Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В России
ВИС – НЕ НА БИС. О Ленском мосте и скандалах вокруг Группы "ВИС" в регионах России
[0]

В столице
Айсен Николаев и Евгений Григорьев осмотрели места проведения праздничных мероприятий к 80-летию победы в Великой Отечественной войне

Транспорт
Команда АО «АК «ЖДЯ» стала победителем спортивных соревнований «Мир! Труд! Спорт!» в п. Нижний Бестях

В столице
В городе Якутске отметили Праздник Весны и Труда

Транспорт
Поздравление Василия Шимохина с Первомаем

В парламенте
Поздравление Алексея Еремеева с Праздником Весны и Труда

Поздравления
Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Первомаем

Транспорт
40 лет прошло с начала строительства железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск

В улусах
ВИЛЮЙСКИЙ УЛУС В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Общество
Фотографии для «Бессмертного полка» бесплатно печатают в Якутске

В парламенте
ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСИМУЩЕСТВА: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. Контрольный комитет Ил Тумэн проанализирует работу Правительства Якутии по приватизации государственного имущества
[0]

На правчасе обсудили обеспеченность хлебом отдалённых населённых пунктов РС(Я)

В столице
Ямочный ремонт дорог в Якутске будет проведён на площади 20 тыс. кв. метров
[0]

Поздравления
Выплаты по 2 млн рублей получили участники Великой Отечественной войны в Якутии

Здравоохранение
МИНЗДРАВ ЯКУТИИ ПРИГЛАШАЕТ НА ПРИЕМ ГРАЖДАН

Промышленность
Бульдозерист «Полюс Алдана» Алексей Макавчик – лауреат премии Главы Республики «Человек труда»!

Сельское хозяйство и АПК
Начальник хлебного цеха Якутского хлебокомбината стала лауреатом премии «Человек труда-2025»

10 работников АПК Якутии получили премию «Человек труда»

В республике
В Якутии объявили имена лауреатов премии «Человек труда-2025»

В парламенте
Алексей Еремеев: нужно снизить налоговую нагрузку на ювелирный рынок

В России
В Кунсткамере прошла презентация книги якутского ученого «Тунгусы Алдано-Майского и Аяно-Охотского районов»

В парламенте
Алексей Еремеев: нужно снизить налоговую нагрузку на ювелирный рынок - Парламентская газета

В столице
Горожане приняли активное участие в общегородских субботниках

В республике
Айсен Николаев передал школам и колледжам Якутии ключи от 27 новых автобусов

В столице
Общий объем откачанной воды по Якутску приблизился к 110 тысячам кубометров
[0]

В улусах
Мастер-план разработают в рамках подготовки к юбилею города Вилюйска

В республике
На Прямую линию Айсена Николаева поступило более 1,4 тысяч вопросов

В парламенте
Народные депутаты возложили цветы к памятникам выдающихся общественно-политических деятелей Якутии

В столице
Коммунальные службы города Якутска работают в усиленном режиме
[0]

В России
Глава Донецкой Народной Республики поздравил якутян с Днем Республики

В столице
Евгений Григорьев поздравляет с Днем Республики Саха (Якутия)

В парламенте
Поздравление Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Алексея Еремеева с Днем Республики

Поздравления
Айсен Николаев поздравляет с Днём Республики Саха (Якутия)

В республике
28 апреля объявлено в Якутии выходным днем

Общество
Свыше 9 тысяч вопросов поступило на Прямые линии Айсена Николаева за все годы

В республике
Из истории: как в якутской Арктике в советские годы впервые появилась ветроэнергетика и как это событие повлияло на судьбу Константина Ильковского
[0]

В парламенте
Председатель Правительства республики отчитался в парламенте Якутии о мерах по сдерживанию роста субсидий ОКК

В столице
В Якутске продолжается интенсивная откачка талых вод

В парламенте
25 апреля в 9.00 состоится XII (очередное) пленарное заседание Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я)

В столице
В Якутске приступили к устранению дефектов по гарантийным обязательствам

 

Экономика

Дешевые кредиты экономике не помогут. Нужно снижать инфляцию

@Инфляция к концу года может достичь 8,5 процента. Причин для роста показателя множество. В том числе на инфляционные процессы повлиял быстрый рост доходов россиян, усиленный в этом году активным кредитованием, который был поддержан льготными программами. Еще один действенный негативный фактор — усиление санкционного давления и, как следствие, новые сложности с внешними расчетами. Снижение доступности импорта через его подорожание из-за более сложной логистики и повышения комиссии за платежи внесло свою лепту.

Кроме того, повсеместно нарастал дефицит трудовых ресурсов. Безработица к середине года опустилась до 2,4 процента. Это означает, что физические возможности по быстрому наращиванию производства сейчас крайне ограничены. Результирующий показатель всех этих процессов — высокая инфляция, которая сигнализирует о том, что спрос серьезно оторвался от производственных возможностей экономики.

