В парламенте
Александр Атласов принял участие в региональном совещании по устойчивому развитию племенного животноводства ДФО
В столицу Республики Саха (Якутия) приехали руководители хозяйств по племенному животноводству из Амурской области, Забайкальского и Приморского краев, Республики Бурятия, ведущие специалисты научных центров Москвы и Санкт-Петербурга. В региональном совещании приняли участие коллеги из Арктического государственного агротехнологического университета, ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова, руководители племенных хозяйств Якутии.
Совещание региональных служб по устойчивому развитию племенного животноводства в Дальневосточных регионах РФ состоялось в ГБУ «Сахаагроплем».
Гостей и участников регионального совещания приветствовал председатель постоянного комитета парламента Якутии по селу и аграрной политике Александр Атласов. Он отметил, что начиная с 2020 года, благодаря поддержке Главы республики Айсена Николаева проводится планомерная работа по восстановлению основных баз ГБУ «Сахаагроплем». В 2021 году выкупили основное здание, провели в нем капитальный ремонт. И сегодня мы все стали свидетелями открытия и запуска азотно-кислородной станции.
«Сейчас в нем установлено новое оборудование. Также мы открываем банк семени и эмбрионов сельскохозяйственных животных. Благодаря поддержке Ил Дархана и правительства республики за короткий срок проведена такая большая работа», - отметил председатель профильного комитета Ил Тумэн на региональном совещании и на открытии двух новых объектов производственной базы ГБУ «Сахаагроплем».
На совещании в городе Якутске были обсуждены проблемы и задачи племенного животноводства в регионах ДФО, состояние племенных хозяйств и животноводства, сохранение племенных ресурсов, новые направления в программном обеспечении животноводства.
В рамках проведения регионального совещания по развитию племенного животноводства на производственной базе «Сахаагроплем» состоялось торжественное открытие и запуск двух новых объектов: азотно-кислородной станции и государственного банка семени и эмбрионов с/х животных.
По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Николая Афанасьева, в последние годы интерес к породе якутского скота возрос как среди жителей республики, так и среди отечественных специалистов-селекционеров. «Сегодня мы, зоотехники республики, очень рады, потому что в нашей республике открылся единственный в мире банк семени якутского скота. Теперь в этом здании будут храниться семена уникальной породы якутского и других видов рогатого скота. Для нашего народа животноводство является очень важной составляющей, потому что именно этим мы занимаемся испокон веков, сохранив эту традицию по сей день отметил Николай Афанасьев.
Государственный банк семени и эмбрионов сельскохозяйственных животных ГБУ «Сахагроплем» создан в целях улучшения воспроизводства стада крупного рогатого скота, укомплектования случной сети высококачественными производителями и увеличения продуктивности животноводства, сохранения генофонда в республике. В настоящее время в банке семени хранится свыше 260 тысяч доз семени в том числе от 12 голов генофондного якутского скота. Ежегодно реализуется от 60 до 80 тысяч доз семени в хозяйства республики.
Единственная в нашей республике азот-кислород добывающая станция завершила недавно модернизацию мощностей и сегодня в ГБУ РС(Я) «Сахаагроплем» состоялся торжественный запуск.
Руководитель предприятия Алексей Жирков отметил, что благодаря модернизированной станции республика сможет при необходимости обеспечить поставку медицинского кислорода и в другие регионы.
Председатель профильного комитета Ил Тумэна Александр Атласов тепло поблагодарил всех причастных к этим событиям, в первую очередь, работников «Сахагроплем», чьими стараниями и трудами были открыты два важных объекта племенного животноводства в Якутии.
Председатель комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике вручил Почетные грамоты комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
За многолетнюю и добросовестную работу отмечены:
- Андросов Илья Дмитриевич, ведущий зоотехник станции искусственного осеменения и воспроизводства ГБУ «Сахаагроплем»;
- Шадрина Лидия Никифоровна, технический работник станции искусственного осеменения и воспроизводства ГБУ «Сахаагроплем».
Министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Артем Александров выразил коллективу азот-кислороднодобывающей станции слова благодарности и вручил ведомственные награды работникам предприятия за достигнутые успехи в работе и вклад в развитие сельского хозяйства республики.
В рамках регионального совещания по племенному животноводству, гости и участники посетят звероферму в г. Покровск Хангаласского улуса, генофондное хозяйство «Таастаах» по разведению крупного рогатого скота породы якутский скот в с.Ергелех Намского улуса, ознакомятся с кумысной фермой ИП КФХ «Прокопьев М.М.»., ознакомятся с учебным и научным процессом в Арктическом ГАТУ, ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова.
Пресс-служба Ил Тумэна
Фото пресс-службы Министерства сельского хозяйства РС (Я) 2023-11-02 05:34:58 Всего просмотров: 151 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-05-08 02:26:39 - АО “Агрохолдинг Туймаада” принял участие в мероприятиях, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 2025-05-06 01:05:26 - Депутаты Ил Тумэна почтили память участников перегоночной трассы Аляска-Сибирь 2025-05-06 01:04:01 - Статус, дающий право на льготы, будут присваивать всем участникам СВО 2025-04-29 21:28:16 - Выплаты по 2 млн рублей получили участники Великой Отечественной войны в Якутии 2025-04-28 14:16:09 - Горожане приняли активное участие в общегородских субботниках 2025-04-19 11:37:33 - В Ил Тумэне обсудили вопросы развития скотоводства и племенного дела 2025-04-18 05:11:31 - Глава Якутии принял участие в форуме хозактив АЛРОСА 2025-04-17 02:41:48 - Евгений Григорьев встретился с участниками образовательной программы «Управление городскими проектами» РАНХиГС 2025-04-17 02:40:25 - ТАСС: В Якутии создадут комиссию для исполнения закона о принципах организации МСУ 2025-04-12 07:38:45 - Якутские железнодорожники и предприниматели Якутии посетили Государственное предприятие «БЕЛИНТЕРТРАНС» |