Общество В парламенте На правчасе обсудили обеспеченность хлебом отдалённых населённых пунктов РС(Я) В столице Поздравления Здравоохранение Промышленность Сельское хозяйство и АПК 10 работников АПК Якутии получили премию «Человек труда» В республике В парламенте В России В парламенте В столице В республике В столице В улусах В республике В парламенте |
Здравоохранение С 1 сентября некоторых россиян начнут лечить по-новому
Как позаботятся о больных гепатитом Данные о пациентах с вирусными гепатитами соберут в общий регистр Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Об этом говорится в постановлении Правительства от 11 декабря 2023 года об утверждении правил ведения федерального регистра лиц с вирусными гепатитами, которое вступит в силу 1 сентября.
По новым нормам клиники передадут сведения о пациентах, назначенных лекарствах, а также результаты анализов с установленным гепатитом, причем в течение двух часов с момента их получения. То есть в регистре будет собрана вся информация о лечении и диспансерном наблюдении за больными гепатитом. Такие изменения будут полезны и для людей, и для власти. Первым будет оказываться своевременная медпомощь, включая получение нужных лекарств, профилактики, диагностики и реабилитации. Для вторых — информация о больных поможет запланировать объем финансирования, а также следить за эпидемиологической ситуацией в стране. Пациенты смогут запросить выписку из реестра через портал госуслуг. Также сведения будут доступны Росздравнадзору, ФМБА, ФСИН, ФФОМС, Социальному фонду, военным ведомствам.
Новые правила в психиатрических стационарах Согласно изменениям, которые закреплены в постановлении Правительства от 14 марта 2024 года и приказе Минздрава от 18 апреля 2024 и начинают действовать в первый сентябрьский день, врачи больниц смогут временно ограничить число посетителей, которые приходят к определенному пациенту, общение по телефону, длительность встреч. Решение надо принимать обоснованно и в медкарте записать, что стало его причиной. Также надо будет указать форму ограничения и его продолжительность. Врач обязан известить больного, его родственников или законных представителей о таком решении в течение восьми часов: лично по телефону, с помощью СМС-сообщения, по электронной почте или заказным письмом.
Также из новшеств — оповещение законного представителя, родственника или другого человека, о котором скажет пациент, о его поступлении в стационар в недобровольном порядке. Сделать это нужно будет в течение 24 часов с момента госпитализации. Помимо этого, все посещения пациентов ответственный сотрудник должен будет фиксировать в журнале учета. А на сайте и в общедоступных местах клиники должна быть информация о днях и времени посещений, а также указан список вещей и предметов, которые нельзя приносить.
Правила перерасчета пенсий работающих пенсионеров хотят изменить Медпомощь окажут не медики Сегодня в больницах есть сотрудники, у которых нет профильного образования, но в их обязанности входит оказание медицинской помощи. При этом такого права у них по закону нет. Речь идет о медицинских работниках с высшим немедицинским образованием: это инструкторы и методисты по лечебной физкультуре, медицинские логопеды, психологи, нейропсихологи, специалисты по физической или эргореабилитации, пояснил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Михаил Кизеев.
Устранить такую коллизию поможет закон от 8 августа 2024 года о внесении изменений в статьи 44 и 46 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и закона об охране здоровья граждан. Новые нормы вступят в силу 1 сентября. С этого времени специалисты с немедицинским образованием могут участвовать в оказании медпомощи, если это предусмотрено должностными обязанностями, порядками и положениями о такой помощи.
Как будут лечить в санаториях Минздрав своим приказом от 27 марта 2024 года актуализировал классификацию природных лечебных ресурсов и список показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации. Документ начнет действовать 1 сентября.
К лечебным ресурсам относятся минеральная вода, бишофит, рапа лиманов и озер, лечебные грязь, соль, природный газ и климат, говорится в ведомственном документе. Уточнили авторы и медицинские показания для санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации взрослых и детей. И указали для каждой формы, стадии и степени тяжести заболевания рекомендуемые природные ресурсы. Так, лечить посттравматическое стрессовое расстройство будут с помощью минеральных вод и лечебного климата, а дискинезию — минеральными водами и лечебными грязями.
Россия обладает уникальной базой природных лечебных ресурсов. Такой ценный резерв необходимо использовать для снижения уровня смертности и увеличения продолжительности жизни населения страны. Таким мнением поделился с нашим изданием доктор медицинских наук и.о. директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Анатолий Фесюн. По его словам, эти задачи отражены в Стратегии развития санаторно-курортного комплекса России. «Стратегия включает в себя создание в стране современного санаторно-курортного комплекса, обеспечивающего развитие лечебно-оздоровительных местностей и курортов, а также эффективное использование природных лечебных ресурсов», — отметил специалист.
В приказе также описали и медицинские противопоказания для такого лечения. В списке — различные психические расстройства и расстройства поведения, паразитарные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения. Также туда добавили воспалительные полиартропатии, системные поражения соединительной ткани, анкилозирующий спондилит. Лекарства должны быть доступны везде В небольших населенных пунктах, к примеру, в деревнях или селах, не всегда есть аптеки. И людям приходится ездить в город, зачастую несколько десятков километров, чтобы купить лекарство. Законодательные изменения эту ситуацию исправят. С 1 сентября вступают в силу поправки в Закон «Об обращении лекарственных средств» и в статьи 69 и 100 Закона «Об охране здоровья». Таким образом, участковые больницы, где нет аптек, смогут продавать лекарства в розницу.
Жители малых поселений не раз просили депутатов, чтобы им дали возможность покупать лекарства, не выезжая в город, рассказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. «Люди ходят лечиться в участковые больницы, и там теперь можно будет купить медицинские препараты. Это вопрос доступности лекарственных средств», — отметил парламентарий.
Лицензия — через госуслуги Медицинские организации должны получать лицензию на деятельность по обороту наркотических средств и психотропных веществ. С 1 сентября заявление о выдаче такого документа можно будет подать только через госуслуги. Отпадет и необходимость в других документах, так как заявление будет включать всю нужную информацию. Срок выдачи лицензии сократится вдвое — с 15 до 8 рабочих дней. Такие положения содержат два постановления кабмина — от 18 октября 2023 года и 24 января 2024 года. Кроме того, согласно документам, заявление о получении лицензии на производство лекарств тоже будут подавать на портале госуслуг. Также в электронном виде можно будет внести в реестр новый адрес производства или новые виды работ.
pnp.ru
freepik.com 2024-09-02 07:54:18 Всего просмотров: 273 Ссылки по ключевым словам:
2025-05-05 04:10:24 - В Якутске стартовал сезон утренних зарядок «Начни утро с победы, с победы над собой» 2025-05-03 03:45:38 - ВИС – НЕ НА БИС. О Ленском мосте и скандалах вокруг Группы "ВИС" в регионах России 2025-04-10 06:07:09 - В Якутск прибыл первый в России электрический мини-погрузчик 2025-04-03 14:12:11 - Всероссийский форум трудящихся женщин. 2025-04-02 04:26:47 - Всероссийский форум трудящихся женщин "Женщины России – мягкая сила" 2025-04-01 12:42:54 - Якутские конфеты «Сказки Туймаады» получили сертифиакат «Сделано в России» 2025-03-28 06:29:20 - В Якутске стартовала всероссийская конференция по общественному здоровью 2025-03-11 11:14:29 - Защитят рублем: в России вырастут штрафы за перевозку детей без кресла. 2025-03-01 13:18:48 - Герою России Андрею Григорьеву помогут в создании своей фермы 2025-02-27 12:02:24 - В Якутии чествовали Героя России Андрея Григорьева |
Собственные материалы (последние 20) 2025-05-06 04:37:43 - Вилюйск готовится встретить 80-летие Великой Победы [0]2025-05-04 06:29:38 - В Якутии официально установлен пожароопасный сезон [0]2025-05-03 03:45:38 - ВИС – НЕ НА БИС. О Ленском мосте и скандалах вокруг Группы "ВИС" в регионах России [0]2025-04-30 04:12:32 - ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСИМУЩЕСТВА: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. Контрольный комитет Ил Тумэн проанализирует работу Правительства Якутии по приватизации государственного имущества [0]2025-04-30 03:38:16 - Ямочный ремонт дорог в Якутске будет проведён на площади 20 тыс. кв. метров [0]2025-04-28 08:54:39 - Общий объем откачанной воды по Якутску приблизился к 110 тысячам кубометров [0]2025-04-27 06:00:32 - Коммунальные службы города Якутска работают в усиленном режиме [0]2025-04-25 11:10:39 - Из истории: как в якутской Арктике в советские годы впервые появилась ветроэнергетика и как это событие повлияло на судьбу Константина Ильковского [0]2025-04-22 07:24:42 - За первый квартал Санавиация спасла жизни почти 660 жителей районов, в том числе детей [0]2025-04-22 07:17:30 - Городские службы продолжают интенсивную откачку талых вод из-за активных осадков [0]2025-04-22 07:11:00 - Двенадцатое (очередное) пленарное заседание парламента Якутии состоится 24-25 апреля [0]2025-04-17 03:24:18 - Этой весной паводок угрожает более 120 населенным пунктам Якутии [0]2025-04-17 03:12:30 - 18 апреля в СК "Дохсун" состоится форум работающего населения "Здоровье нации: от трудового коллектива - к обществу" [0]2025-04-17 02:38:04 - СЕГОДНЯ СОСТОИТСЯ ХОЗАКТИВ АЛРОСА. Форум будет транслироваться в прямом эфире [0]2025-04-16 07:29:22 - Бойцы-вилюйчане получили помощь от земляков [0]2025-04-11 14:31:10 - В Беларуси якутские железнодорожники обсудили вопросы реализации проекта Джалинда-Мохэ с китайскими коллегами [0]2025-04-11 14:17:25 - ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ 2025 ГОДА [0]2025-04-11 14:14:13 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» и якутских предпринимателей провели встречу с белорусскими товаропроизводителями [0]2025-04-10 20:04:14 - О ПОГОДЕ И ТРЕВОГАХ ЛЕПЧИКОВА [0]2025-04-10 13:41:37 - БРЕНДУ "ТАПТАЛ" - ОДИН ГОД [0]Разделы Об издании
|