Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Законодательство
MAX с 1 сентября станет обязательным для предустановки

В промышленных районах
ОТЧАЯВШИЕСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕРЮНГРИ КОЛЛЕКТИВНО ОБРАТИЛИСЬ К КРАСНОВУ, БАСТРЫКИНУ И В ГОСДУМУ
[0]

В России
Памятные плиты с именами воинов-якутян открыли в Новгородской области

В Новгородской области предали земле останки якутян, погибших в битве на Ильмене

Образование, наука
В Якутии стартует пилотный проект «Сетевой учитель» Он направлен на решение проблемы нехватки педагогов по физике, химии и биологии для учащихся 7–9 классов

Общество
Желающим сделать аборт предложат «кризисные квартиры» и семейного куратора

Транспорт
На станцию Нижний Бестях прибыли первые контейнеры из Беларуси

Китайская компания и АО «АК «ЖДЯ» обсудили вопросы поставки СПГ в Китай

Образование, наука
Глава Якутии ознакомился с работой центра «Интеллектуальная электроника – Валдай»

В республике
Автоподход к федеральной трассе начали обустраивать на строительстве Ленского моста в Якутии

Жилье, строительство
Строительство Сунтарского лицея-интерната планируют завершить до конца года

Образование, наука
В школах Якутии введут учебный курс «История родного края»

Как изменятся задания ЕГЭ в 2026 году

Экономика
Соцфонд сообщил об индексации сразу двух категорий выплат

В промышленных районах
"ОТЖАТЬ" БИЗНЕС ПО-НЕРЮНГРИНСКИ, или Не пора ли проверить мэрию Нерюнгри?
[0]

В России
Огромный российский флаг развернули в центре Якутска

В улусах
ОБ "АЛААСНЫХ ФЕОДАЛАХ" , ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ И РОТАЦИИ КАДРОВ. Мнение эксперта
[0]

В промышленных районах
МЭРИЯ НЕРЮНГРИ НАРУШИЛА ВСЕ, ЧТО МОЖНО - ИРИНА КОТЕНКО. Почему прокуратура Нерюнгри не проверила "Положение об НТО" администрации города на соответствие законам?
[0]

В России
МАХ вместо паспорта: россияне смогут подтверждать возраст в мессенджере

Транспорт
Страховка обязательна: пассажиры такси смогут проверить водителя

Происшествия
В Оймяконском районе река Индигирка снова вышла из берегов

ВЫБОРЫ
ПАРТИЙНАЯ МАХИНАЦИЯ ОТ СУДИМОГО КАНДИДАТА? В Усть-Алданском улусе "Единая Россия" поддерживает своего бывшего члена Алексеева
[0]

Законодательство
Домашних собак может ждать обязательная регистрация, а бродячих — безвозвратный отлов

Жилье, строительство
690 тысяч квадратных метров жилья введут в Якутии в 2025 году

Экономика
В Якутии в 2025 году ожидается рост ВРП на 2,6%

В улусах
КОРРУПЦИЯ В СУНТАРСКОМ УЛУСЕ? Почему Анатолий Григорьев не закрывает свой «Алмазный фонд», хотя на аналогичном Фонде «погорел» экс-глава глава Анабарского улуса Иван Семенов?
[0]

Политика
Чем закончились переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске

Законодательство
С 1 марта 2026 года в России будут действовать новые правила, регулирующие проведение обязательного психиатрического освидетельствования

В столице
В Якутск прибыл министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев

Образование, наука
Минпросвещения разработало варианты расписаний уроков

В России
Что известно о блокировке звонков в Telegram и WhatsApp

Транспорт
«Железные дороги Якутии» открывают новые горизонты

Образование, наука
Школу имени Михаила Николаева откроют 1 сентября в Якутске

В промышленных районах
АЙСЕН НИКОЛАЕВ РЕШИЛ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ СЕМЬИ УЧАСТНИКОВ СВО. Глава Якутии назвал недопустимым отношение мэра Нерюнгри Ильи Гудошника к семьям военнослужащих
[0]

В столице
Якутян приглашают на традиционный «Медовый спас»

В парламенте
Парламент Якутии в период осенней сессии обсудит актуальные вопросы

Возвращаясь к напечатанному
СНОВА – О ПРОБЛЕМАХ С КОС. В селе Сунтар дорогостоящий коммунальный объект превратили в… гараж, а отходы сливают в землю
[0]

Политика
Все кандидаты зарегистрированы на выборы глав районов Якутии

В России
Банкоматы, такси, МАХ: что будет работать даже при заблокированном интернете

Образование, наука
Студентам вузов разрешили учить детей

 

В парламенте

Алексей Еремеев: Мы помним, какой ценой нам далась эта Победа

@На площади Победы города Якутска состоялась торжественная церемония возложения цветов к монументу «Воинам победителям» и военно-патриотический парад, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. гг. «Поклонимся великим тем годам».

80 лет отделяют нас от 9 Мая 1945 года - Дня Победы - священного праздника в истории советского и российского народа, праздника, ставшего символом национальной гордости, доблести и славы. Чем дальше годы уносят от нас событий минувших лет, тем острее мы чувствуем, как незаметно истончаются и рвутся нити, которые связывают нас с предыдущими поколениями. С каждым годом становится всё меньше убелённых сединой ветеранов – очевидцев самой страшной и разрушительной войны двадцатого столетия. Тех, кто отстоял свободу не только родной земли, своих детей, внуков и правнуков, но и всех народов Европы.

В торжественной церемонии приняли участие глава Якутии Айсен Николаев, Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев, ветераны Великой Отечественной войны Мартын Герасимович Григорьев, Кирилл Егорович Павлов, Наум Трифонович Слепцов, Петр Константинович Яковлев.

Руководство Республики Саха (Якутия), народные депутаты Якутии, ветераны тыла, ветераны боевых действий, курсанты и кадеты, студенты учебных заведений Якутска, ветераны локальных конфликтов — от Чечни и Абхазии до Сирии, а также участники специальной военной операции, почетные граждане, общественные организации, учащиеся и молодежь города Якутска прошли от Триумфальной арки до монумента «Воинам Победителям». Колонна, возглавляемая знаменной группой, прошла по центральной аллее площади Победы.

Торжественная церемония началась с минуты молчания памяти погибших в боях, замученных в концлагерях, без вести пропавших и всех павших, не доживших до дней Великой Победы.

В героическую летопись Великой Отечественной войны внесены имена свыше 62 тысяч якутян, призванных защищать Родину. 1 418 трагических дней и ночей отважные сыны Якутии каждым часом приближали Победу, отличившись отвагой во всех крупных боях, войсках, соединениях. Победа досталась советскому народу ценой неимоверных усилий и бесчисленных жертв. 27 миллионов погибших советских людей!

Россия всегда была сильна традициями единения и сплоченности вокруг великих созидательных целей во имя свободы и независимости Отечества. Великой стране, крепчавшей веками традициями доблести и отваги, не страшны испытания. Нет такой силы на земле, которую не сможет преодолеть могучий дух народа. Каждая жизнь, каждый миг, положенные во имя справедливости, каждый шаг, сделанный вперед на пути к Победе – это поднятый над миром стяг Света и Добра!

К монументу павшим воинам-якутянам цветы возложили: Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев; Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев; временно исполняющий обязанности Главного федерального инспектора по Республике Саха (Якутия) Денис Диких; председатель Верховного суда РС (Я) Любовь Летучих; прокурор РС (Я) Максим Попов; руководитель Администрации Главы РС (Я) и Правительства РС (Я) Георгий Михайлов; государственный советник РС (Я) Андрей Борисов; архиепископ Якутский и Ленский Владыка Роман и другие.

Глава республики Айсен Николаев на торжественном митинге поздравил якутян с величайшим событием в истории России и мира – победоносным завершением Великой Отечественной войны, увенчавшимся полным разгромом гитлеровской Германии. Он также отметил, что сегодня в республике вместе с нами живут 9 фронтовиков — участников Великой Отечественной войны, 11 блокадников Ленинграда, 4 узника фашистских концлагерей, 1407 ветеранов тыла и 12 тысяч детей войны.

«В этот священный день мы склоняем головы перед памятью героев, отдавших жизни за спасение мира от фашизма, за свободу всего человечества. Мы гордимся всеми, кто героически защищал Отчизну на полях сражений, и всеми, кто своим трудом приближал Победу здесь, в тылу. Мы никогда и никому не позволим забыть их подвиг. Никто и никогда не отнимет у нас нашу память. 1418 дней шла самая жестокая война в истории человечества. И Якутия вместе со всей страной боролась за Победу. Более 62 тысяч якутян ушли на фронты Великой Отечественной войны. Более половины из них пали на полях сражений. Прошло уже восемь десятилетий, но судьбы многих солдат остаются неизвестными. И мы будем и дальше выполнять свой долг — возвращать имена наших героев, вписывать их золотыми буквами на обелисках, на родине и на местах сражений», – подчеркнул Айсен Николаев.

Глава республики напомнил, что сегодня фашизм снова поднял свою голову, посягая на свободу нашего Отечества, которая была завоевана в 1945 году ценой жизни десятков миллионов советских людей. Якутяне вместе со всей страной встали на защиту Родины. Они отважно сражаются на полях специальной военной операции, проявляя мужество и героизм. Одиннадцать якутян удостоены высочайшего звания Героя России, тысячи бойцов награждены орденами и медалями. Они — достойные наследники поколения победителей, ставшие сегодня надёжным щитом для родной земли.

Для каждого из нас 9 Мая - особая дата. В этот день в Якутии огромная радость и великая скорбь соединяются воедино.

Сегодня, 9 мая, улицы Якутска превратились в живую реку памяти и благодарности, собрав более 50 тысяч горожан на шествие «Бессмертного полка». Бессмертный полк становится всё более популярным и значимым событием для якутян. Он объединяет людей разных возрастов и социальных групп, напоминая о том, что мы все — наследники великой победы. Это шествие — символ нашей общей памяти и уважения к тем, кто сражался за нашу свободу.

Как сообщил сегодня во время прямого эфира НВК «Саха» спикер парламента Якутии Алексей Еремеев, не было в Якутии семьи, которой не коснулась бы война… В судьбе каждой семьи война оставила свой след.

— По результатам переписи 1939 года численность населения Якутской АССР составила 414 тыс. человек, в т.ч. в сельской местности 302,3 тыс. человек. Сколько из них коренного населения - нет точных данных. Всего за годы Великой Отечественной войны из Якутии призвали в ряды Красной армии 62 501 человека, с фронта вернулась лишь половина. В тылу тяжёлый труд, засуха и неурожай, голод, болезни унесли жизни около 60 тыс. якутян, включая детей. Демографические потери населения Якутии в годы Великой Отечественной войны составили 13 процентов. 14,8 проц. населения Якутской АССР было призвано на фронт, что соответствует трети населения выполняющего трудовую деятельность. Безвозвратные потери на фронте могли достигнуть более половины призванных граждан Якутии. Число без вести пропавших оценивается в интервале от 13 до 19 тысяч человек. Были потери и среди гражданского населения. Особенно пострадало сельское население, которое попав в сложные экономические и бытовые условия, потеряло около 25 проц. от общего населения. Таким образом, к 1959 г. коренные национальности так и не сумели восстановить довоенный уровень своей численности и только к середине 1960-х гг. они смогли восполнить понесенные в военные годы потери. Поэтому, надо сказать, что очень дорогой ценой для нашего народа досталась Победа над врагом. В научной среде до сих пор нет точных цифр, но надо сказать, что после Белоруссии якутский народ понес самые большие демографические потери в годы Великой Отечественной войны. Не было семьи, которой бы не коснулась война. Старший брат моего отца, Алексей Еремеев, был председателем колхоза. У него была бронь, но он добровольно ушел на фронт и погиб под Сталинградом. Другой брат, чей портрет несет мой сын, погиб в боях на Курской Дуге. Потери всего советского народа были огромны.

Наши отцы, деды и прадеды, матери, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Поэтому почтить их память и передать будущему поколению какой ценой далась Победа в Великой Отечественной войне - наш священный долг! Бессмертный полк - это уникальная патриотическая акция. Когда бесчисленное множество людей идут с портретами своих близких — тех, кто погиб на фронте или работал в тылу, — это демонстрирует несокрушимое единство народа. Участие в акции важно для сохранения этой сплоченности. А сплоченный народ непобедим — именно такой и является наша Россия. — подчеркнул спикер парламента.

Мероприятие сопровождалось исполнением духового оркестра, создавая атмосферу особого патриотического единения и торжественности, напоминая о героическом прошлом и важности сохранения традиций для будущих поколений.

Пресс-служба Ил Тумэна

2025-05-10 01:02:43

Всего просмотров: 104

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-08-22 00:06:01 - ОБ "АЛААСНЫХ ФЕОДАЛАХ" , ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ И РОТАЦИИ КАДРОВ. Мнение эксперта

2025-08-18 18:47:56 - ПАРТИЙНАЯ МАХИНАЦИЯ ОТ СУДИМОГО КАНДИДАТА? В Усть-Алданском улусе "Единая Россия" поддерживает своего бывшего члена Алексеева

2025-08-06 05:58:27 - Профессиональные вызовы Виктории Алексеенко

2025-07-27 07:55:25 - Александр Иванович Филиппов: жизнь на стальной магистрали

2025-07-24 09:16:23 - Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии

2025-07-18 11:41:22 - Названы победители республиканского фестиваля «Туой-Хайа ФЕСТ 2025»

2025-07-11 01:40:49 - В ГОРОДЕ ВИЛЮЙСКЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ КВАРТАЛ «ПОБЕДА»

2025-07-03 00:24:14 - Павел Петров и Александр Корякин побывали на площадке строительства Ленского моста

2025-06-30 05:42:54 - Алексей Еремеев: Подписанные Соглашения с Республикой Крым и Татарстаном определяют дальнейшие перспективы взаимодействия наших республик

2025-06-30 05:35:36 - Победу на конных скачках на призы Главы Якутии одержал скакун Хорезм Харачой

Собственные материалы (последние 20)

2025-08-25 07:21:30 - ОТЧАЯВШИЕСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕРЮНГРИ КОЛЛЕКТИВНО ОБРАТИЛИСЬ К КРАСНОВУ, БАСТРЫКИНУ И В ГОСДУМУ [0]

2025-08-22 23:51:00 - "ОТЖАТЬ" БИЗНЕС ПО-НЕРЮНГРИНСКИ, или Не пора ли проверить мэрию Нерюнгри? [0]

2025-08-22 00:06:01 - ОБ "АЛААСНЫХ ФЕОДАЛАХ" , ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ И РОТАЦИИ КАДРОВ. Мнение эксперта[0]

2025-08-21 10:04:22 - МЭРИЯ НЕРЮНГРИ НАРУШИЛА ВСЕ, ЧТО МОЖНО - ИРИНА КОТЕНКО. Почему прокуратура Нерюнгри не проверила "Положение об НТО" администрации города на соответствие законам?[0]

2025-08-18 18:47:56 - ПАРТИЙНАЯ МАХИНАЦИЯ ОТ СУДИМОГО КАНДИДАТА? В Усть-Алданском улусе "Единая Россия" поддерживает своего бывшего члена Алексеева[0]

2025-08-16 04:29:01 - КОРРУПЦИЯ В СУНТАРСКОМ УЛУСЕ? Почему Анатолий Григорьев не закрывает свой «Алмазный фонд», хотя на аналогичном Фонде «погорел» экс-глава глава Анабарского улуса Иван Семенов?[0]

2025-08-13 13:33:55 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ РЕШИЛ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ СЕМЬИ УЧАСТНИКОВ СВО. Глава Якутии назвал недопустимым отношение мэра Нерюнгри Ильи Гудошника к семьям военнослужащих[0]

2025-08-12 09:28:26 - СНОВА – О ПРОБЛЕМАХ С КОС. В селе Сунтар дорогостоящий коммунальный объект превратили в… гараж, а отходы сливают в землю[0]

2025-08-11 12:35:51 - КОММЕНТАРИЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РС(Я) ПО СИТУАЦИИ В НЕРЮНГРИ[0]

2025-08-09 09:20:38 - МОНОГРАФИЯ "ТУНГУСЫ АЛДАНО-МАЙСКОГО И АЯНО-ОХОТСКОГО РАЙОНОВ" - В КУНСТКАМЕРЕ. Видеосюжет к Международному дню коренных народов мира [0]

2025-08-08 11:38:08 - ПРИЗЫВАЮ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАЩИТИТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОТ «ТЕРРОРА» МЭРИИ НЕРЮНГРИ – ВАЛЕНТИНА КУЗНЕЦОВА[0]

2025-08-06 12:12:19 - «ТОЛЬКО МОЛЮСЬ…». В Нерюнгри рушат дело жизни вдовы участника СВО[0]

2025-08-04 11:29:18 - Анастасия Габрашитова об экологической и климатической стратегии АЛРОСА[0]

2025-07-24 09:16:23 - Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии[0]

2025-07-21 11:24:33 - К 30-ЛЕТИЮ АО ФАПК «ТУЙМААДА» И 25-ЛЕТИЮ МАГАЗИНА «ИЛИН ЭНЭР» [0]

2025-07-19 23:57:55 - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСПОЛКОМ ЕР САМОЗАБВЕННО ПРОДОЛЖАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОДИСКРЕДИТАЦИЕЙ[0]

2025-07-18 08:12:36 - НАЧАЛАСЬ СЕНОКОСНАЯ СТРАДА-2025[0]

2025-07-18 02:32:23 - ДИАЛОГ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ЗОЛОТЕ ВСЕ. Ко Дню металлурга[0]

2025-07-17 04:02:15 - ВНИМАНИЕ: «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНСЕЛЬХОЗА ЯКУТИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ФЕРМЕРОВ ОЙМЯКОНЬЯ [0]

2025-07-13 15:03:01 - ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру»[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Наука, образование

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании