В парламенте
В Ил Тумэне обсудили предложения Якутии в национальный проект «Экологическое благополучие»
На рабочем совещании постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии обсудили вопрос внесения предложений Республики Саха (Якутия) в национальный проект «Экологическое благополучие» в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».
Председатель постоянного комитета Андрей Находкин напомнил, что на по итогам рабочего совещания комитета от 5 июля 2024, было принято решение об ускорении подготовки предложений республики для внесения в национальный проект «Экологическое благополучие» в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».
В связи с чем, председатель комитета попросил профильные министерства проинформировать о проделанной работе по доработке и внесению предложений для включения в нацпроект «Экологическое благополучие».
По информации заместителя министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Луки Сафонова, по вопросу включения предложений РС (Я) в национальный проект «Экологическое благополучие» в Министерство природных ресурсов и экологии РФ были направлены предложения Республики Саха (Якутия) в форме паспорта регионального проекта «Оздоровление реки Лена и ее притоков» для включения в федеральный проект «Генеральная уборка» национального проекта «Экологическое благополучие».
В руслах рек Ленского бассейна имеется 285 единиц затопленных судов. В 32 населенных пунктах, расположенных на берегу реки Лена, отсутствуют канализационно-очистные сооружения. В зоне затопления находятся более ста населенных пунктов, в большинстве из которых происходит берегоразрушение. Вопрос оздоровления бассейна реки Лена неоднократно поднимался на федеральном уровне.
По информации МинЖКХиЭ РС (Я), в настоящее время требуется актуализация ПСД объектов.
Заместитель министра сообщил, что также были направлены предложения Республики Саха (Якутия) в форме паспорта регионального проекта «Обеспечение экологического благополучия Республики Саха (Якутия)» для включения в федеральные проекты «Генеральная уборка» и «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экологическое благополучие».
Ликвидация хвостохранилищ является долгим, сложным и затратным процессом, но его необходимость заключается в самом главном, в обеспечении безопасности и сохранении окружающей среды для будущих поколений.
Справочно:
- Ликвидация 5 наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде:
хвостохранилище Депутатского ГОК в Усть-Янском улусе;
хвостохранилище Лебединского ЗИФ в Алданском улусе;
хвостохранилище Батагайской ОФ в Верхоянском улусе;
хвостохранилища «Джугурдзолото» п. Зведочка и п. Аллах-Юнь в Усть-Майском улусе.
-Создание центра реабилитации диких животных на базе воспроизводственного участка «Кэнкэмэ»
-Ввод в работу инфраструктуры экологического туризма на особо охраняемых природных территориях регионального значения:
- Проведение авиаучетных работ Лено-Оленекской, Сундрунской, Яно-Индигирской популяции дикого северного оленя
По информации заместителя министра, Минприродой России готовится официальный ответ, пока устно была доведена следующая информация:
- По федеральному проекту «Генеральная уборка» в предварительный перечень затонувших судов, подлежащих поднятию, вошли 12 судов на акватории п. Тикси (в 2026-2030 гг. по 3 судна);
- По ликвидации объектов накопленного вреда до конца года по приоритетизации формируется перечень из 50 объектов ОНВОС, которые будут актуализированы Роспотребнадзором по степени влияния на окружающую среду и человека. По итогам актуализации будет утвержден перечень данных объектов.
На сегодняшний день наиболее остро стоит вопрос обновления объектов водоотведения на территории республики. Более 80 проц. канализационно-очистных сооружений региона работают с износом, так как введены в эксплуатацию в 1970-80-х гг.
Также, в соответствии с протоколом от 01.07.2024 НС-04-17/45-пр по вопросу формирования паспорта федерального проекта «Вода России» национального проекта «Экологическое благополучие» включены мероприятия в рамках результата «Улучшено экологическое состояние гидрографической сети (водотоков, водоемов) федерального проекта «Вода России» с суммой общего финансирования 740,80 млн. рублей.
Подытоживая итоги рабочего совещания председатель комитета Андрей Находкин сообщил, что предложения Республики Саха (Якутия) в национальный проект «Экологическое благополучие» в рамках реализации Указа Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», направлены в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Теперь остается ждать официального ответа.
В сентябре 2024 года Правительство Российской Федерации должно представить в Совет при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам блок национальных проектов, в том числе национальный проект «Экологическое благополучие».
Пресс-служба Ил Тумэна
2024-09-29 17:24:18 Всего просмотров: 84 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-05-09 04:55:21 - Поздравление Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексея Еремеева с Днем Победы 2025-05-09 04:53:26 - Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне
2025-05-08 17:58:37 - Шествия «Бессмертного полка» состоятся в День Победы в Якутии
2025-05-08 14:16:09 - В Якутске открыли памятник первому Герою Советского Союза из народа саха 2025-05-08 14:11:36 - В Якутске торжественно подняли Знамя Победы 2025-05-08 04:03:15 - Якутяне выложили свечами надпись «Победа 80» на площади Победы 2025-05-08 03:48:36 - В Якутии отметили День радио и наградили работников связи 2025-05-08 02:33:54 - Министерство здравоохранения Якутии сообщает о режиме работы медицинских организаций в выходные дни – с 8 по 11 мая 2025 года 2025-05-06 02:19:52 - АО «АК «ЖДЯ» и ГК Нацпроектстрой решили объединить усилия для продвижения проекта строительства железной дороги Нижний Бестях - Магадан 2025-05-06 01:05:26 - Депутаты Ил Тумэна почтили память участников перегоночной трассы Аляска-Сибирь |