Экономика
Россияне теперь могут расплачиваться в Китае по QR-кодам. Как воспользоваться новым способом?
Россияне теперь могут расплачиваться в Китае по QR-кодам с помощью карт UnionPay, которые выпускаются несколькими российскими банками. Этот способ, скорее всего, не станет заменой наличным и привычному "пластику", но будет полезен для оплаты онлайн-покупок и вызова такси.
Для оплаты по QR-кодам нужно скачать официальное приложение китайской платежной системы UnionPay (еще оно называется Yunshanfu). Там нужно пройти регистрацию: подойдет и российский номер, на который придет подтверждение. И затем нужно "привязать" карту, на которой должно быть хотя бы несколько юаней для проверочной операции.
До этого код для верификации на российские номера вовсе не приходил либо поступал с проблемами, в чем в мае - июне убедился корреспондент "РГ". То есть платежный сервис на базе QR-кода UnionPay работал и ранее, конечно, в том числе внутри Китая.
Через само приложение до сентября 2025 года можно было даже платить туристам, но по другой механике. При подтверждении номера можно было выпустить туристическую предоплаченную карту и перечислить на нее до 3,5 тыс. юаней (около 40 тыс. руб.) со своей дебетовой юаневой карты.
Теперь же совершать дополнительные действия не нужно, и платить по QR-коду можно сразу со своего основного счета, который привязывается к приложению. Это особенно актуально при оплате поездок в такси, поскольку приложения не работают с наличными, а обычная карта напрямую не привязывается - нужно именно приложение UnionPay. Плюс некоторые люди просто не могут или боятся пополнить кошелек AliPay или WeChat через посредников. А карты и наличные в некоторых редких случаях могут не принять: оплата по QR-кодам через электронные кошельки для Китая стала повседневностью и доминирующим способом.
Но проблема в том, что российские карты UnionPay нельзя привязать к кошелькам Alipay и WeChat Pay. Они, по словам эксперта в сфере платежей Максима Митусова, на своей стороне ограничивают платежные методы, которыми можно пользоваться, опасаясь вторичных санкций.
Обе компании активно работают за пределами материкового Китая, в том числе в США, поэтому они опасаются попасть под вторичные санкции и блокировку работы на этих стратегически важных рынках за небольшой поток платежей российских туристов, объясняет эксперт.
"UnionPay - это все же национальная платежная система, которая решила принять этот риск и позволить привязывать в приложении и российские карты", - считает Митусов. Произошло это изменение, по словам туристов, во второй половине сентября, когда начал действовать безвизовый режим для россиян. Но и оплату по UnionPay принимают хоть и в большинстве случаев, но не везде. Можно платить, сканируя QR-код продавца, но иногда возможны сбои.
"Еще один вариант - можно показывать продавцу свой персональный QR-код для оплаты, в крупных городах он принимается практически везде. Если оплата не проходит, иногда сотрудник должен у себя что-то переключить на кассе", - делится один из пользователей.
Например, с помощью такого приложения можно пополнить даже баланс WeChat Pay на сумму до 500 юаней одним платежом. Для этого нужно сохранить свой QR-код для получения денег и отсканировать его в приложении UnionPay. Однако переводить деньги на китайские карты нельзя: ни по номеру телефона, ни по номеру карты, ни по QR-коду китайского аккаунта UnionPay.
"Карты UnionPay очень распространены среди жителей Китая. Больше шести карт приходится на жителя страны, и операций по ним достаточно много. Но именно картами китайцы довольно мало платят, карты там используются именно как инструмент доступа к счету, банковские карты UnionPay привязываются в WeChat и AliPay. Когда пользователь оплачивает покупку, в большинстве случаев происходит сначала карточная транзакция, деньги с банковского счета потом перераспределяются системе", - рассказал Митусов.
Фото: freepik.com
Источник: https://rg.ru/2025/11/05/kakie-nashi-kody.html 2025-11-06 10:03:57 Всего просмотров: 10 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-11-06 10:03:57 - Россияне теперь могут расплачиваться в Китае по QR-кодам. Как воспользоваться новым способом? 2025-10-26 15:00:08 - Россиян предупредили о ноябрьских изменениях в налогах, ОСАГО и связи 2025-10-14 09:08:35 - Зарплаты россиян вырастут на 10 процентов
2025-10-02 13:13:49 - Шесть марок, 22 модели: на каких такси будут ездить россияне
2025-09-29 10:15:46 - Россия и Вьетнам улучшат условия для туристов
2025-09-02 11:41:28 - Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2" 2025-08-26 12:04:16 - Россиянам пересчитают зарплаты и премии 2025-08-19 10:03:06 - МАХ вместо паспорта: россияне смогут подтверждать возраст в мессенджере 2025-08-18 18:47:56 - ПАРТИЙНАЯ МАХИНАЦИЯ ОТ СУДИМОГО КАНДИДАТА? В Усть-Алданском улусе "Единая Россия" поддерживает своего бывшего члена Алексеева 2025-08-08 10:09:53 - Вирусолог объяснил, чем грозит россиянам вспышка вируса чикунгунья
|