В такой ситуации есть искушение расширить льготное кредитование в ответ на ужесточение денежно-кредитной политики. Однако в ЦБ уверены, что сейчас не получится увеличить производство путем низких кредитных ставок из-за отсутствия свободных ресурсов — рабочих рук, оборудования, транспортных мощностей. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на совместном заседании комитетов Госдумы по финрынку, бюджету и налогам и экономической политике 31 октября.

Сложная ситуация

По итогам этого года инфляция достигнет 8,5 процента. И если не компенсировать влияние дополнительных проинфляционных факторов на спрос и на инфляционное ожидание, то нездоровая тенденция продолжится, 2025 год можно закончить с еще более высокой инфляцией, а это неприемлемо. Поэтому в базовом сценарии ЦБ развитие ситуации протекает в более позитивном ключе: инфляция в 2025 году чуть превысит целевой ориентир до 4,5-5 процента, а в 2026 году стабилизируется вблизи 4 процентов.

Это обстоятельство, отметила председатель Банка России, станет свидетельством, что экономика «вернулась в безопасную гавань, производственные возможности наконец нагнали спрос и необходимость жесткой денежно-кредитной политики снижается». Однако, чтобы добиться желаемого, сегодня не обойтись без ужесточения денежно-кредитной политики.

По словам Набиуллиной, жесткая кредитно-денежная политика — «это не прихоть Центрального банка, это неизбежная реакция на то, что происходит в экономике». В Центробанке считают, что экономика, государство и частный бизнес сейчас должны направлять ресурсы на приоритетные направления и тем, кто может этими ресурсами наиболее рачительно распорядиться.

«Это требует решения застарелых проблем с эффективностью, производительностью, пересмотра проектов, которые имеет смысл реализовывать», — сказала Набиуллина.

По ее словам, такой период в экономике окупится — «многие страны через это проходили, прежде чем добились низкой инфляции».

«Жесткая денежно-кредитная политика в наших условиях не противоречит всем тем задачам развития экономики, над которыми сейчас работает Правительство. Оно делает это так, чтобы эти усилия не ушли в инфляцию, а работали именно на рост экономики. Эта политика защищает зарплаты, пенсии, пособия и сбережения людей от роста цен», — заключила Набиуллина.

Когда льготы не эффективны

Эльвира Набиуллина также обратила внимание на нарастающий дефицит трудовых ресурсов: безработица к середине года опустилась до 2,4 процента. Это означает, что физические возможности по быстрому наращиванию производства сейчас крайне ограничены. Результирующий показатель всех этих процессов — высокая инфляция, которая сигнализирует о том, что спрос серьезно оторвался от производственных возможностей экономики.

В такой ситуации есть искушение расширить льготное кредитование, но в ЦБ полагают, что эффективность такого решения будет не очень высокая.

«Это можно сделать, только когда в экономике есть свободный ресурс, как мы это сделали в пандемию. Но если свободных ресурсов — рабочих рук, оборудования, транспортных мощностей — уже очень мало, как сейчас, то единственным результатом выдачи дешевого финансирования будет острая конкуренция за них и рост цен на них и на конечную продукцию», — пояснила председатель Центробанка.

Такой сценарий предусмотрен в проинфляционном варианте макроэкономического прогноза Банка России, и он предполагает более высокие темпы инфляции и размер ключевой ставки.

Поэтому в ЦБ придерживаются базового сценария, чтобы умеренные ставки были доступны всем, а не только тем, кто получает льготы. И чем меньше будет льготных кредитов, тем скорее мы к этому придем, считает Набиуллина.

Роботы и ключевая ставка

С тем, что зарплаты россиян сегодня перегоняют рост производства товаров народного потребления, согласны и в Госдуме. Из-за этого инфляция ускоряется опережающими темпами. Очевидно, этот вопрос требует изучения со стороны ЦБ, убежден председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Этот фактор нужно более внимательно отработать в документах, которые будут представляться в Госдуму, «представить анализ ситуации».

Возможно, потребуются нестандартные решения. Одним из таких могло было бы стать применение роботов для замещения рабочих рук, которых сегодня не хватает на рынке. «Но эти роботы не могут купить предприятия, потому что кредиты очень дорогие. Вот этот замкнутый круг, очевидно, должен разрешаться путем поддержки предприятий, покупающих эти роботы, либо поддержки предприятий, которые их производят», — пояснил Аксаков.

Эльвира Набиуллина поддержала инициативу. «Это вообще один из приоритетов в наших условиях, — заметила она. — То есть ресурсы должны направляться именно на те предприятия, которые дают рост производительности труда через ту же автоматизацию, роботизацию. Это, по-моему, императив, что называется, в нынешних условиях».

Опираться не только на ключевую ставку в борьбе с инфляцией посоветовал и член Комитета Госдумы по финансовому рынку Владимир Сенин. По его мнению, нужно провести инвентаризацию всего спектра существующих мер господдержки и направить их туда, где это требуется. Речь идет не только о субсидировании и специальных фондах, налоговых мерах, но также о миграционной и тарифной политике.

pnp.ru

Эльвира Набиуллина.

© пресс-служба Совета Федерации

2024-10-31 23:57:44

Всего просмотров: 107

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-03-01 13:18:48 - Герою России Андрею Григорьеву помогут в создании своей фермы

2025-01-16 03:38:01 - Как купить билет в купейный вагон дешевле на 20%?

2024-12-20 08:48:06 - Семен Винокуров: на Прямой линии Президента страны прозвучал большой пласт вопросов по экономике и СВО

2024-10-31 23:57:44 - Дешевые кредиты экономике не помогут. Нужно снижать инфляцию

2024-10-21 09:34:03 - НА ЛЕНСКИЙ МОСТ ХОТЯТ ПРИВЛЕЧЬ КРЕДИТ СБЕРБАНКА НА 5 МИЛЛИАРДОВ

2024-10-10 09:41:29 - В парламенте республики обсудили вопросы социально-экономического развития города Якутска

2024-09-19 21:42:00 - ЦБ дал банкам 30 дней на урегулирование долга людей с двумя и более кредитами

2024-09-11 14:21:07 - Вопросы тарифов на электроэнергию имеют особую важность для экономики нашей республики - Алексей Еремеев

2024-09-06 07:59:07 - Подведены предварительные итоги Восточного экономического форума-2024

2024-09-04 06:21:15 - Айсен Николаев: Вклад креативных индустрий Якутии в экономику региона вырастет до 113 млрд рублей к 2030 году

Собственные материалы (последние 20)

2025-05-03 03:45:38 - ВИС – НЕ НА БИС. О Ленском мосте и скандалах вокруг Группы "ВИС" в регионах России[0]

2025-04-30 04:12:32 - ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСИМУЩЕСТВА: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. Контрольный комитет Ил Тумэн проанализирует работу Правительства Якутии по приватизации государственного имущества [0]

2025-04-30 03:38:16 - Ямочный ремонт дорог в Якутске будет проведён на площади 20 тыс. кв. метров[0]

2025-04-28 08:54:39 - Общий объем откачанной воды по Якутску приблизился к 110 тысячам кубометров[0]

2025-04-27 06:00:32 - Коммунальные службы города Якутска работают в усиленном режиме[0]

2025-04-25 11:10:39 - Из истории: как в якутской Арктике в советские годы впервые появилась ветроэнергетика и как это событие повлияло на судьбу Константина Ильковского[0]

2025-04-22 07:24:42 - За первый квартал Санавиация спасла жизни почти 660 жителей районов, в том числе детей[0]

2025-04-22 07:17:30 - Городские службы продолжают интенсивную откачку талых вод из-за активных осадков [0]

2025-04-22 07:11:00 - Двенадцатое (очередное) пленарное заседание парламента Якутии состоится 24-25 апреля [0]

2025-04-17 03:24:18 - Этой весной паводок угрожает более 120 населенным пунктам Якутии [0]

2025-04-17 03:12:30 - 18 апреля в СК "Дохсун" состоится форум работающего населения "Здоровье нации: от трудового коллектива - к обществу"[0]

2025-04-17 02:38:04 - СЕГОДНЯ СОСТОИТСЯ ХОЗАКТИВ АЛРОСА. Форум будет транслироваться в прямом эфире [0]

2025-04-16 07:29:22 - Бойцы-вилюйчане получили помощь от земляков[0]

2025-04-11 14:31:10 - В Беларуси якутские железнодорожники обсудили вопросы реализации проекта Джалинда-Мохэ с китайскими коллегами[0]

2025-04-11 14:17:25 - ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ 2025 ГОДА [0]

2025-04-11 14:14:13 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» и якутских предпринимателей провели встречу с белорусскими товаропроизводителями[0]

2025-04-10 20:04:14 - О ПОГОДЕ И ТРЕВОГАХ ЛЕПЧИКОВА [0]

2025-04-10 13:41:37 - БРЕНДУ "ТАПТАЛ" - ОДИН ГОД[0]

2025-04-09 01:36:51 - Василий Шимохин получил благодарственное письмо за помощь СВО [0]

2025-04-08 02:09:47 - За 1 квартал перевозки грузов АО «АК «ЖДЯ» выросли на 9%[0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Новости Гордумы

Общество

Поздравления

Происшествия

Промышленность

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании