Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Жилье, строительство
В сентябре 2024 года в Якутске откроется кадетская школа-интернат, не имеющая аналогов в ДФО

Экология
Пожароопасный сезон — 2024 в Якутии стал одним из самых сложных за последние десятилетия

ИЕНГРА И ТЯНЯ КАК «ЗЕРКАЛА» БОРЬБЫ С ВАРВАРСТВОМ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ [0]

Законодательство
Эксперт по ЖКХ рассказал о штрафах за оскорбления в домовых чатах

ВЫБОРЫ
ОЛЕКМИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ НУЖНО ОБЪЕДИНИТЬСЯ - ЭКСПЕРТ
[0]

Экология
В Верхневилюйский район, где пожар угрожает селу, направлены специалисты МЧС России

Жилье, строительство
Глава Якутии оценил ход строительства образовательного комплекса «Точка будущего» в Якутске

Общество
Ветераны Якутии приняли участие в праздновании полувекового юбилея БАМа

Спорт
Республиканская спартакиада АО «Саханефтегазсбыт» выявила победителей среди 19 филиалов

Законодательство
ЦБ определил шесть признаков мошеннических операций. Что обязаны делать банки для пресечения подозрительных действий

Экономика
В Госдуме предсказали снижение цен на недвижимость на 40 процентов

Жилье, строительство
Глава Якутии проверил ход строительства объектов, которые возводят к Играм Манчаары — 2025

В парламенте
На заседании Совета представительных органов МО обсудили вопрос о взаимодействии с недропользователями в Арктической зоне

Алексей Еремеев провел личный прием граждан

Алексей Еремеев об итогах заседания Совета представительных органов муниципальных образований

Сельское хозяйство и АПК
Нерюнгринская птицефабрика поддержала городской фестиваль «Летний позитив» среди детей

Транспорт
Автодорогу «Ленск-Мирный» в Якутии восстановят с участием недропользователей

Железнодорожники Якутии приняли участие в работе VI Конференции транспортно-логистического блока холдинга «РЖД» в Москве

Законодательство
Путин подписал закон об индексации пенсий работающим пенсионерам с 2025 года

Транспорт
Глава Якутии наградил БАМовцев в честь полувекового юбилея начала строительства магистрали

Сегодня со станции Нижний Бестях отправляется юбилейный поезд в столицу БАМа

В 2024 году по всей стране проходят торжественные мероприятия, посвященные 50-летию начала строительства БАМа

Экология
В Якутию возможен заход нескольких лесных пожаров с территории Амурской области

Спорт
В Якутске состоялась церемония закрытия VIII игр «Дети Азии»

Транспорт
Стань частью команды АО «АК «ЖДЯ»: имеются свободные вакансии машиниста и помощника машиниста тепловоза

Политика
Дмитрий Чернышенко обсудил с главой Якутии вопросы образования, спорта и развития туризма республики

Образование, наука
В Роскачестве дали пять советов поступающим в вузы в 2024 году

В столице
С 6 июля стартует второй этап приёма заявлений в первый класс через «Госуслуги»

В парламенте
Алексей Еремеев ознакомился с ходом строительства атомного ледокола «Якутия»

Здравоохранение
В городе Вилюйске продолжается строительство второй очереди больничного комплекса

Спорт
Масштабное шоу, выступление Niletto: в Якутске 6 июля состоится церемония закрытия игр «Дети Азии»

Сельское хозяйство и АПК
«Туймаада» агрохолдинг АУо 5 сыллаах үбүлүөйэ!

Сельское хозяйство и АПК
Глава Якутии поздравил Агрохолдинг "Туймаада" с юбилеем
[0]

5-летие Агрохолдинга "Туймаада" [0]

Образование, наука
Что будет с Единым госэкзаменом в России

Экономика
В Госдуме дали прогноз о возможном изменении Центробанком ключевой ставки

Законодательство
В России обнаружили фиктивных «северян»

Экология
В Якутии за сутки ликвидировано 12 лесных пожаров на площади более 5 тысяч гектаров

Транспорт
Из-за ветра приостановлена работа паромной переправы через реку Лену

Законодательство
В Госдуме рассказали, как будет работать единый реестр призывников

 

Политика

«КАПИТАН ТИТАНИКА», или Нужен ли Якутии такой Председатель Правительства?

Елена ТИХОНОВА

@Скандальным стало на очередной сессии Ил Тумэн (19-20 апреля) обсуждение изменений в госбюджет-2023. Депутаты не исключили возможность выразить недоверие Правительству Якутии в лице председателя Андрея ТАРАСЕНКО.

Пусть даже и под флагами предстоящих в сентябре парламентских выборов, но депутаты из разных фракций – не только КПРФ, но и, что немаловажно, самой «Единой России», в один голос выразили свое крайнее недовольство работой регионального правительства, которое вот уже три года - с лета 2020 года - возглавляет Андрей ТАРАСЕНКО.

НЕДОВОЛЬНЫ ВСЕ – И ЕДИНОРОССЫ, И КОММУНИСТЫ

К примеру, Елена Голомарева рассказала о том, что недавно посетила Кобяйский район, и что там – очень плохие дороги между наслегами, в связи с чем предложила обеспечить наслеги указанного улуса вездеходной техникой. И для быстрого реагирования по очистке снега наслегам нужны трактора, также сообщила депутат.

Но самое главное в том, что единоросс Голомарева фактически заявила, что в Кобяйском улусе люди не верят властям. Что после отчетов правительства, всех приездов Министерства транспорта и других ведомств все вопросы и проблемы по дорогам, обеспечению транспортной доступности населения так и остаются нерешенными.

А депутат от КПРФ Евгений Кожухов в своем выступлении вспомнил времена Штырова, приведя годы его работы в пример сегодняшним властям. Он заявил, что у нас в республике люди не идут работать на простую работу, например, поварами, на другие непрестижные специальности. Что у Правительства Якутии нет стержня работы по кадрам. Что республика надеется только на ресурсы, которые не бездонны…

Продолжая критику в адрес регионального правительства, депутат-коммунист пожаловался, адресуя Андрею Тарасенко, на его первого заместителя Кирилла Бычкова, курирующего стройкомплекс, а также на других профильных членов кабмина по теме обманутых дольщиков. Что его, депутата Ил Тумэн, игнорируют, что его не принимают по вопросам и проблемам, которые поднимают его избиратели.

Общим итогом со стороны депутатов-коммунистов стал тот факт, что фракция КПРФ консолидированно проголосовала против поправок в бюджет 2023 года.

ДЕПУТАТЫ ГОТОВЫ ВЫРАЗИТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВУ НЕДОВЕРИЕ

Не менее яркое выступление было у единоросса Виктора Федорова, который, поддержав позицию коммуниста Евгения Кожухова, заявил, что «у парламента нет диалога с правительством». «Как ни биться, - все, как об стенку горох!», - сказал он.

Также в своем выступлении Виктор Федоров заявил о необходимости возрождения контрольных функций парламента и предложил поручить Контрольному комитету Госсобрания к следующей (вероятно, последней в этом созыве) сессии, запланированной на 8-9 июня, полностью проанализировать исполнение правительством всех постановлений действующего созыва Ил Тумэн.

Как по данному поводу сообщило интернет-издание «ТайгаПост», «по итогам этой работы парламентарии могут выразить недоверие действующему кабмину». Издание привело полную цитату Виктора Федорова, которую мы в трансляции в своем телеграм-канале местами упустили: «Мы три года работаем с этим составом правительства. Депутат Кожухов четко сказал: диалога с правительством нет - с чем бы мы ни обращались, - всё, как об стенку горох».

«Не раз говорил, что нам нужно вернуть парламенту республики контрольную функцию. Работа должна вестись системно и постоянно. Да, у нас небогатая палитра: принять к сведению или рекомендовать для исполнения. Но также можем решить, доверяем или не доверяем правительству или отдельным его членам, на назначение которых мы давали свое согласие. Предлагаю поручить Контрольному комитету к 44-му пленарному заседанию парламента проверить исполнение всех постановлений Ил Тумэна VI созыва и протокольных поручений в адрес правительства. И обсудить, доверяем или не доверяем правительству», - подчеркнул Виктор Федоров, его слова приводит «ТайгаПост».

ТАРАСЕНКО И «ПАРТИЯ КПСС»

После выступлений депутатов по изменениям в бюджет ответное слово взял Председатель Правительства Якутии Андрей Тарасенко. Он рассказал о каких-то мега-проектах, если не на сотни, то на десятки миллиардов, в том числе в промышленном Ленском районе.

Сказал он и по городу Якутску. Обещал в чем-то разобраться, в работе каких-то рабочих групп. «У нас идет развитие города строго так, как мы договорились», - сказал он.

Также премьер Тарасенко обещал разобраться по всем замечаниям депутатов. А по поводу того, что фракция коммунистов проголосовала против изменений в бюджет, господин Тарасенко выразил нескрываемое удивление, цитируем, «Партией КПСС»… (см. видео).

«КАК БУДТО НАЖАЛ НА ВСЕ КАРТИНКИ СО СВЕТОФОРОМ И РАДУЕТСЯ». (Обобщенные мнения независимых экспертов ИГ «V Якутии.ру»):

-- Это – позор! Нет нигде такого премьера, который двух слов связать не может! Бормочет про какие-то мега-проекты, какие-то поездки, отчеты. Никакого стратегического видения, стратегического мышления нет. Какие-то мутные конторы, деньги куда-то уходят, а он отвечает непонятно что и непонятно за что. Доктор фейковых наук!

Правительство – кто в лес, кто по дрова. Ездят с отчетами по всей республике, кучу всего наобещают народу и ничего не делают. Тут Голомарева абсолютно права. Поездить по улусам с важным видом и нараздавать невыполнимые обещания людям – вот самое основное достижение отдельных членов кабмина за последние три года.

А вы вспомните Власова при Штырове: не человек – глыба! А каким был Егор Борисов как председатель правительства? Тоже мощным был. У него у самого потом Данчикова была, тоже опытная, ответственная. Даже Чекин с Солодовым - и те адекватнее были, чем Тарасенко. А это кто? Моряк с утонувшего корабля словно. «Капитан Титаника»…

И вы верно писали, что на лесных пожарах 2021 года нога Тарасенко никуда не ступала. Там за все отвечали Садовников с Сахамином. Балабкина была с погорельцами, Бердников – со строительством. В Бясь-Кюеле Тарасенко не было. Там, повторимся, рулил Бердников со своим штабом.

Пандемия была целых два года – Балабкина с Афраимовной все на себе вытащили. А Тарасенко только по столу, читай, по лбу только получил от Дархана: за волокиту с поставкой жизненно необходимого кислорода. Еще говорят, в те годы он сам не вакцинировался, не подал людям пример. Видимо, побоялся. И, говорят, все норовил выплаты медикам отменить.

Зато в пандемию, в 2022 году, тойон Тарасенко отличился с первым фестивалем «Mуус Устар» («MUUS USTAR». – Ред.). Выделил, насколько помнится, на его проведение средства из Резервного фонда правительства республики. Деньги ушли некоей Корпорации «Синергия», с которой в конце 2021 года у кабмина было заключено соглашение на этот совместный проект.

Здесь вот что важно первое. Где это видано, чтобы деньги из Резервного фонда выделялись на плановые мероприятия? Резервный фонд – это когда экстренные ситуации, ЧС, пожары, паводок и т.д. А в условиях пандемии выделить средства из него на фестиваль, на развлекательное мероприятие, это – вообще нонсенс. Абсурд!

Второе: в октябре 2022 года, когда шла мобилизация, вокруг частного университета «Синергия», который входит в структуру этой Корпорации, разразился скандал, связанный с фальшивыми платными студентами. В итоге осенью прошлого года тема того, на чем зарабатывает университет Корпорации «Синергия» и кто там распределяет деньги, обошла страницы многих федеральных СМИ.

9 августа Тарасенко исполнится 60 лет. А он все ходит, как ребенок, с широко раскрытыми глазами, и всему удивляется. Что ни расскажут ему про Якутию, - все для него ново и интересно. Все-то он изучает!

А нам что, ученики нужны или руководитель, который будет решать серьезные, стратегические, задачи? Что с энергетикой, безопасностью энергосистемы? С тарифами, со ценами? С инфраструктурными объектами, дорогами, мостами?

Что с ЖКХ, благоустройством, ветхим жильем? А что с экологией, охраной природы от варварского недропользования? И, между прочим, дефицит бюджета после корректировок 20 апреля возрос более чем на... 30 миллиардов!

Все это, видимо, - просто не по плечу Председателю Правительства Якутии. Он, извините, чем-то своим занимается и ходит, будто для него все в новинку. И радуется чему-то, как будто нажал на все картинки с изображением светофора. То ли притворяется, то ли сам такой по природе – не понять…

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ. (От редакции)

Со своей стороны, дополним, что не было господина Тарасенко и прошлым летом в пострадавшем от разрушительного наводнения Верхоянском улусе.

А сегодня почти всей Якутии – 123 населенным пунктам в 24 районах, как сообщили власти, – грозит небывалый паводок. И что Тарасенко? Его не было даже среди целых 11 спикеров Межведомственной пресс-конференции, состоявшейся на днях по теме предстоящего большого паводка. Снова за все отвечает местный кадр по фамилии Садовников. Да Лепчиков с ним, как и везде, как в том же «Сатале» в начале января.

Напомним, за последние годы все вышеописанные большие чрезвычайные события в республике интернет-газета «V Якутии.ру» освещала, видя все собственными глазами: и лесные пожары, и Бясь-Кюель, и Верхоянье, и Сатал. Но нигде там мы не видели Тарасенко.

Вообще, за все три года работы в Якутии Председатель Правительства РС(Я) ни разу не провел даже мало-мальского брифинга. Вы не поверите, но вот наше издание ни разу вживую не видело Тарасенко. Нигде.

Зато время от времени якутяне узнают о разного рода супер-мега-турбо-проектах Андрея Тарасенко. Дирижабли вместо малой авиации. Какой-то глубоководный порт в Булуне. Опять нефтехимия в Заречье. Торгово-логистические центры в Арктике, где за счет государственных средств завозят и продают алкогольную продукцию. И многое другое. Все это – на фоне бешеного роста цен и тарифов на все, а также энергоаварий и массы транспортных и иных проблем.

Простой пример. Минтранс Якутии под руководством Тарасенко за два-три года не может даже перенести подальше от жилых домов площадку для воздушных подушек, чтобы жители 202 и 203 микрорайонов, а также крайних домов улицы Хабарова смогли спастись от круглосуточной «звуковой пытки» - от громкого рева сезонного транспорта. И чтобы были созданы удобные, человеческие, условия - как для пассажиров, вынужденных платить высокую плату за переправу, так и самих перевозчиков.

В других регионах такие мелкие, локальные, вопросы решают за три дня. А у нас обещанного три года ждут. В общем, одни пустые обещания, конкретных результатов работы мало.

Так что правильно в Ил Тумэне поставлен вопрос, который, по сути, означает: а нужен ли Якутии такой Председатель Правительства?..

ПОЛНАЯ ЗАПИСЬ ВЫСТУПЛЕНИЯ ТАРАСЕНКО НА СЕССИИ ИЛ ТУМЭН. 20.04.2023

2023-04-24 04:47:28

Всего просмотров: 8180

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2024-07-17 11:32:50 - В сентябре 2024 года в Якутске откроется кадетская школа-интернат, не имеющая аналогов в ДФО

2024-07-17 09:46:17 - Пожароопасный сезон — 2024 в Якутии стал одним из самых сложных за последние десятилетия

2024-07-13 22:50:06 - Глава Якутии оценил ход строительства образовательного комплекса «Точка будущего» в Якутске

2024-07-13 15:05:23 - Ветераны Якутии приняли участие в праздновании полувекового юбилея БАМа

2024-07-11 13:41:43 - Глава Якутии проверил ход строительства объектов, которые возводят к Играм Манчаары — 2025

2024-07-11 02:35:26 - Автодорогу «Ленск-Мирный» в Якутии восстановят с участием недропользователей

2024-07-09 07:31:04 - Железнодорожники Якутии приняли участие в работе VI Конференции транспортно-логистического блока холдинга «РЖД» в Москве

2024-07-09 02:52:26 - Глава Якутии наградил БАМовцев в честь полувекового юбилея начала строительства магистрали

2024-07-07 16:06:15 - В Якутию возможен заход нескольких лесных пожаров с территории Амурской области

2024-07-06 18:10:10 - В Якутске состоялась церемония закрытия VIII игр «Дети Азии»

Собственные материалы (последние 20)

2024-07-15 11:53:47 - ИЕНГРА И ТЯНЯ КАК «ЗЕРКАЛА» БОРЬБЫ С ВАРВАРСТВОМ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ[0]

2024-07-14 09:59:40 - ОЛЕКМИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ НУЖНО ОБЪЕДИНИТЬСЯ - ЭКСПЕРТ[0]

2024-07-05 08:18:15 - Глава Якутии поздравил Агрохолдинг "Туймаада" с юбилеем[0]

2024-07-05 07:36:48 - 5-летие Агрохолдинга "Туймаада"[0]

2024-07-04 06:13:32 - НА ЫСЫАХЕ ТУЙМААДЫ-2024 СОСТОЯЛСЯ ТРАДИЦИОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КУМЫСА[0]

2024-07-03 04:49:59 - РЦМК Якутии участвует в медицинском сопровождении спортивных игр «Дети Азии-2024»[0]

2024-07-02 18:41:32 - «Благодаря АЛРОСА у нас есть больше возможностей для учебы и развития»[0]

2024-07-02 15:11:52 - Айсен Николаев: «95% лесных пожаров в Якутии возникают из-за природных явлений»[0]

2024-07-02 14:39:19 - “КЫМЫС -АЙЫЫ АҺА” БЭСТИБЭЭЛ-2024[0]

2024-06-30 13:48:02 - В Госдуме напомнили, что положено семьям военных[0]

2024-06-30 13:23:13 - Законы, вступающие в силу в июле [0]

2024-06-29 07:09:40 - ЗАЩИТА ПРАВ СЕВЕРЯН И ИНТЕРЕСОВ АРКТИКИ ТРЕБУЕТ БОРЬБЫ – ЕВГЕНИЙ СЛЕПЦОВ[0]

2024-06-29 02:41:51 - Поздравление Евгения Григорьева с Ысыахом Туймаады-2024 [0]

2024-06-28 19:01:05 - Комментарий Валерия Слепцова о вопросах производства кумыса[0]

2024-06-28 18:59:21 - Комментарии Петра Варламова и Елены Поповой о производстве кумыса[0]

2024-06-28 18:57:20 - Из выступления Розаиды Гудуевой по вопросам производства кумыса в Якутии[0]

2024-06-28 18:56:28 - Кумысодел Марк Лиханов ответил на вопросы журналистов[0]

2024-06-28 18:47:18 - Во время Ысыаха Туймаады в местности Yс Хатын будет работать комната матери и ребенка[0]

2024-06-27 23:13:24 - Сотрудники полиции будут контролировать соблюдение запрета на продажу алкоголя в Якутске[0]

2024-06-27 23:12:03 - Жителей Якутска предупреждают о запрете использования беспилотных летательных аппаратов и воздушных судов малой авиации [0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Объявления

От редакции

Поздравления

Политика

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании