Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

ВЫБОРЫ
ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ
[0]

Промышленность
АЛРОСА в первом полугодии перевыполнила план по добыче алмазов — Павел Маринычев

Общество
Живая легенда Якутии: 99-летнему ветерану Кириллу Павлову устроили праздник во дворе

Промышленность
В Якутии газифицируют десять населенных пунктов Верхневилюйского района

В Черском ввели в работу новый энергокомплекс

Экономика
Минфин разъяснил, какие семьи получат отсрочку по ипотечным платежам на 1,5 года

Образование, наука
Недавно открытую комету ATLAS засняли в небе под Новосибирском

Сельское хозяйство и АПК
В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85%
[0]

В столице
Голубые ели высадили на площади Победы в Якутске

В парламенте
Алексей Корнилов принял участие в открытии выставки «Дальневосточный финал. От войны к миру»

Здравоохранение
Юбилей противотуберкулезной службы Якутии: цифры и факты

Современные медицинские технологии внедрены в Амгинском районе

Экономика
Дальний Восток хотят развивать по новым стандартам

Промышленность
В Якутии выявлены перспективные районы для поиска золоторудных месторождений

Экономика
Айсен Николаев представил опыт креативной экономики Якутии на ВЭФ-2025

Политика
Путин в качестве главного гостя принял участие в военном параде в Пекине

В столице
В Якутске почтили память героев Второй мировой войны и победы над милитаристской Японией

В улусах
ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?..
[0]

Политика
Китай объявил о введении безвизового режима для граждан России с 15 сентября

Как проходят переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина в Пекине

Политика
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"

В парламенте
Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева
[0]

Экономика
10 лет ВЭФ: какие объекты появились по итогам подписанных соглашений в Якутии

В республике
Айсен Николаев на планёрном совещании обозначил приоритетные задачи для Правительства и Администрации

Промышленность
Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года
[0]

Образование, наука
В Якутске открылась самая большая в регионе школа имени Михаила Николаева

Транспорт
АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году
[0]

Промышленность
Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка
[0]

Сельское хозяйство и АПК
Продукция ООО «Экоптица» не была заражена сальмонеллой и соответствует всем требованиям безопасности
[0]

Промышленность
Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА
[0]

Поздравления
Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Днем знаний

Здравоохранение
В Минобрнауки Якутии ответили на слухи о дистанционном обучении из-за новой волны коронавируса

В республике
В Южной Якутии открыли филиал офтальмологической больницы

В улусах
"ГОЛЫЕ ФЕОДАЛЫ", или Что такое "Политическое воровство"
[0]

Поздравления
Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Днём шахтера

Сахалыы сыhыарыы
Дьиҥнээх эр бэрдэ, амарах аҕа уонна сиэрдээх киһи оҕотуттан аккаастаммат. Василий Аммосов үтүө аатыгар
[0]

В столице
В Якутске усилили работу по отлову бродячих собак

Здравоохранение
Изнуряющая боль и слабость: чем опасна лихорадка чикунгунья

ВЫБОРЫ
ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова
[0]

Общество
Путин наградил почетной грамотой главу Якутии Айсена Николаева

 

В республике

В Якутии из-за паводка введен режим ЧС регионального уровня

@Власти Якутии объявили режим чрезвычайной ситуации регионального уровня в связи с паводком, охватившим Оймяконский, Момский и Абыйский районы. Соответствующее решение принято 18 июля на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС под председательством главы республики Айсена Николаева, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

«Ситуация в республике остаётся напряжённой. В результате обильных дождей произошёл разлив реки Индигирка, а волна паводка движется по реке Алдан. Хотя в Алданском направлении обстановка спокойнее, она также вызывает определённые опасения», — отметил Айсен Николаев.

В наиболее пострадавший Оймяконский район доставлены имущество республиканского материального резерва и гуманитарная помощь. По словам главы республики, на борьбу с последствиями паводка направлены 104 человека и 43 единицы техники.

«Можно констатировать, что в Оймяконском районе вода постепенно уходит. Однако в селе Куберганя Абыйского района фиксируется рост уровня воды. И даже в тех местах, где вода спадает, она ещё далеко не полностью ушла с подтопленных территорий. Все восстановительные работы нужно провести оперативно», — заявил Айсен Николаев.

Николаев напомнил, что подобные паводки происходят в этих районах примерно раз в шесть лет — ранее они наблюдались в 2013 и 2019 годах. «Главное — чтобы люди не остались один на один с бедой. Они должны получить своевременную и полную помощь. Сейчас первоочередная задача — оценка ущерба после схода воды», — подчеркнул он. Айсен Николаев выразил благодарность всем службам, задействованным в реагировании, особо отметив работу РСЧС, МЧС и Республиканской службы спасения, которым удалось не допустить угроз жизни и массовых потерь скота.

По данным на 20:00 местного времени (18 июля), уровень воды в Индигирке в пределах Оймяконского и Момского районов постепенно снижается. У села Оймякон — минус 2 см (уровень — 549 см), Юрты — минус 10 см (880 см), Усть-Нера — минус 1 см (470 см), Хонуу — минус 17 см (544 см), Белая Гора — плюс 7 см (1110 см), Ала Чубук — минус 19 см (505 см).

Хотя вода уходит, в районе Оймякона уровень всё ещё превышает критические отметки. Ожидается дальнейшее снижение уровня в течение ближайших двух суток. У посёлка Усть-Нера уровень воды ниже отметок неблагоприятного и опасного явления. Уровень у села Хонуу наблюдается ниже отметки опасного явления на 56 см. Исходя из обстановки выше по течению, у села Хонуу в ближайшие двое суток продолжится спад уровня воды.

@Синоптики прогнозируют в регионе небольшие осадки 20 и 21 июля, в том числе восточнее Индигирки. С 22 по 24 июля также возможны кратковременные дожди. Температура воздуха остаётся на уровне 20–25 °C.

В Оймяконском районе режим ЧС действует с 15 июля. Пострадали сёла Орто-Балаган, Томтор, Оймякон, Терють, участок Куйдусун и посёлок Усть-Нера (мкр. Нерский). По состоянию на 18:00 18 июля подтоплены 186 дворовых территорий, в которых проживает 1532 человека, в том числе 405 детей, 79 жилых домов, 2 школы и 1 школьный гараж. По состоянию на 18:00 село Томтор и посёлок Усть-Нера освобождены от воды.

В Момском районе режим ЧС был введён 16 июля. Пострадали сёла Хонуу, Буор-Сысы и Соболох. Подтоплено 55 дворовых территорий с общим населением 111 человек, включая 40 детей. По состоянию на 18 июля остаются подтопленными 6 дворов в Хонуу и 24 — в Буор-Сысы. В этот же день распоряжением главы района режим ЧС был снят.

В Абыйском районе режим ЧС введён 17 июля в Майорском национальном наслеге. В посёлке Куберганя остаются подтопленными 26 дворовых территорий, включая 5 жилых домов. В зоне подтопления — 73 человека, из них 16 детей.

Для ликвидации последствий паводка были задействованы силы МЧС и Службы спасения. 16 и 17 июля осуществлены вылеты воздушных судов для доставки спасателей, гуманитарной помощи, продовольствия, топлива и предметов первой необходимости. В селе Оймякон работала правительственная комиссия для оценки обстановки и оказания поддержки населению. Организована эвакуация населения в город Якутск — 31 человек, в том числе 18 детей.

По итогам заседания Айсен Николаев поручил правительству республики создать комиссию по ликвидации последствий дождевого паводка на территориях Оймяконского, Момского и Абыйского районов и контролю за проведением аварийно-восстановительных работ. Глава Якутии подчеркнул, что это необходимо сделать в кратчайшие сроки, а до 1 августа решением правительства должен быть разработан и утверждён комплекс мер по ликвидации последствий паводка в пострадавших районах. Также Айсен Николаев поручил председателю правительства Якутии Кириллу Бычкову в ближайшие дни выехать с правительственной группой в Оймяконский район и на месте, по мере спада воды, ещё раз отработать неотложные меры по оказанию помощи населённым пунктам.

Министерству ГО и ЧС поручено обеспечить выпуск материальных ресурсов из республиканского резерва по заявкам муниципалитетов. МинЖКХ должно организовать дезинфекцию подтопленных территорий после спада воды, обеспечить население питьевой и технической водой, а также подготовить к отопительному сезону пострадавшие населённые пункты. В случае необходимости глава поручил рассмотреть возможность досрочного начала отопительного сезона для просушки зданий.

Министерству транспорта поручено организовать ремонтно-восстановительные работы автомобильных дорог и мостов, повреждённых в результате дождевого паводка. Отдельное внимание уделено организации доставки гуманитарных грузов. Поручено при необходимости сформировать автоколонну для снабжения Оймяконского и Момского районов. Минсельхозу предстоит уточнить наличие потерь сельхозживотных, организовать заготовку кормов и работу мобильных бригад.

Министерству образования и науки поручено организовать отдых детей в детских лагерях по заявкам администраций Оймяконского, Момского и Абыйского районов.

Министерству предпринимательства поручено рассмотреть возможность выделения льготных кредитов для пострадавших предпринимателей и наладить бесперебойное обеспечение населения товарами первой необходимости. Также под контролем — поставки и реализация пиломатериалов для восстановления повреждённых объектов.

Минтруд займётся обеспечением предоставления государственных услуг гражданам, пострадавшим от паводка, по назначению единовременных выплат, а также оказанием адресной помощи малоимущим и социально незащищённым гражданам, утратившим имущество. Минздрав — эвакуацией маломобильных граждан и обеспечением фельдшерско-акушерских пунктов необходимыми медикаментами.

Глава республики также поручил обеспечить устойчивую и бесперебойную связь в затронутых населённых пунктах, а Минпрому — оказать содействие в привлечении тяжёлой специальной техники промышленных предприятий на аварийно-спасательные и аварийно-восстановительные работы в Оймяконском, Момском и Абыйском районах. Министерству по делам молодёжи поручено координировать работу волонтёрских и добровольческих организаций по оказанию гуманитарной помощи. При необходимости — организовать направление психологов для оказания помощи населению.

Отдельное поручение — департаменту по вопросам местного самоуправления — обеспечить координацию помощи со стороны землячеств и соседних районов. Также Минстрою и органам местного самоуправления дано указание организовать выездную работу специалистов в труднодоступные населённые пункты.

«Важно, чтобы мы вошли в зиму спокойно и уверенно, с пониманием того, что для жителей пострадавших населённых пунктов сделано всё необходимое», — подчеркнул Айсен Николаев.

Фото: Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

Источник: https://ysia.ru/v-yakutii-iz-za-pavodka-veden-rezhim-chs-regionalnogo-urovnya/

2025-07-19 04:47:14

Всего просмотров: 98

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-09-04 10:15:08 - Живая легенда Якутии: 99-летнему ветерану Кириллу Павлову устроили праздник во дворе

2025-09-04 10:05:33 - В Якутии газифицируют десять населенных пунктов Верхневилюйского района

2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85%

2025-09-03 20:36:18 - Голубые ели высадили на площади Победы в Якутске

2025-09-03 20:17:47 - Юбилей противотуберкулезной службы Якутии: цифры и факты

2025-09-03 18:13:41 - В Якутии выявлены перспективные районы для поиска золоторудных месторождений

2025-09-03 18:07:01 - Айсен Николаев представил опыт креативной экономики Якутии на ВЭФ-2025

2025-09-03 12:27:42 - В Якутске почтили память героев Второй мировой войны и победы над милитаристской Японией

2025-09-02 12:01:53 - Китай объявил о введении безвизового режима для граждан России с 15 сентября

2025-09-02 10:50:52 - 10 лет ВЭФ: какие объекты появились по итогам подписанных соглашений в Якутии

Собственные материалы (последние 20)

2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ[0]

2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]

2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]

2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева[0]

2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года[0]

2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году[0]

2025-09-01 10:40:46 - Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка[0]

2025-09-01 10:24:49 - Продукция ООО «Экоптица» не была заражена сальмонеллой и соответствует всем требованиям безопасности[0]

2025-09-01 10:24:05 - Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА[0]

2025-08-31 11:17:36 - "ГОЛЫЕ ФЕОДАЛЫ", или Что такое "Политическое воровство"[0]

2025-08-31 08:29:12 - Дьиҥнээх эр бэрдэ, амарах аҕа уонна сиэрдээх киһи оҕотуттан аккаастаммат. Василий Аммосов үтүө аатыгар[0]

2025-08-29 12:26:54 - ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова[0]

2025-08-25 07:21:30 - ОТЧАЯВШИЕСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕРЮНГРИ КОЛЛЕКТИВНО ОБРАТИЛИСЬ К КРАСНОВУ, БАСТРЫКИНУ И В ГОСДУМУ [0]

2025-08-22 23:51:00 - "ОТЖАТЬ" БИЗНЕС ПО-НЕРЮНГРИНСКИ, или Не пора ли проверить мэрию Нерюнгри? [0]

2025-08-22 00:06:01 - ОБ "АЛААСНЫХ ФЕОДАЛАХ" , ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ И РОТАЦИИ КАДРОВ. Мнение эксперта[0]

2025-08-21 10:04:22 - МЭРИЯ НЕРЮНГРИ НАРУШИЛА ВСЕ, ЧТО МОЖНО - ИРИНА КОТЕНКО. Почему прокуратура Нерюнгри не проверила "Положение об НТО" администрации города на соответствие законам?[0]

2025-08-18 18:47:56 - ПАРТИЙНАЯ МАХИНАЦИЯ ОТ СУДИМОГО КАНДИДАТА? В Усть-Алданском улусе "Единая Россия" поддерживает своего бывшего члена Алексеева[0]

2025-08-16 04:29:01 - КОРРУПЦИЯ В СУНТАРСКОМ УЛУСЕ? Почему Анатолий Григорьев не закрывает свой «Алмазный фонд», хотя на аналогичном Фонде «погорел» экс-глава глава Анабарского улуса Иван Семенов?[0]

2025-08-13 13:33:55 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ РЕШИЛ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ СЕМЬИ УЧАСТНИКОВ СВО. Глава Якутии назвал недопустимым отношение мэра Нерюнгри Ильи Гудошника к семьям военнослужащих[0]

2025-08-12 09:28:26 - СНОВА – О ПРОБЛЕМАХ С КОС. В селе Сунтар дорогостоящий коммунальный объект превратили в… гараж, а отходы сливают в землю[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании