![]() |
| |
Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru |
Главная В улусах В парламенте Поздравления Транспорт В столице Новости Гордумы В республике В Якутске открыли памятник первому Герою Советского Союза из народа саха В столице Общество Поздравления Здравоохранение В столице Сельское хозяйство и АПК Происшествия В улусах Сельское хозяйство и АПК Транспорт В столице 6 мая по маршруту Крестного хода полностью закроют движение транспортных средств В парламенте Законодательство В столице В Якутске стартовал сезон утренних зарядок «Начни утро с победы, с победы над собой» В улусах Экология В столице В России В столице Транспорт В столице Транспорт В парламенте Поздравления Транспорт В улусах Общество В парламенте На правчасе обсудили обеспеченность хлебом отдалённых населённых пунктов РС(Я) В столице |
Экология Никита Тананаев: «Причины возникновения наводнений имеют логические объяснения» Улус Медиа Будет ли весна этого года благоприятной для прохождения «большой воды», какой фактор наиболее всего влияет на возникновение наводнений, чем обернется таяние вечной мерзлоты для рек? Об этом редакция Ulus.Media поговорила с ведущим научным сотрудником лаборатории изучения климата Института мерзлотоведения и СВФУ, кандидатом географических наук Никитой Тананаевым.
Причины возникновения наводнений изменились
- В рамках университетской лаборатории по проекту российского научного фонда одна из основных задач - оценить будущие климатические изменения на территории Якутии до 2100 года. Проект только начался. На данном этапе мы выбираем наиболее эффективные климатические модели.
Что касается наводнения, то каждый год оно проходит по-разному. Иной раз приносит большой ущерб, помним наводнение 2001 года и 2018 года.
Ничего постоянного нет. Климат меняется, вместе с изменением климата меняются условия возникновения паводков. То есть, до 90-х годов причины наводнений были другие, чем этих годов. Само по себе в центральной Якутии нет больших источников воды для наводнений. В самом деле, большое количество воды накапливается в горных районах наших бассейнов. Для реки Лены это частично Иркутская область, Республика Бурятия и частично наши южные районы – Олекминский, Ленский районы. Основной снегозапас находится там. Соответственно, чем раньше и быстрее он тает, тем больше вероятность, что случится наводнение.
Раньше было как? Наводнению способствовало резкое таяние снега. Если снега было много. И чем раньше оно начинается, тем больше вероятность резкого паводка. Так было раньше. Но теперь мы видим, последние десятилетия таяние снега происходит раньше и раньше, весна в южных районах приходит примерно на десять дней раньше. Но при этом частота крупных наводнений остается такой же, значит, есть процессы, которые уравновешивают влияние ранней весны. Второй момент, который влияет на возникновение наводнений – это возвраты холодов во время половодья. Последние годы после резкого потепления в апреле, в середине мая возвращаются холода. Самое крупное наводнение на реке Лене в 1950-е и 2000-е годы всегда сопровождались резким похолоданием. Если возвращаются холода, лед который начал двигаться ночью замерзает и его движение останавливается. И чем сильнее похолодание, тем большее влияние оказывает на вероятность возникновения наводнений. Эти факторы взимодействуют между собой.
Каким будет половодье в этом году?
Какой прогноз делаем мы на этот год? Сначала делают оценку снегозапаса, исходя из этого, можно сказать, каковы предпосылки. Пока опираемся на прогнозы Гидромета, которые говорят, что запасы воды ниже среднего и, соответственно, уровни воды будут небольшими. Чего мы точно не можем знать – это уровень заторной опасности. Самым затороопасным участком является участок от Покровска до Усть-Алдана. Возникнут ли заторы на этом участке, сказать пока сложно.
А насчет весны, по ощущениям, так как на конкретные данные не могу опираться, весна происходит по-другому. Если понаблюдать последние 5 лет, резко теплеет, потом холодает – снегопады во второй половине апреля случались почти каждый год. Но, тем не менее, температура весенних месяцев в ближайшее время повысится незначительно.
2020 году, когда угроза наводнения была большая, этому сопутствовало атмосферное давление, которое было высоким за весь период. Суть в том, что, чем выше атмосферное давление, тем сильнее земля выхолаживается, сильнее замерзает, тем сложнее ей оттаять. И снег при таянии начинает стекать по крепко промерзлой почве, не впитываясь. Так как потери воды при впитывании небольшие, все что растаяло, попадает в реки. В этом году таких высоких скачков атмосферного давления не видим, к тому же зима была мягкой, значит, никаких аномалий в погоде не было.
Изучая наводнение на Амге, нам с коллегами удалось показать, что само происхождение наводнения может быть разным. В прошлые годы были ситуации, когда заторов не было, а наводнение было. Наводнения в основном связаны с большим количеством воды, к этому явлению еще можно прибавить высокий уровень воды из-за заторов.
Из-за чего появляются заторы?
Приведу пример. В 2018 году в верховьях Амги было достаточно тепло, а в центральной Якутии было холодно. На реках, текущих с юга на север, причины затора почти одинаковые. На юге половодье начинается рано, волна половодья, которая движется с юга, наталкивается на устойчивый лед в центральном районе. Если достаточно холодно, ночные температуры отрицательные, то лед ломается, промерзает, создает ледовую плотину. Вот одна из предпосылок возникновения заторов. Есть и другая причина для образования заторов льда. На Амге – это форма русла, она огибает в нескольких местах. На реке Лене тоже, от Якутска до Усть-Алдана их несколько штук. Также в Ленске русло расходится на две протоки и посередине есть остров. Может сложится такое, что ледяная плотина, которая станет перед этим островом, закроет протоки, что и в 2001 году случилось.
Таким образом, можно сказать заторы и наводнения связаны напрямую. Нет затора –
нет наводнения. Раньше считали, что толщина льда тоже напрямую влияет на возникновение наводнения. Но на самом деле это неоднозначное мнение. Например, на Амге паводок не зависит от толщины льда, он зависит от погодных условий и от русла реки. Наоборот, чем лед тоньше, тем ломается быстрее и образуется затор.
Как повлияет таяние вечной мерзлоты на половодье?
Проблема таяния вечной мерзлоты есть. На мой взгляд, на бассейны северных рек пока большого влияния не оказывает. Почему? Потому что, когда мы говорим, что мерзлота тает, мерзлотоведы имеют в виду повышение температуры мерзлоты. Во многих скважинах Якутии, северных районах на глубине 10-15 метров температура мерзлоты увеличивается на 1-1,5 °С. Например, было -7 °С, стало -5,5 °С. Но, тем не менее, она продолжает быть отрицательной. Очевидно, что потепление климата будет продолжаться, температура расти. Повлияет ли оно на половодье? Увеличение температуры на вечной мерзлоте само по себе не влияет на реки. Но вместе с увеличением температуры, постепенно увеличивается глубина протаивания. Это больше влияет на реки к северу от нас, еще больше влияет на реки западных территорий. А как это влияет? Чем больше глубина протаивания, тем больше талой воды этот оттаявший слой может себе вместить. Раньше таяло лишь немного, соответственно, все осенние дожди сохранялись в почве. Почва была влажной. Влажная почва при замерзании становится лединистой, по ней талый снег в реки стекает быстрее. С таянием вечной мерзлоты глубина протаивания увеличивается, а объем осадков примерно остается на одном уровне, не меняется. Значит почва становится менее влажной.
В ближайшие 80 лет будет сильно высушен самый верхний 20 см слоя. Значит, промерзая, он будет менее льдистым, следовательно, будут увеличиваться и потери воды. А это явление автоматически снижает риск наводнения. Есть и гидрологические модели, которые предполагают, что с оттаиванием мерзлоты будет снижаться максимальный расход воды.
Откуда начинается ледоход?
Обычно ледоход начинается с Витима и Пеледуя. Основной ледоход начинается на главном русле Лены. Также редко на русле Лены лед выходит из притоков. В прошлом году я такую ситуацию прогнозировал и она случилось. На Олекме половодье началось раньше обычного, а Лена еще не вскрылась. Поэтому лед вышел на русло Лены и образовался затор.
Но самая опасная ситуация может возникнуть, если эти два пика половодья накладываются друг на друга – на Олекме и Лене. 2022-05-04 10:56:13 Всего просмотров: 286 Ссылки по ключевым словам:
2025-05-04 02:12:21 - В Якутске продолжаются общегородские субботники по уборке территорий 2025-04-29 21:28:16 - Выплаты по 2 млн рублей получили участники Великой Отечественной войны в Якутии 2025-04-12 07:38:45 - Якутские железнодорожники и предприниматели Якутии посетили Государственное предприятие «БЕЛИНТЕРТРАНС» 2025-04-11 14:31:10 - В Беларуси якутские железнодорожники обсудили вопросы реализации проекта Джалинда-Мохэ с китайскими коллегами 2025-03-26 06:04:10 - В Якутии создадут «живые» дневники ветеранов ВОВ 2025-03-25 12:48:27 - Сноубордисты и горнолыжники со всей республики соберутся на «Притяжении Мирного» 2025-03-19 15:05:00 - Сохранение биологического разнообразия – в приоритете «Полюса» 2025-03-16 05:45:49 - Серию профориентационных встреч провели железнодорожники
в школах Алданского района и Амгинского улуса 2025-03-07 07:43:42 - Работники племенной службы обсудили развитие племенного животноводства республики 2025-03-02 05:42:20 - 5 марта на два часа перекроют движение транспорта по проспекту Ленина от площади Орджоникидзе до площади Ленина |
Собственные материалы (последние 20) 2025-05-06 04:37:43 - Вилюйск готовится встретить 80-летие Великой Победы [0]2025-05-04 06:29:38 - В Якутии официально установлен пожароопасный сезон [0]2025-05-03 03:45:38 - ВИС – НЕ НА БИС. О Ленском мосте и скандалах вокруг Группы "ВИС" в регионах России [0]2025-04-30 04:12:32 - ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСИМУЩЕСТВА: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. Контрольный комитет Ил Тумэн проанализирует работу Правительства Якутии по приватизации государственного имущества [0]2025-04-30 03:38:16 - Ямочный ремонт дорог в Якутске будет проведён на площади 20 тыс. кв. метров [0]2025-04-28 08:54:39 - Общий объем откачанной воды по Якутску приблизился к 110 тысячам кубометров [0]2025-04-27 06:00:32 - Коммунальные службы города Якутска работают в усиленном режиме [0]2025-04-25 11:10:39 - Из истории: как в якутской Арктике в советские годы впервые появилась ветроэнергетика и как это событие повлияло на судьбу Константина Ильковского [0]2025-04-22 07:24:42 - За первый квартал Санавиация спасла жизни почти 660 жителей районов, в том числе детей [0]2025-04-22 07:17:30 - Городские службы продолжают интенсивную откачку талых вод из-за активных осадков [0]2025-04-22 07:11:00 - Двенадцатое (очередное) пленарное заседание парламента Якутии состоится 24-25 апреля [0]2025-04-17 03:24:18 - Этой весной паводок угрожает более 120 населенным пунктам Якутии [0]2025-04-17 03:12:30 - 18 апреля в СК "Дохсун" состоится форум работающего населения "Здоровье нации: от трудового коллектива - к обществу" [0]2025-04-17 02:38:04 - СЕГОДНЯ СОСТОИТСЯ ХОЗАКТИВ АЛРОСА. Форум будет транслироваться в прямом эфире [0]2025-04-16 07:29:22 - Бойцы-вилюйчане получили помощь от земляков [0]2025-04-11 14:31:10 - В Беларуси якутские железнодорожники обсудили вопросы реализации проекта Джалинда-Мохэ с китайскими коллегами [0]2025-04-11 14:17:25 - ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ 2025 ГОДА [0]2025-04-11 14:14:13 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» и якутских предпринимателей провели встречу с белорусскими товаропроизводителями [0]2025-04-10 20:04:14 - О ПОГОДЕ И ТРЕВОГАХ ЛЕПЧИКОВА [0]2025-04-10 13:41:37 - БРЕНДУ "ТАПТАЛ" - ОДИН ГОД [0]Разделы Об издании
|