Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Транспорт
Профориентационная экспедиция для школьников из Качикатцев прошла в Алдане

В парламенте
Алексей Еремеев выехал в заречные улусы для обсуждения закона о местном самоуправлении

Сельское хозяйство и АПК
Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал"
[0]

В столице
В Якутске могут подорожать квартиры в новостройках. Кому это выгодно? - Вести Якутии

В парламенте
Бюджет-2026: спор о приоритетах

В столице
Евгений Григорьев обсудил с блогерами Якутска актуальные проблемы и перспективы развития города

Сельское хозяйство и АПК
На XV республиканской ярмарке «Рыба Якутии-2025» реализовано более 60 тонн рыбы

Здравоохранение
Официальное сообщение Минздрава Якутии
[0]

В парламенте
Депутаты Колымо-Индигирского округа РС(Я) оказали помощь пострадавшим от паводка

Сахалыы сыhыарыы
Үлэни өрө тутан
[0]

Здравоохранение
Молочному фальсификату поставят заслон

Законодательство
Законы, вступающие в силу в ноябре

Культура
Айсен Николаев призвал якутян принять участие в конкурсе «Дальний Восток – Земля приключений»

В парламенте
Ситуация в предпринимательской среде Якутии требует внимания и поддержки

В России
С 1 января в России изменятся ставки таможенных сборов на ввозимые товары

Законодательство
Россиян предупредили о ноябрьских изменениях в налогах, ОСАГО и связи

Транспорт
Проект ансамбля «Лейся, песня» стал лауреатом премии Минобороны при поддержке «Железных дорог Якутии»

Регионам просят добавить бюджетных денег на северный завоз

Художников по льду приглашаем создать «Стальной путь» на привокзальной площади ст. Нижний Бестях

«Железные дороги Якутии» успешно завершили летний этап «северного завоза»

Сила и традиции: АК «ЖДЯ» — чемпионы открытого чемпионата Алданского района по жиму штанги лежа

Промышленность
Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера
[0]

В парламенте
Рабочее совещание по налоговым вопросам сельского хозяйства

Здравоохранение
Медики возвращаются в школы

В парламенте
Внесены изменения в Закон республики о производстве кумыса

Внесены изменения в Закон РС (Я) «О табунном коневодстве»

В парламенте
Алексей Еремеев подвел итоги XIV пленарного заседания Ил Тумэна

Образование, наука
В Якутске стартовал всероссийский фестиваль «Наука 0+»

Экономика
Бюджетникам, матерям и пенсионерам добавят денег

Законодательство
В Якутии ввели обязательную регистрацию собак и запрет их кормления в общественных местах

В парламенте
Алексей Еремеев прокомментировал принятые изменения в Конституцию РС (Я)

В I чтении приняты поправки в закон о противодействии коррупции в Якутии, предоставлении сведений о доходах и расходах

Ил Түмэн бэрэссэдээтэлэ Алексей Еремеев «Талбан» биэриигэ Төрүт Сокуоҥҥа киирэр уларытыылары быһаарда

Сельское хозяйство и АПК
В Якутске открылся консервный цех АТЛК по переработке местной сельхозпродукции

В парламенте
Народные депутаты обсудили основные направления финансирования отрасли здравоохранения и социальной политики на 2026 год

Здравоохранение
В Медицинском центре г. Якутска новое оборудование для медицинской реабилитации детей

В парламенте
Павел Петров принял участие в «правчасе» Госдумы по вопросам автоматизации и повышения производительности труда

Образование, наука
Минпросвещения определило даты проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2026 году

Транспорт
Паромы между Якутском и Нижним Бестяхом начали курсировать по мере загрузки

Экономика
Массовые операции с третьей формой нацвалюты стартуют с 1 сентября 2026 года

 

В парламенте

На правчасе обсудили обеспеченность хлебом отдалённых населённых пунктов РС(Я)

@В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) состоялся правительственный час, посвящённый вопросам хлебобулочного производства и обеспеченности хлебом отдалённых и труднодоступных населённых пунктов региона.

Мероприятие прошло под руководством Алексея Корнилова, председателя постоянного комитета Ил Тумэна по предпринимательству и туризму. В своём вступительном слове он обозначил проблемы, существующие в обеспечении хлебом селений Якутии.

«На сегодняшний день деятельность по производству хлеба в отдалённых населённых пунктах является низкодоходной и, зачастую, убыточной. По всей республике отмечается неравномерное географическое распределение хлебопекарен. Предприниматели, занятые в этой области, отмечают проблему увеличения стоимости сырья, сложной транспортной логистики (в т.ч. транспортной изолированности в периоды распутицы, ледохода, ледостава), повышения стоимости коммунальных услуг и износа оборудования», – отметил Алексей Корнилов.

В ходе заседания с докладами выступили ключевые представители регионального правительства: первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Анна Стручкова, первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Якутии Сергей Неустроев, а также министр предпринимательства, торговли и туризма РС (Я) Тимур Ханды.

Докладчики подробно осветили текущую ситуацию в сфере производства хлебобулочных изделий, особенности логистики и снабжения хлебом отдалённых населённых пунктов, а также меры поддержки местных производителей. Особое внимание было уделено проблемам транспортной доступности и необходимости развития инфраструктуры для обеспечения стабильных поставок продуктов первой необходимости.

По информации первого замминистра сельского хозяйства Анны Стручковой, за 2024 год по Республике Саха (Якутия) произведено 26 тыс. тонн хлебобулочных изделий недлительного хранения при плане 29 тыс. тонн. В республике производством хлеба и хлебобулочных изделий занимается более 200 субъектов. Из них крупные и средние – 19, малые и микропредприятия – 47, индивидуальные предприниматели – более 140 единиц.

По данным предприятий по производству хлеба и хлебобулочных изделий, готовый объём муки для производства составил ориентировочно 27 тыс. тонн. Стоимость приобретения муки с доставкой составила около 1 млрд. рублей. Средняя стоимость муки за килограмм – 45 рублей. Государственный комитет по ценовой политике Республики Саха (Якутия) ведёт ежемесячный мониторинг цен на хлеб и на хлебобулочные изделия на основании данных, предоставляемых специалистами муниципальных образований.

Якутский хлебокомбинат ежегодно обеспечивает население продукцией в городе Якутске и его пригородах, а также в улусах. Имеет сформированный сбыт в 989 торговых точках и бюджетных учреждениях (детские сады, школы, больницы). В ассортименте имеется 163 товара. Также имеется 16 собственных торговых точек по городу Якутску.

Как сообщил первый замминистра по развитию Арктики Сергей Неустроев, основным оператором по завозу социально значимых продовольственных товаров является АО «Арктическая торгово-логистическая компания», которая обеспечивает завоз СЗПТ в 241 отдалённый и труднодоступный населённый пункт республики.

Ежегодно обществом заводится порядка 8800 тонн продовольствия, в том числе около 5000 тонн муки. Продукты питания завозятся круглогодично. В зависимости от времени года – автозимником, навигацией или авиатранспортом.

Дебиторская задолженность АО «АТЛК» за поставку муки на 1 апреля 2025 года составляет 32 миллиона 696 тысяч рублей. Дебиторская задолженность образовывается в плановом порядке из-за отсутствия оборотных средств у хлебопекарен, особенно в малых сёлах, и является вынужденной мерой поддержки хлебопечения в отдалённых и труднодоступных населённых пунктах. При этом по условиям договоров с хлебопекарнями, отсрочка по расчётам составляет 12 месяцев.

Снижение или устранение данной задолженности требует внедрения иного механизма снабжения мукой в соответствии с положением федерального закона о северном завозе, предусматривающего возможность создания стратегических запасов грузов северного завоза, в том числе продовольственных товаров.

Создание стратегических запасов социально значимых продовольственных товаров, в том числе муки, за счёт государственного бюджета республики может позволить не отвлекать средства АО «АТЛК» на закуп муки и соответственно исключить или минимизировать образование дебиторской задолженности.

В этой связи требуется принятие соответствующего нормативного правового акта, предусматривающего хранение запаса муки при созданном транспортно-логистическом центре и её реализации по мере потребности.

Пищевая и перерабатывающая промышленность в арктической зоне республики развита очень слабо. Хлебопекарни в большинстве населённых пунктов имеют устаревшее оборудование. Выпуск хлеба нерентабелен из-за высоких затрат на электроэнергию и коммунальные услуги. Арктические районы ставят вопрос о государственной поддержке по обновлению арктических хлебопекарен.

В 2022 году в Минарктики был инициирован проект по модернизации арктических хлебопекарен. В рамках госпрограммы Минарктики начиная с 2022 года ежегодно предоставляют субсидии предпринимателям арктических районов на финансовое обеспечение и возмещение части затрат, направленных на модернизацию производственного оборудования.

За три года предоставлено 27 субсидий покупателям из арктических районов на общую сумму более 13,7 миллионов рублей. Сейчас заявок на получение субсидий довольно много. В этом году для этих целей предусмотрено 9 миллионов рублей. Отбор по предоставлению субсидий планируется провести в конце второго квартала этого года.

Министр предпринимательства Якутии Тимур Ханды поднял вопрос роста цен на муку, её доставку и ГСМ.

Он сообщил, что межотраслевое министерство по инициативе Ассоциации гостеприимства и народного депутата Нюргуяны Юрьевны Заморщиковой сформировало рабочую группу для того, чтобы провести анализ.

Рабочей группой, помимо статистического анализа, направлены запросы во все муниципальные районы. Тем не менее, сегодня субъекты хлебопекарной деятельности не в полной мере сдают статистическую отчётность.

Депутаты Государственного Собрания Антонина Григорьева, Андрей Находкин, Нюргуяна Заморщикова, Алёна Атласова, Светлана Давыдова, Андрей Николаев, Иван Данилов активно участвовали в обсуждении, задавая вопросы докладчикам по актуальным вопросам обеспечения продовольственной безопасности в регионе. Были подняты вопросы внедрения научных разработок в производство ЯХК, проведения работ по оценке и контролю качества хлеба, субсидирования 6 предприятий «Холбос» и др. В ходе диалога были рассмотрены предложения по совершенствованию государственной политики в области поддержки хлебопекарной отрасли и улучшению качества жизни населения, проживающего в отдалённых районах Якутии.

По итогам правительственного часа были намечены конкретные шаги по развитию производства и логистики хлебобулочных изделий с учётом климатических и географических особенностей региона.

Предложения, выработанные по итогам правительственного часа, будут включены в рекомендации и направлены руководству правительства для дальнейшего решения данной проблемы.

Государственное Собрание Республики Саха (Якутия) продолжит работу над вопросами продовольственной безопасности и поддержки предпринимательства в целях устойчивого развития региона.

Пресс-служба Ил Тумэна

2025-04-30 03:39:57

Всего просмотров: 106

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-10-28 08:43:32 - Евгений Григорьев обсудил с блогерами Якутска актуальные проблемы и перспективы развития города

2025-10-20 13:42:01 - Народные депутаты обсудили основные направления финансирования отрасли здравоохранения и социальной политики на 2026 год

2025-10-20 13:38:46 - Павел Петров принял участие в «правчасе» Госдумы по вопросам автоматизации и повышения производительности труда

2025-10-08 10:42:21 - Создание единого преференциального режима на Дальнем Востоке обсудил Трутнев с главами регионов ДФО

2025-09-10 11:15:38 - В китайском городе Мохэ обсудили развитие международного транспортного перехода Джалинда–Мохэ.

2025-09-04 10:05:33 - В Якутии газифицируют десять населенных пунктов Верхневилюйского района

2025-08-24 15:48:14 - Китайская компания и АО «АК «ЖДЯ» обсудили вопросы поставки СПГ в Китай

2025-08-13 02:24:28 - Парламент Якутии в период осенней сессии обсудит актуальные вопросы

2025-08-11 05:34:28 - Айсен Николаев посетил опорный пункт Якутии в ДНР

2025-08-09 16:07:24 - Якутский хлебокомбинат отметил 85-летие

Собственные материалы (последние 20)

2025-10-29 14:31:23 - Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал" [0]

2025-10-28 08:27:19 - Официальное сообщение Минздрава Якутии[0]

2025-10-28 08:13:31 - Үлэни өрө тутан[0]

2025-10-25 03:58:59 - Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера[0]

2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ[0]

2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]

2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники[0]

2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025»[0]

2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий»[0]

2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]

2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ[0]

2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА [0]

2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота[0]

2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]

2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]

2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ[0]

2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии[0]

2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ[0]

2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]

2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании