Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Экономика
«Саханефтегазсбыт» готовит причалы нефтебаз к безопасному подходу танкеров и приему топлива

Политика
В Харбине обсудили вопрос реализации международного транспортного перехода «Джалинда – Мохэ»

Поздравления
Спортсменка, комсомолка, красавица и… легендарная сварщица!

В республике
Адреса пунктов приема гуманитарной помощи пострадавшим от паводка в Якутии

Глава Якутии встретился с пострадавшими от паводка жителями Олекминского района

Траспорт
Авиакомпания «Аэрофлот» начала выполнять два рейса в сутки по маршруту «Якутск – Москва»

В республике
Три района Якутии освободились от воды после паводка

В Якутии объявили режим ЧС регионального уровня

Общество
Как отличить по телефону сотрудника банка от мошенника

В республике
Уровни воды снизились в Олекминском и Намском районах Якутии

ВЫБОРЫ
ГЛАВНОЕ – ЗОЛОТО. Золотодобытчики идут в Ил Тумэн лоббировать свои интересы и продвигать закон о частных старателях
[0]

Экология
Ледоход на Лене приблизился к Намскому району

Здравоохранение
Для медицинского обеспечения Игр «Дети Азии» в Якутске будет развернут 31 медпункт

В парламенте
В мае народные депутаты проведут личный прием граждан

Объявления
Вниманию предпринимателей
[0]

Транспорт
Вниманию пассажиров поезда: трансфер пассажиров поезда будет выполняться вертолетом
[0]

В столице
С 20 мая начнется прием заявок в палаточный городок на сайте «Ысыаха Туймаады-2024»

В республике
Дмитрий Лепчиков: готовится очередная партия автотехники для отправки на СВО

Айсен Николаев встретился с председателем Счетной палаты Якутии Аленой Федоровой

Экология
В Олекминском районе началась активная фаза ледохода

Спорт
Сардана Трофимова получила олимпийскую путевку

Глава Якутии поздравил Виктора Рассадина и Айаала Лазарева с путевками на Олимпиаду-2024

Политика
Глава Якутии поздравил Михаила Мишустина с утверждением на должность Председателя Правительства РФ

В столице
Евгений Григорьев провел выездное совещание в Строительном округе

Объявления
Вниманию предпринимателей

Вниманию предпринимателей [0]

Экология
Половодье в Якутии: Ледоход на Лене наблюдается у Ленска

Возвращаясь к напечатанному
ПОДРЯДЧИКУ ДОРОГИ ДО КЫСЫЛ-СЫРА ПОСТАВЛЕНА ЗАДАЧА ПРИВЕСТИ ПРОБЛЕМНЫЙ УЧАСТОК РЕМОНТИРУЕМОЙ ДОРОГИ В ПОРЯДОК В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ - УПРАВТОДОР
[0]

В столице
День Победы отметили в Якутске торжественным митингом и военно-патриотическим парадом

В улусах
В ТАТТИНСКОМ УЛУСЕ 19 ОБЪЕКТОВ ОБРАЗОВАНИЯ НАХОДЯТСЯ В ОПАСНОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ АВАРИЙНОМ СОСТОЯНИИ - ИСТОЧНИК
[0]

В России
Бойцам СВО вручили подарки из Якутии

В улусах
НАЦПРОЕКТ С ПРОБЛЕМОЙ. Жители п. Кысыл-Сыр требуют обеспечить проезд по ремонтируемой дороге
[0]

Транспорт
Поздравление Василия Шимохина с Днем Победы

В парламенте
Поздравление Алексея Еремеева с Днем Победы

Поздравления
Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Днём Победы

В столице
Более 10 тысяч жителей Якутска приняли участие в акции «Свеча памяти»

Места для отдыха населения: где можно провести время на природе на территории городского округа г. Якутск?

Сельское хозяйство и АПК
Сельхозпалы запрещены законом и представляют большую опасность

В республике
В Якутии прошло торжественное мероприятие, посвященное 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Объявления
Вниманию предпринимателей

 

В республике

ЧТО ГЛАВНОЕ У ГЛАВ: РАБОТА ИЛИ ПИАР? В Якутии в разгар зимы и при режиме базовой готовности глав улусов и наслегов отвлекают соревнованиями и рейтингами в соцсетях

Елена ТИХОНОВА

@Читая новости о работе глав улусов, районов и наслегов, невозможно обратить внимание как минимум на два факта, которые, если задуматься, наводят на выводы более чем нехорошие.

Признаться, страшно становится за жизнь якутян в улусах и районах. Потому что глав улусов и наслегов в разгар жутких холодов, к тому же при введенном Указом Президента России уровне базовой готовности в регионе, отвлекают спортивными состязаниями и рейтингами в соцсетях.

ГЛАВЫ-СТРЕЛКИ

Как 14 декабря анонсировал со ссылкой на Минспорт региона телеканал «Якутия24», «главы районов и наслегов примут участие в республиканском турнире по якутской национальной стрельбе из традиционного лука «Хоро Бэргэн»».

«Соревнования пройдут с 16 по 17 декабря в спортивном комплексе «Дохсун» в командном и индивидуальном первенстве. Так, команды представят пять участников, по одному в каждой возрастной категории – мужчина, женщина, мужчина-ветеран, женщина-ветеран и глава района (заместитель главы). Абсолютное первенство пройдет среди мужчин и женщин, а также отдельно для руководителей в упражнении «Ысыах Туймаада»», - следует из публикации республиканского телевидения.

«По предварительным данным, участие в турнире подтвердили руководители муниципальных образований Вилюйского, Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского, Таттинского, Намского, Чурапчинского, Томпонского районов. Отмечается, что участие руководителей администраций в этих соревнованиях стало новшеством и обязательным условием. Победители и призеры будут награждены памятными медалями, грамотами и ценными призами», - также передает «Якутия24».

КТО КРУЧЕ В СОЦСЕТЯХ?

А сегодня, 16 декабря, «резанула» глаза новость в ЯСИА под заголовком «ПОЛИТИКИ НОВОЙ ВОЛНЫ: СОСТАВЛЕН РЕЙТИНГ АКТИВНОСТИ ГЛАВ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ В СОЦСЕТЯХ». Государственное СМИ передает, что Центр управления регионом (ЦУР) составил рейтинг активности глав муниципалитетов в социальных сетях.

«Социальные сети стали привычным каналом коммуникации чиновников с населением. ЦУР Якутии составил рейтинг активности глав муниципалитетов в социальных сетях во втором полугодии. Оценивались личные аккаунты чиновников в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и в мессенджере Telegram», - следует из сообщения.

По информации ЦУР Якутии, передаваемой ЯСИА, «самым медиактивным в соцсетях стал глава Вилюйского района Сергей Винокуров, набрав 88 баллов. Также в топ-зону попали глава Мегино-Кангаласского района Дмитрий Тихонов (84 балла) и глава Мирнинского района Александр Басыров (81 балл)».

«Евгений Григорьев (Якутск), Иван Левин (Кобяйский район), Анатолий Григорьев (Сунтарский район), Роман Щегельняк (Нерюнгринский район), Юрий Слепцов (Намский район), Александр Шестопалов (Алданский район), Иван Лаптев (Среднеколымский район), Лена Иванова (Оленекский район), Алексей Иннокентьев (Нюрбинский район) разместились в лидерской «зеленой» зоне, набрав от 60 до 79 баллов», - также следует из публикации.

«Аккаунты руководителей получили экспертную оценку по следующим критериям — наличие и ведение аккаунтов в соцсетях, качественные и количественные показатели. Под количественными показателями учитывалось соотношение подписчиков, которые следят за деятельностью глав на страницах к количеству избирателей в муниципальном районе», - заключает государственное интернет-издание.

ЧТО НА ДЕЛЕ…

Новости, пусть и хорошие, но заставляют задуматься. Во-первых, напрашивается вопрос: Минспорту, видимо, главы улусов и наслегов нужны для того, чтобы привлечь внимание к своим спортивным событиям? А ЦУР Якутии, вероятно, решил измерить «рейтинги» отдельных глав улусов перед их выборами, которые должны пройти в 2023 году, а заодно проверить популярность тех глав районов, которые избраны недавно?

Наверное, такая работа (соревнования глав, рейтинги глав) нужна, но, согласитесь, не в такое сложное время, как сегодня, и, тем более, зимой. Сегодня в четырех районах Якутии температура воздуха упала ниже 50 градусов.

При этом, параллельно с этими ура-новостями, из улусов идут нехорошие вести. К примеру, в Чурапчинском улусе на днях произошел крупный пожар: сгорел многоквартирный дом, пострадали 12 человек, в том числе сами пожарники.

Также в эти дни распространяется информация о гибели 13-летнего подростка в Чурапчинском районе. По информации Следкома Якутии пресса передает, что следователями проводится процессуальная проверка по факту смерти ребенка, в рамках которой будут установлены обстоятельства и причины смерти.

В райцентре Горного улуса бегает стая из 30 собак, в их числе – агрессивные, представляющие опасность для людей и особенно детей. Думается, ситуация с безнадзорными собаками сегодня непростая и в других районах.

В Намском улусе 40-летний житель якутянин во время застолья убил приятеля, ведется расследование.

В Амгинском улусе через несколько дней после выборов нового главы, в которых победил единоросс Кузьмин, стало известно о горах мусора во дворах жилых домов.

В Томпонском районе, в п.Джебарики-Хая, в начале декабря произошел пожар в пятиэтажном жилом доме, погиб мужчина.

В Вилюйском улусе, у «самого медиактивного в соцсетях» главы Сергея Винокурова, набравшего по шкале ЦУР 88 баллов, в начале декабря произошло ДТП со смертельным исходом, погиб человек.

Также сообщают, что в селе Усун 1-го Кюлетского наслега Вилюйского улуса имеются большие проблемы по строительству школы, возводимой по нацпроекту, то есть на средства федерального бюджета. В частности, школа, которая по всем планам должна была быть сдана в сентябре 2021 года, не сдана до сих пор. (Забегая вперед: этой теме мы посвятим отдельную публикацию).

В Оймяконском районе, по сегодняшней информации телеграм-канала газеты «Якутск вечерний», жители села Томтор в минус 60 градусов холода пытаются хоть как-то, своими силами, с помощью картонных коробок, утеплять оголившиеся теплотрассы.

Добавим к этому, что 9 районах Якутии еще на прошлой неделе был превышен эпидпорог по гриппу и ОРВИ. Ну а о том, что в районах периодически идут отключения электроэнергии и происходят энергоаварии, думается, не стоит и напоминать.

Все это – лишь часть новостей из жизни улусов республики за две недели декабря.

Говоря по теме, напомним, что Указом Президента РФ №757 от 19.10.2022, в Якутии, как и в ряде других регионов, введен режим (уровень базовой готовности), в рамках которого высшие должностные лица (органы исполнительной власти) указанных субъектов РФ осуществляют полномочия по принятию решений о проведении мероприятий по защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, а также полномочия по реализации мер для удовлетворения потребностей ВС РФ, других войск, воинских формирований, органов и нужд населения.

Безусловно, уровень базовой готовности предусматривает и ответственность на местах глав муниципальных образований – улусов, районов, наслегов, сел, поселков, а также городов. И это – даже не принимая во внимание жуткие морозы, при которых объекты жизнеобеспечения так и так становятся очень уязвимы, а жизнь на селе становится еще более тяжелой.

Согласитесь, на этом фоне тот факт, что отдельные министерства или структуры отвлекают глав улусов и наслегов на какие-то спортивные соревнования, на рейтинги в соцсетях, как минимум – очень неправильно. Глав муниципитетов надо оценивать по конкретным результатам, показателям и критериям работы, а не по количеству подписчиков и лайков в соцсетях.

Как в районах Якутии реализуются президентские нацпроекты? Какая работа ведется в улусах по реализации стратегических Указов Главы Якутии Айсена Николаева, его других программных документов, того же прошлогоднего Послания? С какими отчетами администрации районов встретят предстоящее 19 декабря ежегодное Послание Ил Дархана?

Не секрет, что в улусах и районах людям невозможно найти работу, безработными являются, перебиваясь случайными заработками, даже якутяне, имеющие высшее образование. У жителей многих улусов, особенно северных и арктических, нет нормальных условий жизни, нет никаких перспектив в жизни. Многие якутяне по всей республике живут за чертой бедности, а кто-то – вообще на грани нищеты.

Какие меры главы муниципалитетов предпринимают по борьбе с безработицей на селе? Наверное, этот и подобные вопросы надо задавать главам, которых люди выбирали не для того, чтобы они состязались в стрельбе из лука и рекламировались в социальных сетях.

И, самое главное, какими глазами после таких «стрелялок» представители муниципальных властей будут смотреть в глаза родным мобилизованных земляков?..

Словом, наверное, сами главы тоже должны задуматься, что для них сегодня важнее: работа или пиар?..

2022-12-16 12:51:16

Всего просмотров: 358

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2024-05-21 17:25:24 - Адреса пунктов приема гуманитарной помощи пострадавшим от паводка в Якутии

2024-05-21 17:12:25 - Глава Якутии встретился с пострадавшими от паводка жителями Олекминского района

2024-05-20 11:44:25 - Авиакомпания «Аэрофлот» начала выполнять два рейса в сутки по маршруту «Якутск – Москва»

2024-05-20 11:12:02 - Три района Якутии освободились от воды после паводка

2024-05-20 09:39:05 - В Якутии объявили режим ЧС регионального уровня

2024-05-19 13:05:34 - Уровни воды снизились в Олекминском и Намском районах Якутии

2024-05-16 11:53:53 - ГЛАВНОЕ – ЗОЛОТО. Золотодобытчики идут в Ил Тумэн лоббировать свои интересы и продвигать закон о частных старателях

2024-05-16 06:55:13 - Для медицинского обеспечения Игр «Дети Азии» в Якутске будет развернут 31 медпункт

2024-05-15 13:52:41 - Айсен Николаев встретился с председателем Счетной палаты Якутии Аленой Федоровой

2024-05-12 06:30:20 - Глава Якутии поздравил Виктора Рассадина и Айаала Лазарева с путевками на Олимпиаду-2024

Собственные материалы (последние 20)

2024-05-16 11:53:53 - ГЛАВНОЕ – ЗОЛОТО. Золотодобытчики идут в Ил Тумэн лоббировать свои интересы и продвигать закон о частных старателях[0]

2024-05-16 06:47:22 - Вниманию предпринимателей[0]

2024-05-16 05:16:59 - Вниманию пассажиров поезда: трансфер пассажиров поезда будет выполняться вертолетом [0]

2024-05-10 06:06:12 - Вниманию предпринимателей[0]

2024-05-09 15:50:47 - ПОДРЯДЧИКУ ДОРОГИ ДО КЫСЫЛ-СЫРА ПОСТАВЛЕНА ЗАДАЧА ПРИВЕСТИ ПРОБЛЕМНЫЙ УЧАСТОК РЕМОНТИРУЕМОЙ ДОРОГИ В ПОРЯДОК В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ - УПРАВТОДОР[0]

2024-05-09 13:32:31 - В ТАТТИНСКОМ УЛУСЕ 19 ОБЪЕКТОВ ОБРАЗОВАНИЯ НАХОДЯТСЯ В ОПАСНОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ АВАРИЙНОМ СОСТОЯНИИ - ИСТОЧНИК[0]

2024-05-09 09:39:16 - НАЦПРОЕКТ С ПРОБЛЕМОЙ. Жители п. Кысыл-Сыр требуют обеспечить проезд по ремонтируемой дороге[0]

2024-05-05 09:10:12 - «ЗОЛОТОЙ» МАНДАТ САХАМИНА, или Кто есть кто на праймериз «Единой России»[0]

2024-05-05 02:31:25 - В Алдане состоялось посвящение в юные железнодорожники[0]

2024-05-04 04:02:52 - АРКТИЧЕСКИЕ ПТИЦЕВОДЫ БЕЗ ГОСПОДДЕРЖКИ НЕ ОСТАЮТСЯ[0]

2024-05-02 07:29:49 - В Якутске запустили новый бренд местной продукции «Таптал» [0]

2024-04-26 09:05:56 - Акционерная компания «Железные дороги Якутии» завершила строительство и сдала в эксплуатацию подъездной путь от станции Нижний Бестях до грузового терминала ЛОРПа[0]

2024-04-25 09:28:18 - ИЛ ТУМЭН ПРИНЯЛ ЗАКОН, ИСКЛЮЧАЮЩИЙ ВЕРОЯТНОСТЬ УМЕНЬШЕНИЯ ДОЛИ РЕСПУБЛИКАНСКИХ АКЦИЙ АЛРОСА [0]

2024-04-25 04:04:15 - Подарить здоровую жизнь[0]

2024-04-23 03:30:43 - Вниманию предпринимателей Якутска и Южной Якутии[0]

2024-04-21 04:34:18 - Совет директоров Акционерной компании «Железные дороги Якутии» рассмотрел отчет о результатах деятельности за 2023 год[0]

2024-04-15 09:48:44 - ВНИМАНИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ[0]

2024-04-12 09:04:36 - С 16 апреля трансфер пассажиров поезда через реку Лена будет выполняться судами на воздушной подушке [0]

2024-04-11 08:19:57 - В Благовещенске обсудили вопросы реализации первого этапа строительства международного перехода Джалинда - Мохэ[0]

2024-04-10 05:53:15 - В Якутии снижена грузоподъемность на ледовых переправах до 20 тонн[0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Объявления

От редакции

Поздравления

Политика

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Траспорт

Экология

Экономика


Об издании